Рубль и фокусы

     Не надо быть экономистом, не надо квалифицированно разбираться в геоэкономике, чтобы понять: в последнее время мировая экономика сильно напоминала шоу иллюзионистов. Твк называемый цивилизованный Запад, руководимый коллективным иллюзионистом, - Соединёнными Штатами Америки, мог и не искать поводов, чтобы вводить против экономики всё новые и новые рестрикции и санкции.

     В то время, когда мировая экономика из полномасштабного иллюзионного шоу превращалась в представление захолустного театра-варьете или не очень процветающего кабаре с фокусами-покусами в программе, руководство России ждало повода, чтобы встать, прямо из-за своего столика, и сказать, что программа шоу полна грубого шарлатанства и неуважительного отношения к зрителям.

      И такой повод случился: не менее трёх сотен миллиардов в долларах и в евро, которые честно заработала российская экономика, продавая на Запад свои углеводороды-энергоносители и другие свои товары, были "заморожены". России сейчас нельзя, в своих собственных целях, пользоваться той валютой, которую она честно заработала, соблюдая правила международной торговли. Вот такой фокус-покус учудили партнёры Россией, оказавшиеся, для нашего государства и нашей экономики, недружественными странами.

     Чтобы адекватно ответить на такой фокус-покус, Россия вернулась к своему старому выражению, что дружба дружбой, а с недружественными странами, - табачок врозь. Табачком в данном случае выступает валюта недружественных России стран, прежде всего, доллар, конечно, ну и евро, - тоже.

     И действительно, России незачем "курить чужой табачок", то есть усиливать такую, явно, для многих экспертов-экономистов и даже финансистов, слабеющую валюту. Российской экономике, вполне логично, можно и поработать на укрепление своей национальной валюты, также как Китаю нужно заботиться о своём юане, а Индии, - о своей рупии.

     Предложить энергетическим импортёрам расплачиваться с "Газпромом" России, через "Газпромбанк", за полученный из России природный газ, её же, то есть родными ей, России, рублями, - это никакой не фокус-покус. Здесь нет никакого обмана. Всё честно! Но только для тех стран, которые не считают, сейчас, именно во время проведения Специальной Военной Операции, российскую экономику своей служанкой.

    Те же недружественные страны, который продолжают считать российскую экономику своей взбунтовавшейся служанкой, назвали предложение России, - расплачиваться с ней за её законно проданный и продаваемый природный газ в рублях, именно фокусом-покусом. Но мы, россияне, этот ход руководства страной считаем не фокусом-покусом, а прямым и открытым, то есть честным действием.

     Хорошо бы ещё и российское зерно и продукты из него, и минеральные удобрения, и нефть, и пиломатериалы и другие товары из России, продавать на недружественный, нам, россиянам, Запад, именно за рубли, а не за доллары, и не за евро.

     А полученные со стороны Запада и крепнущие рубли, можно было бы размещать в России для реализации импортозамещения и развития тех отраслей нашей экономики, в получении в которых высоких технологий, со стороны Запада, нам отказано.

    Конечно, у нас, в России, ещё достаточно много развитых голов, которые и сами  могут разрабатывать высокие технологии, но почему бы нам не присмотреться к опыту получения Китаем высоких технологии в то время, когда он не был таким экономически мощным государством, как сейчас? Наверное, мы присмотримся и к опыту Китая, и к опыту других стран, которые обошлись и до сих пор обходятся без открытого получения от Запада высоких технологий.

     Северная Корея, то есть Корейская Народно-Демократическая Республика, разработала ракеты, которые теперь могут достать любую точку на территории Соединённых Штатов Америки, а для производства таких ракет нужны были высокие технологии, которыми Запад с Северной Кореей добровольно не делился. И Северная Корея продемонстрировала чудеса изобретательности в получении и освоении хай-тека, то есть высоких ракетных технологий.

     Не менее изобретательной, в получении и освоении высоких технологий, оказалась и Исламская Республика Иран, десятилетия испытывающая на себя западные рестрикции и санкции. И нам, россиянам, должно быть глубоко безразлично, то есть наплевать, что чудеса изобретательности Северной Кореи и Ирана на Западе называют именно недостойными фокусами-покусами.

     На Западе видят соринки в глазах России, Ирана, Китая, Северной Кореи и других стран, а у себя, у США и Запада, брёвна в глазах не замечают. Не замечают также на цивилизованном Западе, что плохо управляемый лесосплав может привести к затору из бревён или даже к разрушительным последствиям, если эти западные брёвна выплеснутся, в огромном количестве, на благополучный западный берег.

      Для того чтобы показывать масштабное иллюзионное шоу, нужно быть только хорошим организатором труда большого коллектива и удовлетворительно соответствующим своей профессии, как например Президент В.А. Зеленский, актёром, а чтобы показывать фокусы, внимательно следящей за вашими руками публике, надо быть престидижитатором, то есть человеком с высокоразвитыми руками.

     И действительно, фокус фокусу, - рознь. Есть фокусы, показываемые с жиру, а есть фокусы, позволяющие выжить. Нам всем нужно становиться такими престидижитаторами, которые, не только выживая, но и развиваясь, уважали бы себя сами и добивались бы, чтобы их стали уважать, в мире, за их высокое мастерство, другие.

     Мы сохраним, в мире, к себе уважение там, где оно уже есть, и  достигнем уважения там, где его ещё не было, - уважения за наше растущее мастерство выживать, выкручиваться, быть изобретательными так, чтобы выходить на новые, всё более высокие уровни развития там, где раньше нам было трудно обходиться без долларов или евро.      


Рецензии