Коронованный король

 

                «Времена шатки – береги шапки»,
                «Время не семя, а выведет племя»(русск. пог.)

         Когда-то он был самым красивым мужчиной в нашем дворе, король! С годами он только мужал – двухметровый красавец, статный, представительный, на хорошей должности! Работал он  в таможенной службе, ведь наш казахстанский город Петропавловск стоит на границе с Россией.
         Судьба была к нему щедра! Жена не последний человек в городе и сын-умница! Во дворе его уважали, а кое-кто и побаивался: от него многое зависело, он многое мог, да и способен был на многое. Открытых врагов у него не было, все старались считаться его друзьями, но кое с кем он даже судился – характер у него был не очень. Так мне однажды пришлось по делам КСК постучаться в их квартиру - даже не открыл. "Завтра приходите!" - говорит мне из-за двери начальственным басом. Странно, я уж больше не пошла...
         В последние годы он с почётом ушёл на пенсию, приобрёл лишний вес, а в самые последние свои дни – и врага, тоже красивого, но невидимого и коварного – коронавирус.
        Это микробы давно обнаружены, а вирусы, в общем-то, совсем недавно. Ну не видно их было совсем, ведь они в сотни, тысячи раз меньше самого маленького микроба! И этот зверёк, названный коронавирусом, победил нашего соседа-великана! Недолго длилась борьба – невидимый, но могучий враг победил в два счёта! Судьба-рефери только и успела произнести: раз, два! - и великан был повержен в прах!
        Мы же храбрые, мы же никого не боимся, мы же против прививок! Он тоже был против, как и его жена. До последнего и она сопротивлялась прививке – но обязали на службе. Одной из последних привилась первой дозой "Спутника" – увы, было поздно! Вирус был уже ею пойман и принесён домой! Она первой и почувствовала недомогание, попала в больницу. Болело всё тело, мутилось сознание, не хватало воздуха! Реанимация… Придя в себя через несколько дней, узнала по телефону, что и мужу дома плохо, но к врачам не обращается, сам лечится. Позвонила участковому терапевту в поликлинику, та пришла в их дом, вызвала «скорую» для мужа. Его увезли, реанимация…
        - Цитокиновый шторм, - вздыхали врачи.
        Это очень опасный процесс, который может привести к смерти. Мощный выброс цитокинов провоцирует неконтролируемое, быстро распространяемое, воспаление. В иммунной системе человека происходит сбой, вследствие которого цитокинов выбрасывается всё больше и больше. Иммунитет стремится к уничтожению вируса так сильно и стремительно, что убивает вместе с ним весь организм человека. Фиброз лёгких, и вот уже человек не может дышать...
         Лечащие врачи сказали жене, что может помочь только очень дорогой препарат, который гасит взрыв иммунитета в организме. Препарат достали – быстро привезли в Петропавловск из Омска по заказу, это стоило 350 000 тенге (70 000 рублей). Но поздно, поздно!.. В последний раз уже пошедшая на поправку и вставшая на ноги жена видела живого мужа только от двери – в палату её не пустили. Дорогой препарат она отдала врачам бесплатно – может, он сможет ещё кого-то спасти? А сама теперь стала сторонницей прививок, но какой ценой!..

          На фото одна из моих книг, их все можно найти в интернете. Наберите в поисковике "Книги Любови Матвеевой". Там всё - из жизни! Короткие рассказы о главном...


Рецензии