Страшная весть

Финалист XXIII МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ ЛИТЕРАТУРЫ И КУЛЬТУРЫ "СЛАВЯНСКИЕ ТРАДИЦИИ-2022". Номинация «Прозаическая миниатюра».
       
                Моим родителям посвящается

                СТРАШНАЯ ВЕСТЬ
                (Отрывок из повести)

          Она сидела на полу и дрожащими от волнения руками сжимала распечатанный конверт из плотной желтоватой бумаги. Горькие слёзы безысходности и слепого отчаяния катились по щекам, а она отрешённо смотрела на казенный лист и не могла поверить в действительность происходящего. Вся её прежняя жизнь рухнула. Там, теперь уже в далёком и безвозвратном прошлом, осталось всё самое лучшее в её жизни: счастливое замужество, любимый муж, рождение детей.
          Она никогда не сможет забыть, как все надежды молодой семьи перечеркнуло двадцать второе июня сорок первого. Мечты заледенели, а планы были отложены в долгий ящик. Началась война, чёрным крылом коснувшаяся в селе почти каждой семьи. Мужчины уходили на фронт. Весной сорок четвёртого призвали мужа. Она, беременная вторым ребёночком, на руках с трёхгодовалым мальцом, осталась одна. Сердце молодой жены и мамы лишилось равновесия. Ей шёл всего лишь двадцать первый год.
          Родился младшенький. Она в детях, как в цвету цветёт. Только мысли днём и ночью всё о нём – о своём милом и единственном. И молила Бога, чтоб остался жив, чтоб закончилась война, и он вернулся домой. Трудно было без мужского плеча. А на днях в селе стали поговаривать, что в город, за сорок километров от дома, привезли пленных, и вроде кто-то из односельчан видел среди них её любимого. Недолго думая, собрала всё, что было из продуктов, напекла лепёшек, ребёнка на руки, торбу через плечо и рано-ранёхонько пустилась в путь-дороженьку. А ход-то не близкий, да пешком, но ей очень хотелось увидеть своего благоверного и показать новорожденного младенца, на одно лицо с ним. Не чувствуя усталости и боли, она шла, пока не истёрла ноги в кровь. Присела, покормила мальца и снова в дорогу. От волнения сердце вылетало из груди: ещё немножко, ещё чуть-чуть и свидится со своей половинкой. И добралась. И нашла пленных. И звала, и выкрикивала имя милого, но его, к счастью, среди них не было. То были пленные, воевавшие на стороне румын. Увидев уставшую, молодую женщину, остолбеневшую и оцепеневшую от горя, с грудным ребёнком на руках, глаза которой сквозили толпу, многие из них плакали и падали перед ней на колени. Дрожащей рукой, со слезами на глазах, она ломала на куски лепёшки, приготовленные для родного человека, и раздавала голодным.
          Когда торба опустела, она, ещё несколько минут молча постояв в полном оцепенении и окинув прощальным взглядом толпу, медленно повернулась и, вытирая слёзы, отправилась в обратный путь.
          А дома её ждала страшная весть и тяжёлый удар судьбы - похоронка…
          За стеной послышались шаги. Вошла мама с детьми. Молодая женщина, тяжело вздохнув, аккуратно сложила вдвое конверт и убрала в карман. Сухими, выплакавшими слёзы, воспалёнными глазами, она смотрела на детей, обнимая и прижимая их к груди, и молчаливо вопрошала: Господи, как жить-то дальше? Как пережить это тяжкое горе?!
          Время для неё сложило крылья…

02. 04. 2022.
      


Рецензии
Ирина, какое пронзительно- горькое произведение! Живой и такой беззащитный образ молодой женщины, потерявшей надежду... Даже читать страшно, а пережить... Полагаю, что и писать эту историю было нелегко,столько горя, безысходность. Ощущение, что посмотрела документальный фильм, душа болит и скорбит. Спасибо за такую настоящую правду, с уважением к Вам.

Виктория Романюк   07.04.2022 20:49     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю за искренность и понимание!
Всегда Вам рада,

Ирина Христюк   08.04.2022 13:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.