И тогда...

     Что бы люди ни делали, - с одними они борются, часто даже воюют, до летальных исходов, с другими сотрудничают, третьих, - обнадёживают. И есть ещё четвёртые, которые с теми, кто решительно действуют, не сотрудничают, потому что боятся быть обнадёженными.

     Вполне обоснованно, что с теми, которые действуют решительно, не сотрудничают те, которые боятся быть напрасно обнадёженными. Как бы часто ни писали Горькие о горящих сердцах разных, хороших и пламенеющих альтруизмом,  то есть любовью к людям, Данко, человек, в основной массе своей, - существо осторожное.

     И как существо осторожное, человек, перед тем, как обнадёжиться кем-то или чем-то, должен быть уверен в том, что хуже, чем сейчас, ему и его детям, и внукам, не станет, если он кому-то или во что-то поверит.

     Существуют, конечно, до сих пор люди кому-то или во что-то, например, в успешную реализацию каких-то идей, верящие беззаветно, то есть бескорыстно.

     Но тем, которые решительно действуют, приходится, часто, взаимодействовать, в основном, с людьми осторожными, а с другими людьми, которые, как и они, решительно действующие, также верят в реализуемость целей действующих, они, действующие, могут и не встретится. Долго или вообще, - никогда, в течение всей своей земной жизни, могут не встретиться!

     Многие, ведущие к необходимым изменениям в нашей жизни, решительные действия так бы и не начались никогда, если бы субъекты их, этих действий, осуществления, ждали бы появления необходимого количества тех, которые беззаветно, бескорыстно верят в светлые идеалы собирающихся решительно действовать и в успешную реализуемость их, решительных людей, целей.

     Л.Н. Гумилёв придумал называть пламенных, решительных, энергичных людей, - пассионариями. У испанской коммунистки Долорес Ибаррури партийный псевдоним был "Пасионария", то есть пламенная, страстная. И Гумилёв, и Д. Ибаррури понимали, что такое пламенеть, то есть быть пассионариями. Но обычные люди не всегда чётко понимают, кто такие пассионарии.

    Быть пассионариями - это, значит, бороться, решительно действовать, не заботясь о том, сколько именно людей им, борющимся или решительно действующим, бескорыстно и беззаветно преданы. Поэтому для отдельных обществ, да и для человечества в целом было бы неплохо, если бы рядом с решительно действующими пассионариями были бы те, которые знают, что человек, в основной массе своей, - существо осторожное, потому что, - разумное.

     Люди, как существа осторожные, часто рассматривают свой разум как здравый смысл. А здравый смысл говорит людям, что перед тем, как поддерживать КОГО-ТО или начать своё участие в воплощении, на практике, какой-то ИДЕИ, нужно получить гарантии, что ни человеку, ни его детям, ни его внукам, когда он станет кого-то или что-то поддерживать, не станет хуже, чем сейчас, когда он кого-то или что-то ещё не поддерживает.

     Правоведы, юристы, знают, что такое гарантии, но не всем обычным людям интересно вдумываться в правовое, юридическое, определение гарантий. Не знаем, будет ли понятным то определение гарантий, которое мы можем предоставить обычным людям, но нам ничего не остаётся, как попытаться дать, своё определение гарантий:

     ГАРАНТИИ - это наличие у тех, кто берёт на себя, перед сотрудничающими с ними, обязательства, сил, способностей и возможностей эти обязательства выполнить.

     Жителям Николаевской,Одесской, Харьковской, Херсонской и других областей соседней, к нам, россиянам, юго-западной страны, в которых сейчас находятся военнослужащие России, хотелось бы чтобы у руководства России были перед ними,жителями, ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, и чтобы у руководства России были и оставались, на как можно более длительное время, СИЛЫ, СПОСОБНОСТИ и ВОЗМОЖНОСТИ эти ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, перед жителями названных областей, ВЫПОЛНЯТЬ.

     Можно только предположить, не утверждая, что эти предложения являются абсолютно или стопроцентно эффективными, что ОБЯЗАТЕЛЬСТВА перед жителями соседней страны, могут быть выполнены, если по окончании демилитаризации соседней страны:

     - будет признана преступной и полностью ликвидирована СБУ, Служба Безопасности Украины, со всей её базой данных о людях, неблагонадёжных для прежней власти в соседней стране;

     - законодательно будет обеспечено свободное использование, как в быту, в торговле, в оказании слуг, в том числе культурных и образовательных, так и в государственном управлении, русского языка;

      - будет, в соответствии с изменённой Конституцией соседней страны, навсегда прекращено действие законов, дискриминирующих граждан нетитульных для соседней страны национальностей;

     - за военные преступления будут осуждены и понесут заслуженное наказание так называемые укронацисты и радикальные националисты и экстремисты;

     - проявление, в прошлом и настоящем, людьми неонацистских, радикально-националистических и экстремистских взглядов, прошлая принадлежность к организациям с такими взглядами, станут, навсегда или на какой-то очень длительный срок, непреодолимым препятствием для включения в число кандидатов на выборные должности  и для назначения на значимые, важные должности в государственном управлении и местном самоуправлении.

     Может быть, этих пяти условий и недостаточно, но осуществление их всех НЕОБХОДИМО для того чтобы жители областей соседней к нам, юго-западной страны, поверили бы в реальное существование ОБЯЗАТЕЛЬСТВ руководства России перед ними, чтобы они плодотворно сотрудничали или даже сами участвовали в деятельности военно-гражданских администраций.

     Полагаться на всё ёще существующее прежнее руководство соседней страной в том, что оно само выполнит названные пять и другие условия, складывающиеся в денацификацию, нельзя, а рассуждать о том, на какое время и каким образом, военнослужащие России должны оставаться в соседней стране, мы не имеем права.

     Хочется только надеяться, что вежливые "зелёные человечки" покинут соседнюю страну лишь тогда, когда все основные обязательства перед её жителями будут выполнены и возврата к прошлому, опасному для тех, кто сотрудничал с представителями России, уже не случится НИКОГДА.      


Рецензии
Уважаемый Борис! Умеете Вы найти слова, которые у многих на языке, а сказать не получается. Особенно рад тому, что Вы подключили к разговору любимого мной Льва Николаевича!!! Спасибо большое!!!

Игорь Тычинин   02.04.2022 07:28     Заявить о нарушении
Спасибо за хорошие слова, Игорь! Я не такой уж поклонник Льва Николаевича Гумилёва, как Вы, я в его трудах плохо разбираюсь, но пассионарность,по-видимому, существует! Не пассионарии ли сейчас действуют сейчас в соседней стране? По-моему, именно они! Хотя я и не настаиваю на этом обозначении. Есть и другие слова, - герои, подвижники, бойцы и борцы. Всего Вам самого доброго и светлого, Игорь!

Светлан Туголобов   02.04.2022 07:37   Заявить о нарушении