Инопланетный подкидыш

    Однажды в одном из домов малютки Пермского края произошло необъяснимое событие. Утром, войдя в спальню малышей, пожилая няня тётя Глаша обнаружила подкидыша. Намётанным глазом она безошибочно определила возраст младенца – тому было около трёх месяцев от роду.
В кроватке, которая с вечера была пустой, мирно посапывал белокурый мальчик. Он не был запелёнут по всем правилам, как это делают заботливые матери. Его тельце было обмотано большим куском плотной ткани серебристого цвета. Рот младенца был плотно сжат, в нём не было привычной для такого возраста соски-пустышки.
Не нашлось её и рядом с младенцем.
- Ох и матери нынче пошли! – рассерженным голосом высказалась тётя Глаша. – Нагулять дитё ума хватило, а запеленать его по-человечески не удосужилась. Как такое в голову взбрело, чтобы обернуть младенца в фольгу на клеёнке! Безжалостная зверюга какая-то, а не женщина! Денег пожалела даже на соску! Чтоб тебя леший уволок к себе в дебри, да поиздевался в волюшку над тобой за такие дела!
Няня достала из шкафа запасную пелёнку, перепеленала малыша, как надо, и положила обратно в кроватку.
Повертев серебристую ткань в руках, соображая, куда можно её пристроить, ворчливая няня понюхала для чего-то кусок высвободившейся ткани, а затем с откровенной брезгливостью смяла в комок ненужную пелёнку и выбросила в мусорный контейнер за ненадобностью.
Так и не поняв, каким образом мать подкидыша проникла в здание с закрытыми окнами, запираемое на ночь на все замки, тётя Глаша отправилась на доклад к строгой и невозмутимой Ларисе Ивановне – директору Дома малютки. 
Малыша назвали Азарием. Такое имя выбрала сама тётя Глаша.
- Коли обнаружила я его на утренней заре, значит быть ему Азарием, - недолго думая, заявила она Ларисе Ивановне. – Так крестного моего звали, царство ему небесное. Замечательный был человек – душевный, щедрый, с большим сердцем. За добрые дела и отзывчивость люди прозвали его «Божья помощь».
- Ну, что ж? Пусть будет ваш найдёныш Азарием, так тому и быть. Он ведь теперь вроде как крестник ваш, не правда ли, Глафира Спиридоновна? – приподнимая очки над носом, вкрадчивым голосом и с каким-то потаённым смыслом вынесла свой вердикт директриса.
- Он станет моим крестником, если вы позволите окрестить его в церкви, - сказала тётя Глаша, введя своим заявлением директрису в ступор.
От неожиданности и полного изумления брови хозяйки Дома малютки взлетели вверх, а очки тут же упали обратно на кончик носа.
- Иди, Глафира Спиридоновна, займись своими делами, - сделав характерную отмашку рукой, недовольно пробурчала директриса, решив побыстрее избавиться о назойливой няни. – У тебя их уйма сегодня, делать, не переделать.
- Вы не ответили мне, Лариса Ивановна, - с напористостью проговорила тётя Глаша. – Мы будем крестить подкидыша?
- Я подумаю, - сказала Лариса Ивановна, уткнувшись носом в журнал, и принялась неторопливо выводить в нём шариковой ручкой имя нового воспитанника.
На этом, может быть, и закончилась бы эта необычная история, если бы не многочисленные «но», последовавшие одно за другим, как только малыш заговорил.
А заговорил Азарий, когда ему исполнился ровно год.
К этому времени он знал не какие-то несколько десятков слов, а свободно изъяснялся с бабой Глашей и тётей Ларой, которые изумлялись его способностям и млели каждый раз, выслушивая его «мудрые речи».
В два года крестник Глафиры Спиридоновны стал поражать необычными знаниями и заявлениями, употребляя при этом незнакомые термины.
Однажды, приведённый за руку няней Глашей в кабинет директрисы, Азарий увидел на краю стола газету и очень ею заинтересовался. Он впервые видел бумажный носитель информации.
Заметив крайнее любопытство маленького воспитанника, Лариса Ивановна протянула ему газету и шутливо произнесла:
- На, Азарик, почитай на досуге.
Азарий не стал ждать «досуга», тут же развернул первую страницу и принялся с нескрываемой жадностью бойко читать вслух всё подряд.
Обе женщины разом ахнули от неожиданности. Ни одна из них никогда не занималась с малышом изучением азбуки. Где и когда малыш изучил алфавит и научился читать?
Когда шок немного прошёл, Лариса Ивановна спросила:
- Скажи, Азарик, когда это ты научился читать и кто тебя обучал чтению?
- Мама Мэтлин, - не задумываясь, ответил мальчик так, будто речь шла о чём-то обыденном.
- Кто?!  - одновременно выдохнули ошеломлённые женщины, раскрыв рты до предела.
- Мама Мэтлин, - спокойно повторил Азарий, переворачивая страницу газеты. – Она отвечает за программу моего развития и проводит обучение.
Удивление вызвал тот факт, что мальчик довольно уверенно назвал имя матери. Если это не вымысел, тогда что же? Мистика? Не мог же он, в самом деле, запомнить имя матери, попав в Дом малютки в трёхмесячном возрасте?
Чтобы вывести Азария на чистую воду, Лариса Ивановна задала сразу, как ей представлялось, несколько провокационных вопросов, ответить на которые малыш был ещё не способен:
- А где сейчас находится твоя мама? Она не русская, да? Имя у неё какое-то необычное, иностранное. Ты можешь сказать, какая у неё национальность?
И малыш вновь поразил женщин своим ответом.
- Моя мама сейчас находится на планете Дэра, у неё нет национальности, потому что она принадлежит к элитной расе созвездия Глома, - таким же невозмутимым тоном ответил Азарий, не отрывая глаз от заинтересовавшей его статьи в газете.
- А папа твой кто? – переведя дух после затянувшейся паузы, продолжила опрос Лариса Ивановна. – Он тоже с этой планеты…как ты её назвал? Дыра, кажется?
- Не Дыра, а Дэ'ра, - поправил мальчик. – А папу моего зовут Егор Васильевич Ермаков. Он житель планеты Земля. Однажды его пригласили на корабль, чтобы познакомить с моей мамой Мэтлин и воспроизвести меня. Потом папу вернули обратно на Землю. Когда я немного вырасту – обязательно его отыщу.
- А ты можешь рассказать о корабле? – с волнением спросила Лариса Ивановна.
- Конечно.
И Азарий за минуту с удивительной подробностью описал внутреннее пространство огромного космического корабля.
Его рассказ ещё больше распалил любопытство директрисы дома малютки.
- А почему твоя мама отправила тебя на землю? – в большом волнении спросила она. Её руки, положенные на стол, заметно дрожали.
- Потому что я не оправдал ожиданий научного эксперимента, - бойко ответил Азарий. – Во мне преобладают гены людей вида Хомо Сапиенс, и поэтому я должен жить на Земле. На корабле я был бы обречён на смерть. Мама Мэтлин сжалилась надо мной и подарила меня вам. Сказала, что когда я вырасту – то смогу принести неоценимую пользу жителям Земли.
Невероятно! – вырвалось у Ларисы Ивановны, а её лоб покрылся испариной.
Ответы маленького воспитанника были настолько невероятны и поразительны, что у малообразованной тёти Глаши мелькнула мысль о нездоровой психике своего крестника. Она смотрела на него широко открытыми глазами и, казалась, онемела от дурного предчувствия.
В отличие от няни, директриса была продвинутой женщиной. На семинарах ей приходилось неоднократно слышать о необычных детях, называемых в обществе «индиго». С самого начала, когда у Азария обнаружились необычайные способности, она отнесла его к категории именно таких детей и относилась к такому явлению совершенно спокойно. В голове прочно утвердилась мысль, что её воспитанник является одним из тысяч подобных детей, и поэтому заострять особое внимание на таком факте Лариса Ивановна не стала.
Однако, в этот раз ребёнок вышел далеко за рамки признаков, присущих детям индиго.
- Откуда тебе известно о папе? – продолжала опрос Лариса Ивановна, не в состоянии побороть вспыхнувшее в ней любопытство и азарт.
- Получил информацию изнутри, - ответил Азарий.
- Может быть, тебе стало известно, откуда ты родом и как появился в нашем Доме?
- Меня доставили на Землю по распоряжению мамы Мэтлин.
- Вот что, Азарик, - взволнованно произнесла Лариса Ивановна. – Можешь взять газету с собой, но при одном условии.
- Каком?
- Ты сейчас дашь мне слово, что о папе с мамой больше никогда и никому не расскажешь без моего разрешения. Договорились?
- Договорились.
- Вот и хорошо, пусть это будет наша с тобой тайна, - сказала напоследок Лариса Ивановна с заговорщицким видом.
Глафира Спиридоновна взяла мальчика за руку и отвела в группу. По поручению директрисы она до конца дня не спускала с крестника глаз, чтобы потом доложить ей о поведении Азария.
На следующий день Лариса Ивановна, выслушав «доклад» пожилой няни, позвонила «куда следует».
Поводом для такого звонка послужило признание Глафиры Спиридоновны о том, что в ту ночь, когда появился подкидыш, она, находясь в своей комнатушке, наблюдала яркое свечение за окном, а когда выглянула из любопытства – увидела в небе большой светящийся диск, который исчез на её глазах.
- А за окном вновь стало темно, - сказала она в конце. – Утром мне, почему-то, пришло в голову, что это был все лишь сон, и поэтому я не стала никому рассказывать о нём.
Через несколько дней в Дом малютки прибыла группа из трёх человек. Они остались наедине с Азарием и за закрытой дверью долго о чём-то беседовали с ним.
Потом, сообщив Ларисе Ивановне о необходимости перевода малыша в какое-то специализированное учреждение, увезли его с собой, оставив ей для отчётности акт о передаче ребёнка. 
По словам Ларисы Ивановны, это были люди из Москвы.
В последствии установить местонахождение крестника Глафиры Спиридоновны ей не удалось.
На этом этапе след Азария пропал, его дальнейшая судьба неизвестна… 


Рецензии