Отчего не распалась Индия
Индия сформировалась, как единая страна, благодаря англичанам. До них не было такой страны. На этой территории были различные княжества, которые воевали между собой. Иногда там появлялись и исчезали империи. Но позже на значительной территории Индии действовала Ост-индийской кампания, а индийские раджи и другие индусы стали британскими подданными. Обычно, местные индийские правители – махараджи заключили с англичанами сепаратный мир, признавали британский суверенитет в обмен на местное самоуправление в своих княжествах.
В результате национально-освободительного движения вся британская колония получили независимость, и стала единым государством – Индия.
Индустриализация в Британской Индии началась позже, чем в России. При этом Индия была очень важным торговым партнёром для Великобритании. С середины 19 века в Индии стали быстро строиться железные дороги. Строились мосты и каналы, работали горнорудные предприятия, на которых добывались уголь и железная руда. На металлургических предприятиях выплавлялась сталь, были построены предприятия по нефтепереработке. В Индии выпускались собственные локомотивы и вагоны. Было налажено производство оружия и боеприпасов. На многочисленных индийских фабриках производились одежда, ткани, а также кирпич и черепица. К 1947 году, когда Индия объявила о своей независимости, в стране были обширные индустриальные районы, а также действовали мощные политические партии. А индийцы уже ощущали свою принадлежность к большой единой стране.
2. Разделяй, чтоб не убивали
Образованную страну индийское правительство разделило на штаты, которые представляли собой исторические национальные общности. И сегодняшняя Индия – это невероятно сложная многонациональная страна. Индия - это конгломерат из 28 совершенно разных государств-штатов, и 8 союзных территорий. Граждане Индии говорят на 1600 языках и диалектах. Только в шести штатах большинство индийцев говорят на языке хинди. Чтобы индийцы понимали друг друга, во многих штатах преподают английский.
В каждом штате проживает преимущественно один народ. Но территории индийских штатов не постоянны. С момента образования государства, в нём идут межнациональных столкновений. Для их уменьшения индийское правительство много раз дробило штаты по этническому признаку.
Ещё в 1947 году англичане отдали западную мусульманскую часть Пакистану, а индуистско-сикхскую восточную передали Индии. Однако позже в обеих частях прежде единой провинции начались многочисленные массовые беспорядки, по той причине, что миллионы индуистов и сикхов жили на западе, а миллионы мусульман на востоке. В результате беспорядков около 7 млн мусульман спаслись бегством в Пакистане, а около 6 млн человек стали беженцами из Пакистана.
В 1966 году, для предотвращения межнационального конфликта правительство Индии ещё раз разделило Пенджаб, выделив из него хиндиязычную юго-восточную часть в новый штат - Харьяна.
Сразу после объявлении в 1947 году на северо-востоке Индии был образован штат Ассам. На территории этого штата действовали и до сих пор действуют многочисленные повстанческие этнические группы, национально-освободительные и сепаратистские движения. И индийское правительство приняло решение раздробить штат по этническому признаку на семь новых. Теперь в уменьшенном Ассаме проживают главным образом ассамцы.
В остальных очень небольших новых штатах живут преимущественно другие этнические группы. Это очень бедные неразвитые регионы, значительные территории находится в горной местности.
3. Страна устремлённая в будущее
Бывшая британская колония Индия стала сегодня – мировым лидером в IT-индустрии. Глобальные информационные компании - Facebook, Google, Amazon вместе с американскими и арабскими инвестиционными фондами вкладывают огромные средства в индийскую информационную сферу. Трое из четырёх айтишников на мировом рынке – индийцы.
Основной центр индийской IT-индустрии - город Бангалор штата Карнатака. В этом мегаполисе проживает столько же, сколько и в Москве. Но в Индии существуют и другие важные IT-центры - Мумбаи, Хайдарабад и Ченнаи.
В Индии налажено производство собственных смартфонов, и при дешевизне доступа в интернет, число пользователей достигло почти 700 миллионов человек.
Одновременно современная Индия - страна с развитым машиностроением. Основные его центры находятся в Мумбаи, Бангалоре, Ченнаи, Калькутте, Хайдарабаде и Чена. Химическое производство сосредоточено в штатах Гуджарат и Махараштре.
По производству легковых автомобилей Индия обошла Южную Корею, и вышла на пятое место. В стране ежегодно производится и собирается около 4 миллионов автомобилей практически всех европейских и азиатских брендов, а также собственных индийских.
Производство автомобилей сосредоточено в трёх кластерах: вокруг четвёртого по величине города в Индии Ченнаи (в прошлом Мадраса) в штате Тамилнад. Здесь выпускается 35% всех индийских автомобилей. Ещё 33% выпускается в районе Мумбаи, штат Махараштра и 32% производится в штате Харьяна.
В Западной Бенгалии, в которой выращивают всемирно известный чай Даржилинг, промышленность сосредоточена главным образом в агломерации Калькутты. В этом гигантском мегаполисе производится оборудование и электроника, сталь, автомобили, железнодорожные вагоны, текстиль и др.
4. Другая Индия
Но существует совершенно другая Индия. В стране, программисты которой доминируют на мировом рынке, уровень грамотности населения – около 77%. Это значит, что остальные 23% индийцев не умеют ни читать, ни писать. И их не меньше 100 миллионов человек. Все эти индийцы живут в одной стране, и постоянно встречаются между собой.
Грамотность сильно различается от штата к штату. В штате Керала и Мизорам она – 90 – 94%, а в штате Бихар - только 60 – 65%. Низкая грамотность в штатах Раджастхан и Уттар-Прадеш, и нескольких других (70 – 75%).
Индия разделена не только по национальностям, но и по религии и кастам. Индийские касты ещё разделяются на джати, которые в современной Индии только множатся, и им нет числа. Когда мы смотрим индийские фильмы, то не задумываемся над тем, к каким кастам принадлежат те, кого показывают на экране. Однако сами индийцы об этом хорошо знают, потому что при общении между людьми из разных каст, существуют всевозможные запреты и табу.
На наш взгляд касты в Индии это анахронизм. Они там появились более 3000 лет назад, и это разделение среди индийцев продолжается до наших дней. В других странах, мы знаем, происходили гражданские движения против апартеида. Однако основанный на неписанных законах апартеид, в Индии существует в самих индийцах. И потому многие индийцы придерживаются многочисленным запретам на заключение браков. Однако в современной европеизованной индийской среде эти табу уже не соблюдаются.
Индийские штаты сильно различаются по экономике и по уровню жизни.
Самый большой индийский штат - Уттар-Прадеш. Население штата гораздо больше населения России. Там проживает 200 миллионов человек. Западный вариант хинди, на котором говорят в этом штате, стал основой для литературного хинди. В этом штате родились первый премьер-министр Индии Джавахарлол Неру, и ставшая позже премьер-министром его дочь Индира Ганди. Но это очень бедный штат, большая часть его населения занята сельским хозяйством. Значительную часть штата Уттар-Прадеш занимают Гималаи и холмы, но в долинах – плодородные земли, и там на крохотных участках индийцы, как и их предки, выращивают богатые урожаи пшеницы, риса, бобовых, картофеля, сахарного тростника, манго. Промышленность здесь развита слабо, полезных ископаемых почти нет, но, благодаря сельскому хозяйству, вклад штата в индийский ВВП значителен.
Уровень жизни населения от штата к штату сильно различается. Самый промышленный индийский штат Махараштра со столицей Мумбаи, прежний Бомбей. Это второй по численности населения индийский штат. В нём проживает 112 млн. человек. А ВВП штата - это 15 % национального промышленного продукта страны и более 40 % её доходов. Махараштра - центр металлургии, машиностроения, электроники, химической, нефтяной текстильной промышленности, и киноиндустрии.
В одном из выделенных из штата Ассам новых штатов Аруначал-Прадеш проживает 82 народа. И там до сих пор идут межнациональные столкновения. Этот очень бедный штат находится в горном районе на границе с Китаем.
5. Поражение индийского сепаратизма
В Индии действовало и, в ряде штатов действуют до сих пор радикальные сепаратистские движения. Но в последние годы активность сепаратистов резко снизилась. Они теряют поддержку среди населения. Индийцев из развитых штатов стабильное положение в стране устраивает. Отсталым индийским штатам центр выделяет различные субсидии. Кроме того, в Индии нет и никогда не было такого тотального вмешательства государства в жизнь граждан, какой оно было в Советском Союзе. Индийцы продолжали, как и прежде жить в свих штатах, а важные для них вопросы решались правительствами штатов, которые они сами избирали. Штатам предоставлены широкие полномочия. И можно сказать, что от распада Индию спасла демократия. Компетенций у штатов меньше, чем у федерального правительства, но они отвечают за те вопросы, от которых непосредственно зависит жизнь граждан: общественный порядок, полиция, тюрьмы, просвещение, здравоохранение, промышленность, сельское хозяйство. В штатах действуют многочисленные региональные партии, которые добиваются на местах поддержки разных социальных слоёв населения.
Между тем, в Индии имеются большие проблемы с здравоохранением. На здравоохранение государство тратит только 25% от общих затрат. Остальные затраты индийцам приходится покрывать из своего кармана. И потому для бедных индийцев зачастую медицина недоступна.
В огромной стране индийцам жить выгодно. Развитые штаты имеют возможность сбывать продукцию на огромный внутренний индийский рынок. А у индийцев из других штатов есть возможность перемещаются из штата в штат в поисках работы.
Индия от США и Западной Европы очень далеко. Может быть поэтому, Запад не занимается подстрекательством сепаратистов. Советский Союз же подергался мощному идеологическому воздействию, в значительной мере из-за которого, он прекратил существовать. Причина противостояния с Западом была в том, что советское руководство придерживалось иллюзорных взглядов о возможности построения общества коммунистического благоденствия, запретив частную собственность. И Запад боялся коммунистической угрозы. С Индией у Запада идеологического противостояния нет.
Правда, если бы наша страна выбрала индийскую модель, то смогла бы она победить фашистскую Германию в ВОВ?
6. Друзья за семью морями
Индийцы с момента образования своего государства хорошо относятся к нашей стране, как и мы к ним. Экономическое сотрудничество между нашими странами могло бы быть ещё более тесным. Но Индия очень удалена от нас. Из Европейской части в Индию товары приходится доставлять через Босфор, Дарданеллы и Суэц. Через Дальний Восток – тоже очень далеко. Путь из Каспия через Иран пока не налажен. Так что, во многом из-за трудной с логистикой, наш с Индией товарооборот в 2021 году составил всего лишь - $13,5 миллиардов. По объёму Индия была всего лишь пятнадцатым нашим торговым партнёром.
В европейские страны Россия преимущественно экспортирует энергоносители и сырьё. А в Западной Европе мы закупаем только готовые изделия. В структуре нашей торговли с Индией идёт равнозначный обмен по разным группам товаров.
Невысокий внешнеторговый оборот между нашими странами, кроме того, очевидно, связан с тем, что наши бизнесмены плохо знают продукцию партнёров. До сих пор Россия поставляла в Индию, главным образом военную технику, и строила там блоки АЭС. Индия же является важным мировым экспортёром на мировой рынок субстанций для лекарств. Теперь же, когда Запад создаёт препятствия в торговле с Россией, нам следует внимательней присмотреться к тому, что производит Индия. А индийцев может заинтересовать то, что производим мы.
Свидетельство о публикации №222040200366
Вот неточная фраза: «В результате национально-освободительного движения вся британская колония получили независимость, и стала единым государством – Индия». Британская колония «Индия» распалась на четыре государства: Непал, Пакистан (из которого в 70-х годах Восточный Пакистан преобразовался в Бангладеш), Индия и Цейлон (сейчас зовется Шри-Ланка).
Михаил Колобов 53 01.11.2022 09:40 Заявить о нарушении
Но даже без Пакистана и Цейлона сегодня это крупнейшая интернациональная цивилизация.
И живут же и все одной стране и считают себя индийцами.
Пример для нас бывших советских.
Владимир Иноземцев 01.11.2022 14:32 Заявить о нарушении
Михаил Колобов 53 01.11.2022 15:25 Заявить о нарушении
Владимир Иноземцев 01.11.2022 22:53 Заявить о нарушении
У наших ура-патриотов короткая память. 29 марта 2004 г. Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония официально стали членами НАТО. Кто-нибудь помнит демарши России по данному случаю? А ведь в НАТО вступили три бывшие республики Советского Союза. Не помните, кто тогда был президентом России?
Недавно на Валдае Путин сознался, что целенаправленно уничтожал промышленность страны в пользу приближенных нуворишей.
Даже кургузая российская статистика вещает, что жизненный уровень народа сейчас ниже, чем в 2014 году. Порядочный человек и ответственный лидер в таких случаях сам подает в отставку. Путин принимал в 2000 году страну, когда ее ВВП весил 3,0% в мире; сейчас весит 1,7%. Чтобы скрыть свой провал в экономике «раб на галере» организовал войнушку, дабы с галерой не расставаться. Он хорошо запомнил эйфорию страны после «крымской весны» и решил в преддверии выборов 2024 года ее повторить.
Как говорят в Одессе, - вчерашняя хохма, сегодня уже не хохма. Пока Путин «строил лицо» перед камерами в Москве, у нас отобрали Красный Лиман с трагедией местных жителей, - их по готовым избирательным спискам резать и пытать фашисты начнут. Это было в самый момент путинского торжества. Сегодня эвакуируют жителей Херсона. Помощь от мобилизованных, выдернутых из экономики молодых отцов еще не поспела, а среди них уже более двух десятков смертей. Гнать такого министра обороны, ни дня не прослужившего в армии, но начинать стоит именно с властолюбца Путина.
Михаил Колобов 53 02.11.2022 00:44 Заявить о нарушении
Чубайс гораздо раньше Путина был в правительстве. А попал он туда, как и Гайдар, когда Ельцину нужно было сформировать правительство.
Тогда академики, которые писали, каким должен быть правильный рынок, войти в правительство отказались. А старые кадры для реформ уже не годились. Выручила Ельцина молодёжь - Гайдар и Чубайс.
"он лишил нас конкурентного преимущества в мире в виде дешевой электроэнергии"
Вы зря. Электроэнергия в России в разы дешевле, чем в других странах, потому что топливо для ТЭС, и горючее для АЭС у нас не покупные, а местные.
Потому медь. алюминий и никель у нас дешевые и на их продаже Россия зарабатывает. Вы это знаете?
"оставил Роснано с кучей долгов"
Решения об инвестициях Чубайс принимал не единолично. Там был совет - профессора, академики. Чубайс ведь в узких технических вопросах не специалист. Но эти товарищи просчитались.
Такая ситуация во многих инвестиционных фирмах и считается, если два проекта будут удачные, то все затраты покроют.
А здесь по результатам весь менеджмент поменяли. А теперь посмотрим на их результат.
Владимир Иноземцев 02.11.2022 21:40 Заявить о нарушении
Тема статьи (которую оценил положительно) тоже о другом. Коль автор сам упомянул (так некстати) Путина, то напомнил ему о своей позиции, не более.
Михаил Колобов 53 02.11.2022 23:58 Заявить о нарушении