Царевна Софья - путешественница в будущее. Сон

  После опалы, уже в монастыре, куда её сослал младший братец Пётр Алекссевич, царевна Софья молилась-молилась и домолилась до того, что попала в будущее... И именно - в наше время. Случайно, конечно, потому что, попади она в конец 19 века, то увидела бы другое. Это понятно. И реакция царевны (и регентши) была бы иной.
  А в нашем времени Софья попала сначала в Москву...
  И увидала она памятник Петру Первому, но другому удивилась Софья: тому, что и её имя помнят через триста лет после смерти!
  -Спасибо и на этом,- сказала Софья. - А особливо я рада, что и имя Васеньки Голицына, моего любимого, помнят.
  ... Да мало ли где побывала Софья Алексеевна...
  В Санкт-Петербурге её удивило то, что остальная Прибалтика независима, и изрекла Софья:
  - Даром мой братец Петенька старался, отвоёвывал эти земли у свеев... (шведов)...
  Но тут же поправилась:
  - Ну, не совсем даром, Питербурх как стоял, так и стоит...
  Побывала Софья и в независимой Молдавии, и тоже высказала своё мнение, с усмешкой:
  - Независимые так независимые. Отделились так отделились. Это следовало ожидать, как и неудачу Прутского похода. Уж я-то своего братца знала: он часто сначала делал, а потом уже думал.
  НО,ГЛАВНОЕ, ПОБЫВАЛА  СОФЬЯ И В НЕЗАЛЕЖНОЙ УКРАИНЕ. И ТАМ КАК РАЗ ШЛА СПЕЦОПЕРАЦИЯ ПО... 
  И ВОСКЛИКНУЛА ОНА БЕЗ ВСЯКОГО УДИВЛЕНИЯ:
  - Я И НЕ ОЖИДАЛА УВИДЕТЬ ДРУГОЕ! МАЗЕПУ Я ЗНАЛА, И МОЙ ТАЙНЫЙ МУЖ ГОЛИЦЫН ЗНАЛ. БЫЛ МАЗЕПА ЧУТЬ ЛИ НЕ ЕГО СОБИННЫМ ДРУГОМ МОЕГО ВАСИ... МАЗЕПЫ ДАВНО НЕТ. И НАГРАДИЛИ ЕГО ОРДЕНОМ ИУДЫ, НО... ЩУКУ МОЙ БРАТЕЦ СЪЕЛ, А ЗУБЫ ОСТАЛИСЬ...
  ПОКАЗАЛИ СОФЬЕ И НЕКОТОРЫХ УКРАИНСКИХ ПАТРИОТОВ, ИЖЕ ТАКЖЕ НАЦИКИ. ПОСЛУШАЛА СОФЬЯ, КАК ТЕ ИСКМНЕРЕННЕ КРИЧАТ: СЛАВА УКРАИНИ!..- ГЕРОЯМ СЛАВА!..
  - КАК ТЕБЕ ЭТО?- СПРОСИЛИ СОФЬЮ.
  - ПОШТО МНЕ ПОВТОРЯТЬСЯ? Я ЖЕ УЖЕ СКАЗАЛА: ЩУКУ ОНИ СЪЕЛИ, А ЗУБЫ ОСТАЛИСЬ, - НЕДОВОЛЬНО МОРЩАСЬ, ОТВЕЧАЛА СОФЬЯ.
  СОФЬЯ ИСЧЕЗЛА, НО СОН ПРОДОЛЖИЛСЯ, И МНЕ УЖЕ СНИЛОСЬ, ЧТО Я ЛЕТОМ ГУЛЯЮ ГДЕ-ТО В КАКИХ-ТО ПРЕКРАСНЫХ ПОЛОНЫНСКИХ ГОРАХ И ЧТО Я НАШЁЛ ТАМ ЧЕЙ-ТО ЧЕРЕП С ХОРОШО СОХРАНИВШИМИСЯ ЗУБАМИ... И ТУТ ВО СНЕ КТО-ТО СКАЗАЛ МНЕ: ЭТО ЧЕРЕП С ЗУБАМИ КАКОГО-НИБУДЬ БОРЦА ЗА ВИЛЬНУ УКРАИНУ...
  ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЩУКУ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКУЮ ПРИ СТАЛИНЕ СЪЕЛИ, А ЗУБЫ ЕЁ ОСТАЛИСЬ...
  ЧТО ДЕЛАТЬ, СОН! А ВО СНЕ И НЕ ТАКОЕ БЫВАЕТ. ПОМНЮ, НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД МНЕ ПРИСНИЛОСЬ, ЧТО Я "ПОИМЕЛ" САМУ МЕРЕЛИН МОНРО! ЭТОТ СТРАННЫЙ СОН МНЕ ТОЖЕ ЗАПОМНИЛСЯ, И Я В ЦЕЛОМ ДО СИХ ПОР ЕГО ПОМНЮ...
  ...ПОСТСКРИПТУМ. Я НЕ УДИВЛЮСЬ, ЕСЛИ, НЕ В СЛЕДУЮЩУЮ НОЧЬ, А ДАЖЕ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ, МНЕ ПРИСНИТСЯ ЯРОСЛАВ ГАЛАН, КОТОРОГО НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ, И ЧАСТО ВОВСЕ НЕ КОММУНИСТЫ, И НА САМОЙ УКРАИНЕ, ДО СИХ ПОР ЕГО, ГАЛАНА,СЧИТАЮТ НАСТОЯЩИМ ПАТРИОТОМ НЕ ТОЛЬКО СССР. А ПРЕЖДЕ ВСЕГО САМОЙ УКРАИНЫ. НЕ ВСЕ, НЕ ВСЕ СЧИТАЛИ И СЧИТАЮТ ЕГО МОСКОВСКИМ "ЗАПРОДАНЦЕМ"!
  А ПРИСНИТСЯ МНЕ ЯРОСЛАВ ГАЛАН - НАПИШУ. ЕСЛИ ЗАПОМНЮ, ИБО НЕ ВСЕ СНЫ ЗАПОМИНАЮТСЯ.
 
 
 
 
 
 
 
   
 
   
   
 
 


Рецензии
Все Софьино окружение помним и Шакловитого тоже))))))

Айрени   22.04.2022 06:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.