Отчего не все творцы?

 Илл.:обложка журнала "Московский пролеткульт", а был также в первые годы Советской власти центральный орган Пролеткульта:журнал "Пролетарская культура" на страницах которого выступали Луначарский, Богданов, Маяковский, и другие.
Пролеткульт издавал около двадцати журналов: «Твори!», «Горн» (в Москве), «Грядущее» (в Петрограде), «Зарево заводов» (в Самаре) и др. Помимо литературных, печаталось свыше 3 миллионов экземпляров музыкальных произведений и до 10 миллионов просветительной продукции. Теоретической трибуной служил журнал «Пролетарская культура» (1918-21), где выступали Богданов, Калинин, Бессалько, Керженцев.
Наиболее ярко программа Пролеткульта воплотилась в поэзии, где выступали выходцы из рабочих масс – Гастев, Герасимов, Садофьев, Кириллов, Полетаев, Казин. Мы можем наблюдать идеи создания новой культуры даже в самих текстах: «Много столетий я не запомнил. Помню лишь, когда ходил закованный и был привязан к тюрьме моей – работе».


 Это была целая идеология, канувшая в Лету. О пролетарской культуре много писали, спорили, но...Всё забыто. Впрочем, трансформировалось в поп-кульутру, кажется.
По Дзен каналу.
Продолжаю. Подписчиков нет, комментариев нет. Мой новый канал Дзен. Видимо, народ насытился интернетом особенно в части вала текстов и картинок и наверное не приходится ожидать скорых существенных подвижек в виде большого количества просмотров/подписчиков. Для этого надо угождать вкусам и прихотям публики...И история повторяется и в интернете:народ не валит валом на изыски, на концерты классики и музеи, библиотеки, учёные изыскания и пр., что составляет предмет интереса лишь небольшого % населения. Теперь уже совершенно очевидно и бесспорно то, что творческая натура - редчайшие рождения! 99% просто зарабатывает на хлеб насущный или не зарабатывает, имея готовое, но в любом раскладе лишь единицы в Социуме рождаются с творческими устремлениями, и высшими интересами. И они, как правило, далеки от меркантилизма и финансово-каръерной "успешности".

Опыт СССР сделать творцами всех - провалился с треском. Этого не будет потому что творцами рождаются единицы. Ошибка советской философии и педагогики состояла в том, что она была основана на вульгарном материализме:если ДНК всех людей более-менее одинаковы, как и строение мозга, а общественный уклад будет благотворным, справедливым, то отсюда с непреложностью последует невиданный взлёт пролетарской культуры, величайшая коммунистическая цивилизация творцов, общества, в котором художниками и учёными будут все. Или большинство. На этом пути советская наука хорошо поработала, ей есть чем гордится, но конечная цель не достигнута и не могла быть достигнута! Потому что не всё измеряется в человеке и обществе строением ДНК, голым материализмом. Есть тонко-духовные нематериальные аспекты и они-то и правят за завесой почти непознаваемого.
Проще говоря, лишь единицы призваны(кем призваны?)составить интеллектуальный и творческий цвет наций.

------------------------
Зато это несомненно увеличит успешность стихирских и прозарушных страничек, а это и есть цель. А надрываться, "зарабатывая деньги" - совсем не хочу! Есть жизнь, она не бесконечна, и хочется успеть вкусить её лучших сторон, для меня - творческой реализации и просто здравия, а гоняться за денежным - это для рожденных рабами системы, созданной социально паразитирующим классом.

Добавлю полемически:отрывок из статьи Эвальда Ильенкова "Откуда берется ум", в следующей части этой работы.

02/04/2022
13/07/2022 с добавлениями и иллюстрацией.

Впрочем, Дзен журнал я забросила пока, не успеваю.

https://zera-cherkesov.livejournal.com/267410.html


Рецензии