Визит

                Это что-то вроде демократических выборов:
                большинство всегда за  сволочь...
                Братья Стругацкие,  «Гадкие лебеди»

                На заводе.
                --------------   
         «Святые» 90-е. На оружейном заводе ждали приезда высокого гостя. С помощью градоначальника доставили в заводскую столовую дефицитные по тем временам продукты и напитки. Напитки были водкой, хорошей водкой, так как вкусы гостя были всем известны.
        Профессор из Москвы, приехавший в это напряженное для завода время, прошел мимо секретарши к директору без церемоний, так как был лично с ним знаком по предыдущим, довольно частым, командировкам.
     Директор завода сидел за большим столом и лихорадочно перебирал какие-то бумаги.
     - Михалыч, эх! Не вовремя ты.
     - А что так? - удивился профессор, привыкший, что он всегда приезжал, когда ему было удобно, не оповещая заводчан.
     - Ждем приезда «Самого», он ненадолго, ты бы переждал пока в гостинице.

      Но тут в кабинет влетел главный инженер с напряженно-испуганным лицом.
           - Идут.
           - Как! Уже? - выглядывая в окно, сказал директор.
    У здания заводоуправления стоял черный лимузин, около него  несколько человек в распахнутых плащах  глядели в разные стороны.  Один из них показывал рукой направление движения высокому  человеку  в демисезонном дорогом  пальто черного цвета, без головного убора, с седой шевелюрой, которая соответствовала эмпирическому правилу для  приходящих на высокий пост: «лысый, с шевелюрой, ...». Молодой очкарик в застегнутом плаще с затянутым поясом внимательно смотрел на шефа, который был в хорошем настроении, жестикулировал руками и, как бы разминаясь после поездки, делал что-то похожее на  танцевальные притопы.
     Перед посещением завода  состоялся запланированный визит к местному фермеру.


        У фермера.
       ---------------
       Стояла поздняя холодная осень. Журналисты , предупрежденные о приезде высокого гостя, зябко ежились, уже более двух часов ожидая его. Местные жители также собрались, привлеченные неординарным для поселка событием. Американский корреспондент был одет совсем уж легко. Смотреть на его клацающие зубы было невыносимо,  и одна из женщин, сжалившись, предложила зайти в дом погреться.
      Достала бутылку самогонки и закуску. Выпил  американец  стакан не закусывая, как это водится в Штатах, сел на диван и уснул. Когда он проснулся, то все уже разъехались.

      Когда высокий гость , наконец, прибыл в поселок, его пригласили в дом местных фермеров. Угощали местными деликатесами: на столе были перепечи, табани, картошка, капуста, и, конечно,  самогон.
        Позже корреспондент местной газеты спросил у четы фермеров: «А «Сам» -то его попробовал?»
        Хозяин говорит: «А это для прессы? Тогда скажу так: да, две рюмки выпил».
        - А не для прессы?
       И тут хозяйка машет рукой – мол, много выпил!

     Поговорив про  надои, гость проинформировал фермера: «Пятьдесят наименований микроэлементов в одной корове, вот поэтому она, понимаешь, и даёт».   Фермер согласно покачал головой, внутренне удивившись количеству микроэлементов, по причине которых корова даёт.
     На столе лежала  шоколадка «Аленка», купленная по случаю в местном магазинчике. Внимательно посмотрев на неё, гость выдал словесный пассаж, услышав который, даже референт, присутствующий при этом, был сражен выстроенным продуктовым рядом.
Разве российский шоколад хуже импортного? А пиво? О водке я  не говорю.

     На прощание  заглянув   в  подполье дома, гость удовлетворенно сказал:  «Ну раз картошка есть — с голоду не помрут. Вот берешь нашу картошку в руки... А она вся такая... Рассыпчатая»  и, направившись к выходу, не рассчитал высоту дверного проема и сильно стукнулся головой о балку.
     Фермер поспешил сказать : «В наших краях есть примета: если стукнешься головой при выходе, обязательно вернешься сюда еще раз».
    Гость криво улыбнулся, негромко  выругался  и, потирая лоб, вышел на улицу.

               Контрольная поверка.
               ----------------------------
      В кабинет в окружении свиты вошел «Сам». Михалыч скромно отошел в сторонку, но один из свиты приветливо кивнул ему. Михалычу довелось встречаться с ним на какой-то конференции. Это сняло все вопросы по отношению к нему, и, когда на предложение директора осмотреть цеха, было сказано, что лучше провести контрольную поверку в тире, то все, включая Михалыча, поехали на заводскую оружейно-испытательную станцию.
       Там быстренько спроворили фуршетные столики с выпивкой и закуской.
   «Сам» одобрительно посмотрел на графин с водкой, подошел к столику,  налил себе водки в стакан, выпил, растягивая удовольствие, и попросил ружьё.
    

        Первый выстрел -мимо.
        Второй -мимо.
        Третий — мимо.
   После седьмого выстрела мимо мишени  выражение лица начало терять  доброжелательность, губы перекошенно сжались , глаза недобро прищурились.

      От слов «Поддержка вас приоритетна, но и с вас мой спрос тоже приоритетен. Вот такая, понимаешь, загогулина получается»  директора прошиб холодный пот. На карту ставилось само существование оружейного завода - в зависимость от стрельбы по мишеням.  Директор был близок к тому, чтобы самому встать вместо мишени и ловить пули.   В то время бытовало либеральное мнение, что передовое вооружение надо закупать за границей, а собственное производство нерентабельно.
       После восьмого неудачного выстрела «Сам» попросил водки. После выпитого стакана, пули начали одна за другой плотно ложиться в цель.
       - Ну вот, понимаешь, — прояснившись лицом , довольно сказал стрелок и снова налил себе водки.
        Директор облегченно выдохнул и вытер пот со лба.
       Обеспокоенный референт приблизился к стрелку и негромко, но твёрдо сказал: «Вам, с вашим давлением, достаточно!».
 Злобно взглянув на помощника, который мешал ему отметить  успех , «Сам», побурев лицом от гнева, налил стакан, выпил и демонстративно поставив пустой стакан вверх дном, сказал: «У меня давление всегда нормальное, 120 на 80. Хоть ночью меня разбуди, хоть во время заседания, хоть во время стресса - всегда 120 на 80».
       Визит был завершен, гости отбыли в Москву. 

       Михалыч с руководством завода до позднего вечера снимали стресс в кабинете директора, куда были принесены дефицитные продукты и водка из заводской столовой.   
      
          


Рецензии