Хазары

                Первые испытания

Зима лютовала в этом году особенно, повымерзли мелкие ре­чушки да фруктовые деревца, меньше, чем обычно стало зверя в лесу. Особенно дерзки были в эту зиму волки, не зря росичи называ­ли их лютыми. Большими стаями по тридцать голов в каждой волки нападали на обозы и на пеших, рвали на куски и уносили малых детей в лес. Много лютых зверей было истреблено россичами, хоть и поте­ри самих были велики. Но всему, как водится, приходит конец и в положенное время пригрело долгожданное солнышко, пролились пер­вые весенние дожди, поднялась в поле и на опушках трава и перво - цветы, а рощи и перелески наполнились хоровым звучанием певчих. Время, когда у лесных и степных обитателей появляется приплод и взрослые животные учат малышей своим наукам. Ладное время вес­на! Казалось бы, радуйся солнцу, прибыли света, ласковому ветру, всем проявлениям жизни, ан, нет, с первыми грозами из степи пришли дурные вести: хазарин подступил да еще большим числом, разгулял­ся степняк не на шутку, не ровен час, может нагрянуть в росские селенья.

Уже вскоре после того, как Велиборка вместе с другими юнцами, достигшими нужного возраста, был отправлен в слободу для обучения ратному делу, на россичей - мужиков и баб, занимавшихся сбором кореньев и лекарственных трав, напал отряд хазар. Было убито четверо мужчин, в том числе и Ратиша - отец Велиборки и уведено в плен пять молодых женщин.
Ратиша вместе с верными товарищами и односельчанами Величкой и Мечиславом оказали достойное сопротивление степнякам, лишив жизни пятерых хазарских воинов, но силы были слишком не равны. Получив смертельное ранение в грудь, Ратиша тут же на ме­сте и скончался. Помощь подоспела слишком поздно.
В тот же день в слободе спешно было собрано вече, на котором присутствовали старейшины рода.

  - Хазарин совсем обнаглел, - молвил широкоплечий и дюжий рат- ник Гостомысл с багровым шрамом на лице и сросшимися густыми бровями. - И раньше жилось не спокойно, но такого вероломства не было. Хозяйничают на нашей территории, как у себя дома.
  - Надобно поднимать ратников из соседних слобод, одним не управиться, - в тон Гостомыслу твердил круглолицый и седобородый князь-старшина Военег.
Сейчас, когда степняк празднует победу, можно ударить и не­большим числом, - ответствовал Твердолик, ему вторили Свебож и Еримир.
  - Добро, так и поступим, - молвил воевода Ратимор, давая по­нять, что вопрос окончательно решен. Вместе с тем воевода оста­вался в слободе с тремя десятками защитников, подростков же, обу­чавшихся ратному делу, решили отправить на время домой. Мало ли что, вдруг придется держать оборону на месте: планы степняка ни­кому не ведомы, а потому надо быть во всеоружии.

Общим голосованием постановили выступить против хазар вме­сте, собрав до сотни ратников.
Во главе большого конного отряда поставили опытного Твердо­лика, в помощь ему назначили храброго Свебожа и находчивого Хотибора.
В плечах Твердолика - косая сажень, в глазах - тихий огонь, а в умелых руках неуемная силища, на теле ратника многочисленные руб­цы и борозды, полученные от медвежьих клыков и в поединках с ха - зарином, нет воина храбрее и опытнее, чем Твердолик. Рядом испы­танные в боях Горислав, Рядко, Чура, Баско, Белояр, Борзомысл, Ли­пок и другие, уже не раз скрестившие свои мечи с коварными степня­ками, уграми и готами.


После того, как дневное светило укатилось за горизонт, и на зем­лю опустилась густая мгла, вооруженный отряд россичей во главе с Твердодиком направились к броду, где пасся табун лошадей; днем, по обычаю, животных пасли в стороне от слободы, сберегая травы в речных поймах. Подзывая к себе прирученных животных, слобожане отбили несколько десятков лошадей. Похлопывая по крутым бокам и шее, и суя железо в строптивые рты, ратники набрасывали на голову кожаные ремни, тут же в строгом порядке переправлялись на проти­воположную сторону реки.
На берег вышли версты три выше по течению, выстроившись в цепочку, направились к лагерю степняков, следом за ними, но уже пешим ходом, подобно ощетинившейся гусенице, проследовало еще несколько десятков вооруженных копьями и секирами ратников. Еха­ли в безлунной ночи мимо падей, небольших островков леса, вырубок да разбросанных тут и сям валунов - память о Великом оледенении.
Ехали спокойно и с достоинством, каждый, будь то кобыла или конь знали дорогу, потому животных не торопили.

Уже скоро добрались до приметной обгоревшей сосны, сражен­ной молнией, отсюда до хазарина рукой подать, - там за овражками с густой молодой порослью и ровным, как стол полем и расположился отряд степняка.
Подбирались осторожно, помня о том, что любой даже самый малый звук может лишить их внезапности нападения. Думали о по­гибших мужчинах и о захваченных в плен женщинах.

Добравшись до места, это был скрытый овраг, ратники не стали разводить костра, чтобы не привлекать внимания, перекусив, чем Бог послал, решили ждать до глубокой ночи.
Когда тяжелая роса ложилась на буйные травы, а соловей распе­вал свои умопомрачительные трели, отряд ратников выступил впе­ред. Разделившись на отряды, россичи незаметно подобрались к степ­някам . Хотибор и Еримир со своими должны были ударить с флангов, тогда как Твердолик с тридцатью ратниками готов был отрезать до­рогу назад - в степь. Остается река, сюда степняк не сунется, побо­ится, но и здесь его будет ждать засада из росичей, вооруженных луками, копьями и секирами.

Хазары этот раз были настолько самоуверенны, что не позаботи­лись даже о надежной охране, разместив плененных женщин в одной из юрт.
Предводитель хазарского отряда, хитрый и вероломный батыр Иршат, довольно потирал руки, еще бы, в плену оказалась сильная и рослая Власта. Елядя на девушку, Иршат нахваливал: «Ай, баба! Ай, сладкая, как щербет! Вот кто подарит мне рослых и сильных сыновей».

Хазарин готов одеть ее в шелка и дорогие меха лишь бы та дала согласие быть его старшей женой. Своей возможной избраннице Ир­шат был рад больше, чем обычным военным трофеям, пятеро погиб - ших батыров, двоих из которых зарубил Ратиша, не было большим уроном для хазар, на смену этим степнякам придут другие рожден ные от роских женщин - сильных, выносливых и красивых.
  - Земля росичей богата и щедра, - не раз говорил Иршат, - но в ней слишком много леса: лесные дороги путаны и узки, в них легко заблудится. Нужно одолеть росичей, живущих на границе со сте­пью, а остальных, как диких зверей, загнать дальше в лес и болото, пускай живут там!
При этом Иршат, словно жеребец, поглаживая объемный живот, начинал хохотать, предвкушая скорый успех.

  - Но россичи могут объединиться, - высказывал опасение уже не молодой батыр по имени Юсуп, коренастый и хромой со шкурой барса на могучих плечах, с многочисленными шрамами и глубоко посаженными щелями черных ястребиных глаз.
  - Мы не допустим этого, - злобно произнес энергичный с актив­ной мимикой на лице батыр Имаз - правая рука Иршата. - Эти рос­сичи слишком медлительны. Настоящие жирные медведи!
  - Не позже, чем через пять дней, нет десять, - продолжил Ир­шат, считая на пальцах, - подойдут отряды Вазира и Джавата и тог­да россичам не устоять. - Иршат многозначительно посмотрел на присутствующих, на днях он получил послание от самого Кадыр Касара - верховного вождя и вдохновителя всех хазар, в котором тот говорил о своей поддержке Иршату и намеревался направить в рос- ские земли дополнительно пять сотен воинов. А пока Иршат вместе со своими единомышленниками и батырами будет молиться Богу неба Тэнгри, который обеспечит им победу и счастье...
  - Надо только ублажить Тэнгри щедрым жертвоприношением.
Так будет! - утвердительно произнес Имаз и поднял вверх пи - алу с крепким чаем.
  - Так есть! - дружно ответили батыры.

Уже просветлело ночное небо, и угасли первые звезды, а утом­ленные бессонницей хазарские часовые присев на краешек камня, решили подремать, в то время как ратники Твердолика подобно при­зракам в легких облаках осевшего тумана неслышно подошли к лагерю степняков. Бесшумно сняв часовых, россичи проникли в юрты, где раскинув руки, с храпом спали хазарские воины.
Что снилось хазарам в этот час? Быть может, подлунные горы с пасущимися на зеленых лугах отарами жирных овец или теплое Хва- лиское море1, где персы, туркмены-сельджуки и дагестанцы торго­вали шелком, пряностями и оружием, а может, снились им старые матери и молодые жены с журавлиной статью и осиной талией? Те­перь уже никто и никогда об этом не узнает...
Короток сон в травную ночь, многие хазарские воины уже не уви­дели ясного утра и не испили теплого кумыса, в то погожее травнее утро их порубали и обезглавили храбрые россичи. Освободив из пле­на женщин, россы так же тихо, по-рысьи, как и пришли, вернулись в свои слободы.


                Полную версию читать романы "Велибор".


Рецензии
Очень понравилось!
А роман уже напечатан?
Спасибо, Александр, за увлекательное повествование!
"И раньше жилось неспокойно, но такого вероломства не было.
Хозяйничают на нашей территории, как у себя дома" - вот и на нашей территории уже около 30 лет хозяйничают, как у себя дома.
Новых творческих успехов и идей Вам!

Наталия Ильяшенко   11.04.2022 21:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья. Да, вы правы, проводя параллель между тем и этим временем. Все так и есть. А роман написан шесть лет тому, читайте здесь же: РОМАНЫ. "Велибор".

Александр Грунский   12.04.2022 08:55   Заявить о нарушении