Ф8 Пушкин Фаустиана Ключи к Фаусту от Гете 2

Цитаты

«Я рад бы к черту провалиться, когда бы сам я не был черт!»

«Что было прежде, то и тут: весь мир, любя лишь игры и забавы, в конце концов — один огромный шут».

«Ад менее жесток, чем люди!»

«В угожденье богу злата край на край встает войной, и людская кровь рекой по клинку течет булата. Люди гибнут за металл, Сатана там правит бал».

рис. Мефистофель  MEPHISTOPHELES

Демонология содержит много упоминаний о существах, подобных Мефистофелю. Рассказы о падших ангелах, стремящихся отомстить человеческому роду, есть у Дж. Мильтона, лорда Байрона, Михаила Лермонтова и др. Легенды о демоне, заключавшем сделки в обмен на душу человека, рассказывались народами Европы задолго до изобретения письменности.

Полноценно образ духа Зла представлен в мировой фаустиане (народной и литературной) и только в драме «Фауст» Гете он проработан аиболее основательно ... хотя вряд ли окончательно. Ибо что еще нам приготовило находчивое активированное от самых дней Шестиднева Зло

Первое упоминание Мефистофеля в классической литературе (Нового Времени) -  Шекспир «Виндзорские насмешницы» (1609).
Но имя духа Зла там только упомянуто и не привлекает к себе внимания чтеца.

В 1808 г  вышла трагедия Гете «Фауст».

Иоганн Вольфганг Гете создавал произведение в течение 60 лет и антипод Фауста – злой дух Мефистофель – вобрал в себя большинство известных фактов и афоризмов об этом дьявольском помощнике и его испытуемом - докторе Фаусте.

Потом к образу Мефистофеля обратился Пушкин. С творением русского писателя ознакомился сам Гете. Легенда гласит, что, прочитав "Сцену из Фауста" великий немец понял какой у него в трагедии будет финал. В благодарность русскому поэту Гете отправил ему перо, которым пользовался для написания финала «Фауста».

У ведов спорны образ злого демона и его значение в литературе и философии.

Историк религии Мирча Элиаде в книге «Мефистофель и андрогин» подробно разбирает влияние демона на жизнь человека:

«Мефистофель противопоставляет себя не самому Богу, а его главному творению — Жизни. Вместо движения, вместо Жизни он стремится навязать покой, неподвижность, смерть»

Биография Мефисто

Мефистофель – житель подземного царства, который занимает важный пост в аду. Демона часто путают с Сатаной, но должность Мефистофеля значительно ниже. Если Люцифер правит адом, то Мефистофель управляет лишь парочкой чертей и ограничен в возможностях делать пакости.

Вне зависимости от собственного желания, Мефистофель соблюдает законы, написанные Богом, но по непонятной причине он испытывает интерес и некоторое расположение к демону:
«Из духов отрицанья ты всех менее бывал мне в тягость».

прим. То есть духов отрицания много разных в Армии Зла околоземного ОКБ и на полигоне испытаний опытных образцов землян вида "адамит"

Основная задача Мефистофеля на Земле – соблазнить чистую душу.

прим. Для нас чистота души Фауста = спорна (по кр. мере, сомнительна уж точно)

Существо обещает жертве любые блага и подписывает с человеком договор. Условия просты: демон готов служить искушенному в течение 24 лет, а взамен получает в финале  человеческую душу.

Общая характеристика демона неоднозначна. С одной стороны, герой предстает в образе веселого шутника и балагура, готового поддержать любой розыгрыш. С другой – это и хладнокровный стратег, продумывающий каждый следующий шаг.

Демон скрывает коварство и презрение, которые испытывает к людям, но истинное отношение проскальзывает в речах злодея:

«Он лучше б жил чуть-чуть, не озари
Его ты божьей искрой изнутри.
Он эту искру разумом зовет
И с этой искрой скот скотом живет».

Пронзительный взгляд, зловещий смех и красный плащ – классические атрибуты Мефистофеля. Демон, который точно знает, за какие блага человек продал бы душу, странствует по свету много веков.

Принимая разные образы, мгновенно перевоплощаясь в тех, кому мы доверяем, зло делает очередной хитрый ход. Чтобы спасти бессмертную душу, важно вовремя заметить хитрую усмешку адского приспешника.

 Мефистофель – мужчина неопределенного возраста с острыми чертами лица и эспаньолкой. Привычные атрибуты демонского существа давно позабыты:

«Цивилизация велит идти вперед;
Теперь прогресс с собой и черта двинул.
Про духа северного позабыл народ,
И, видишь, я рога, и хвост, и когти кинул».

Для каждого человека его существо принимает разные обличья. И в этом тайная сила Мефистофеля – дух не просто заманивает человека, он становится его другом и союзником.

Другое имя коварного демона – дух отрицания.

Демон не верит в божественную природу человека и считает людской род порочным. Для падения человек не нуждается в злом проводнике – это стало причиной спора между Богом и чертом. Предметом пари стала душа человека – Фауста, которого Господь считает лучшим из людей:

«Посмотрим. Вот моя рука,
И скоро будем мы в расчете.
Вы торжество мое поймете,
Когда он, ползая в помете,
Жрать будет прах от башмака».

Исходно Мефистофель предстает перед Фаустом в образе собаки - пуделя, что подходит к ученому во время народного праздника, и герой забирает животное домой. Собака перевоплощается в бедного студента, который занимает Фауста любопытными разговорами. Постепенно демон открывает герою свою сущность. Уставший от жизни Фауст рад обществу умного и насмешливого демона.

Первым испытанием от Мефистофеля становится юная красавица. Демон способствует знакомству простушки и ученого, которым овладела страсть. Человеческий порыв только на руку духу. Забывшись в низких чувствах, Фауст теряет благоразумие и совращает девушку, убивает человека, а после скрывается с верным другом и искусителем.

Параллельно демон пытается овладеть душой несчастной девушки, на долю которой по вине обоих мужчин выпали страдания. Но возлюбленная Фауста Маргарита не принимает помощи от сил зла. Мефистофель не всемогущ и никто не отменял свободу воли.

На протяжении многих лет существо сопровождало ученого и совращало человека благами, дарами, женщинами и богатствами. Но в конечном итоге Фауст понимает истинную цену всему и возвращается на праведный путь. А Мефистофелю остается только рассыпаться в проклятьях:

«Кто склонит слух свой к жалобе законной,
Отдаст мне право, купленное мной?
Как ты, старик, ты, опытом прожженный,
Ты проведен! Ты сам тому виной!»

Мефисто недолго страдал от потери. Вскоре зловещий дух отправился на поиски очередной жертвы, чтобы пополнить котлы в аду новыми грешниками.

Источник: ж. 24 СМИ. Мефистофель. Биография


Рецензии