Зарисовки из жизни. О зависти и не только о ней

***
     - Ну как, сдала? – спрашивает Вера Таню.
     - Нет, - отвечает та. - А вон Ленке - повезло, не учила, а сдала.
     В разговор вмешивается мама Лены. Она только что приехала в общежитие навестить дочь, но не застала, потому что та после тяжёлого и напряжённого экзамена решила пойти в кино.
     - Как это не учила? – возмущённо говорит женщина. - Да Лена целыми днями дома не выпускала учебник из рук.
     …
     - И почему так бывает, что некоторым кажется, будто другим всё даётся легко, - недоумевает Лена, услышав это от мамы. - Неужели Татьяна и впрямь считала, что можно, ничего не изучая, сдать экзамен?
     - Да она просто завидует тебе. И не только тебе, а, а наверняка, всем. А вот одна девушка у вас в комнате мне понравилась - Светлана. Она сразу же, увидев меня, сказала:
     - Вы ведь устали с дороги, сейчас я вас чаем напою. Можете прилечь, если устали. А Лена скоро придёт, она экзамен сдала и в кино пошла.
     - Да, Света такая, - улыбнулась Лена. - Добрая, отзывчивая.
     - И не завистливая, - добавила мама.
     ***
     - Вас вчера по телевизору на весь экран показывали, - говорит коллега Ольге Григорьевне и добавляет:
     - И за что это Вам награду вручили, ну-ка, расскажите.
     Говорит коллега не просто, а с подковыркой, явно завидует.
     Что-то доказывать кому-то и объяснять Ольге Григорьевне не хочется, но за её спиной, возле двери, замерло несколько человек, и она понимает, что они с нетерпением ждут ответа.
     …
     Все люди впервые сталкиваются с чем-то новым и трудным и не знают, как это сделать, но Ольга Григорьевна никогда не отказывалась от внедрения новых технологий, всегда бралась за любое дело и доводила его до конца, добиваясь успеха. Она не отказывалась ни от каких поручений, понимая прекрасно, что есть вещи, которые мы не хотим делать, но должны, и начальство знало, что ей можно поручить самые трудные и ответственные дела.
     Работала Ольга Григорьевна с увлечением и никогда не распространялась о своих успехах, она просто искренне выполняла свой долг, а вот коллегам казалось, что всё даётся ей легко.
     ...
     Часто вспоминаю фразу Промокашки из фильма «Место встречи изменить нельзя»:
     - Да это и я бы так смог!
     То, что кажется, будто другим всё даётся легко, вовсе не так… Это достигается огромными усилиями.
     ***
     - Внучок-то какой у тебя уже большой, - говорит Маргарита Сергеевна, встретившись случайно на улице со своей бывшей соседкой.
     - Да вот, привели на выходные, теперь корми его.
     - Да ты радоваться должна, что у тебя внуки есть, у моей вот дочери никого…
     Мальчику семь лет, он всё слышит и понимает, и через несколько лет соседка с возмущением будет говорить о неблагодарных внуках…
     Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся…
     ***
     - Сколько ты тратишь в месяц на еду? – спрашивает Оксану знакомая.
     - Никогда не считала, - отвечает та.
     - Да, тебе хорошо, ты одна, - говорит она, - а вот у меня три мужика, они всё время жрать хотят. Даже праздники не в радость, потому что всё время у плиты… Хоть бы уж сыновья женились скорее.
     Говорит она не просто с досадой, а с озлобленностью…
     Продолжать разговор с таким человеком Оксане не хочется. «Бог мой, - думает она, - вместо того, чтобы ценить то, что у тебя есть, ты завидуешь мне»…
     …
     Всегда удивляюсь тому, почему вместо благодарности за то, что имеют, вместо того, чтобы трудиться и идти вперёд, не боясь преград, люди ворчат и завидуют?..
     В конце хочется сказать: просыпайтесь утром, смотрите в окно и радуйтесь лучам восходящего солнца, щебету птиц или песне дождя. Находите в себе силы на новые свершения, радуйтесь и никому не завидуйте.


Рецензии
Я прочёл и услыхал. Жизнь прекрасна, ещё и только тогда, когда найдешь в себе силы для новых свершений и поймёшь, что зависть не может быть тебе помощником в достижении любых самых высоких целей. Замечательный этюд. Зелёный луч.
.

Сергей Плетнев   15.09.2022 01:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей. Да, Вы правы: если стремишься к чему-то, то не будешь сидеть сложа руки, и завидовать будет некогда !

Наталья Катаева-Вергес   15.09.2022 15:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.