ф9 Пушкин Фаустиана Мефисто Генезис

Если фаустов  у нас на каждой сов. кухне хоть лаптем бей, хоть в сельдь под шубой суй,  хоть в щи клади …, то Мефисто … это притягательнее … кто такой и откуда взялся … и как с ним быть и не-быть…

Родослов

В 1587 г Мефисто становится известен как литературный персонаж немецкой народной книги «Повесть о докторе Фаусте…».

После книги Фауст Гете он становится мировым литературным архетипом, а его  творец - национальным гением Германии

рис. Зловещий Мефистофель пролетает над Виттенбергом в литографии Эжена Делакруа
 
Имя

Известно несколько вариантов написания имени:  Mephistopheles,  Mephostophilis,  Mephistopheies,  Mephistophilus, Mephistos. 

Имя Мефистофель, возможно, древнеевр. происхождения от мефиц (;;;;;;, m;p;;;) — рассеивать, разбрасывать, — и тофель (;;;;; ;;;;;;;, t;p;el ;eqer) — искусный лжец.

В Библии оно не фигурирует. Имя появилось в эпоху Ренессанса и с этого времени используется как альтернатива пугающим словам «сатана» или «дьявол».

 Согласно другой версии, имя происходит от греческих ;; (m;, отрицание), ;;; (ph;;s, свет) и ;;;;; («philis», любящий), то есть не любящий свет.

Двойник (версия РСЛ)

рис. «Мефистофель». Скульптура Марка Антокольского

Мефисто = одна из эманаций или одно из многообразных милых уму проявлений в мирском лика двойника Б-га - Сатаны, Рахава, Дьябло, Люция Фера, Мефисто ... Демона, Беса, Чорта - у Пушкина ... Черного Человека у Есенина,  Воланда у Булгакова. Это архетип и не только литературный ...

У Христа был двойник - Другой... Его видели многие. Он испытывал И.Х. С ним он уединился в пустыне.  Это Другой сказал Христу:  - Тебя твои маргиналы предали, Не-Другой ответил:- Да, фра. Это так. Но они ведь всего лишь люди....

Николай Бердяев: «Фаустовская душа постепенно была изъедена мефистофелевским началом».  Фауст - всякий, у кого душа трачена  Мефисто: Что делало твоё добро, если бы не существовало зла?

Версия : да Винчи изобразил икону  с тайнописью двойника Иоанна.

Двойник есть у каждого. Его лик и миссия зависят от функции основного проявления личности. У злыдни это добряк... И, наоборот, у добряка вылезет в "зеркале" рожа злая ...

Ген Мефисто есть у каждого. Если он активировался и у вас теперь мефистофелевская душа, а волей командует злой дух отрицания, то … считай «пипец» … проснетесь, встрепенетесь, а … вами уже овладели и вы всем сердцем охладели … и так хочется кому-нибудь напакостить, насолить, изменить, совратить и кого-нибудь ... просто по-человечески убить ...


Рецензии