Всё начинается с любви к себе

Ребёнок  знает,  что он прекрасен, взрослые помогают ему забыть  об этом. Если ребёнку в детстве не хватает любви родителей, он может решить, что недостоин любви. Одна девочка жила в неблагополучной семье, родители пили, скандалили и она испытывала недостаток любви. Мама часто повторяла ей, что  двое  других её детей очень похожи на мать, а средняя дочь больше напоминает нелюбимую свекровь.
Тяжёлые внутренние проблемы и комплексы внутри нас нацеливают нас на поиск партнёров, отношения с которыми мучительны и приносят страдания. Видимо, поэтому эта девочка, повзрослев выбрала себе мужа-тирана, который вместо того, чтобы защищать её, постоянно старался унизить, оскорбить. Она из-за своей заниженной самооценки очень долго терпела такое неуважительное отношение. Но часто ловила себя на мысли, что она недостойна не только любви, но и жизни. Иногда, после очередной ссоры, ей хотелось сброситься вниз с девятого этажа и прекратить разом все эти издевательства и только воспоминания о маме, которая будет переживать из - за её ухода, останавливало её. Однажды она решилась на побег. Её муж, который твердил ей: «Покажи, кому ты нравишься. Я ему тысячу дам!», в то же время угрожал: «Я тебя изуродую, на тебя больше никто не посмотрит». Она сбежала от этого неадекватного человека.
Но, что может измениться, если ты повсюду таскаешь самого себя? И спустя какое-то время в её жизни появился другой человек, который постепенно начал вести себя также, как её первый муж. И так продолжалось достаточно долго, пока она наконец не осознала, что она не может изменить других людей, но должна изменить саму себя и отношение к себе, чтобы другие люди стали уважать и любить тебя, надо самой научиться любить самого важного человека в своей жизни, того, кто с тобой рядом дольше всех остальных, с самого рождения и до последнего вздоха. Всё начинается с любви к себе. Она начала вспоминать свое детство. Как много было там боли и несправедливости. Но теперь она не жалела себя, а старалась как бы переписать сценарий своего  детства, наполняя свои воспоминания тем, что она хотела бы видеть, слышать, чувствовать тогда. Она представляла, что живёт в счастливой дружной семье, где царит  взаимоуважение, доверие и любовь. Она  купалась в своих воспоминаниях в любви и нежности, представляя с каким восхищением смотрят на нее её близкие и родные люди, как часто они её хвалят и как сильно любят. И постепенно её сердце наполнялось любовью. Каждое утро она подходила к зеркалу и повторяла: «Я уникальна, такой второй на свете нет. Я так себя люблю. Я люблю себя такой, какая я есть!» Говорят, если  вы с утра убедите себя в том, что вы прекрасны, к вечеру в этом убедятся все остальные. Она стала ловить на улице восхищенные взгляды. И уже не смущалась, когда ей делали комплименты, неизменно отвечая: «Благодарю. Я знаю!» И никто уже не критиковал её, потому что она научилась блокировать критику по отношению к себе. Когда кто-то пытался обвинять или ругать её, она мысленно говорила: «Неинтересно! Мне это неприятно, значит мне этого не надо! Это ложь!» И постепенно все токсичные люди исчезли из её жизни. Потому что она поняла, что всё начинается с любви к себе. Ведь любовь к себе- это огромное желание быть счастливым. И, как утверждал   Оскар Уальд: «Любовь к себе – это начало романа продолжительностью в жизнь». Любовь к себе навсегда останется с вами.


Рецензии