Перепутала

ПЕРЕПУТАЛА
Из серии: «Мои девяностые»

Почувствовав на щеке теплую ручонку трехлетней дочки, Надежда открыла глаза.
– Мамочка, я выспалась, мне скучно, вставай скорее, я играть хочу.
– Солнышко, давай еще чуть-чуть полежим, сегодня выходной, садик закрыт – говорит сонным голосом Надя, поглаживая курчавую головку ребенка.
– Нет, – настаивает Анечка, стаскивая любимую куклу с полки, – смотри, Катя проснулась, кушать хочет, всю ноченьку голодала, давай ее кашкой покормим.

Сопротивляться бесполезно. Натягивая халат, Надя отправляется в ванну. Струи воды приятно гладят кожу, прогоняя остатки сна. Из комнаты доносится голос дочки, которая что-то объясняет папе, веселый смех, возня.
– Родные мои, как я вас люблю! – улыбается Надя.

Пока папа с дочкой умываются, приводят в порядок спальные места, на кухне закипает чайник, в детской кружечке остывает какао. Анечка, заливисто смеясь, указывает пальчиком на булькающую в кастрюле кашу.
– Мама, смотри, как воркует кашка, ей тесно в этой посуднице, она хочет, чтобы её, скорее, в тарелочки поклали!

Завтрак проходит под непрерывное детское лопотанье.
Отправив папу с дочкой на утреннюю прогулку, Надя занимается «домашней зарядкой». Игрушки отправляются в сколоченный папой выдвижной фанерный ящик под детской кроваткой, половая тряпка весело скользит по гладкому полу, ликвидируя в кухне следы завтрака. С чистотой покончено, пора подумать о дальнейшем меню. В заморозке обнаруживается половинка курицы. Она лежит вытянувшись в струнку вдоль задней стенки, оттопырив тощую когтистую лапу. Зрелище не вдохновляет, но, за неимением лучшего варианта, придётся довольствоваться этим. Вопрос с гарниром решить труднее.

– Картошка, конечно, самое простое, но вряд ли она получит одобрение домочадцев. Вчера жареная, позавчера вареная. Рис тоже не подойдет, рисовая каша была на завтрак. Вот гречку давненько не готовила, но её в запасе не обнаруживается. Придется отправиться в магазин.

На улице осень. Деревья еще не успели сбросить остатки пышности. Поредевший багрянец осин все еще привлекает взгляд яркостью. Березовые плети свешивают оставшееся золото, подставляя листочки слабому ветерку, они шевелятся, словно нашептывают грустную прощальную песню. Невозможно насмотреться на уходящую красоту, надышаться свежим прохладным воздухом.

Глубоко вздохнув, Надя решительно направилась в ближайший гастроном. Гречка, манка, плавленый сыр, масло, молоко в пол-литровой стеклянной бутылке. Необходимый набор сформирован быстро, можно выдохнуть, позволить себе забежать в магазин ткани.

В конце девяностых в каждом магазине появилось новшество – у входа целая стенка ящичков-ячеек с маленькими ключиками, в которых, всяк входящий, оставлял ранее купленный товар. Засунув одно-многоразовый полиэтиленовый пакет-маечку с уже приобретенными продуктами в свободную емкость, Надежда с мечтательным восхищением осматривает разложенные на стеллажах тюки ярких тканей.

Жалко, что в настоящее время бюджет дополнительной нагрузки не выдержит. Помечтав о том, что в следующую зарплату непременно отложит некую сумму на покупку новых штор взамен старых выцветших, в крайнем случае, побалует себя отрезом на пошив блузочки, проходит дальше. Приобретение кухонного полотенца с разноцветным петухом, бюджет вполне потянет. Довольная таким решением, оплатив покупку, Надя возвращается к ячейкам. Пошарив в кармане, ключа к заветному ящичку не обнаруживает.

Повторение маршруту в обратном направлении, с пристальным осмотром пола под стеллажами, результата не дает. Проходится обратиться за помощью.

Администратор, выслушав суть дела и уточнив, с каким, рисунком должен быть пакет в указанной ячейке, открывает её своим ключом. Яркий пакет-маечка с улыбающейся рыжеволосой Аллой Пугачевой благополучно извлечен. Домой Надя добегает быстро.

В коридоре встречает Анечка.
– Мамочка, как долго тебя не было, мы давно нагулялись и соскучились, давай я тебе помогу – лопочет она, волоком продвигая пакет в кухню.
Заглянув внутрь, дочка с удивлением поднимает округлившиеся глаза.

– Мамочка, я ведь уже выросла, ты зачем мне бутылочку с соской купила? Ой, какие ниточки мягонькие, пушистенькие, ты мне кофточку собралась вязать?

– Какую еще соску, какие ниточки, что ты выдумываешь Аня? – спрашивает Надя, надевая тапки.

Дочь оказывается права! Из-под нового полотенца, упаковки с манкой, молока нагло высовывается мерная бутылочка с соской и моток нежно-голубого мохера.
– Растяпа, перепутала ячейки, на чужую указала! Полиэтиленовых пакетов с растиражированной фотографией поющей Пугачевой и надписью «Зеркало души» великое множество. Содержимое не проверила, принесла домой! Получается я мошенница?

Схватив злосчастный пакет, на ходу натягивая куртку, Надя «рысцой» бросается в магазин.

Рядом с ячейками эмоционально разговаривая и жестикулируя, собралось несколько человек.
– Здравствуйте, это наверно чье-нибудь из Вас? – задыхаясь от быстрой ходьбы, выдавливает из себя Надя, протягивая пакет.
– Извините, недоразумение получилось. Ключ от ячейки потеряла, к администратору обратилась, перепутала, на чужую указала, он мне ее своим ключом открыл. Внутрь пакета не заглянула, домой принесла.
Возбужденные люди замолкают, с подозрением оглядывая Надежду. Сухонькая женщина выступает вперед, берет из Надиных рук пакет.
– Мой! – Растерянно, с нескрываемой радостью в голосе сообщает окружающим.

Народный гнев переключается на администратора.
– Ключ подходит ко всем ячейкам! Что за безобразие! Хоть бы бирочки какие повесили или замочки. Так ведь каждые перепутать может! – Волнуется толпа!
Помитинговав некоторое время, люди успокаиваются, проверив содержимое своих пакетов, расходятся. Конфликт исчерпан.

Муж, выслушав возбужденный рассказ Надежды, улыбается, обнимает жену за плечи, усаживает в кресло.
 – Хорошо то, что хорошо кончается, – философски изрекает он, – пойдем, помогу обед готовить, что-то есть очень хочется.

Минут через сорок обед готов. День продолжается в обычном режиме, только маленькая Анечка сожалеет, что замечательно-красивые ниточки пришлось вернуть.


Рецензии