Дорогой читатель, можешь пропустить до главы научн

Обращение к читателю
Здравствуй, дорогой читатель! Не важно, читаешь ли ты электронную версию или бумажную – ты мой главный судья. Если возникнет когда-нибудь желание перечитать эту книгу или ты посоветуешь своим друзьям прочитать ее – значит мой труд не напрасен. Я, как и ты, самый обычный человек Вселенной. Я ошибалась, но шла, я падала, но поднималась. И именно эта сила заключена теперь во мне. Я могу через книги и личное общение повлиять на Вас, так как все- все, что мы видим или слышим, а может быть смотрим или читаем - остается в нас навсегда. Пусть краем глаза мы увидели фрагмент фильма, но если он стоящий- мы включаемся в сюжет и уже не отрываемся. А книга – это ларец, который можно открыть лишь однажды, в детстве, а остальное – наш труд Читателя. Ведь уметь читать – это дар! Не каждый в картинках рассматривает каждую деталь мира книг, не каждый оставляет в душе каждое слово, казалось бы, случайно брошенное писателем. В нашем мире, в мире писателей, нет случайный слов и деталей. Все продуманно, все взвешенно, все необходимо. Конечно же, метром остается Александр Сергеевич Пушкин. На него нужно равняться, за ним надо идти, но можно любить и Льва Николаевича Толстого или Федора Ивановича Достоевского, а может быть Вам мил Юрий Михайлович Лермонтов – все это часть замысла про Вас и вашу судьбу. Кого бы Вы из миллионов авторов Вы не полюбили, знайте: «Он вложил в вас частичку своей души». И чем больше вы читаете, тем богаче становитесь. Это богатство от вас никуда не денется, не исчезнет и не растворится. Это богатство – настоящее, как и я с Вами. Я знаю человека, который не обращает внимания на свой мир души. Он не прочитал ни одного произведения до конца. Он всю жизнь подчиняется законам и правилам, делал то, что от него ожидают и то, что делать необходимо. Но он - несчастный, я бы сказала: « Он самый несчастный человек на планете Земля». Он ни разу не поддался эмоциям и не сделал того, что нельзя. Я же шла за эмоциями, я ко всему прикоснулась и к обманному счастью и к призрачному горю, и к настоящей любви, и к искренним отношениям. У меня было много, но то, что я сберегла и сохранила – моя душа, наивная и детская, которой пришлось много пострадать, чтобы наконец-то стать писателем и поэтом, сценаристом и драматургом, журналистом и учителем. Какую бы Вы не уготовили себе судьбу – знайте: «Она в Ваших руках!».  Берегите семью, это единственная надежная опора, берегите здоровье – это единственное, что зависит только от Вас. Прошлое нельзя вернуть, но в настоящем Вы можете быть счастливы. Исполняйте мечты и идите по жизни легко! Легкого вам чтения и Любви, ее никогда не будет мало.
Важное решение
 Сегодня 24 марта 2022 года 14:47 . Даю себе ровно месяц на поиски работы за чашечкой кофе. Ровно 31 день и один час.  У меня не так уж и  много времени, как хотелось бы…. Я не могу остаться в Москве без работы. Поэтому главная цель сейчас – найти вакансию и зацепиться за город. Но я буду писать, писать обо всем, что со мной  происходит сейчас и про то, что со мной происходило в прошлом. Возможно, вы поймете, что в жизни нет ничего сложного. Нужно ставить цели и идти. Шаг за шагом, день за днем, побед- за победой.   
Москва
Я в Москве с первого числа. За это время я получила 3 отказа на сайте hh.ru  и нашла сорок вакансий, где хотела бы работать. Большинство фирм просмотрели мое резюме, но не ответили, пока не ответили. Я знаю, что десять дней – не такой уж и больной срок. Но просто :десять дней – это целая жизнь. И свою жизнь я круто изменила, когда 28 февраля села в экспресс  Москва – город N…
 Я не хочу возвращаться и думать: «Как жить дальше?» Я все перечеркнула. Ушла с хорошей работы, оставила детей на бабушку. В общем – стала неидеальной мамой.
Теперь в моей жизни есть мужчина. Я живу с ним, он мог стать моим принцем на белом коне, но стал мужем  другой женщины. Мне теперь совсем не безразлично, как она относится к тому, что вот уже месяц мы живем вместе. Что она сделает? Будет ругаться? Разобьет любимую вазу? Обматерит с ног до головы всего благоверного? Я не знаю. Да, быть любовницей – плохо. И прав никаких и обязанности – по желанию. Но главное – пьянящее чувство свободы: мы вместе, потому, что нам так хочется. Хочется быть вместе и все.  Он звал меня к себе долгих два года. Он был в разводе, но так сложились обстоятельства, что снова в документах есть свидетельство о браке. Снова кто-то сказал торжественным голосом: «Объявляю Вас – мужем и женой!». Только разве от этого появится семья? Появится тепло в общении? Уважение? Любовь? Неужели я что-то рушу? Если нет ничего на самом деле? Ни посиделок за чаем, ни близости, ни времени проведенного вместе. Редкие звонки с требованием что-то сделать, поездки  к родителям, встречи с детьми. Что их связывает вместе, кроме бумаги о заключении брака?  Я ничего не рушу! Потому, что ничего нет. Я просто решила быть с ним. Решила – и все тут.
Теперь я хожу по улочкам Москвы, любуюсь  чернеющим  снегом. Шагая по тропинке мимо домов, я замечаю, что пришла Весна! Моя Весна!  Этот снег – грязный и тающий -  прячет красоту мира, которую я теперь обязательно разгляжу.
На днях со мной связались с одной фирмы – рога и копыта. И я поехала на собеседование от Красных ворот  здания Правительства на ВДНХ. Адрес мне не прислали, просто забыли, растяпы! А я уже приехала на станцию и написала сообщение. Иду – взгляд сразу взвыл вверх: Ракета: под наклоном и прямо ввысь! Я бросила идею самостоятельно найти здание, где должно прийти собеседование. Сразу пошла в парк Космонавтики. Как так красиво!!! Это что-то непередаваемое! Грандиозные скульптуры из камня ученых и первооткрывателей, Солнечная система с «человеком на борту» - все норовят сесть на памятник и сфотографироваться. И это культурные люди или себя считающие таковыми. Но ничего не может быть прекрасней золотых куполов, которые своими яркими отблесками влекли меня вдаль. Я шла за толпой, фотографировала на ходу. Любовалась, восхищалась и была безумно рада увидеть такое. А тут: через каких-то …. Метров – еще лучше еще красивее: акра ВДНХ! Незабываемая архитектура  Н.  века. Белоснежные здания и золотые купола. Только потом я узнала, что еще и фонтаны там есть, они пока на реставрации. Когда я зашла в акру я присмотрела лавочку издали и пришла к ней, села, достала телефон, сфотографировала, отправила виды своей дочке в город N… Она все молчала и так и молчит – наверное, не знает, что сказать. Такой красоты нет нигде! Москва – я тебя не знала!!! Теперь я открываю для тебя твои улочки и театры, твои скверы и парки, твою уникальную самобытную красоту! Теперь никто нас не разлучит. Ровно месяц я буду посещать собеседования, ездить по городу, гулять, ходить в магазин, читать и , конечно же, писать. Писать о том, что я чувствую, вижу, люблю. Писать тебе и для тебя, Москва!!!
24 марта
Москва
Сегодня четверг. Сегодня в первый раз Он остался дома с утра. Он поел тихо на кухне и стал печатать свой сборник с научными статьями. Он так отчаянно ставил пробелы и исправлял опечатки, что я невольно  проснулась раньше будильника. Я говорила Ему доброе утро два раза. Первый, когда он только встал. Потом, когда сказал, что он остается дома. « Нужно вставать!» - твердила я себе ежеминутно.  «Нужно! Еще минутку…» Я поднялась, поставила чайник, думала: «Вытью кофе и все…» Но в холодильнике нашла салатик из свежих огурчиков и помидор – мой любимый, ну и картошечку с мясом. В общем – позавтракала вкусно, начала пить кофе, он зашел на кухню, взял йогурт, и мы пошли в комнату вместе. Он снова уселся за компьютер, а я за книгу Розенталя «А как лучше сказать?». Эту книгу я не читала, хотя она у меня давно. По каким-то неведомым мне причинам мама положила ее в посылку – вот я и стала ее читать. Плавала в Рамблере, проверяла почту, ждала откликов от работодателей. Но ничего - пусто. Я снова принялась за поиски работы. Музейный работник – вакансия привлекла меня тем, что предлагалось бесплатное обучение для детей в ВУЗах. «Как здорово! Нужно идти!» - промелькнуло у меня в голове. Но отклик не отправлялся. Нудно было что-то напечатать с сопроводительном письме. Я пила вторую чашку кофе. Он встал и начал собираться. В коридоре достал большую сумку «Ты в Рязань? С работы?» . Он кивнул. «Раньше не говорил, чтобы меня не расстраивать, да?» Утвердительно произнесла я. Сама не ожидала, что мое подсознание сработает так четко и найдет выход с сложившейся ситуации. Конечно, у него дети. Я думала- раз у него трое, то он должен быть с ними. Принимать участие в воспитании, заботиться, любить. И так – пока они не вырастут. А я – потом… Быть может буду с ним, если сложиться, получится, устроится. А может прав мой польский волшебник-чародей – он не моя судьба? Не знаю, что сказать и как ответить. Я с ним. Просто с ним- и все тут.  Теперь, по стечению обстоятельств, жизнь распорядилась так, а не иначе. Теперь мы вместе: кушаем, спим, смеемся, разговариваем. Я  жду с пятницы по воскресенье его из Рязани, с понедельника  по пятницу живы с ним в Москве  радуюсь простому человеческому общению, готовлю ужины, когда захочу, говорю и наслаждаюсь возможностью быть желанной .Я  закрыла за ним дверь. Теперь – до воскресенья я одна. Что делать? Не скучать и не жаловаться на жизнь. Нужно заняться полезным делом и главное- найти работу.   К обеду мне ответили из агентства по бронированию билетов. «,,,,напечатать текст». Я не знаю, что делать? Там такая зарплата! Я в жизни столько не получала: 100 000 – 120 000. Неужели столько можно заработать за месяц? И за что такие деньги платят? А точно платят? Или только пишут, ну нет –не все же обманщики. Рассуждаю, сомневаюсь. Меня торопят определиться со временем  интервью. Я долго решаю, во сколько смогу приехать. Потом пишу коротко: «Около 12». В голове проносятся мысли: «Как ехать? Как искать?»  Опять сомневаюсь: «Стоит ли пробовать или это не для меня?» пишу в Польшу. Опять жду совет, время идет, сообщений нет. . Как-то привыкла говорить со старым другом. Как он считывает информацию – я не знаю, но многое из того, что он говорит- правда. Театральный администратор – это для меня? Думаю и сомневаюсь. Уже вечером приходит ответ: «Пробуй!» И тут же мысль: «Нужно на курсы актерского мастерства записаться и похудеть!» Вот бы сыграть роль какую-то! Это просто моя места! Такая – чистая, чистая…. Я никогда про нее никому не говорила. Но мне очень бы хотелось играть на сцене! Я же еще молода! Мне только 37 лет, я все успею. И курсы пройти и в спектакль попасть, если захочу. Как хорошо, что природа меня наделила красотой. Мне многие говорят комплименты даже сейчас, когда я в теле. Я не толстая, но и тоненькой меня не назовешь. А хотелось бы быть красивее.  Рассуждаю: «Что могут спросить на собеседовании?» Конечно же про актеров. Кто мой самый любимый актер? Аверин! Максим Аверин, он на спектакле вывернул душу наизнанку и я зауважала актерскую профессию. Я видела его игру много лет назад, он еще не снимался в кино, но тогда я поняла, что вот – он! Настоящая звезда!!! Он выложился на все 200 процентов, она сделал невозможное, моя душа свернулась и заплакала чистыми кристальными слезами. Я аплодировала ему стоя! Тогда я поняла, что театр – настоящее искусство! 
 Смотрю спектакли на афише «Анна Каренина», а там и Екатерина Гусева и Валерия Ланская! Какое чудо! Просто бомба! Услышать бы вживую, как они поют. Будет время, и я схожу к ним на спектакль. Я очень люблю театр! И постановки буду знать наизусть и всех актеров имена и фамилии. Ведь запоминала я фамилии и имена детей в классе, порой до полутора сотен человек – смогу и это, было бы желание. Тем более- мне это интересно. А как будет завтра? Что произойдет на собеседовании? Буду ли я думать также? Возьму ли меня? Справлюсь ли? Время покажет. Уже вечер. Я прочитала биографию Екатерины Гусевой и Екатерины Климовой. Удивилась цыганской крови последней и ее очередному разводу. Какая она молодец: четверо детей! Давно наблюдаю за ее творческим путем и понимаю – у нее сильный характер. Может, и я такая?
Причины
Долгих два года я думала и искала причины остаться на юге. Сперва – была  школа! Моя «воображаемая»  карьера учителя, которая наконец-то начала складываться. Мне казалось, что если я уеду, то мои ученики этого просто не переживут. Бросить детей, как я могу их бросить? Они пришли ко мне в пятом классе – маленькие и растерянные, шумные, игривые, бестолковые.  Я не могла подвести коллектив и уехать в Москву в середине учебного года. Просто не могла – любила тех, кто даже меня не замечал. Боялась показать легкомысленной и несерьезной. Я отчаянно проверяла тетрадки по ночам, готовила уроки, а утром спешила на занятия. Я улыбалась, держала марку,  радовалась общению с детьми, ценила их способности и вкладывала в них душу. Я не могла иначе. Они были смыслом  моей  жизни. Поэтому каждый раз, когда Он меня звал – я думала и отказывалась. Только теперь я осознаю, как много вечеров я потеряла, как много шансов я упустила, как  долго Он ждал.
Потом – дети! Я не могу оставить детей, я нужна им! Миф и обман. Им нужно внимание и деньги на приятные радости. Быть рядом каждый день, дуть на пальчик, который поранили, целовать на ночь, читать сказки – все это надо лет до десяти. А сейчас моим детям 10 с половиной лет  и 12 лет и два месяца. Я вложила в них всю себя, я не отрывалась от них ни на мгновение, каждую секунду была рядом, каждый день заглядывала в глазки. Теперь – они далеко и не скучают. У них – школа, секции, друзья… у них ничего не изменилось, просто я теперь не делаю замечания. Просто я теперь звоню и они радуются общению. Я не ругаюсь, не читаю нотации, разговариваю и хвалю. 
Школа
Всему на земле отведено свое время. Видимо,  время в школе, которое я должна была пережить, истекло. Но никогда я не забуду первый день, проведенный в школе. Это было 10 января 2015 года. Морозно немного, солнечно и светло. К новому месту работы подвез меня папа. У меня были пакеты с учебниками, конспекты уроков и красная ручка. Я была полна решимости – справиться с этим днем! Как будет дальше – я не знала. На работе я еще числилась в штате молодежного центра. Там до 12 числа были выходные, а школа уже работала. Я даже думала, вот попробую, а там решу: «Увольняться или нет?»   Я пришла в школу  в 7:20, коридоры были пусты, учителей еще не было. Я удивлялась: «Где все? Почему так поздно приходят в школу?» В этот день   я провела несколько уроков в 9 Г. Там училась Юля А., я ее знала с 14 лет. Она работала на весенних каникулах при администрации: красила бордюры, подметала, собирала опавшую листву, подрезала кустарники. У меня было несколько девочек –активисток из этого класса. А звал они меня просто- Алеся! Не по имени отчеству. С дисциплиной проблем не было, они тепло меня приняли.  Потом у меня были уроки во второй смене, с детьми помладше. В 8 А – моем первом классе, многих я знала по своей работе. Дети были хорошие, но для них я тоже была Алесей. А вот в третьем классе – 6 Г, там я никого не знала. Они слушали меня внимательно, анализировали каждое слово. Я их сразу зауважала за то, что они стремились к знаниям. Особенно мне запомнилась Оля и Лиза – отличницы.  Уставшая и выбившаяся из сил, я шла по коридору  с пакетами учебников и думала: «Нет. Это не мое! Подготовки  к уроках, шум, дети. Сорок минут напряженной работы на уроке!  Ответственность за каждое слово. Передышка. Нет! Я не смогу! Нет!» - повторяла я.  В этот может из кабинета секретаря вышел завуч: « Алеся Павловна, на минутку – к директору зайдите!» Я думала: «Вот скажу – нет. И все! Все кончится! « Захожу, а там с распростертыми объятьями Наталья Владимировна. Засыпала вопросами как прошел день. Столько внимания я не получала ни на одной работе. Но я решительно говорю: «Нет. Я - не учитель. Вы поймите, не знаю я русский на пять ». На меня испуганно глядит директор: «А что? ВЫ думаете, я знаю все на пять? Я тоже не знаю. Завтра у доски должен стоять учитель. И вы как хотите!!! Я что ли должна встать? Я что лучше вас знаю язык, я математик!» . Растерянно гляжу… такого поворота событий я никак не ожидала.   И тут Наталья Владимировна сказала простую пословицу: «Не Боги горшки обжигают!»  И я поверила, поверила, что смогу. С ее легкого напутствия началась моя карьера учителя.  У меня не было глубоких знаний, да и элементарные правила постановки знаков препинания я не помнила наизусть, могла ошибиться в любом слове, и можно продолжать бесконечно, чего у меня не было. Но я любила детей, умела писать сочинения на любые темы, стремилась заполнить пробелы в знаниях и дать то, что ученикам нужно. Может, для деревенской школы я оказалась слишком креативной? Просто сразу предложила детям писать синквейны, стремилась развивать творческое мышление и прививать любовь к литературе. Даже в самом слабом классе мне сдавали по десять стихотворений, и я вела строгий учет каждой оценке. Мне казалось, что именно через стихотворения в нашу душу проникает тот огонь творческого вдохновения, без которого не мыслима литература. Спустя год уроки по русскому языку стали для меня любимыми. Я радовалась, если пропадал чей-то урок и я могла поставить свой предмет детям. Я вела уроки так, как мне хотелось, более живо, смело, с разговорами, рассуждениями, отступлениями от темы. Я знала, что эти уроки- дополнительные  и к них не нужна тетрадь с подготовкой. Мы просто закрепляли темы, читали произведения по литературе, погружались в предмет. Я ставила оценки в журнал за эти уроки, а если кто-то не работал – не ставила двойки. Потом у меня вошло в привычку – плохие оценки не ставить. Если кто-то не готов – значит не готов, поругаю, поставлю на показ, заставлю выучить на уроке и ответить. В общем – обходилась своими силами и искала подход к каждому. 
Мне выпало счастье посетить форум филологов в 2015 году. Никто не хотел ехать, вот мне и предложили: «Дорога за свой счет. Потом, быть может, оплатим. Чеки на всякий случай сохраняйте. Питание проживание бесплатно. Целая группа едет с города N… Свяжешься с Валерией Эдуардовной и все, скажешь – от нашей школы». У меня, как всегда лишних денег не было, а это перед Новым годом, но ничего – нашлись и средства и настроение. Когда мы приехали в Сочи, я с радостью вышла на воздух. Мне пришлось в Туапсе покупать таблетки от укачивания. Таких горок я не ожидала! Говорили: «Серпантин, серпантин…» А теперь проехалась на автобусе и узнала этот серпантин. В жизни не думала, что может от дороги быть так плохо.
Когда мы вышли с автобуса, я приметила стройную девушку с белокурыми волосами. У нее глаза были такие красивые! Я спросила: «Вы на форум?» и услышала «Да!» Наш разговор услышали еще две девчонки, оказалось- и они на форум – все вместе мы приехали в гостиницу. Нас расселили, мне достался номер на восьмом этаже с зелеными шторами и таким же покрывалом. Я не представляла, что меня поселят одну в номер. Думала – раз вместе приехали и заселят вместе. Но оказалось – всем по номеру, на разных этажах. Мы тут же обменялись номерами и Алена создала группу, чтобы делать все сообща. Я зашла в номер: телевизор, холодильник, чайник,  душ, шкаф для одежды, удобная двуспальная кровать. Ничего лишнего – все просто и удобно. Я после дороги достала свой блокнот и начала писать впечатления. В наш чат стали присылать сообщения: «Где утром встречаемся? Как устроились? На какие секции идете?». При вселении нам дали бейджики и программу мероприятий. Свободного времени вообще не было. За три дня нужно было успеть столько, сколько успеваешь за неделю. Утром в чат стали сыпаться  фотографии номеров и виды из окна. «Наслаждение! Повторится ли такое в моей жизни?». Только теперь мне понятно, что обязательно повторится. У меня впереди еще сорок лет жизни и я ее постараюсь не проспать.
Форум стал для меня родной стихией. Я с вечера перечитала план мероприятий. «Буду ходить туда, куда мне интересно! » Я не боялась пойти туда, куда никто не шел. Я сама выбирала секции, а если с кем-то выбор совпадал – отлично. Но я не привязывалась к толпе. А девчонки порой просто ходили за компанию. 
Первый день форума открывала Лариса Алексеевна Вербицкая. Какую пламенную речь она сказала, на ком чистом красивейшем языка, как мелодично, лаконично, правильно. Она навсегда оставила след в моей душе. Я ее полюбила - раз и навсегда. Жаль, что ее больше нет. Выдающийся филолог современности.
Со второго Запомнилась секция « По закону … о чистоте Русского языка» . Там рассказывали, что на каждый факт нецензурной брани в общественном месте полагается составить акт. Сколько же денег не попадает в кассу! Миллионы!!! Ведь каждый день и не по одному разу используют матерные слова. Причем почти все! Его слышим на улицах, в автобусах, в школах, в магазинах. И от молодежи и от стариков. Хорошо бы  штрафовать нарушителей в школе.
С каждой секции я приносила материалы, которыми делились коллеги. Только дома на флешке оказалось столько вирусов, что большинство материалов пришлось удалить.
На закрытии подвели итоги. Отметили работы лучших учителей и представили некоторые «достижения» школьников. «Вот мы пишем к произведения предысторию и пост историю ….Я предлагаю своим ученикам пофантазировать …» Долго в сознании не укладывалось – зачем так экспериментировать над классиками? Спросила у коллег: «Идея нравится?» и пошло: «Нет», «И мне..», «И мне..» И у других учителей  были такие же вопросы. Незачем! Глупость и все! С моим мнением можете не соглашаться. Но у классиков – все продумано: ни убавить, ни прибавить.
 Вечером с Ольгой мы направилась на прогулку по набережной. К счастью были открыты сувенирные лавки. Я купила чашки детям в подарок. «Дочке из Сочи с любовью!», «Сыну из Сочи с любовью!» - милые символы Олимпиады 2014. Я и не планировала такую красоту детям купить. Кстати – чашками мы до сих пор пользуемся, хотя прошло больше восьми лет. Я смотрю и сейчас на них и вспоминаю то прекрасное время.
Форум был на самом высоком уровне! Каждая секция была оформлена по-своему. Рядом с каждым стендом выстраивались очереди с желающими сфотографироваться. И что тут такого – просто фраза «Филологический форум 2015 год. Секция…». А правда же, время все стирает из памяти, я вот тоже уже не вспомню, что  выбирала для посещения. Что мне хотелось послушать. Я конспектировала, наслаждалась случайной «студенческой» жизнью. Как мне нравится учиться! Писать, слушать, развиваться. Крылья выросли у меня за спиной. Я снова списалась со своим польским волшебником. «Какие у меня вибрации? Я просто летаю! Я счастлива!». «Триста шестьдесят! Ты можешь выше! Наслаждайся!» И я купалась в лучах этого счастья. Девчонки терялись, тушевались, кому-то было совсем сложно: «У меня мозги уже плавятся…» - жаловались они. А я бы хотела, чтобы у меня все жизнь такой была. Форумы на разные темы, я бы снимала сюжеты и рассказывала о них. Почему так мало освещают науку? Почему не гордятся достижениями школьников? Студентов? Скажут просто: «Стал номинантом… Победителем… Призером…» А он стал лучшим среди шести тысяч ребят! А может и десяти или миллиона! Почему не рассказать, как он к этому шел? Ведь путь остается в тени. Эти ежедневные шаги – остаются неизвестными, а из этих крупиц складывается победа. Если ты хочешь стать писателем – то сегодня нудно написать строчку, завтра две, потом абзац, потом страницу. Может, тогда ты и действительно добьешься успеха, а пока сомневаешься – стоишь на месте.
По возвращении я предлагала материалы форума коллегам: «Да, да. Хорошо. Потом», - так и остались они им не нужными. Никто не расспросил, что там да как, но я вернулась окрыленная. Я поняла, что хочу развиваться, добиваться успеха и мой путь будет особенным. Каждый день – труд и каждый день- театральное представление. Ведь урок – это настоящая игра на сцене. Дети – зрители и актеры, а ты режиссер и постановщик. Так я решила для себя. Пусть каждый день будет особенным.
Как-то раз  прямо в коридоре ловит меня Люсине: «Сходи на замену, срочно! Следующий урок». «Как? – удивленно спрашиваю я, - Я же не говорилась!». «Мне срочно надо на прием с девчонками» - объясняет мне коллега. «Хорошо!» - робко соглашаюсь я. «Какая хоть тема?» - вдогонку кидаю я.  «Кладовая солнца».  Я не вела уроки по программе  6 класса, у меня был пятый, седьмой  и девятый. Но  ничего, собралась, зашла в  незнакомый  класс и понеслось…. Вспомнила и произведение, и вопросы, и даже тонкости литературного языка автора – все до мельчайших подробностей. Урок прошел на ура. Часто готовишь урок, на бумаге – одно, а в жизни – другое. Да, согласна, без тетрадки и подготовки – никуда. Но порой – лучший урок тот, который пошел по своему, отдельному, сценарию.
Вот и весна пришла. Год как я в школе. Мои первые девятиклассники ушли со школы почти все. В десятом классе осталась только Юля. Когда я ходила на замену по весне, то рада была ее видеть родное лицо. Она повзрослела, вытянулась, стала рассудительнее и смелее. Как приятно говорить об Обломове, вспоминать студенческие дни. Расспрашивать про халат и впечатления, про отношение к герою, смотреть отрывки из кино. Я больше и не вела уроки в десятом классе. Только той весной – по русскому языку и литературе на замене у Натальи Ивановны.
Осенью мои подросшие девятиклассники утроили западню. Сфотографировали меня со спины, выложили в группе, стали обсуждать. Кто-то был сильно мной недоволен. Кого-то обидела, поставив на место. Кого-то обличила в знании русского языка. В общем – недовольны дети – не довольны их родители. Викина мама очень волновалась за обучение в десятом классе. А я взяла и сказала: «Вы имеете право получить полное общее образование по закону. Никто вам выгнать со школы не имеет права». Вот и понеслось… Пришлось директору по осени открывать второй десятый класс – такой наплыв желающих был. Эта же Викина мама подбила многих родителей написать заявление о том, чтобы их детям поставили более опытного педагога. И вот в середине учебного года у меня забрали часы. Мне не было жалко денег, я не понимала – за то они так со мной. Их детям долгое время не преподавали уроки на должном уровне. Они не знали основ разбора предложения, не знали словарных слов – писали жутко. Было обидно и грустно. На первый диктант к Татьяне Ивановне я пришла с классом. Думала – послушаю, ка она ведет, попроверяю тетради. А потом – стала быстр писать диктант со всеми: «Может, и вправду, я русского не знаю». Я писала внимательно и запоминала интонацию, с которой диктует сильный учитель. Она давала достаточно времени подумать, читала с одной и той же интонацией. Голос был спокойный и ровный. За полтора года работы в школе я была на третьем по счету уроке у коллег.
- Ну, неси сюда! - требовательно и властно заявила Татьяна Ивановна.
- Я сама проверю, можно?
- Давай уж я.
Она пробежала по строчкам страницы, повторяя:
- Ну, ну…. Ничего…
А потом вдруг:
- Молодец! Пять! Ни одной ошибки!
- Как? – удивленно спросила я.
-  Сама посмотри: чисто написано. Без ошибок. И что они говорят… Хороший ты учитель, материал знаешь, а если что не получается – научишься. Главное – не бояться. Ко мне больше можешь не приходить. Тетрадки проверяй по слогам, вот тетрадки – твой главный учитель.
Настроение, с которым я возвращалась домой – не описать словами. Лучший учитель в школе поставил мне «Пять». Через пару дней вся школа знала о случившемся у меня на уроке. Косых взглядов стало меньше. « Я – на своем месте и могу преподавать». Татьяна Ивановна так и сказала директору: «Нечего к девчонке приставать. Все мы учились, когда пришли в школу!». С тех пор я только с теплотой думаю об этом человеке. Она сказала в мою защиту слово. Я поверила в свои силы. У меня перевернулось сознание. Программу школы до девятого класса я знаю на пять. За полтора года я вытянула себя на новый уровень.
Была в моей жизни одна удачная видеосъемка, постановочная и смешная. Мои будущие выпускники пригласили меня сыграть учителя русского языка. Они не сказали, что это для их выпускного. Просто попросили подыграть. Я была в коротком красном платье- были весенние каникулы и мне хотелось быть красивой. В наш кабинет  на втором этаже пришли ребята 5 класса, сели за парты , а потом на их места пришли выпускники, сели за парты, урок продолжился.  В концу, когда я пишу задание на доске – ребята толпой убегают из кабинета не дослушав задание. Оставляют кучу бумажек и самолетиков. Я бросаю в ребят самолетик и в мыслях говорю: «На счастье!» - эту фразу мне очень хотелось сказать, о я себя сдержала: «Почему?» - не знаю.   Все им и сейчас желаю счастья, хотя вложить в них сумела не много. Не было опыта.  Слишком взрослыми они мне достались, обиженными на бывшего классного руководителя и заодно на меня.   
На выпускной я каждому подписала грамоту, нашла качества за которые можно похвалить. Подписала все у директора. Оформила благодарственные письма родителям – выложилась по полной. А еще сшила себе шикарный наряд, чтобы быть красивой. Юбку в синие цветы и синюю шелковую блузку. Я вся сияла. На выпускной пришла и Наталья Леонидовна. Она со всеми здоровалась, махала руками – приветствовали. Сказала напутственное слово. А я просто зачитала благодарственные письма родителям, когда они услышали, что текст разный – попросили читать каждое. Я стояла на сцене и понимала – они выросли. У них сегодня особенный день. И ценила мгновение. Некоторые дети попросили с ними сфотографироваться. Том же в зале ДК мы посмотрели смонтированный филь о школе. Последний кадр – самолетик улетает ввысь и подает далеко-далеко… Я в мыслях снова повторяю: «На счастье!».
Я не хотела брать пятый класс. Просто- не хотела. Отдохнуть бы от классных забот и обязанностей. Дежурств по школе и разборок. Но накануне 1 сентября я узнала, что у меня 5 Д. Судорожно сшить себе что-то уже не оставалось времени. Я достала из шкафа кружевное белое платье, подготовила речь согласно рекомендациям к 1 сентября и пошла. Как же я буду без класса? Как можно встречать новый учебный год без ребят. Это же праздник! Кто бы меня поздравлял? Я бы пришла на линейку никому не нужная. В солнечный сентябрьский день на линейке я сияла от счастья. У меня свой класс. Вот они – будут моими.
И, правда, их я воспитала под себя. Душевные- если одним словом. Впереди было столько разных событий. Взросление переходный возраст. Шалости и обиды, учеба и веселье. Я сплотила их чаепитиями и походами по окрестностям. Они кричали: «Вы никогда не сплотите нас!». Они так устали друг от друга за четыре года, что готовы были драться на каждой перемене. Но это прошло спустя год.  Ушли из класса шумные ребята, на их место пришли другие. Коллектив поменялся, появились лидеры.
Однажды зимой заболела моя коллега- Татьяна Яковлевна. «Долго ее не будет…Кто возьмет ее классы?» Я согласилась. Мне нравился ее пятый класс – серьезный и вдумчивый. Я знала ее класс по урокам ОПК. Мне не страшно было идти на замену. Первые дни все было хорошо, но вот в четверг на занятии я заметила, что они сидят как в кино! Ровно спинки держат, молчат, боятся показаться не правыми. «Что-то здесь не так…» -подумала я. Вызвалась к доске ученица, мы начали урок. И все бы прошло незамеченным, но это был кабинет Натальи Сергеевны. Со звонком она появилась в классе. В этот момент Борис потянулся за чем-то на шкафу. «А что это у тебя тут?»- громко спросила она, он пытался спрятать, но камера размеров в мыльницу была в его руках. Она позвала завуча, вызвали маму, побеседовали, посмотрели урок. Запись должны были удалить, а меня попросили не писать заявление. «»Класс! Просто шикарно! Я бы стала  звездой его онлайн жизни!» - представить только.  Взяла тетрадки и маленькую сумочку, отправилась в учительскую. Интересная  шалость, такое и спустя много лет не забудется. Мне даже хотелось посмотреть урок, его выдели почти все. Интересно, как я выглядела со стороны? Правильно ли все правела? Теперь я никогда не узнаю. Надо было оставить копию записи себе – на память.
Целых пять с половиной лет я четко писала планы к каждому уроку, сухо их проводила, стараясь не поддаваться на провокации «поговорить на отвлеченные темы». У меня даже получалось – строго и по-деловому.   Ребята в первый год моей работы спросили про отношение к ним: «Мы вас давно знаем, теперь нам приходится по имени отчеству обращаться – вы по другую сторону баррикад. А вы нас любите?». Я не знала, что сказать. В моей душе произошла революция за каких-то несколько недель. Я знала ребят, как друзей – помощников, а теперь узнала их, как учеников. Они тоже с трудом переживали изменение моего статуса в их жизни и я сказала:  «Вы можете меня не любить! У нас чисто деловые отношения. Я вас учу – вы учитесь и готовите домашнее задание к каждому уроку! Это обязательно для всех. И для тех, кто давно меня знает и для тех, с кем я познакомилась в классе». После этого – шушукались за спиной. Но я стала строгой учительницей и никому не делала поблажек. Разговоры на посторонние темы были закрыты. Мы общались по теме урока.  Мне нравилось успевать сделать все, что запланировано, я каждый раз радовалась этому успеху. «Мы все успели! Спасибо за урок! » Чего только я не пережила в школе, после ухода Натальи Владимировны.  И позорных перепроверок  тетрадей и подслушивания за дверью и «холодного безразличия» коллектива. Но я сама хотела стать лучше. Я ни  на что не обращала внимание. Мне хотелось лучше всех проверять тетради, лучше всех вести уроки,  я сама ставила себе высокую планку и старалась ее держать. У меня это получалось. Каждый урок можно было записывать на пленку и анализировать, каждый урок готовила как первый, а  я вела, как последний. Ни разу мне не было стыдно за то, что я не готова к встрече со своими учениками.   
 Я слышала про конкурс «Мой лучший урок», но никто никогда не предлагал мне поучаствовать. Обычно завучи сами решают, кто способен, а кто нет. С нашей школы ездили в Москву два информатика. Они толи участвовали, толи стали призерами. Но никто не делился опытом и что там было не рассказывал. Потом на этот конкурс ездила Конькова Лина Александровна, она поделилась впечатлениями: «Понравился театр и Москва». Я спрашиваю: «Какие уроки представляли? Что запомнилось?», а она так ничего и не ответила, убежала на урок бросив: «Потом…». Что тут скажешь, если сам был не внимателен. Я каждый раз стараюсь вникнуть в событие, прожить его, прочувствовать, а главное – вынести впечатления и опыт.
Я ждала своего часа. Я думала – дорасту, меня заметят. Но обстановка порой становилась невыносимой. Я расстраивалась, теряла веру в себя. Потом успокаивала себя мыслью: «Они же дети. Я должна идти дальше». В апреле произошло то, чего я никак не ожидала. Захожу в класс немного раньше – это был 6 Г. Вот уже почти два года я вела у них русский язык и литературу. Они были сильнее моего класса, учились лучше, шумели меньше. А тут картинка: «Захар старается что-то сделать возле компьютера учителя, а его отталкивают другие ребята…»
- Что тут происходит? – строго спрашиваю я. А ну отошли все от компьютера!
На доске я замечаю надпись «А.П. – гавно, с ….»
- Кристину Леопольдовну мне сюда, срочно! Алина, позови. Окидываю всех взглядом. Я не кричала м даже не вышла из себя.
- Вот это… То, что на доске – ко мне не имеет никакого отношения. Я – журналист, специалист молодежного центра, учитель, поэт. Я издавалась с литературным обществом Родники. Мои сюжеты были на городском канале. А то, что вы написали – не имеет к действительности никакого отношения.
Потом была Эльвира Камиловна из ОПДН, долго беседовала с классом. Я ушла. И два урока она провела вместо меня. Потом меня позвали. Дети извинились. Один из мальчиков взял вину на себя. Только я ему так до сих пор и не верю. Лучше о нем думаю, может все же кто-то другой.
После занятий ко мне подошел Захар:
- Это не я. Честно – это не я, - пронзительным голосом говорил он.- Я стирал. Вы хоть мне верите? Они все говорят, что это сделал я.
 -Верю. Не волнуйся! – обняла я его, жалко стало. У него и так ДЦП, а тут такое волнение.
 - Ну поверьте, я же вижу… Поверьте…
- Давай, ты докажешь! Просто в следующем году мы с тобой напишем научную работу. Договорились? Будешь приходить ко мне, мы будем заниматься дополнительно. И я точно – поверю.
-Договорились! Я все для Вас сделаю.
Лето промчалось. Начался новый учебный год. С сентября по январь мы занимались – анализировали стихотворения. Он терял записи, забывал флешки, бывало приходил без подготовки.
- Ты главное ходи! – успокаивала я. Все успеется.
Он набрал текст сам. Обрывки, наброски… Но уже в декабре у на стало что-то вырисовываться. Я внимательно прочитала то, что у нас получилось…
- Так…так… Интересно. Как же назвать то работу? От названия нужно плясать. Я думала до утра. Нужно еще подумать, а лучше – посоветоваться. Только, как оказалось – не с кем…
А в обед завуч: «Я слышала вы с Захаром пишите научную работу. Название уже есть? В общем - мне к обеду название, чтобы в управление отправить ».
Дома я еще раз прочитала всю работу. Все сырые зарисовки анализа. И те, которые сделаны достойно. А если: «Проблема веры….» но тут и « Отношение к Богу….». Так и будет: «Проблема Веры и отношение к Богу в лирике современных поэтов Новороссийска». Помпезно! Я была собой довольна. Начала тут же строчить актуальность темы и вводную часть, то с чем ребенок справиться сам не может. Научная новизна, методы анализа и …. Я просидела до середины ночи. Каждое слово- плод моих размышлений. Спустя пару дней я уже искала ссылки для работы, то из Библии, то из Евангелия, то из дневника Православного священника. Я не замечала как бежит время. Текст выступления  мы сумели даже отрепетировать. На школьном этапе по литературе была только его работа. Он выступил в секции языка. Я не видела – как это было, у меня были уроки.
- Не волнуйся. Как будет – так будет! – давала я напутственное слово.
И он выступил – достойно представил работу. Завуч в коридоре бросила: «Зайдите ко мне, я дам вам положение…А почта у вас ест? Лучше сброшу! Вы прошли на город – готовьтесь! Через недели две конференция». Я была рада и растерянна. По положению у нас все было не так. Я засела за правку текста. Потом заболела и неделю провалялась в кровати. Понимая, что времени совсем нет ночь напролет правила текст перед поездкой в город. Утром я была уставшей, но довольной собой. Я все исправила. Все, как мне казалось. Распечатанную работу Захар увидел только на выступлении.
- Не бойся. Ничего не поменялось. Я просто немного отредактировала.
В автобусе его трясло.
- Я не спал – признался он.
- Я тоже!
Мы вместе засмеялись на весь автобус. Ехало человек двадцать, большинство на секцию Биология!
Я начала интересоваться: «Первый раз? А на край выходили?»
Мне так хотелось узнать, есть ли успешные биологи.
Захар выступил! Я помогала с презентацией, а там были даже опечатки… Какой позор! Я не заметила!
- Какой глубокий у Вас мальчик!- похвалили Захара.- И где вы его нашли?
Да уж…глубокий! Только  сколько я в него вложила, чтобы вытащить эту работу.
- Мы можем порекомендовать вашу работу на край, но только в следующем году! У вас тут с оформлением просто бела. Вам что руководитель не говорил?
«Какой руководитель? Я сама все от начала и до конца, руководитель и не подходил» - так и хотелось выпалить в сердцах. Но я сдержалась:
- А можно пример работы, как надо.
- Конечно…Минутку, я гляну. Ну вот эта оформлена хорошо – забирайте.
- Можно мы в этом году в край поедем?
- Ну, если успеете переделать все…И если не против наш … Позвоните, спросите.
Я набрала номер, объяснила ситуацию и услыхала:
- Пробуйте!
Как я была счастлива в этот день. У меня было энергии втрое больше, чем в обычный день.
- Мы победили! – тихо твердила я. Дальше – край!
- Это – твоя победа! – сказала я Захару в автобусе. Ты – молодец.
Я понимала, что львиную долю работы выполнила я. Но он – выступил! Отлично выступил. Выдержал регламент, рассказывал без листочка.  Была им искренне довольна
Дома я сразу же засела за работу. Хоть полчаса. У меня были не готовы уроки, море тетрадей. Но я такая счастливая, что Захар меня не подвел – выучил все назубок.
В край мы ехали на автобусе от управления Образования рано утром. Секция начиналась в 10, а в 9 мы были уже на месте. Походили по этажам Кубанского университета, полюбовались картинами.
Захар забыл распечатать выступление для меня. Он его немного изменил перед краем. Я хотела, чтобы было, как раньше, но он внес некоторые коррективы, но при выступлении растерялся и рассказал так, как помнил раньше.
Нашу работу заметили. Мы заняли третье место в крае - это была настоящая победа. Мой ученик стоял с грамотой участника и не верил этому счастью. То, к чему идут годами, было сделано за полгода. За каких-то шесть месяцев. Тут его похвалили преподаватели факультета филологии: «У нас такого давно не было! Мы в своем решении – единодушны! Просто до слез пробивала ваша работа. Это невероятно!»  «Я сама чуть не заплакала» - призналась одна из слушательниц. Общее одобрение от всех присутствующим мы получили. Мы стали лучшими.
Плод наших трудов
Раз эта книжка о жизни – думаю и научная работа кого-то заинтересует. Тем более- ее нет в общем доступе. Кто-то  послужит образцом для написания своей работы, а кто-то просто познакомиться с лирикой, а кто-то, быть может, откроет для себя новые горизонты  веры. В любом случае – прочитайте, я Вас прошу. Время не потратите даром.  Скорее, скорее – перелистывайте страницу, настраивайтесь на позитив. На то, что сейчас вы встретитесь с открытой оголенной душой поэтов города. Они неприкрыто расскажут о чувствах. О вере, о Боге! Все стихотворения,- особенные, почти никто их не читали. Так уж поведено – творим мы в надежде быть услышанными, но порой наш читатель живет в другом веке. Он возьмет полку с книжки в старой библиотеке и откроет для себя и других неизведанный мир поэзии. Так бывает… « Несть пророка в Отечестве своем» ( Новый Завет, Евангелие от Матфея, гл. 13, ст. 57:)  « Смысл выражения: люди не верят в талант, гениальность или истинность слов человека, который находится рядом с ними. Предполагается, что все истинно мудрое, правильное и т. п. может родиться не здесь, а где-то в прекрасном далеке » (dic.academic.ru).  Или еще проще: «  Большое видится на расстоянье», как писал Сергей Есенин в «Письме к женщине» . Позволю Вас познакомить с теми, кого я знала лично и с теми, кого уже не застала, но чье творчество заслуживает внимания. Хотя всегда найдутся те, кто терпеть не может лирику, то знайте – следующая глава не для Вас. Пролистните ее смело, оставив в памяти незаполненную тишину. Эти чудные мгновения, шуршащие под руками страницы, подарят ощущение загадки и моя  книга останется для все недочитанной. Как и миллионы подобных книг, стоящих стопками на стеллажах в библиотеке.
Оставить пустой лист и дать материал с нового листа !!! отдельно..
Краснощеков Захар Арсентьевич
Ореховский край  города N…
МБОУ СОШ № …  7 «Г» класс
Проблема веры и отношение к Богу
 в лирике современных поэтов N…
 
Научный руководитель: Верина А.В., учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №…
Аннотация
Данная работа затрагивает  духовный  аспект современного общества. Написана на стыке двух наук литературоведения и ОПК.  Поэт, как  человек, и как творец, отражает в своих произведениях духовные проблемы народа.  В стихотворениях как в зеркале  отражается все, что происходит в душе человека.  Верит ли лирический герой в Бога? Как он относится к нему?
Я выдвинул гипотезу: Лирический герой в произведениях современных поэтов верит в Бога.
Цель исследования: Доказать, что лирический герой верит в Бога и по особенному относится к нему.
Задачи исследования: в лирике поэтов N… найти стихотворения, которые подтверждают или опровергнуть  гипотезу.  Провести смысловой и сопоставительный анализ стихотворений. Узнать верит ли лирический герой в Бога и если верит, то насколько глубоко. Понять в каких жизненных ситуациях лирический герой обращается к Богу. Приоткрыть завесу тайны отношений  человека и Бога.  Узнать, что о чем просит лирический герой у Бога.
Объект исследования: лирика современных поэтов N….
Предмет исследования: картина мира лирического героя в современной поэзии.
Значимость и прикладная ценность работы состоит в том, что помочь учащимся и людям,  интересующимся литературой, более глубоко понять смысл произведений современных авторов. Открыть для них возможность духовного и нравственного роста и развития через проникновение в картину миру автора.
Методы анализа лирического произведения:
- Сравнительно-аналитический
-   Исследовательский
-   Поисковый
В ходе исследования я пришел к выводам: лирический герой в произведениях современных поэтов верит в Бога, но обращается к ним только в трудных жизненных ситуациях. Он просит у Бога о мире, покое, счастье. Чаще лирический герой – человек «невоцерковленный». Это проблема современного общества. Вера человека и церковь существуют отдельно.  Но Православная Вера остается духовной основой картины мира современного лирического героя.

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ  ГОРОДА N…
МУНИЦИПАЛЬНАЯ НПК «Эврика»



Секция: Литературоведение


Проблема веры и отношение к Богу
в лирике современных поэтов
Новороссийска

Автор:  Краснощеков Захар Арсентьевич
Ученик 7 «Г» класса
                МБОУ СОШ № …. 
                г. N…
     Руководитель: 
Верина Ангелина Витальевна,    учитель         русского языка и литературы


  N… 2019 г.
Содержание упущено…
Актуальность выбранной темы: В современном общество, после советского режима, наступило новое время возрождения Веры.  Поиск пути к Богу, поиск нравственных ориентиров – это то, с чем сталкивается каждый человек.   Данная работа затрагивает  духовный  аспект современного общества. Написана на стыке двух наук литературоведения и ОПК.  Поэт, как  человек, и как творец, отражает в своих произведениях духовные проблемы народа.  В стихотворениях как в зеркале  отражается все, что происходит в душе человека.  Верит ли лирический герой в Бога? Как он относится к нему?
На наш взгляд выбранная  тема актуальна  потому, что почти не изучена.  Новый литературный материал – стихотворения, в которых поэты города- героя обращаются к Богу, по нашим данным не изучался. Этот факт подтверждается отсутствуем работ в сети Интернет и печатных изданий на данную тему в городских и сельских библиотеках. Этот факт  не мог оставить нас равнодушными. Образ Бога, как  спасителя мира, его  создателя, вершителя судеб, исцелителя, встречается довольно часто в творчестве современных поэтов. Хотя большинство людей в современном обществе являются атеистами и не признают существования Бога, в лирике образ Бога встречается часто. Богу и духовности человека  уделяется большое внимание в  стихотворениях современных поэтов Новороссийска.
Данная тема может быть интересна аудитории всех возрастов, тем более подрастающему поколению, которое нуждается в духовной основе жизни.  Ведь испокон веков человек ищет смысл существования. А стихотворения Новороссийских поэтов помогают найти Бога, полюбить, принять. Ведь именно в Боге – сила. Ни один  русский князь не шел на битву без благословения, ранее народ не мог представить жизни без Бога. Так почему же вера ослабла? Люди не чувствуют, что Бог есть. Но если думать, что его нет, и человек произошел, от обезьяны,  то откуда взялась обезьяна? Даже этот факт подтверждает существование Бога, он  все равно дает о себе знать, раскрывая нам тайны мироздания.

Я выдвинул гипотезу: Лирический герой в произведениях современных поэтов верит в Бога.
Цель исследования: Доказать, что лирический герой верит в Бога и по особенному относится к нему.
Задачи исследования:
- Найти  в лирике поэтов Новороссийска стихотворения, которые подтверждают или опровергнуть  гипотезу. 
- Провести смысловой и сопоставительный анализ стихотворений.
- Узнать верит ли лирический герой в Бога и если верит, то насколько глубоко.
-Понять в каких жизненных ситуациях лирический герой обращается к Богу и о чем просит.
Объект исследования: лирика современных поэтов Новороссийска.
Предмет исследования: картина мира лирического героя в современной поэзии.
Значимость и прикладная ценность работы состоит в том, что помочь учащимся и людям,  интересующимся литературой, более глубоко понять смысл произведений современных авторов. Открыть для них возможность духовного и нравственного роста и развития через проникновение в картину миру автора.
Мною были использованы следующие методы  анализа лирического произведения:
- Сравнительно-аналитический
-   Исследовательский
-   Поисковый

Основная часть

2.1. Обзор литературных источников
В своей работе мы обратились к изучению проблемы веры и отношения к Богу,  его роли  в стихотворении современных поэтов Новороссийска. Мы изучали несколько сборников стихотворений. «Горит свеча» 2009 года в котором нашли стихотворения Людмилы Бойко и Александра Письменного. Второй сборник «Светлые мысли»  открыл для нас  стихотворения Александра Липина,  конечно же, мы не могли оставить без внимания сборник стихотворений «Родное подворье» Николая Дмитриевич Ломаченко – учителя химии нашей 24 школы. В сборник «Родники» 2016   вошли стихотворения учителя нашей школы Густовской Алеси Павловны.
Мы провели отбор материала для дальнейшего анализа. В лирических произведениях каждый читатель слышит то, что  может понять, осмыслить. Каждый человек чувствует особое воздействие стихотворения на его душу. Каждый понимает его настолько глубоко, насколько глубоким человеком он сам является. Поэтому мы рассматривали стихотворения даже те,  где нет четкого упоминания Бога, но есть тоска по встрече с ним.
2.2.1 Анализ стихотворения  Александра Письменного  «Молитва творцу»
В своей работе мы более подробно остановимся на стихотворениях Александра Письменного. В произведении  можно встретить обращение к Богу. Одно из стихотворений так и называется «Молитва творцу». В эпиграфе  приведены следующие строки:
« Бойтесь равнодушных - от них всё зло в этом мире».
Именно о равнодушии и зле пойдет речь в данном стихотворении.
Лирический герой жаждет  правосудия, исправления людей. Он готов на крайние меры: добивается своих целей даже  через жестокость и насилие:
«Я бы рушил и жег, гнал бы толпы на плаху,
Разжигал бы в сердцах пламя вечных тревог…»
Но лирический герой осознает, что он - человек, у него есть душа! Он должен жить по Божьим законам. И чтобы нормально  жить на земле, глядя на греховность этого мира,  лирический герой просит у Бога одного:
«Мне б холодное сердце  и нервы из стали,
И бесстрастного разума трезвый расчет…»
Значит, лирический герой  осознает, что через него может совершаться добро, только если он не потеряет человечность. А именно ее потеряли многие люди в современном обществе. Их сердца стали черствыми, а значит они стали равнодушными. Но Господь «не оставляет человека в покое, потому что в покое человек черствеет, и почва его сердечная, засохшая и затвердевшая, может наконец стать неспособною принять слово Божие».  Но лирический герой стихотворения еще чувствует, но просит о «нервах из стали» и «трезвый расчет». Он, как и большинство людей, не понимает, что став таким они уже не смогут слышать Бога. 
Есть ли место на Земле людям черствым и злым?  На той самой Земле, которую он создал?   Люди живут, словно в потемках, по милости Божьей. Они грешат и грешат и ничего в своей жизни не исправляют. Ведь если посмотреть на современный мир, то не многие люди соблюдают заповеди.
2.2.2. Анализ стихотворения  Александра Письменного  «»

Но обращение к  Богу в творчестве Александра Письменного не единственное.  Его лирический герой просит у Бога того, чего ему не хватает для счастливой жизни.
Научи же исполниться вечным терпеньем
Мою веру, что будет наказано зло.
Пусть отчаянье будет коротким мгновеньем,
Пусть спасет эту жизнь моей веры тепло…
Лирический герой надеется на лучшее и не допускает того, что отчаянье будет всегда. Современный человек хочет получать от жизни только положительные эмоции. В жизни любого человека есть время испытаний. Ему нельзя отчаиваться. Испытания – временные, они продляться мгновения. Но именно это время – решающее в отношении между человеком и Богом. Только Святые могли отказаться от своей жизни земной во имя Бога. Они жертвовали своей жизнью, защищая веру, проповедуя ее ценой своей жизни. А в этом стихотворении лирический герой еще не достиг вершин святости. Он надеется, что жизнь земная будет спасена его верой.
2.2.3. Анализ стихотворения  Александра Письменного  «О душе»
В стихотворении «О душе» нет прямого упоминания Бога, но она полностью пропитано его ожиданием., неиссякаемой тоской по его присутствию в жизни. Лирический герой начинает свое рассуждение с  простой зарисовкой. Он говорит нам о том, что в ней  не осталось времени на то чтобы зайти в храм и помолиться.  Так же он говорит, что мы ушли от духовной – бессмертной, к временной – мирской жизни. Где мы уже забыли о заповедях:
Ведь сняв скрижали с алтаря,
Ты искрошил их злу в угоду,
В очаг заботы бросил зря…
 (О душе)
Ведь действительно, забыв о заповедях – душа умирает. А сколько семей сейчас в России, которое регулярно, каждое воскресенье посещают храм, причащаются? Ведь именно причастие возрождает нас к вечной жизни. Невозможно жить без помощи Бога, тогда- существование. 
«Ведь если душу приспособить,
Она недолго так живет,
Она вернет себе свободу,
Сломается или умрет».
Лирический герой просто призывается вернуться к первоистокам. Вспомнить заповеди и жить по ним.  Он хотел бы вернуть людей в жизнь с Богом и для Бога.  Сохранить жизнь души может каждый, вспомнив о Боге и забытых, давно нарушенных заповедях. А если душа умрет, можно ли жить? Как это может быть, возможно? Ведь мы живы только потому, что у нас есть душа.:
«Но невозможно, невозможно
В жизнь верить с мертвою душой!..»(О душе)
Лирический герой прав– уже  не жить, не верить в жизнь, если  душа – усохла, умерла… Поэтому так важно обращаться к Богу и просить его обо всем. «Мучает ли нас искушение, тревожат ли сомнения, - пойдем с ними прямо к Тому, Кто, Быв искушен, может и искушаемым помочь»
2.3. Анализ стихотворения  Виктора Жуковец «Царство скорби и покоя»
Хорошо, если ты молод – у тебя вся жизнь впереди. Но зачастую человек начинает избавлять душу от порочных грехов, готовить ее к  встрече с спасителем мира, только в конце своего жизненного пути. И тут, конечно же,  возникает царство мертвых, образ крестов и могил - стихотворение  Виктора Жуковец  «Царство скорби и покоя» :
Царство скорби и покоя.
Вокруг, и тут и там кресты….
Трава – сорняк стоит стеною.
Цветы, надгробные  венки
В том царстве скорби и покоя….
Не плачь, не хмурься, не кривись –
Что суждено, то не отринуть.
Всевышним скроена так жизнь –
Прожить свой век и мир покинуть. ..

Настоящий праведник – покинет мир с легкостью – для него это встреча с создателем, которую он ждет. А грешник, не раскаявшийся, ничего не сделавший для своей души – с тяжестью. Но Бог призывает к служению каждого. Душа каждого человека для него дорога. И путь искупления – пост и молитва, даны нам давным-давно.

2.4. 1 Анализ стихотворения  Вячеслава Чижова «Святая Русь»
В стихотворении «Святая Русь» Вячеслава Чижова показан  нам этот путь очищения от грехов.
Страсти благостью поста
Я пощусь два дня в неделю,
Вспоминая жизнь Христа.
Как свершился сговор в среду,
Как молиться вышел в сад.
Как Иудою был предан
И как в пятницу распят.
Но шагая в воскресенье
В храм далекий через лес,
Отметаю все сомнения,
Что Он, смерть поправ, воскрес!
В храм идя к Живому Богу,
Весь иным я становлюсь,
Осязая ту дорогу,
Где прошла святая Русь. 

2.4.2. Анализ стихотворения  Вячеслава Чижова
Жизнь современного праведника, живущего не по законам современного времени, а по законам , оставленным апостолами, сложна. Но тем слаще награда верующему. Суметь в мире суетном и скоростном – остановится, задуматься о всей душе, грехах.
Народ, погубивший Христа, был им самим и выбран. Среди всех народов мира именно он оказался излюбленным. В стихотворении « Рождество» Вячеслава Чижова есть такие строки :
Мы и не ведаем с вами под  час:
Счастье двойное в том скрыто для нас,
Что в Вифлееме родился Христос,
А не средь русских полей и берез!
Главное счастье – Его Рождество,
Чтобы погибло греха естество.
Счастье другое – оно не слабей:
Если б родился Спаситель людей
В древней Руси – то на наш бы народ
Лег бы проклятия вечного гнет.
Наш бы Иуда, губитель души,
Продал в то время Христа за гроши.
Мы бы орали тогда, не Они,
Нашему князю: Мессию распни!
Природа человеческого сердца двояка. Она может быть как безгранично добрым и милосердный, так и черствым и жестоким. В течение жизни, как нам доказывают история,  некоторые люди смогли исправить вибрации своего сердца. Перейти от негатива к позитиву. И не только исправить, но и утвердить путь добра и света в этом мире. Праведниками становятся. Даже Мария Египетская искупила свои грехи перед Богом и стала Святой.    Теперь ей  поют хвалу в храмах, где царить особая атмосфера?
Прохлада храма так легка!
Прохлада храма – исцеленье.
Иконы, ясный лик Христа –
Надежда, вера поколений.
В свечах стоит иконостас,
И купол храма, как защита.
И сила Божья входит в нас.
Она сильна и многолика.
И действительно. Очень многие люди отмечают особую атмосферу в каждом храме. Можно почувствовать полет души, когда она искренне молиться.  Николай Васильевич Гоголь  писал: «Владеем сокровищем, которому цены нет, и не только не заботимся о том, чтобы это почувствовать, но не знаем даже, где положили его. У хозяина спрашивают показать лучшую вещь в его доме, и сам хозяин не знает, где лежит она. Не будьте мёртвыми душами, но живыми. Есть только одна дверь к жизни, и эта дверь - Иисус Христос.
2.5. Анализ стихотворения  Калиновской Надежды Емельяновны
«Молитва»
Научиться молиться – возносить господу Богу искренние свои молитвы, полные благодарности за то, что в жизни у нас уже есть. Осознавать как много нам он уже дал. Только через благодарность мы можем познать всю глубину своей собственной души, всю бескрайность своего сердца.  Новороссийский поэт Калиновская Надежда Емельяновна пишет в стихотворении «Молитва»:
Господь ты наш! Спаси и сохрани
Моих родных, детей и внуков.
Молитву о любви к тебе,  прими,
Услышь среди других блаженных звуков.
Господь ты наш! Дай им покой
И радость в жизни дай им тоже!
Здоровьем, силой, красотой
Прошу, не обдели их Боже.
Стихотворение-мольба лирический герой, даже скорее героиня  призывает дать покой душе, а еще здоровья, сил и как не странно – красоты. И душевной и духовной, и телесной. Потому, что в жизни мы должны видеть красоту и природа, и человеческих поступков.   Так же в стихотворении звучит просьба услышать молитву. Это значит, что лирический герой боится остаться  неуслышанным, он осознает, что возможно настолько грешен, что его мольбы может не слушать Бог. Воцерковренные люди уверены, что всех их мольбы слышит Бог, у них более тесная связь с Богом, они часто ходят с храм. Они исповедуются и причащаются и не сомневаются, что Бог их слышит. Человеку нужен Бог, и только в общении с Богом он получить отдых от суетной жизни. Поэтому должен  стремиться простой народ в храм и в воскресенье,  и в праздники. Чтобы жива было душа, чтобы было согрето молитвой сердце.
2.6. Анализ стихотворения  Густовской Алеся Павловны «Люблю я слушать  колокольный звон»
Другая проблема затронута в стихотворении Алеся Павловны Густовской. Нехватка времени и быстротечность жизни. В современном мире человек просто не успевает посещать храм. Лирический герой хотел бы находиться в храме, он любит колокольный звон слушать, но зайти – некогда.
Люблю я слушать колокольный звон,
Искать в душе своей напевы.
 Пусть будет прожит по-другому он –
День Воскресенья!- хоть один в неделе.
… И только колокольный звон порой
Вдруг окружает и меня со всех сторон.
Но встречи с Богом случаются очень редко. И это время благостной молитвы и искреннего покаяния. Ведь даже колокольный звон – это символ – призыв вечной хвалы Богу, призыв к молитве.
 
Только сам человек выбирает свой путь: верить ли ему или жить без  веры. Путь сознательных зароков, самосовершенствования или ему придется столкнуться  с испытаниями  жизни,  узнать  несправедливость мира и задумывается о душе. Когда он сам находится на грани между мирами, когда он сам не может понять на земле ли он или в аду.
Заметает жизнь порошею,
Мне тропы не отыскать.
За спиной – с тяжелой ношею:
Мне во век ее не снять!...
                ________
Слезы льются словно речкою,
Мне легко теперь идти.
В воскресенье в храме с свечкою
Я стою: «Ты, Бог, прости!» 

2.7. 1  Анализ стихотворения  Александра Липина «Путь Пророка»
В стихотворении «Путь Пророка»  тоже обращается к Богу. Хотелось бы уточник значение слова пророк.  Пророк — в общем смысле, человек, заявляющий о том, что контактирует со сверхъестественными или божественными силами и служит посредником между ними и человечеством; провозвестник сверхъестественной воли.
Утверждения о пророках встречаются во многих религиозных культурах, включая иудаизм, христианство, ислам, зороастризм, также существуют утверждения о пророчествах Сивилл, дельфийском оракуле, и т. п.
Крест – в данном стихотворении воспринимается как жизненный путь пророка.
То есть человек разделяет крест Бога во имя добра. Он оставляет свой путь и разделяет дорогу Христа. Как это сделал Симон. «Выход, они встретили одного Киринеянина, по имени Симона; сего заставили нести крест Его»
«Но жизнь его и есть та цель,
К которой он всегда стремился.»

Вв своей книге «Веер леди Уиндермир».  О.Уайлд писал: «  У каждого святого есть прошлое, и у каждого грешника есть будущее». Эта фраза актуальна и по сей день. И стихотворении Александра Липина «Путь Пророка» лирический герой считает, что даже жизнь можно начать сначала, забыв своё прошлое. Лирический герой призывает отречься от Сатаны


2.7.2. В другом стихотворении Александра Липина « Пьеса длиною в жизнь» есть эпиграф У. Шекспира:
«Весь мир – театр,
А люди в нём – актёры»,
Лирический герой стихотворения А.Липина  «Пьеса длиною в жизнь»
рассказывает о жизни. О том,  что люди, проживая  ее,  меняют «роли»:
Жизнь престранный театр:
Слепой случай…- и бац!
Нынче ты император,
Завтра просто паяц.
Мир и жизнь людей представляется лирическому герою в виде театра. Кто ставит спектакль – не известно никому. Люди не задумываются о том, что завтра их «Представление» будет окончено. Лирический герой  сообщает, что мы ограничены ролью, а душа в естестве своём - безгранична. Спектакли, роли   нам пишет сам  Бог.
«Но кто разум свой слышит,
 Тот способен понять:
Что душа совершенна
И не знает преград,
Для неё Мир не сцена
И не бал-маскарад»
Лирический герой напоминает, что для души жизнь на Земле «не сцена и не бал -маскарад», для нее это земной путь, который закончится встречей с Богом.
«Наша жизнь не случайна
И её автор – Бог!»
Таким образом,  жизнь и твоя роль в ней зависит только от Бога. И если ты не веришь в него, не просишь, чтобы тебя услышали, значит и живешь исполняя роль, но не проживая ее полноценно. Без души, без настоящих чувств, без Бога ты существуешь и черствеешь, тем самым становясь глухим к слова Бога.  А он « пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию»
Яркий свет жизни
2.7.3. Анализ стихотворения  Александра  Липина  «Яркий свет жизни»
Лирический герой стихотворения Александра  Липина  «Яркий свет жизни» просит нас радоваться и ценить каждый миг жизни. Хочет добиться того чтобы мы жили жизнью сейчас, чтобы не просили вернуть назад прошлое. Хоть в жизни все повторяется, каждый день всходит солнце, Земля вращается вокруг своей оси,  мы даже за это должны благодарить Бога. Ведь только он способен дать жизнь, которую мы, оказывается,  не ценим.
«Живи! Смотри вперёд!
И только лишь тогда
Житейский лед растопит доброта»
2.7.4. Анализ стихотворения  Александра Липина  - «Пьеса длиною в жизнь»
Еще одно стихотворение новороссийского поэта Александра Липина  - «Пьеса длиною в жизнь», нас  очень заинтересовало.  В эпиграфе к стихотворению «Пьеса длиною в жизнь» приведена всем известная фраза Уильяма Шекспира :
 Весь мир – театр,
А люди в нём – актёры.
В этом стихотворении о Боге хоть и говориться всего один раз, но ему отведена главная роль. Как можно догадаться из эпиграфа, в данном стихотворении речь пойдет о мире, где жизнь – спектакль, а люди – все актеры. В стихотворении встречаются следующие строки:
Мы – актеры на сцене,
Мир – Театр Чудес!
Лирического героя мучает вопрос, кто является сценаристом его жизни.
Он не знает когда закончится эта пьеса, и не может привыкнуть к тому, что в жизни может всё закончиться «На самом интересном месте». Или кардинально  измениться:
Ведь финал мой неясный
И не сыгран пока,
Но сценарий прекрасный
Написала Рука…

Лирический герой догадывается, что все заранее написано, но кто управляет жизнью. События, встречи, люди, ситуации не зависят от тебя и ты ими не управляешь, это случайность. Тогда кто это совершает? Напрямую в этом стихотворении нет ответа, но есть намек и возможно имеется в виду не просто сила, а Высшая сила, которой и является Бог для православного человека.
В жизни только ему ведомо кем ты будешь завтра:
Жизнь престранный театр:
Слепой случай… - и бац!
Нынче ты император,
Завтра просто паяц…
Лирический герой осознаёт, что жизнь земная – временная и быстротечная, и человек не всегда распоряжается ей правильно. Мы живем ограничен лишь срок на земле, а душа – вечна, и она  может всё!
Но кто разум свой слышит,
 Тот способен понять:
Что душа совершенна
И не знает преград,
Для неё Мир не сцена
И не бал-маскарад»

А так же лирический герой понял, что создателем жизни и всего мира является Бог.  Именно Он послал всех людей на землю за определенной целью:
Наша жизнь не случайна
И её автор – Бог!
Таким образом, и жизнь и твоя роль в жизни зависит только от Бога и от твоих усилий и от твоей вечной души.  И если ты не веришь в него – ты не видишь путь. Если ты не просишь, не уверен, что тебя услышат, значит и живешь, исполняя роль, но не проживая ее.  Без души, без настоящих чувств, без Бога человек не одухотворен. И хотя Бог создал его по образу и подобию своему и разрешил быть Творцом, люди упускают счастье наполнить свою душу новым бытием. И когда мы воскреснем, что мы сможем сказать в свое оправдание? Я сомневался, поэтому не молился и не  просил?
Поэтому проблема веры и отношение к Богу остро строит в лирике современных поэтов города-героя Новороссийска.


2.8. Анализ стихотворения  Людмилы  Бойко «Ироничное»
Лирический герой стихотворения Людмилы  Бойко «Ироничное» , наверное, часто обращается к Богу, прося его о том, чтоб он избавил её от страданий. Но она напрасно считает, что Бог не обращает на неё внимания. И из-за этого лирический  герой уверен, что Бог её не слышал:
Но я боюсь,
Что ты,
Как всякий бог,
Молитв не слышал
И помочь не мог.
Но не может послать нам Бог то, что навредит нам. То, что мы просим не всегда пойдет нам на пользу. Понять, что трудности и испытания даются нам только нужные, полезные для нашей души – лирический герой не может. Возможно он излишне эгоистичен. Порой  человеку воздается за его грехи, чтобы тот осознал всю глубину своего падения, чтобы он встал на путь покаяния.  Только осознанный отказ от греха помогает человеку исправиться. И Бог тогда во всем помогает, и даже «наказание»  служит помощью.

2.9. Анализ стихотворения  Дмитрия Ломаченко «Адам и Ева»
В стихотворении Дмитрия Ломаченко «Адам и Ева» лирический герой   дает свою оценку поступкам прародителям рода человеческого 
«И, чтоб там, в будущем потом не говорили,
Вкусив запретного плода
Адам и Ева согрешили.»
Нельзя не слышать воли Божьей. А Бог не может с нами по-другому говорить – только через Священное писание, через Апостолов, через пророков. А человек не читает в современном обществе этих книг. Не знает наизусть писание. Он ищет ответов, а свет почувствовать не может. Божья Благодать во всем и всегда. В каждом дне, в каждой встрече, в каждом  сказанном нами слове. Лирический герой в стихотворении  недоумевает, что все человечество пошло  лишь от ребра Адама.
«Все это в прошлое ушло,
Но точит мысль мозги упрямо,
Что человечество пошло
Всего лишь от ребра Адама»
Современный человек не видит чудес, которые случались по воле Божьей. И  теперь трудно поверить, что все человечество – это дети Адама и Евы, согрешившие перед Богом. Ева соблазнилась словами Дьявола, она ослушалась сама и заставила ослушаться Адама.  Лирический герой воспринимает Бога , как создателя.
Заключение.
Людмила Бойко, Александр Письменный, Николай Ломаченко показывают проблему современного общества – проблему безверия.  И даже мольбы у каждого лирического героя – свои.  Кто-то  обращается к Богу и  верит, что его слышит Бог, кто-то считают, что мольбы будут не услышаны.  Лирический герой взывает к Богу в особенные минуты своей  жизни,  а иногда и просто думая о семье и родных. Во всех стихотворениях можно прочувствовать, что для лирического героя Бог – это  высшая сила, от него  зависит все.   Ситуации, когда лирический герой обращается к Богу – разные.  Кто-то разгневан на Бога, но лишь потому, что тот создал мир слишком злым и жестоким. Другой же смертельно болен, он знает, что скоро умрет, но можно прочувствовать  готовность встречи с Богом. Третий же просто благодарит Бога за то, что он создал этот мир, каким бы тот не являлся.
Каждый из поэтов Новороссийска видит бога и мир по-разному, но всех их объединяет чувство веры, которое лирического героя, как мы убедились, есть. С верой душа преображается. И Бог для одинаково сильно любит каждого человека на земле, каждому дает шанс покаяться и измениться. Но лирическому герою трудно поверить, что  минуты отчаянья будут коротки. Но никто из лирических героев поэтов Новороссийска не призывает верить в Христа так, как заповедовал Иисус Христос «Если будете иметь веру и не усомнитесь, то сделаете не только это, но и горе скажете: поднимись и бросься в море – и будет так» . Так сильно никто из лирических героев  в Бога не верит. Никто не обладает такой силой даже в поэтическом картине мира. Святые могли отказаться от своей жизни земной во имя Бога, а лирический герой – человек, который  плохо знает основы православной культуры. Он не жертвует своей жизнью, защищая веру, проповедуя ее ценой жизни. Он взывает к всевышнему и лишь надеется, что Бог его услышит. Жизнь его похожа на театр и в ней нет времени для общения с Богом. Но лирический герой понимает, что по воли божьей и наш народ мог быть виновен в смерти Христа. 
Новороссийские поэты в своем творчестве обращаются к проблеме веры, раскрывают в своих стихотворениях отношение к Богу.  По проанализированным стихотворениям можно судить, что человечество надеется быть услышанным Богом.
А. С. Пушкин писал:  «Есть Книга, в которой каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли, применено ко всевозможным обстоятельствам жизни и происшествиям мира; из которой нельзя повторить ни единого выражения, которого не знали бы наизусть, которое не было уже пословицей народов. Книга сия называется Евангелием - и такова её вечно новая прелесть, что если мы, пресыщенные миром или удручённые унынием, случайно откроем её, то уже не в силах противиться её сладостному влечению... Я думаю, что мы никогда не дадим народу ничего лучшего Писания… Его вкус становится понятным, когда начинаешь читать Писание, потому что в нём находишь всю человеческую жизнь. Религия создала искусство и литературу; всё, что было великого в самой глубокой древности - всё находится в зависимости от этого религиозного чувства, присущего человеку так же, как и идея красоты вместе с идеей добра. Поэзия Библии особенно доступна для чистого воображения. Мои дети будут читать вместе со мною Библию в подлиннике… Библия всемирна.» Но в современном обществе, хотя эта книга доступна всем, читают ее не многие. Отсюда неверие и пессимизм, беспросветность и обыденность жизни. Если бы человек задумывался о соблюдении всех десяти заповедей данных Моисею, то и время для него шло бы по-другому.
В своем исследовании мы пришли к выводу, что лирический герой – человек верующий, но не воцерковленный, т.е. не посещающий храм каждое воскресенье, не участвующий в церковных таинствах. Он верит, порой молится, порой призывает Бога помочь ему.

Новороссийские поэты будут продолжать обращаться к «Проблеме веры и отношения к богу».  Ведь отношения Бога и человека всегда остаются тайной.
Исследование данной темы может быть продолжено, так как далеко не все стихотворения охвачены в нашей работе. Сборники стихотворений в двух литературных обществах «Гори свеча» и «Родники»  выходят ежегодно, а значит нам будет над чем работать.. Возможно, будет интересным включить в работу и изучение биографии самих поэтов Новороссийска. Так как мы столкнулись с тем фактом, что  биография Александра Липина сама по себе трагична. Обращение к Богу возможно связано и с биографией поэтов. Так у Александра Липина была тяжелая прогрессирующая форма миопатии с 12 лет ограничила его в движении, оставив лишь возможность читать и думать. И тут в 17-18 лет Бог открыл ему способность к поэзии. Записывать стихи он не мог, но подолгу хранил их в памяти.  Помогали записывать стихотворения родные. Он умер, не дожив 3 недели до своего 25-летия. Было бы интересным включить в нашу работу изучение биографии современных поэтов.
В заключение хотелось бы сказать, что  каждое стихотворение – это квинтэссенция  жизни души, вырвавшаяся наружу, уложившаяся четко  в размер стиха. Это отдельный загадочный мир, в который можно погрузиться, только читая между строк. И даже проблема веры и отношения к Богу находит в них свое отражение.




В ходе исследования я пришел к выводам: лирический герой в произведениях современных поэтов верит в Бога, но обращается к ним только в трудных жизненных ситуациях. Он просит у Бога о мире, покое, счастье. Чаще лирический герой – человек «невоцерковленный». Это проблема современного общества. Вера человека и церковь существуют отдельно.  Но Православная Вера остается духовной основой картины мира современного лирического героя.






Список использованной  литературы
1. Липин А. Светлые мысли. Стихи. Новороссийск. ИД «С легкой руки», 2008.-76 с.
2. ГОРИТ СВЕЧА. Литература Новороссийска. Выпуск седьмой. Новороссийск. ИД «С легкой руки», 2010.-180 с.
3. ГОРИТ СВЕЧА. Литература Новороссийска. Выпуск шестой. Новороссийск. ИД «С легкой руки», 2009.-160 с.
4. Родники. Новороссийск, 2017. - 124 с.
5. Ю.М.Лотман. В школе поэтического слова. - М., 1988, -348 с. 
6. День за днем. Дневник православного священника. М.,2007.- 446с.
7. Святое Евангелие. М., 2012. –  607с.
8. Даниил Сысоев. Закон Божий. Благотворительный фонд «Миссионерский центр иерея Даниила Сысоева». М., 2014. – 543с.










 В сентябре пришла грамота от управления образования края. Аплодисменты и любопытные взгляды. Первая грамота за 4 года и сразу от края.
В конце четверти мне дали грамоту и от управления образования города и от директора. Но это было к дню учителя и я думаю, если бы не мои заслуги – так бы я и ходила незамеченной.
Однажды я увидела на доске, что пройдет сбор конкурсантов, которые едут в Москву на  конкурс «Мой лучший урок». Мне так захотелось провести особенный, самый-самый лучший урок в своей жизни. Я посетила заседание круглого стола. Услышала от одной из конкурсанток : «А я только вчера узнала, что еду. Что представлять – не знаю». Я так возмутилась. Долгих пять лет я работала уже под руководством другого директора - Натальи Александровны. Я просила ее и о наставнике, и о помощи, но она – кинула меня на произвол судьбы –отказала. Хотя так и не давала нормально работать. Вечно строго смотрела, наблюдала, контролировала. Выплыть любой ценой – было моей задачей. Я уже много добилась, но могла добиться большего. Летом перед этим годом я хотела уйти в другую школу – в город. Меня пригласила подруга- завуч, но я так и не решилась. «Вот открываются сразу несколько дорог – выбирай!» - нет, чтобы задуматься: «Почему они открываются?» нет , чтобы решиться и шагнуть – изменить среду обитания.
«Меня обязательно будут ценить. Мы же третье место в крае взяли» - успокаивала я себя. Здесь знакомое болото и я не могу бросить свой класс. Пусть они не дали мне отдохнуть летом, разорвали отпуск, не дали догулять… Лето было полностью испорчено. Перед первым сентября я чувствовала только усталость. «Еще бы чуть-чуть отдохнуть…»
Я собрала волю в кулак и решила – пора! Дам открытые уроки, пусть смотрят. Тем более, что в апреле прошлого года на уроке была Валентина Васильева. Она на ходу в коридоре сказала: «Я к вам!». И пошла со мной по коридору в класс. Я не смутилась. Это был первый раз, когда вот так – за минуту до урока ко мне приходили в класс. Мы отработали хорошо, я старалась на ходу соблюдать новые стандарты ФГОС. У меня уже было отработана начало урока и  рефлексия. По программе мы шли третий  год. «Какая у вас атмосфера! Это что-то непередаваемое! Можно посмотреть план урока?». А я со старой тетрадкой – с позапрошлого года. Я показала план урока, тетрадь исписанную упористым почерком. Там была тема до и тема после. А тема, которую мы рассмотрели на уроке, не вписана. «К уроку у меня нет никаких претензий! Все правильно, я бы просто хотела увидеть подготовку». «Видимо, лист выпал», - с сожалением сказала я. Это был крах всего! В первый раз в жизни, после каникул, когда я и сама не помнила какую тему мы проходили, потому, что уроки пропадали…Я пришла на урок и сходу его провела. Взяла словарный диктант из предыдущей темы, работу с учебником и упражнения по параграфу. Дополнительные задания из текста записей следующей темы. В общем – то, что я обычно делала дома и от руки, мной было сделано устно. «Я могу показать Вам все уроки за предыдущие три четверти. И вот у меня уже написаны дальше. Я не знаю, как получилось, что я пропустила…» «Ну ладно! С вами все ясно!»
Мне было неловко, но похвала меня воодушевила: «Атмосфера…», действительно, я научилась создавать особую атмосферу обучения. Я не повышала голос, не одергивала шалунишек – стоило мне просто посмотреть на того, кто не так себя ведет и тут же поведение менялось. В крайнем случае, я просила выйти к доске или ответить на несколько вопросов.
25 марта
Проснулась еще до будильника, боялась проспать. . Окинула взглядом комнату – пасмурно. «Наверное, будут дождь», - подумала я. Посмотрела на циферблат телефона  и уснула на 24 минуты «Который час? Может телефон сломался?» - лезли в голову незапланированные мысли. Я снова посмотрела: «Через пять минут должен сработать будильник!». Утром я и не представляла, какой калейдоскоп чувств готовит для меня день.
Мыть голову? Не мыть? – вот в чем вопрос! Короткая стрижка, к которой я сейчас привыкаю принесла неожиданный сюрприз: мыть голову надо чаще. Утренний душ  и я готова к новому дню. После завтрака и просмотра новостей я отправляюсь на собеседование. Метро Бауманская  и  две минуты ходьбы. Адрес есть, значит не как в прошлый раз, ждать не придется..  Доехала быстро, а вот дом пришлось поикать. Детский театр кукол, старинные здания, церковь – все привлекало к себе внимание. Я нашла дом, поднялась на третий этаж. За дверью меня ждал кол-центр. Больше тридцати  человек одновременно звонили, воодушевленно говорили,  перемещались по кабинету. Им всем было до сорока, по крайней мере,  мне так показалось. Одеты со вкусом, говорят вежливо, улыбаются сами себе. Атмосфера мне показалась шумной. Я заполнила очередной лист анкеты и ожидала собеседования. Меня пригласили. В кабинете сидел невысокий молодой человек лет тридцати пяти. Он не поздоровался сразу, тихо ответил на мое приветствие: «Здравствуйте».  Задал пару вопросов и мне стало ясно: «Это точно не мое!» - промелькнуло в сознании.  Руководитель отдела предложил пройти обучение с понедельника: «Мне нужно подумать» - вежливо сказала я. Тут и думать нечего: «Рога и копыта! Чистой воды».
Я вышла из здания подъезда, прошла по улице до храма. Как никогда в этом месте было много попрошаек, я прошла сквозь них на территорию церкви. Надела шарф, перекрестилась и зашла. Зачем за территорией храма кричать о своей проблеме? Причитать, просить?  Зайди, помолись, может молитва будет услышана? Может твои невзгоды пройдут? Я поднялась по лестнице, открыла дверь. Еще при входе обратила внимание на старинные изображения на стенах.  Все в золоте! Все сияет! Везде библейские картины, а я – грешница, не раскаявшаяся грешница.  «Боже, дай мне сил раскаяться, дай возможность почувствовать все глубину падения. Какой чистой и светлой я была, когда жила в станице. Душа пела, я каждую минутку молилась. И зачем Он мне послан? Я узнала с ним этот грех. А теперь еще больше увязла в нем». Мне пришла мысль, что я все разрушила: его семью, свою жизнь и этого даже не осознала. В тот вечер, когда приехала к нему в дом. Тогда все и случилось. А может еще раньше – на остановке, когда мы говорили, а он вдруг меня поцеловал. Я смотрела на деревянные обрамления икон, кто-то их сделал и они до сих пор существуют.  А человека нет, а труд его остался. Вот и Борислава Ивановича нет, а я хотела ему набрать, услышать голос, но теперь он больше никогда со мной не поговорит.  Я долго сидела на лавочке и старалась почувствовать место. Высокие купола, огромный иконостас. Все смотрела на иконы перед собой. Потом встала, подошла к иконе Божьей Матери- перекрестилась и поцеловала. «Пусть я не достойна даже прикасаться к святыням, но пусть по милости божьей простятся мне грехи». Прошла в правую часть храма – там была рака с мощами святителя Алексея. Он стоял у истоков церкви. А еще кусочек мощей Андрея Первозванного, я просто с восхищением смотрела на святыни, крестилась и целовала.  Справа от центральной иконы  – икона Казанской Божьей Матери старинная. Я помолилась на коленях и скупые слезы брызнули из глаз. « Я сама позволила себе  стать любовницей. Оправдывала его поступки, его страсть, а потом  сдержанность, похожую на раскаянье…Я смогу преодолеть эту страсть». Я вышла из храма, прочитала табличку: «Памятник архитектуры 18… года. Здесь крещен А.С. Пушкин». Да, теперь всем ясно, что за человек Пушкин, а когда он жил – особо никто не ценил его литературный труд. Жил впроголодь, за семью переживал, за детей, за репутацию. А теперь: «Здесь крещен!», « Тут жил…» Осталась только память.
На выходе ко мне подбежала женщина и начала просить подаяние: «….Беременная, помогите…» Что тут скажешь: «Не суди, да не судим будем…» я опустила взгляд и прибавила шаг. То, что творилось у меня в душе нельзя передать словами. Я шла быстро, бросая взгляды на здания. Желтый, розовый, салатовый… Пастельные оттенки, разные крыши – все переплелось. И не скажешь, что какофония, какая-то неописуемая красота. Своеобразная и яркая.
 Мне так захотелось немедленно разобраться и принять единственно правильное решение. « Может, мне стоит уехать от него?» Я снова начала сомневаться в решении быть с ним. Заехала в храм с мощами  Веры Надежды Любви  и матери их Софии. Попросила мудрости и любви. Капельку.
 Дома засела за компьютер. Облазила сайт для паломников, поразмышляла. «Может и стоит мне отправится пожить в монастырь. В себе разобраться. Но смогу ли? Какие там условия? Мыться хоть есть где? Теплых вещей у меня нет и рабочей одежды. Что мне делать? »
Весь вечер я просидела в Интернете. Пыталась что-то найти. Слушала новости, пила чай. Грустно. Я привыкла общаться с мамой и детьми, рассказывать все события, которые произошли за день. А теперь – тишина и чистый лист на котором появляется то, что навсегда останется в памяти.
Мне ответил сегодня Рома, он был в Чернигове, уехал в Черновцы. Дети в школе удаленно учатся. В городе осталась бабушка и тетя. Что с ними теперь? Никто не знает. Главное – его семья жива. Прислал фото из подъезда с выбитыми стеклами. Даже жутко от такой картинки. Холодно и чувствуется война, хотя нет ни крови, ни раненых.
Он заставил оформить карту Тинькоф, я не смогла отказать. Снова- не смогла! Злюсь немного на себя за это. А говорил, что никого заставить ничего не может. Зачем он так? Я имела право не оформлять. Бывший муж еще несколько лет назад требовал ее оформить, а я никак. Может она сама по себе- не плохая. Может она мне и нужно для скидок и возврата денежных средств. Только все мне кажется – это все неспроста. Никто не платить просто так даже триста рублей в месяц. Мне не хотелось бы, чтобы все мои покупки стали известны большому кругу людей, хотя ничего такого я не покупаю.
Польский волшебник посмеялся над такой работой, где «полный  абзац». Хорошо ему рассуждать, просто писать сообщения, поддерживать. Порой мне этого так не хватает.  Веселый он и добрый, а я давно потеряла себя и никак не найду.
Когда я приехала в Москву, то в первые выходные встретилась с Женей. Мы не виделись десять лет. Он стал старше, возмужал. Мы поехали на окраину города в какой-то торговый центр. Я узнала здание бизнес центра, мимо которого мы проезжали,  бывший муж красовался на его фоне – гордый и самодовольный. От него до сих пор никаких известий – молчит, может новости еще не узнал. Долгие годы я была глубоко обижена на свою жизнь и тут в один миг- все вылилось в заявления в прокуратуры, милицию, ОПДН. Меня словно гнули, гнули, а тут – раз! Я и выстрелило. Во мне было ни злости, ни желания отомстить. Я просто написала заявления и отлегло. Какой будет результат – я не знаю. Но мне теперь легче, на душе легче. От чего столько времени происходил процесс созревания этого непростого решения? Пусть разбираются, пусть расследуют, пусть наказывают. Отчего я должна быть девочкой для битья? Меня каждый может обидеть, каждый ударить, а я должна стерпеть, потому, что так надо. Я знаю, что должна все прощать. Я и простила давно, в душе. Но пусть те, кто ко мне был несправедлив – отвечает перед законом: родственники, работодатели, врачи… Ведь есть законы у нас в государстве? Может действительно: «Добро должно быть с кулаками?!»
В торговом центре  я сделала каре. Я шла к этому долгих 30 лет. Еще в первом классе мне захотелось постричься, но меня отговорили. Потом – в десятом, обрезали по пояс. Уже после вторых родов у меня была «трехмерная» стрижка в районе плеча. А теперь, наконец-то, у меня каре. Та стрижка, к которой я шла. Только подумать – тридцать лет я ждала этого момента. Тридцать лет я сомневалась и слушала рассуждения, что мне стрижка не подойдет. Ничего подобного – красиво! Очень красиво! Было сразу совсем коротким. Она за это время немного отросло. Теперь удобно скалывать крабиком. Главное – я чувствую легкость, свободу и даже помолодела в душе. Махнешь пышной гривой на ветру – и настроение сразу весеннее. Хотя не могу не согласиться – длинные волосы – очень красиво!  В парке на ВДНХ  я заметила девушку с волосами за пояс. Она сделала Мальвинку и гуляла с мужем и малышом в коляске. Спокойная, внимательная. Вспоминаю свои прогулки – бегом, в спешке, на нервах. Не было покоя и мира в семье. Вечно чувствовала – сейчас что-то случится. Настороженная – этим  одним словом  можно описать состояние.
Помню в парке, когда купили велосипед Диме, сын укатил вперед, а муж за ним не уследил. Я шла с коляской и за сыном смотрела только чуть-чуть, надеялась на мужа в этом вопросе. «Я не знаю где его искать!»- заявил он мне спустя пять минут. Я вручила ему коляску и побежала по парку, как полоумная. Я спрашивала прохожих и бежала вперед и вперед. Я знала, что парк огромный и дорожек не сосчитать. Я металась сперва, а помот посталась найти ниточку, которая идет от сына ко мне. Это неведомую ниточку, которую перерезают в роддому, но которую никогда нельзя оборвать полностью. Я искала сына. «Маленький, где ты?». Я понимала, что он еще не успел испугаться и понять, что он потерялся. Он просто крутил педали и ехал вперед, не смотря ни на кого. Я все спрашивала и спрашивала. И одна из женщин сказала, что видела мальчика недалеко за кустами на дорожке. Я помчалась туда, куда указывала ее рука. Спустя несколько мгновений я увидела сына. Он крутил педали. Он не плакал и не был напуган. Я подошла к нему: «Ты очень далеко уехал. Я очень за тебя испугалась! Не делай больше так никогда! Всегда оглядывайся и не отъезжай далеко! Договорились?» Он утвердительно махнул головой. Мы поехали к его отцу и дочке. Тогда в парке я мысленно прокручивала все возможные варианты. Страшнее всего была мысль: «Я больше его не увижу!» Я так испугалась этой мысли, что решила, во что бы то ни стала отыскать сына. И пусть – он на велосипеде, а я пешком. И пусть дорожек много! Я обойду их все. И если нужно пройду вдоль и поперек весь парк столько раз, сколько нужно. Но найду! Обязательно его найду. С тех пор я поняла – рассчитывать нужно самой на себя и смотреть сразу за двумя детьми одновременно и не оставлять мужу ни на минуту – он не надежный. Тогда в тот день я потеряла возможность спокойно гулять и наслаждаться местом, природой, пейзажем… Я поняла: даже прогулка в парке может стать настоящей трагедией. Больше такого не повторилось. Зато случился другой инцидент. В Анапу мы приехали всей семьей: бабушка, дедушка, сестра, племянника, я , дочка  и сын. Пока мы стелили покрывало – сын исчез. Мама подняла панику: «Тут море! Он плавать не умеет! Что делать?» Я спокойно подошла к морю, зашла в воду и почувствовала «Тут его нет!». Я подняла глаза и увидела огромную горку-дракона. «Вот, что его могла привлечь». Я побежала к горке и заметила своего мальчика, преодолевая дюны он мчался к горке. «Вот ты где!» - остановила я его. «Так нельзя! Мы испугались. Нужно говорить, куда ты идешь! Тут же очень много людей». , правда, сын все понял и за столько лет я больше его не искала. Он очень добрый мальчик и сильно меня любит. Порой мне кажется, что он любит меня сильнее, чем моя дочь. И между им и мной так до сих пор и существует эта ниточка, что будет всю жизнь теперь нас связывать. А вот с Дашей – связи такой нет. Я никогда ее не икала, никогда она меня так не пугала. Как-то выросла – сама собой. Тихая и спокойная, а теперь показывает характер. Стала спорить и грубить, а сын как раз пережил трудности возраста. Вообще – погодки – это отдельный мир! Я очень рада воспитывать детей с разницей в год и семь месяцев. Удивительные чувства и опыт.  Скажу одно: «Решились рожать? Скорее за вторым!». Если бы не моя решимость – остался бы мой ребенок без сестрички.  А это был бы уже совсем другой человек. Им вместе по жизни шагать, вместе радоваться и огорчаться, поддерживать и жить.
День – закончился. Еще один день. Долго не могла уснуть и почти до трех часов плавала по сайту Авито в поисках вакансии. Откликалась на предложения, писала сообщения, не смотря на позднее время. Потом уснула.
Будильник прозвенел в 9:00. Я открыла глаза и на автомате выключила. Через час сработал второй будильник. Я долеживала, досматривала сон, потом встала, разогрела картошку, заварила кофе, посмотрела новости, пролистала вакансии. За второй чашкой кофе – смотрела Квартирный вопрос от 26 марта. Написала сообщение маме о том, что заказала обедню бабушке. Сегодня дата ее смерти – 26 марта 2002 года. Помню, как никогда вечер накануне печального известия. Я набрала книг на абонементе в университетской библиотеке, чтобы написать конспекты к практической работе. Впереди была еще неделя до занятия, я все рассчитала и готовилась заработать зачет. Писала на кухне конспект. Мама пришла от соседки: «Тетя Валя звонила: бабушки Веры больше нет», - печально сказала она. У меня слезы так и брызнули: «Как нет?» -не осознавая потери спросила я. Вопрос мой был не уместен, но я не смогла его не задать. Долго я плакала. Это была первая в моей жизни потеря. Да, бабушке было 89 лет, она –долгожитель. Но я так хотела летом ее увидеть, еще раз обнять, поговорить, послушать ее добрый искренний голос. Мне казалась, что за свою жизнь она никого не обидела. Все наставляла: «Учись, деточка, учись… А то я вот не училась». Она прошла войну, была под оккупантами, помогала партизанам. Однажды, когда она пряталась в соломе повозки, ей штыком прокололи руку, а она даже не пикнула. Просто невероятное самообладание. Я бы так вряд ли смогла. Она не выдала своих, а то бы обман раскрылся и их всех ждал бы расстрел. Но ее двум  маленьким детям  пришлось пережить страшные мгновение перед расстрелом. Кто-то из деревни сказал фашистам, что она жена офицера. Их и другие семьи вывели за село, заставили выкопать яму и все уже готовились к смерти. Партизаны узнали о беде и появились вовремя -  отбили. Село пришлось покинуть. Бабушка не рассказывала о том страшном времени, видимо, не хотела пугать. Да и зачем было внучкам знать об ужасах войны. А когда я выросла, то почти не заводила разговор о Великой Отечественной потому, что бабушка Вера говорила о том времени только со слезами на глазах. «Что я тебе скажу, деточка? Страшное время было. Очень страшное…» - она продолжала надрывным грудным голосом, скажет что-то о прошлом и поплачет немного. И расспрашивать не хотелось, глядя на эти страдания.  «А в царской России ты жила? Царя помнишь?» бабушка с улыбкой говорила: «Я тогда еще ребенком была. Мы хорошо жили». И в этом «хорошо» было все: и благодарность к власти, и семейные крепкие узы, и умиление перед Богом. Бабушка всю жизнь носила водичку святую в маленькой баночке. Я удивлялась: «В церковь она не ходила, от куда у нее водичка? Почему она не кончается? Ее ведь совсем мало!». А бабушка помажет бывало этой водичкой ушиб или на голову покропит и тут же легче становится. И об что-то в ее образе иды уходит и боль. Это она научила меня молитве «Отче наш» и «Лягаемо спаты…» Она все шептала себе тихонечко перед сном молитвы  утром, после того, как проснется. Сядет бывало у себя на кровати и перекрестится, молитвочку прочитает. И было что-то в ее образе необыкновенно привлекательное, какая-то внутренняя сила и красота. Она дарила спокойствие и мир. Постоянно старалась услужить. То яблочки соберет в саду, помоет, почистит, нарежет кусочками и принесет обратно – в садок. «Ешь, дочка», - ласково скажет и ты уже отказать не можешь, даже если не хочешь – берешь, чтобы не обидеть. Съешь яблочко, а оно  кисленькое, с ароматом… Потом второе возьмешь, а там не заметно и третьему кусочку потянешься. Глядишь и наелась совсем. А бабушка посидит, посидит рядом, да и пойдет по делам. А в воскресенье – драников нажарит. Встанет раньше всех, картошки начистит много, на все семью из 12 человек. Натрет ее на старенькой терочке, добавит муки, молока и жарит. Какие вкусные драники! В жизни больше никогда таких не отведаю. Простая у меня бабушка была. И нравилось ей, когда я в саду книги читала. Бывало забуду книгу с собой в дом забрать, а она подметит и принесет. «Дождик сегодня взялся накрапывать, вот твоя книга» - без укора скажет она.  А я грустно: «Спасибо, бубушка!» Только ребенку понятно, каково это забыть книжку, чтобы ее намочил дождь. Но все-таки такое в моей жизни случилось. Забыла я книгу и намокла она под ливнем. Всю ночь мокла, а утром бабушка Тамила ее нашла. Как она мен корила и ругала и называла разными словами. Мне и самой было жалко испорченной книги, а тут еще и ее слова. Я навсегда запомнила: «Взяла. Отнеси на место». С тех пор, если даже шла выпить чай или покушать- забирала книгу с собой. «А вдруг дождь!». Больше и не было испорченных книг по моей вине. Будет ли у меня еще шанс – посидеть в том месте с книгой в руках? Посещу ли могилки на сельском кладбище? Как сложится моя судьба? Сама пока не знаю. Все вслушиваюсь в сводки с фронта- Окружили Мариуполь. Взяли Волноваху. Обстреляли Донецк. Погибло 1400 человек, больше трех тысяч ранено.  Украина! Допрыгались за доллары. Вот чем этот доллар отплатил. Что будет в моем Могилеве-Подольском? Тоже бои? Страшно подумать и представить. И так полупустынные улицы – брошенные дома, покосившиеся крыши – жизнь словно ушла. А когда-то все цвело,  село развивалось, людей на базаре  не протолкнуться. Все были  шумные, веселые, добродушные…Я ходила по рядам с бабушкой и вслушивалась в разговоры торговок. Удивительный говор – плавный, мелодичный, особенный.  Как время все изменило. Помню: стою на остановке,  жду со взрослыми автобус. Дети играют на улице, черешки на деревьях висят. Кто-то на орех залезет и смотрит на прохожих. Кто-то куклу из кукурузы или цветка смастерит и играет. И просто и мило. Непередаваемое ощущение детства.  Мне казалось, что и живу я по-настоящему только летом. А потом Сибирь, холода и три комнаты на десятом этаже. И жизнь, словно, остановилась. Намного интереснее летом – бегать на ставок, купаться, с дедушкой удить рыбу, болтать с подружками, ходить в гости, читать книжки на раскладушке в саду. А в Омске – одиноко. Всего  несколько семей с Украины, к которым и иногда ездили на выходных в гости. Вечное ожидание мамы с работы. И этот холод – в душе и в сердце. Нигде я особо и не гуляла. А любимое место – остановка Баранова на которой я часто ждала автобус.  И Библиотека имени Пушкина, которую открыли, когда я была студенткой. Больше, чем за 10 лет я ни разу не пожалела, что уехала. Не было ни ностальгии, ни желания вернуться. Хотя именно там я узнала, что такое театр. Мама часто покупала билеты на спектакли: Музыкальный театр, 5 театр, Драматический. Мы пересмотрели много постановок и каждый раз – встреча с прекрасным оставляла свой след в моей душе. Не забуду ощущение предвкушения перед спектаклем. Смотришь на красные портьеры и думаешь: «Что же будет? Скорее бы…». Да, у бабушки я никогда не ходила на выставки, да и в городе бывала не часто. Но я люблю Родину беззаветно и беспричинно. И никакие картины не нужны –достаточно бескрайнего поля с пшеницей, отдаленного стука колес поезда и шума реки, подсолнечников вдоль дороги. Бывало идет на дальний огород, любуешься буйством красок. Каждый солдатик или муравей на пути –  твой гость. Каждый подорожник и любой цветок – произведение искусства. И не нужно заасфальтированных дорог, многоэтажек, света фонарей. Вот эта живая природа – клевер на полянке, акация и заросли кустарника, тройные жардели  и опавшие плоды возле дерева, черешня сплошняком усыпанная плодами, виноград на ветвях зреющий…Это все – настоящее! И только это имеет смысл.
Лето для меня было всегда отдельной жизнью. Я успевала проникнуть и прирасти к тем красивым краям. Даже не помню, когда пришло ощущение дома? Ведь только там я чувствую, что я дома. Мне не нужны ни другие города, ни развлечения. Мне нужен тот край. Тот дом, который построили дедушка с бабушкой своими руками. И проект дома мне всегда нравился, и комнаты просторные и убранство – строгое и простое. 

Мне все обещали родители свозить на Шаргородскую гору и Каменец- Подольск, и в Белую Церковь. Я почти нигде не была. В Виннице два раза. Однажды в парке, однажды в больнице. В Киеве два раза. С мамой в 10 классе и в институте с мужем. И вспоминать то особенно нечего. А все равно – эти поездки оставили неизгладимый след в памяти. Сидела в центре и чувствовала все монументальность этого старинного города. Гуляла по улицам – любовалась зданиями, брусчаткой и была абсолютно счастлива.   
Непогода за окном с самого утра. Я подходила к окну несколько раз. Сперва увидела гладь мокрой дорожки… потом снег крупой и сильный ветер, деревья наклоненные под силой стихии, сорвавшийся лист пенопласта, который на мгновение застрял в ветвях, а потом его снова подхватил поток ветра и его резко унесло вниз.  Потом ребенка на самокате, мчавшегося на своем железном коне куда-то вперед. И вот, наконец, первые лучи солнца осветили комнату. После непогоды всегда наступает покой и солнце начинает нас согревать своими ласковыми лучами. Удивительно, как мы зависим от этой звезды.
Я думала сегодня сделать выходной от поиска работы и все время посвятить воспоминаниям. Но не  получается, так и тянет заглянуть на сайт. Может я что-то пропустила. Вот тебе и Москва! Думала, что нашла работу библиотекаря, прошла собеседование и собиралась идти в отдел кадров. Но в тот день Он засомневался. Начался разговор о том, что Он так не может, есть не может, что это не для него… Ему ничего не нужно. Лучше быть одному. Я не знала куда деться. На второе собеседование я не пошла. Понимала – мне нужно уехать. Но куда? Обзванивала монастыри. То карантин, то распросы о здоровье, то просто отказ. Я нашла монастырь на Сольбе и уже говорила с матушкой Ей нужен преподаватель по русскому языку. Мне бы и хотелось помочь и заниматься дальше этой профессией.  Только я же не имею права преподавать… Пока не имею. Как я смогу кого-то обманывать? Долгое время я жила с мыслью – Сольба моя последняя надежда. Я ждала документы с города N… Прошло несколько дней. Документы уже пришли и лежали на почте. И тут мы поговорили, как раньше. Он снова меня обнял, поцеловал. Он передумал со мной прощаться. Я снова оказалась в его объятьях… Ну что я могу сделать? Если все по воле Божьей и даже волос с головы не упадет, если то не будет угодно Богу, то что мои чувства и страсть. Я над ними не властна. 
Слушала за обедом передачу о Марии Пахоменко. Как она поет! Лучше всех, кого я когда-либо слышала. Долгих 54 года она была замужем за композитором, который написал для нее 26 песен. Вот пример счастливой жизни. А я все в поисках… От хорошего к лучшему. Только вот не получается мне никак разобраться в себе. Кого я люблю? Никто не оставил и следа в моей душе. Бывший муж – привил привычки с которыми я перестала быть похожа на себе. Его взгляды на жизнь просочились в мое сознание. Его словечки спились в мой язык и я их выкорчёвывала. Себя спрашивала: «как по-другому сказать?». Огрубела душа к чужим проблемам.  Я тоже стала черствой и тоже стала осуждать и обсуждать других людей. Только недавно это прошло. Мне вообще не повезло с ним. Одним словом – не повезло. Я привязалась к нему, как к другу, а он только использовал меня как ширму для своих делишек. Мне пришлось заслонить его от тюрьмы собой.Никогда не пойму: «Зачем я его хотела спасти?» Наверное, чтобы доказать, что люблю. А может это он меня вынудил так поступить. Когда мы переехалт в Рязань – началось падение вниз. Он стал искать знакомства и пропадать после рабочего дня, потом родился сын. Он стал приходить порой под утро, уезжать в Тулу надолго. Он совсем не помогал с ребенком, не сидел с ним, не люлюкал, не играл. А мне так хотелось спокойно выйти из дома и пройтись по улице, хотя бы выбросить мусор одной. Почему-то груз ответственности. свалившийся на меня сперва мне казался неподъемным. Я хотела побыть одна, как раньше. Подумать, просто выпить горячего кофе. Было столько запретов. Кормила грудью, все, что может вызвать аллергию – нельзя. Укроп пучками и чай со сгущенным молоком. Никакой диеты и мысли о том, чтобы скидывать килограммы. Тогда я начала осознавать, как это быть мамой. Гуляла с коляской во дворе, общалась с девочками, звонила маме и сестре. Постоянно говорила с Ромой. Он меня поддерживал и я не чувствовала одиночества. «Мы рожаем детей для себя!» - помните об это, девочки. Помните и не делайте моих ошибок. Если жизнь не складывается сразу – значит Вам не по пути. Нечего исправлять, ждать и надеяться – лучше не будет. Просто не может стать лучше. А я все клеила треснувшую чашку и надеялась, что что-то получится. Бывает одиночество вдвоем – вот это песня про нас. Семья раскололась на две неравные половинки. Я с ребенком и муж. Я писала дневник, и все не так, да не так…Перелистывала странички; «Нет. Так писать нельзя! Нужно о хорошем». Я вычеркнула из настоящего Его. Начала рассказывать только о ребенке, о том, чему он научился, что делала я, записывала мысли и чувства. А о муже – ни слова. И стала прорисовываться реальность – другая реальность, где я светлая и счастливая. Для счастья нужно немного: настроение, достаток, друзья. Тогда можно покорить весь мир! Поддержка за спиной – родные, твои «мотиваторы» действия – дети и волшебное настроение.
Весь день прошел в перепадах настроения. Мне писал Он, писала подруга, но больше всего писала я. Теперь вместо пяти тысяч слов – у меня десять. И это за один день. Больше 55 тысяч знаков с пробелами. Я сегодня собой горжусь. Давно бы так – засесть и писать. А то все откладывала и откладывала…. Один роман  у меня написан от руки. Мне так было легче писать. Я не знаю сколько там страниц, мама когда-то обещала набрать… Но это когда-то так и не наступило. Может тот текст никому и не нужен, а может я бы стала автором романа и попыталась издать. У меня лежит и рассказ, который я написала в поезде, когда ехала одна в купе Омск- Москва. Вообще, когда я остаюсь наедине с собой – мне никогда не бывает грустно. Я просто сначала тоскую по общению, а потом начинаю общаться с бумагой. А это уже остается надолго. А годы и на века… Кто знает, может и Толстой писал, потому, что не мог не писать.  Что будет ценно и может пригодится людям, что они будут читать? К примеру книга Православного священника, которую мне подарила Евгения Николаевна стала моей настольной книгой. Ее я хочу перечитывать, к ей я иду за советом. Ее я слушаю, когда мне нужно утешение. В ней я нахожу мир и покой для себя. Не зря царица Александра Федоровна читала ее много раз. С ней можно достигнуть небывалой гармонии с собой. Простить и оправдать врагов, перестать бороться за права и поверить, что награды небесные намного ценнее.
27 марта
Вот и наступил 27 день марта, на часах 0:06 минут. Я еще не ложилась. Приготовление омлета оставила на завтра, съела йогурт с черносливом и мне пора спать.
Дорогая моя первая книга, я буду ждать с тобой встречи. Ты сегодня стала лучше и я смогла вспомнить приятные моменты моей работы в школе. Я знаю, что я не вспомню каждый день, проведенный в стенах старинного здания, не вспомню каждое слово, сказанное на уроке, но очень немногое я открою и расскажу. Эту кухню современной жизни. О нехватке времени и огромном количестве отчетов и планов – завтра. А сейчас – прощаюсь. Спасибо за приятные мгновения жизни. Спасибо за общение и возможность быть услышанной. 
Долго не могла уснуть. Посмотрела почти всю программу про Геннадия Жженова – какая у него трагическая судьба и какай он стойкий человек. Он- шестой ребенок в семье. По документам брата поступил в цирковое училище. После первого курса был звездой эстрада. Попом понял – нужно соответствовать, перевели в театральное училище. Какой у него настоящий образ летчика в фильме про катастрофу, как он играет! Невероятный талант. И интеллигентных людей играет и генералов. И все образы правдивые, чистые. И веришь его голосу, взгляду. Он мужчина – спокойный и мужественный, таких образов на экране теперь просто нет. Что-то случилось с нашим кинематографом. Я давно заметила, если фильм о семье – значит измена, развод, хамство детей и неизменное развитие действий. Уже несколько нет я просто не смотрю эти фильмы. Да и в школе мне было не до них, но иногда, когда мне хотелось посмотреть какой-то фильм – я проверяла тетрадки по фон телевизора. Речь фильма – отдельный пласт для изучения – грубость, скудность языка, обыденные разговоры… В общем – не знакома я с большинством фильмов современности – просто не смотрела и считаю, что много не потеряла. Но актрисы любимые есть – все те же Екатерина Гусева, Климова, Александрова и конечно же Яковенко.
Утро началось в 10:59, прочитала три сообщения от Него:  «Привет. Как у тебя? Проснулась уже?» «Проснулась». Так хотела встать по звонку, но сил совсем не было – глаза слипались. Вот и дремала после будильника, пока не услышала вибрацию телефона от сообщения: «Кто пишет интересно?» - от Алексея из 4 филиала новое сообщение. Мы познакомились с ним в феврале. Думала – читатель за книгой, а он: «Я поговорить пришел к Ольге Сергеевне и Татьяне Сергеевне. Ну да, ладно… в другой раз». Я его что-то спросила, по-моему про то, что говорят по телевизору. И понеслось – пересказал новости, проанализировал политическую ситуацию, припомнил молодость, сравнил. Хороший мужик – разбирается в жизни. С тех пор он мне все шлет сообщения, то песни, то заявления, то анекдоты. Главное он все рассказал про путевки для военных и я маме все отравила, может съездит. Утреннее сообщение меня взволновало:
Обращение директора ФСБ Александра Бортникова к народу.
Я обращаюсь к настоящим россиянам, кто действительно любит свою Родину!
Путин В.В. выводит Россию из-под влияния Америки и Европы. Сам выходит из-под влияния олигархов. Процесс идёт.
Это не устраивает запад. Это не устраивает и кое-кого в нашей стране. У Путина много врагов.
Готовится государственный переворот. Готовится свержение Путина. Америка не жалеет на это средств, а в стране есть люди, готовые это совершить.
Сейчас в России ведётся информационная война против России и Путина. Частью этой войны являются преднамеренные попытки создать у россиян негативное отношение к тому, что происходит в стране, вызвать недовольство политикой Путина. Недовольный народ охотнее поддержит переворот.
Чем заканчиваются государственные перевороты и свержения президентов, мы уже знаем. Свежий пример - Украина. Майдан всего лишь хотел сменить президента, а в результате "майданулась" вся страна.
У нас есть выбор: поддержать президента России, сохранить государство, сохранить мир и стабильность, отстоять суверенитет и независимость России. Это сейчас главное.
Ситуация очень острая. Устоим - жизнь начнет меняться к лучшему. Нет - значит увидим беспорядки на улице, мародёрство, убийства и беззащитность нас с вами.
Будьте бдительны, россияне, нельзя "промайданить" нашу страну. Наши дети и внуки нам потом благодарны будут.
Берегите Россию, Россия одна и нет России другой...
Обращение к гражданам России и Украины!
Уважаемые, соотечественники, сограждане, друзья!
Многие из Вас не понимают, что происходит, и как воспринимать происходящие военные действия на территории Украины.
Со всех сторон идёт противоречивая информация, в большей части "фейковая" Попытаемся пояснить самую суть происходящего
1. Российским войскам запретили фото и видеосъемку, чтобы не возмущать население Украины и России видео и фотографиями причиненных разрушений и убитых солдат ВСУ.
Поэтому все что сейчас есть в сети – снято в основном ВСУ, которые цепляются за каждую небольшую победу, за каждый подбитый грузовик. С учетом масштабности наступления и количества горячих точек – у них похвастаться особо нечем, об этом же говорит количество их фейков.
Хотя, как Вы понимаете, без потерь с нашей стороны тоже не обойдется, нужно это понимать и принимать.
Это военные действия и в них участвуют не только профессиональные военные, но и гражданские лица, которые могут пострадать обоюдно.
2. Как бы вы ни относились к Путину – сейчас нашему политическому и военному руководству нужны ваше понимание и моральная поддержка!
Война это большая трагедия, но проигранная война –это катастрофа!
 В это непростое время желать поражения нашей армии, агитировать против Путина и военной операции, разводить пораженческие настроения, ныть про санкции и паниковать – равносильно предательству, за которое в скором времени придется ответить.
Решение на военную операцию принималось нелегко, но поверьте, нашему руководству страны и Армии, все действия точно спланированы, рассчитаны и взвешены до мельчайших деталей и подробностей.
И только с одной целью начата эта военная операция - защита России и братского народа Украины!
Решение принято!
Уже ничего не остановить, жребий брошен, теперь мы все в одной лодке.
Все последствия мы будем "разгребать" потом, а сейчас нам нужна ПОБЕДА!. Даже если для этого нужно будет применить более тяжёлое оружие, чем применяется российской армией сейчас.
3. Поймите, это не война «за дворцы, банки, и привилегии отдельных лиц», это война за историческую справедливость и собственную безопасность! Россия всегда была дружественной к Украине. С момента распада СССР Россия всегда помогала Украине: льготы, преференции, ресурсы продавала дешевле чем другим странам, давала выгодные кредиты. Россия относилась к Украине как к братской стране. А чем Украина (её руководство) отплатила? Тем, что захотела вступить в НАТО, военную организацию весь смысл существования которой направлен на противостояние с Россией. Которая в последних своих документах объявила Россию врагом. Это настоящее предательство, это удар в спину. Почему Украина захотела размещения американских военных баз и вооружений, сначала в Крыму, потом на границе с Россией?
Зачем нужно было потакать украинским националистам?
Их там не более 20 % от населения (и сосредоточены они, в основном, в западных областях, бывшей Галиции), которые не хотят иметь ничего общего ни с «москалями», ни, кстати, к самим украинцам. Остальные 80 % населения Украины всегда выступали за дружбу и партнерство с Россией.
4. Отдельно хочется разъяснить ситуацию с санкциями. Такая богатая ресурсами страна, как Россия должна стремиться к АВТАРКИИ ( независимости), мы не должны зависеть ни от кого, тем более от нашего потенциального врага. Поэтому все санкции и запреты в перспективе даже полезны для развития собственной экономики и способствуют самообеспечению.
Уважаемые сограждане, если Вам дорога Ваша Родина (Россия и Украина), если Вы связываете с ней своё будущее, собираетесь здесь жить и воспитывать своих детей и внуков, проявите терпение и должный патриотизм, поддержите нашу армию и руководство России!
Российским солдатам и офицерам, участвующим в военной операции пожелаем мужества и отваги!
Помните, мы поддерживаем вас переживаем за вас, молимся о благополучном завершении Вашей Великой Миссии и ждём вашего возвращением с Победой к своим родным и близким! Слава Российской Армии!
Распространить по возможности, максимальному количеству людей.
А.В. Бортников
Как все серьезно… И подумать не могла, что все так опасно для Владимира Владимировича Путина – переворот? Перешлите, кому пересылать? Ищу хоть одного человека, которому хотелось бы это переправить. Вот моя группа  – Р-11, дети из НКСЭ. Вот им это – в тему! Пусть читают. Это первое сообщение с 25 февраля. И спустя час  – 1, из группы вышел кто-то, не нравится: напрягаю. Год молчала, не отправляла им ничего, да и группа эта просто потерялась. А потом, когда сын снес ватсап, я его заново установили – появились старые группы. Мне захотелось узнать – не разочаровались ли дети в обучении. Все же учатся они в колледже. Из немногочисленных сообщений поняла – там плохо учат – неинтересно. Так,  чтобы корочку получить – ходят, лямку тянут. А вот посоветовать идти туда учиться,  желания ни у кого нет. Никто не сказал: «Мне нравится учиться!», «Не пожалел!» Кто-то спросил: «Кто вы такая?» меня рассмешило это до слез. Меня е помнят! Но как оказалось – не помнят, потому что их самих не было в начале учебного года. Я проработала всего ничего –меньше недели. Провела 1 сентября!
Готовилась долго- собирала информацию по памятникам города, планировала занятие. Но вечером сестра рассказала про преподавательницу, которая перезнакомила всех ребят за одно занятие. Она предложила представиться и рассказать о себе. Я заранее продумала вопросы, подготовила рассказ о себе. И так и поступила – поиграла с ребятами в эту забавную игру. Сложнее всего было третьему ряду – им     Перезнакомила всех ребят. Собрала кучу документов. Принесла папки из дома для документов, чтобы все было красиво, удобно. Думала: «Папки купят и отдадут»,  а оказалось – осталась я без папок. Вернее без папок остались мои конспекты по школе – конспекты уроков, контрольные задания, тесты. Теперь они мертвым грузом стопкой стоят в шкафу. Бог знает, пригодятся ли они вообще когда-нибудь кому-нибудь. Может, стоит ими разжечь баньку? Даже не знаю.

 Зато вспомнили мое: «Встал и вышел от сюда!», я действительно так и сказала. Не нужно терпеть и мириться с ситуацией, если лекция неинтересная – выбери то, где тебе интересно. У нас было много спецкурсов, можно было посещать любые, и создание сайтов, и история Японии, и Культурология, и  всего уже не вспомню. Мы выбирали преподавателя, аудитории были огромными. Можно было познакомиться со студентами другого факультета еще и постарше. В общем, мы искали подходящую интересную среду и потом весь семестр ходили на занятия, в конце – ставили зачет. У нас была невероятная свобода: «Свобода выбора», если тебе не понравился лектор – можешь не сидеть дальше, встать и выйти в середине лекции. Пойти в другую аудиторию или корпус, где в это время проходили другие лекции. Каждый лектор стремился добиться того, чтобы от него не уходили. И у старенького 82-летнего преподавателя Шабанова это получалось. К нему шли за советом, ему задавали вопросы – присылали записочки. Он читал лекции с воодушевлением, с какой-то невероятной энергией, они пролетали на одном дыхании. Казалось – он просто рассказывает о жизни. Его исторические доводы переплетались с историями людей, воспоминаниями о студентах. Он был прекрасным человеком. Год спустя его не стало – умер. Он всегда ходил без шапки, кто-то из хулиганов его толкнул и он упал в снег. Так он пролежал долго. Заболел пневмонией и ушел из жизни. Эта новость пронеслась по всему университете. К нему очень хорошо относились студенты, все сожалели… было слышно: «А я к нему в следующем семестре планировал пойти…» А я успела, прошла его курс и очень рада тому, что смогла с ним пообщаться.
 В печальной ситуации образование города N.. Просто зарплата преподавателя 12 300. А остальное – добавки из коммерческого фонда и классное руководство. Не осталось почти специалистов, которые стараются передать знания. Лекции на бытовом уровне, на принципу: «И так сайдет!» Уставшие, старенькие преподаватели, которые соглашаются на низкий уровень дохода. Даже в школе платят больше. Но там больше ответственности – ОГЭ, ЕГЭ – математика, русский и предметы по выбору. Жаль, что я художником не стала! Хорошо у меня получалось рисовать. В пятом классе я даже на городской конкурс прошла со школы. Мама сразу заявила: «Станешь архитектором!». Я испугалась такого заявления и убежала в музыкальную школу. На удивление и к музыке у меня открылся талант. Мне так понравилась домра, что на зимних каникулах я расслушала ее прели в мелодии  Спокойной ночи малыши. И стала тренироваться! Быстро-быстро теребить медиатором струну. Через какое-то время у меня стало прилично получаться. В первый день после каникул я обрадовала преподавателя: «Вот, чему я научилась!» И сыграла пару нот с переходами. Трели получились. Удивленная Елена Васильевна только прошептала: «Руку не зажимай, а то  переклинит… Я научу». В общем в конце урока мы занялись новой темой. Материал я усвоила легко. Мелодии я больше запоминала на слух. Читать с листа у меня получалось плохо. В конце второго класса я играла произведения за пятый класс. Елена Васильевна пророчила мне поступать в музыкальное училище. А мама: «Ты что! На копейки работать всю жизнь!». Когда в 8 классе я решила перейти в гимназию – школу я оставила. А в начале учебного года ко мне в гости пришла Елена Васильена: «Ну, пожалуйста, не бросай!» А в армии папе совсем е платили. И даже не было денег лишних, чтобы за обучение платить. «Я решила учиться в гимназии, мне высшее образование нужно» - объясняла я свой поступок. Только сейчас я понимаю: «Это было предательсво!» Я предала свои интересы и свой талант музыканта. Нужно было упираться, стараться, работать. Техника исполнения мне давалась легко. Я не боялась сложных произведений, но было одно но: мне нужно сначала, чтобы кто-то сыграл. Разбирать по нотам было утомительно. Черные завитушки на страничке никак не срастались с названием нот. Мне приходилось отсчитывать от ми или соль, от до верхней октавы, чтобы узнать какая нота на листе. Мне было стыдно, но у меня это не получалось. «Я не музыкант!» - думала я про себя. Да, я играю, но намного лучше знают сольфеджио дети, которые пришли учиться в младшем возрасте. Помню именно музыка плясовая, народная спасла мою душу от горького вкуса времени. Я играла в своей комнате, мама заглянула:
- Ты сядешь с нами за стол?
- Нет!- уверенно ответила я.
- А Кусановы нам вино принесли – белое, пошли. Кто его знает, когда еще придется попробовать вино. Виноградники вырублены. Давай, я налью.
- Мама, ты что! – резко одернула я. – Мне только одиннадцать!
- Может вина больше никогда в нашем доме не будет…- грустно объяснила она.
- Будет! Еще как будет. Даже не смей себе допускать такие мысли, слышишь. Я в восемнадцать попробую свое вино. Не обижайся. Все измениться. Буду к зачету готовиться.
Мама вышла. А я задумалась: правильно ли я сделала? Не любила я посиделки с этим друзьями с Украины. Я пролистала сборник, нашла плясовую и затянула. Сыграла несколько раз подряд и что-то радостное и необыкновенно светлое появилось в сознании. Было крепостное право, а люди не сгибались – пели, играли, радовались. Каждая новая мелодия сборника открывала  новые мысли и рассуждения. «Я все правильно сделала. Это точно не последняя в жизни бутылка вина».
Сложно приходилось. Очень… Порой на обед и ужин была просто пшеничная каша без ничего. Масло папа получал на паек, но его хватало не на долго. И давали его не всегда. Была мука и сахар. Мама умудрялась что-то испечь и порадовать семью в выходные. Я любила пить чай с сахаром. Часто я думала о ВОВ, о том страшном времени: «Тогда и сахара не было и заварку не достать!» успокаивала я себя. Пила чай с кусочком хлеба и шла в школу.
В десятке, как мы ласково называли школу учителя были добрые, мы их искренне любили.
Особенно мне нравилась учительница по труду и английскому языку. Я с удовольствием шила юбку и красивый передник на кухню из кусочков, которые пролежали сто лет в шкафу.



   Если честно – то мне везет на учителей и особенно преподавателей. Я с теплотой вспоминаю студенческие дни. Это было прекрасное время. Не было ограничений в одежде – ходи в чем хочешь. Можешь пить воду на занятии или шуршать печенькой, если проголодался в край. Никто не сделал ни одного замечания за все годы учебы. «От сессии до сессии – живут студенты весело» - и я так и жила. Только после первой сессии поняла – читать надо лекции после занятий дома, чтобы не было проблемы в подготовке билетов. Я старалась вникнуть и запомнить тему прямо на занятии, не стеснялась задать вопрос, попросить повторить что-то.. Но потом – вопросов стало меньше, а писать я стала значительно быстрее и повторять уже не приходилось. Даже диктофон, который мама с папой мне подарили я перестала носить на лекции в конце первого курса. На ходу переформулировала предложения, запоминала опорные фразы, конспекты мои и сейчас хранятся на полке в моей комнате.
В институт я попала случайно.
Большое впечатление произвела Екатерина Барановская – преподаватель по зарубежной литературе. Она горела своим предметом. Ее лекции проходили на одном дыхании. Она почти не смотрела в конспект, все держала в голове. Хотя она была очень молода, в ней чувствовалась та глыба знаний, которую она впитала.
Именно она сказал важную фразу: «Журналистика – молодая наука! Филолог может работать журналистом, а вот журналист – филологом нет. Так, что думайте…» И я полумала. Когда пришлось решать, какой факультет первоочередной – я поставила 1- филология. Так, с ее легкой руки стала я специалистом в этой сфере. А вот журналистику осваивала на практике. Первое мое место работы – теле-радио компания «Новая Россия». Целых три дня практики: «Стажируйся, привыкай. Учись расписывать кассеты. На съемки поедешь с Вовой» - сказал мне главный редактор. «Ага, к бабушке, на блины!» - подтвердил он. Я про себя усмехнулась. На хуторе, куда мы приехали, стоял неприметный домик: «Ну вот, а я Вас к обеду ждала… Тесто еще не ставила. Ну да ладно – посмотрим с какой вы душой ко мне приехали. Тесто как подойдет, как жариться будет…» Блины я очень любила, но сама их не пекла – не умела. То толстыми были, то жирными – одним словом – не получались. А тут я увидела процесс от начала до конца:
- Первым делом – щепотка соли, жменька сахара, три-четыре яйца, потом молока немного, чтобы тесто замесить крутое, прямо густое-густое, чтобы его нельзя было провернуть. А потом – воды или молока, что есть, чтобы разбавить тесто. И пусть отдохнет немного. А если жарить срочно нужно – можно и не ждать, главное, чтобы комочков не было.
Бабушка налила много масла на сковороду. Раскалила до дымка, а потом вылила прямо в тесто.
- Вот теперь можно жарить!
Блины получились роскошные! Ажурные, нежные, сладкие. Я ела и радовалась. Дома обязательно попробую. Рецепт я сразу же записала в свою тетрадку.

 Хотя я много школ поменяла и казалось бы – у меня нет шанса знать русский язык хорошо. Разные программы, разные способы подачи материала, разная дисциплина на уроках. Зато теперь я знаю – все к лучшему! На своем детском  опыте я смогла выработать свои способ преподавания, я всегда требовала делать грамматические задания, выделять корни, вести тетрадку с правилами. Ведь не у всех есть справочник дома, да и руки обычно не доходят – почитать. А если ты пишешь свою справочную тетрадь – она тебе подспорье. Мы вели такую тетрадь с детьми, которых я взяла в пятом классе. «Пусть буду строгой… Но им это нужно!» Мне было трудно привыкнуть требовать, объяснять, заставлять соблюдать правила. Но дети – гибкие, привыкли.

28 марта.
 Утро началось с неожиданного звонка мамы.:
- Чем занимаешься?- спросила она спокойным ровным голосом.
- Ничем, - ответила я.- Чем мне заниматься?
- Ну все чем-то занимаются. Ну ток вот я хотела тебе сказать. Письмо пришло.
- С Кинеля – перебила я.
- Нет. От Эдика!
- Что он хочет? – поинтересовалась я.
- Лишить тебя родительских прав, - объяснила мама, тем же спокойным и ровным голосом.- Тебе сфотографировать и переслать?
- Зачем? – не осознавая, что теперь это мая проблема номер один, спросила я. И тут же – Да, да, высылай на ватсап.
Мама повесила трубку.
Нужно связаться с адвокатом. От куда письмо? Кто его написал? С суда? От него самого? От адвоката? Что в письме?
От мамы: «Интернета нет, позже…» - вовремя,, как нельзя вовремя! Ну ничего, бывшему мужу и бывшей свекрови я тоже «сюрпризы» приготовили. Пусть теперь расхлебывают то, что заварили десять лет назад.
Я кипела негодованием и на Интернет и на бывшего мужа. «Гад! Какой же он гад!» Буду надеяться, что все обойдется, но пятнадцать или двадцать тысяч на адвоката нужно срочно заработать. Я пойду и в театр билетёром, лишь бы денег немного заработать. Дождусь, когда Он придет с работы, спрошу про работу на кафедрах, да нет, лучше напишу сообщение. А может все же лучше дождаться.
Я была так расстроена, что даже думать забыла о завтраке. На часах 11:25! Нужно сварить кофе и съесть, что-нибудь. Нужно, а то выбьюсь из сил. Ничего страшного не случилось – новый поворот судьбы, просто неожиданный, но и его нужно перенести. В ближайшие десять лет бывшему мужу будет не до воспитания детей. Первым местом, которое я искала в Москве – была военная прокуратура. Мы с А. отправились на поиски по адресу вечером – по местро, потом пешком по навигатору, потом, как оказалось – опоздали. Следователи все ушли. Я думала: «Сейчас или никогда!» Но посидев в кафе с А. и поговорив на отвлеченные темы я решила приехать утром сюда сама. Да, я этого хочу. Раз решила – значит решила. Утром я направилась по адресу, по дороге купила пачку сигарет. Выкурила одну, прошла в здание прокуратуры – поговорила, решила все-таки писать. Меня пригласили в другой кабинет – я снова объяснила ситуацию: «Вот и пишите. Так и пишите!» , я вышла в коридор – написала. Снова зашла: «Вот здесь нужно было указать, кем вы ему приходились. А то не понятно». «Я перепиши, я же первый раз. Мне не трудно. Посмотрите, что еще исправить». Он немного отредактировал на словах, ничего не черкая даже- Я переписала, но и в третий раз мне пришлось переписать, что-то не понравилось мне. Заявление приняли, направили к следователю в здание, куда редко кто из гражданских ходит.
- Чай? Кофе? – вежливо предложил генерал юстиций.
- Нет спасибо, - сосредоточенно сказала я. В горле и вправду пересохло, но я не могла и глотка сделать.
Подполковник сидел слева, напротив окна. Писал какой-то отчет.
- Я уже прочитал. Да, да… Будем оформлять.
Начались звонки, потом генерал вышел из кабинета и вернулся больше, чем через двадцать минут. Выписал лист уведомления за номером 1  и пожелал мне удачи в деле. Я поблагодарили и меня провели к проходной.
На улицу светили солнце. Было все в снегу, под ногами застывшие лужи. Все торопились шли, на часах – около двенадцати. Я решила зайти в кафе и перекусить и написать сообщение другу с Останкино.
« Неужели я так отличаюсь от Москвичей? Меня легко вычислить из толпы?» - думала я над словами случайного попутчика в поезде. «Будь осторожна!». Настороженно, приглядываясь к посетителям я съела свой салат Цезарь, выпила чай. Снова пролистала сообщения от Ж. и поняла – ждать никого не надо: «На сегодня важных дел больше нет». Я проехала до метро Пражская и увидела полицейских. Я подошла и поинтересовалась: -
- В городе N… я вызывала наряд милиции, они не приехали, потом е принимали заявление в участке….
- Пойдемте с нами.
Я прямо выдохнула – наконец-то эти «стражи порядка» получат по шапке. Я написала заявление, сбросила видео на телефон сотрудника и спокойная пошла в дом к А.
13:55 Мама прислала документы. Качество –жуть, да и не все! Первое, что бросилось в глаза – прописка мужа: Луговая 7. Это ж надо! Он с нами живет, а я то слона и не заметила!
Позвонила высказаться – на эмоциях, голос подняла, мама трубку снова бросила. Какая же непорядочная дочка! Не научилась удары от близких принимать подняв голову и не опускаясь до крика. Это притом, что ненормативную лексику в общении с родителями я вообще не употребляю. Записала звуковое сообщение.
Установите Тап Сканер из Плей Маркета  на Катин телефон. Отсканируйте документы и отошлите мне на почту или хотя бы в ватсап, чтобы я могла связаться со своим адвокатом. А то, что в заявлении указаны неправдивые сведения об истце, то это очень интересно. Откуда у них сведения о больничных листах, которые можно мне получить с Госуслуг – тоже не понятно. Справки с ГБУЗ «ГПНД» от 13 ноября 2020 года  и 1 декабря 2021 года.  Особенно показательно – проживает на Луговой 7.
Записала второе:
- И у меня еще один вопрос: где все копии документов? Это все должно было быть приложено к этому документу внутри. Их тоже нужно сфотографировать и мне отправить.  Они мне нудны.
Текстовое: Давайте-ка побыстрее.
- Доверенность Вы нашли? Е нужно будет отвезти адвокату. Понимаете? И прослушайте внимательно сообщения. Я там много чего говорю. Я понимаю, что Вам не хочется слышать меня – но придется!
«Сколько придется ждать? Интересно?» «Неожиданный поворот…» Теперь мысли только об этом письме.
Хорошо, что на ближайшее время у бывшего мужа проблем прибавится. А со своими проблемами – мне справляться теперь предстоит. «Удар – от куда и не ждала!»  Так и подмывает маме написать: «Знаешь, на адвоката у меня денег нет. Будь, что будет!» Пусть теперь сами занимаются. Интересно – заочно по таким вопросам суд выносит решение? Если истца не известили, может ли быть суд  вообще.
Уже выдохнув: «Что сделано, то сделано. Этого уже не изменить». Беру третью чашку кофе и спокойно пью. Отписываю А. Звоню снова маме. Попадаю на дочку – она на меня обижена. Пытаюсь ей разъяснить причины поступка. Она не слушает: «Мне лень – я пельмень» и вешает трубку. Высокое общение – ничего не скажешь.
В груди все переворачивается, коже допит, настроение слезливое. Горечь и непонимание захлестывает. «Я не могла поступить иначе!» Прислали бы они документы.
Кстати, мне бы не пришлось отсылать очередной запрос в больницу. Справки были бы на руках. Может они мне и не нужны. Прийти просто на прием, объяснить, что принимаю, попросить выписать лекарство и все. Может так и поступлю. У меня еще на месяц таблеток хватит. 
Состояние растерянности, хочу прочитать кипу документов письма лично, хочу поговорить с адвокатом, узнать риски. И так было проблем – выше крыши- еще не разгреблась- новые. Мне работу найти надо – кровь из носа. Загляну на почту, на hh.ru
14:40 Загружаю дважды страницу Рамблера – ошибка обновлений Касперского. Вот тебе и проверила все, посмотрела, прочитала. Захожу через телефон. Отказ. Делаю новый отклик. Читаю вакансии. Автор по спортивной тематике. Интересное творческое задание.
На выбор одна из тем
-  Как и где живет Анна Курникова (придумать качественный заголовок)
- Что пишут в Норвегии о лыжнике Большунове (в марте 2022)
- Овечкин переписал историю. Он – самый крупный русский хоккеист (брать его достижения на март 2022 года)
Везде сделать красивую подачу и качественный заголовок.
С эти заданием справлюсь только с Интернетом. Можешь вечером получится. Все больше думаю об очень простой работе: билетера. Все таки 20 тысяч на дороге не лежат. В Москве проезд дешевле почти на тридцать рублей, за квартиру платить не надо – тоже плюс. А я даже в школе больше 24000 не получала.
Снова звоню маме, снова разговор переходит на повышенные тона -  снова она бросает трубку,  не дослушав. Теперь думаю найти бесплатную юридическую помощь в Москве. Видимо без адвоката никуда.
Дочка отсканировала документы, почти пол шестого. Грустно, но завтра пойду в полицию писать заявление на неправомерное помещение в психиатрическую больницу. Не вижу другого выхода. Пусть судят, пусть разбираются. Я больше не буду жертвой обстоятельств. Об этом и написала маме.
Как бы там не получилось – адвокат готов меня защищать, я направила ему копию документов. Только, от чего-то, не очень я ему верю. Может он запрос в суд и отравил, а ему еще не ответили, а я уже не довольна – время идет, а действий нет.
Плакать хочу, слезы так и наворачиваются. Вспомнила, как меня последний раз привезли – одну без родственников. Жутко – не то слово. Открыли скорую – там психолог. «»О, моя хорошая! Что ж опять?» «»Папа с кровати о пол стаскивал. Голова болит очень»- говорю я и рыдаю. «Ну, пошли, пошли. Сейчас легче станет. Полежишь, отдохнешь». Господи, какой же это отдых в стенах такого заведения. В коридоре оформляют, заводят к крайнюю на этаже палату для новеньких. «Снимай одежду!» - остаюсь нагишом. Дают какую-то старую ночнушку. «Ложись!» - иду на койку. Достают вязки – привязывают за руки и ноги. Тут санитарка Таня, довольная «Поднимай жопу! Выше выше, давай!» - натягивает на меня памперс.  «Умоляю, не надо памперс. Я не буду ходить под себя» - какое унижение – это вот отношение.  «Боже, опять!» Лежу не могу пошевелиться, даже дышать трудно: «За что, Господи? За что? Что я такого наделала?». Приходит врач: «Лечиться добровольно точно не будешь?» - спрашивает она очередной раз.  «Точно. Только через суд»- отвечаю я. «Ну, ладно, лежи». Слезы катятся по щекам, голова трещит. Каждый шорох в коридоре- как на сцене театра. Даже слышу как шлепки ударяют о пятку больных. «Не ходите сюда!» - кричу я на весь коридор. «Не ходите! » - какое-то время тихо. Ни звука, а потом опять – шор, шор тапочками о пол. «Суки, вы-суки» Последние суки на земля. Твари вы беспринципные. Прошу же… Дайте отдохнуть. Я всю ночь не спала…» Заливаюсь слезами и не знаю что сказать.
Прибегает санитарка с отделения неврологии:
- Алесенька, скажи милая, что случилось.
- Папа за ногу стащил с кровати один раз, потом второй, третий. И так раз пять или больше. У меня голова только болит очень. А так – ничего.
- За что он так с тобой?- печально глядя, спрашивает Наташа.
- Не знаю. Просто так. Я ничего ему не сделала. Лежала – читала книгу.
- Ладно, отдыхай. Пора, а то кто-то заметит.
Потом приходит Иришка:
- Алеся, я сейчас. Отвяжу тебя.
 - Не надо. Тебе же достанется.
- Они сами меня прислали. Давай ноги сюда.
- А ты сможешь?
- Конечно. Я же учитель математики. Узлы для меня – плевое дело.
 - А я бы не смогла.
- Ну, ты же не математик.
Я лежала, привязанная уже только за руки:
- Спасибо. Дай мне еще попить. Пить очень хочется, - она  сходила за бутылкой с водой, наклонилась ко мне, дала попить.
- Полей мне еще на голову, хоть чуть-чуть… Затылок весь болит.
Ира ушла, я продолжала лежать. В коридоре опять кто-то прошел:
 - Не ходите сюда! Суки!
Мой крик немного пугал девчонок, они переставали подходить к двери.  Но все-таки были две любопытные, которые без конца заглядывали через стекло. Дверь была заперта. Потом мне захотелось пить, я кричала:
«Воды, немного воды!» - но они проходили мимо, никто как-будто не слышал моей просьбы. В палате я была не одна. Как минимум было еще четыре занятых койки.
-Встань, дай мне воды. Пожалуйста – кричала я на всю палату. Но тщетно. Это были живые трупы – они ничего не слышали, им ничего не мешало спать. Иногда кто-то ворочался и тогда я просила снова:
- Пожалуйста, всеми святыми заклинаю, подай мне воды, - мой отчаянный вопль услышала женщина. Она пошевелилась, потом села, протянула руки к свету:
- Я е вижу где вода! –сказала она грудным глухим голосом.
- На подоконнике есть бутылка – объяснила я ей.
- Хорошо. Я сейчас! – она спустила ноги с кровати и так посидела минут пять. Потянула голову в одну сторону, потом в другую.
- Веришь, я ничего не вижу. Вот посижу – тени различать начинаю. Она посидела еще немного. Подошла к окну, взыла бутылку.
 - А чашка где? – спросила громко она.
- Справа от окна.
Она поднесла мне кружку с водой:
- Как тебя зовут? – поинтересовалась я.
 - Даша.
- Спасибо, тебе, Даша.
Тощая, ели стоящая на ногах,  с красными до локтя разодранной коже на руках, с запеченными от жажды губами…
- Ты сама хоть попей! – предложила я.
- Да,  я не хочу – начала отговариваться я.
 -У тебя огонек на губах. Это от жажды.
Она взяла кружку, сделала глоток. Потом второй , третий…
- Я действительно хотела пить, а не чувствовала.
Жалко мне ее стало. У нее вид был ужасный. На голове были корки, руки страшные – кровавое месиво. Она каждые три минуты чесала кожу на руках. Через пару дней мы поменялись ролями. Она что-то сделала или сказала не так и ее привязали пятью вязками – за руки, ноги и за пояс. И запретили строго настрого к ней подходить. Но только она произнесла:
- Воды!
Я сразу же набралась смелости, стала, налила чашку и стала поить. Потом поила ее каждый час, даже будила ее говоря: «Давай глоточек!». Руки за пару дней стали немного лучше. После суда,  меня перевели в обычную палату. А она так и продолжала лежать. А потом резко ее выписали – родные забрали. Не скажу, что ее состояние было нормальным – она даже на ногах с трудом держалась. Но она была еще очень слаба.
Раз начала говорить про суд, то остановлюсь на нем подробнее. Меня судили два раза в жизни. Первый раз летом 2020 года, второй – осенью 2021.
Произошло это так: дома папа ударил по голове кулаком. Я сходила на работу и решила не возвращаться домой. Я набрала старого друга, объяснила, что мне нужен ночлег. Илья Петрович был свободным художником, замечательно рисовал и фотографировал. Ему было за шестьдесят, а мне с легка за тридцать. Мы и познакомились с ним в храме. Часто он приходил с огромным фотоаппаратом и снимал с руки – так чтобы было незаметно. Когда я увидела его возле булочной – подошла:
- Здравствуйте – начала я. - А можно как-то увидеть ваши работы? Вы часто детей моих фотографируете в храме. Быть может, вы сможете как-нибудь к нам приехать и сделать снимки дома – я заплачу.
- Я подумаю, хорошо. Возьмите мой телефон.
Я была  счастлива, что смогла так просто договориться. Хорошие снимки – они же на всю жизнь.  Уловить момент – жест, мимику, подловить удачный кадр – это целое искусство. А еще соблюсти композицию, не забыть про свет. В общем – это искусство. Им должны заниматься избранные.
Спустя какое-то время с фотографом я увиделась в храме. Мы снова вежливо поговорили. Я рассказала, что работала на телевидении, он пригласил на свой пленер за станицей на день Ильи Пропока.
Мы с мамой и детьми поехали посмотреть картины. Это было что-то шедевральное. Розы во льду! Никогда в жизни ничего подобного я не видела. Конечно же я подошла к к Илье Петровичу и выразила свое восхищение.
- А что вы скажите про эту картину? – поинтересовался он, показывая на одну из своих картин. Я просто сказала свое мнение, а ему оно так понравилось, что он предложил как-нибудь зайти к нему домой и посмотреть его ранние картины.
Душевна атмосфера пленера была под музыку саксофона. Как мне хотелось подойти поближе и понаблюдать за игрой, но я ходила по импровизированной галерее и к музыканту не подходила. Зато сын с ним познакомился. И инструмент ему понравился. Спустя полгода мы уже учились на отделении духовых инструментов в музыкальной школе.
Так вот – Илья Петрович забрал меня с рабрты и привез к одной из лучших гостиниц города.
- Нет. Я здесь не останусь.
- За средства не беспокойся, я за все заплачу.
 - Может лучше квартиру снять. Я в гостиницах не люблю.
- Не знаю. На это время нужно.
 Я злилась. В кафе я все ему рассказала о папе, думала он поможет: поговорит с ним, пристыдит как-то.  Он не был возмущен самим фактом рукоприкладства: «Чего в семье не бывает!» А я его не могла понять- верующий, правильный, а тут – гостиница и разговор в кафе минут на пятнадцать. Я попросила остановить машину и вышла. Просто на перекрестке. На лавочке во дворе я набирала номера телефонов психологической помощи, надеялась с кем-то поговорить. Но – тишина, ни один из номеров из Интернета не работал. Я дозвонилась подруге и она поняла меня – согласилась дать ночлег. К моему сожалею, телефон разрядился. Мы так и не смогли встретиться. На улице было поздно. Мимо меня проходили прохожие, а я все стояла и ждала. Тут я заметила военного, который возвращался с работы. Я бросилась к нему. Просила о помощи, объясняла ситуацию. Предлагала деньги за ночлег, предложила даже машину в обмен на одну ночь под его крышей. Я прошла с ним в подъезд, прошла до квартиры – все это время я говорила с ним. А он просто шел и не обращал на меня внимания. Он закрыл передо мной дверь. Я звонила, просила вызвать хотя бы милицию. Но ничего. Потом я позвонила во все двери на этаж. И мне открыла – Вера. Она впустила, налила чаю, расспросила всем дело. Оказалось Ира – учительница начальных классов в школе 34. Я назвала ее завуча, назвала несколько учителей, оказалось она кого-то знает. А я с ними проработала несколько лет в 24 школе. Время от времени у меня возникали приступы слез, я всхлипывала. Ночью я спала на полу. Обстановка была сама простая – съемная квартира, два одеяла несколько тарелок и чашек.
- Как же ты сама живешь? Денег хватает? – поинтересовалась я.
- Какое… Если бы не парень – на улице бы была.
 - А где он сейчас?
- В командировке до октября.
Она сидела и подписывала тетради учеников.
- Как с русским? – поинтересовалась я .
 - Да, никак! Не знаю, как детей учить. Были бы еще какое-нибудь курсы. Нам его почти не давали. Я так мечтала попасть в 34 школу, целый год ждала.
Ира рассказала, как училась, что преподавателям было не до чего. Темы объясняли плохо. Хорошо, что в школе все ее родные работали – вот и она пошла тоже.
Утром она встала в пять, прогладила блузку. Хотели попить чай на кухне. А я возьми и спроси:
- Можно я у тебя останусь на день. – я совсем забыла про работу, что там нудно появится. Психологически я была просто раздавлена.
 -Ты что… Нет, межешь приходить спать, а на день – я тебя не пущу. Не могу и все тут…
- Ну и не надо!! – сказала я. Схватила сумочку и выбежала в двери.
В сумочке не оказалось ни денег, ни телефона, ни паспорта. Я это все выложила, когда доставала красную ручку для Иры. 
- Куда мне теперь? Прямо пойду… на работу!
Старые босоножки прорвались, от бессонной ночи меня шатало. Я хотела воды, но даже копеек на бутылку минералки у меня не было. Я резко поменяла направление – пересекла проезжую часть и махнула рукой. Остановилась машина с черными номерами - правительственная. Нхать не страшно:
 - Вы куда? – поинтересовалась я.
- В Абрау.
- Отлично, а мне по пути – до Борисовки. Школы сказали проверить – начала я врать, - готовность лагерей к летнему сезону.  А денег даже не дали на дорогу. Я с Молодежного центра … Дальше в разговор включился водитель, про жизнь рассказал, про службу свою непростую.

один из дней мне сказали:
- В душ иди быстро!
- Помойте ее! Дайте, что- нибудь  не рваное.
Я ушла вперед, сама помылась. Когда ко мне пришли с чистой одеждой я уже вытиралась.
В кабинете врача не было ни моих родителей, ни знакомого судьи.
Зачитали протокол заседания. «Ни у кого нет возражений?» - поинтересовалась женщина-судья.
- Я прошу отсрочку, найдите моего адвоката! – попросила я суд.  Но об этом позже.

29 марта
Второй звонок будильника застал меня за работой – я правила текст. На кухне А. мыл посуду. Мы успели с им позавтракать и пообщаться. Он стал еще часов в пять или шесть. Мой первый будильник сработал в половине седьмого. Я вышла на кухню – А делал салат. Я поцеловала его, пошла в кровать. Повалялась еще минут пять и встала.
- Раз решила работать – нужно начинать! – проговорила я про себя.
Быстро умылась, оделась. Разогрела себе вкусный завтрак: гречка с отбивной и кабачки. А. сидел на стуле – я стояла возле окна. На кухне у нас ремонт. Видно еще на недели два-три. Разговор начала про скорость действий.
- Я бы тоже была такой. Спокойной, неспеша все делала. Только мама мне постоянно твердила: «Копуша!», «Чего ты по коридору бегаешь туда – сюда…» Да еще и папа: «У Вас полчаса на сборы! Если едем – то едем». Я раз не успела, второй… И обидно стало, что же я действительно копаюсь – нужно быстрей. Начала стараться не опаздывать. С моим характером это было сложно. Бывало я передумывала в последний момент и говорила: «нет, я с вами не еду!», а бывало совсем и не собираюсь – а потом: «Минуточку, я сумку только возьму!» Мама постоянно интересовалась, если они ехали в гости: «Ты с нами?» и давала самой решать. А сестра все детство обижалась – у нее постоянно было больше дел, чем у меня. «А ты – дома. Готовься!».  Дорогая трудяжка готовилась всю жизнь к урокам. Старалась все успеть и старания ее были вознаграждены – после института она поступила в аспирантуру. Сдала кандидатский минимум и, наверное, защитилась бы, если бы не вышла замуж. А так ее муж увез ее в город на побережье Черного моря, потом в Москву, потом на полуостров Крым. Осталась она без звания и без возможности доучиться. А я – все принимала легко к сердцу. Сперва: «Оценки- не главное в жизни…», потом пришло осознание нормы. Это произошло одномоментно. Два дня подряд я встречала дядю Сашу в подъезде. Он на автомате, как к своим дочкам, после привычного приветствия бросал: «Как дела в школе?» Я всегда отвечала: «Нормально!» и правда даже не задумывалась. А тут, я получила «пять» и «четыре» - а может: «Не плохо?» - спросила я сама себя. На следующий день – он зашел в подъезд, когда дверь закрывалась: «Подождите!» - крикнул он. Я придержала дверь: «О, это ты? Как дела то сегодня?» «Нормально» - повторила я вчерашнее слово. А про себя подумала: «Смотря, что считать нормой. Для кого-то – четыре и пять, а для кого- то – три, четыре ». Домой я несла тройку по словарному диктанту и была огорчена, но не хотела, чтобы посторонние знали про проблемы. «Вчера ты веселее была»- подмети он.  Я - соврала и тут же осознала, что нормально для меня – когда четыре и пять. Да, это даже лучше, чем нормально, но не « прекрасно» и не «великолепно»,  просто – « не плохо». А плохо – это когда «три» и это уже не нормально. По крайней мере я не хочу, считать это нормой.   
Мои одноклассники в восьмом классе не пришли на первое сентября. «Где Аня?» - спрашивала я у всех. «А Кирилл где?», «Почему Жени нет?» - и от кого-то услышала: «»Так они все в 26 школу ушли!» - я так огорчилась, что даже не смогла удержаться от фразы: «А с кем же мне учиться?» - не могла я представить, что моя веселая школьная жизнь измениться бесповоротно.
Уже дома, после двух дней сентября я начала канючить: «Переведите меня в 26 школу! Ну, пожалуйста!» Родители послушали и папа отпросился в субботу с работы, мы с ним сели на троллейбус и поехали. «Где твоя школа?» «Где-то между Дианова и Зеленстроем» . «Найдем, не боись!» И мы нашли, походили по дворам, поспрашивали и пришли в чистенькую школу в три этажа, светло салатового цвета. Папа пошел к директору, а слышала от Насти, которая училась в 26 – что не всех берут. Я переживала – может что-то сдавать надо? Может собеседование проходить? Папа вышел – гордый и счастливый:
- Ну, что?
- Документы сдал!
- И что? Просто так? Без ничего? Даже на меня не посмотрели?
- Ты моя дочка!
Он гордо шел по коридору, звеня своими медалями, а я смотрела на папу, как на чудо! «Меня взяли!  Я буду учиться в лучшей школе города!»
Радость моя продлилась не долго. В понедельник я получила учебники, но в них даже не заглянула – посмотреть название на штампе. Во вторник мне нужно было подписать тетради тетрадь по математике, чтобы сдать. «
- Ну, подскажите, что писать то… Гимназия, номер… Или город сначала? – поинтересовалась я у ребят.
– Какая гимназия? - услышала я сарказм.
- Шутишь?
- Обычная школа – стали твердить ребята.
- Почему? Шутите?  Ну,  это же 26 школа – так?
Я услышала раскатистый хохот на весь этаж!
- 21!
Ошарашенная новостью, я чуть не заплакала. Дома я сказала спокойно:
- Папа отвел меня не в ту школу!
- Ну и что! Учись! Тебе же все нравится?
Стала я учиться. Прошла первая четверть. Учительница по химии замечательно объясняла материал, а еще приглашала приходить к ней на кружок. Я просто летала! Учительница по математике – постоянно неправильно ставила ударения в словах и я часто не могла понять, что она хочет. Теоремы по геометрии и их доказательства мы учили на зубок, а потом, как картинку должны были воссоздать на листочке. Все списывали, жутко списывали… Мне было противно смотреть, как изворотливо они получали оценки. В десятой школе было совсем просто учиться, но и дети были честнее – как выучил, так и получил. А тут появился принцип: «Списал – молодец!»
- Я хочу учиться в 26 школе- снова запела знакому песню.
 - Что так прям сразу?
- Да!
- Четверть хоть доучись.
- Хорошо, но только эту. А то я сама пойду на беседу к директору, словно у меня родителей нет! Ошибки нужно признавать и исправлять,- не успокаивалась продолжала я.
Мне так было обидно, что я не вижу Аню, Кирилла, Женю, что все мои друзья – в другой школе. Что им там хорошо – они вместе. А я одна – и везде списывают, а не учат. Правда вслед за мной в 21 школу перешел Леша, он попросился в мой класс.
- Правда, хорошо, что мы учимся вместе? – спрашивал он как-то меня.
- Не знаю. Я буду переходить –огорчила я его.
Я и представить не могла, что военный может допустить такой ляп: «Привести учиться ребенка не в ту школу!». В январе с выпиской из личного дела за первые две четверти мы пришли в26 школу. Голубенькое здание было полной копией 21 школы – один в один. Только сразу бросилось в глаза – дети веселые, с булками по коридорам ходят. Говорят живо, не бегают как оголтелые. Цивилизованно все как-то…
 - Ну как берут? – посмотрела я в глаза папе.
- Берут, только с условием, если ты программу потянешь.
- А что особенного в программе то?
- С пятого класса – французский, английский они еще с первого учат. Черчение они уже заканчивают, а у тебя оно только началось…
Я грустно опустила глаза.
- Смогу. Постараюсь. Честно. Вот увидишь! Я очень хочу учиться здесь.
Сколько предстояло труда, сколько сил пришлось потом потратить, сколько недоспанных ночей пережить. Но даже сейчас я с гордостью говорю: «Я –выпускница 26 гимназии».
За книгами мы пришли с мамой. Форма была свободная – белый верх, черный низ. Мама дала мне вою студенческую блузку кремового цвета, сама заплела свои длинные косы в  колосок. Волнения не было предела:
- Я  так боюсь, - признавалась я маме.
- Еще не поздно уйти!- успокоила меня она.
- Ну, уж нет! Не дождетесь.
Первый урок – литература. Вежливая и невероятно добрая учительница позвала меня в класс.
- Ребята, это наша новая ученица! Тебя зовут?
- Ангелина!
- А я – Татьяна Геннадиевна. С ребятами познакомишься на перемене.
- Прошу любить и жаловать. И не обижать! А то я вас то знаю… Занимай любое свободное место.
Я прошла вокруг овального стола, никогда я не сидела еще за таким. Ко мне наклонилась красивая голубоглазая девочка:
- Можно? – она подняла хвостик от моей косички поближе к себе и тут же бросила ,- а…
- Что ты смотрела? – тихонько поинтересовалась я.
- Потом ,- ответила она и принялась писать работу.
- Мы сегодня пишем сочинение! Мы готовились целый урок. Двадцать минут вы уже работаете сами.  Времени осталось не много – 20 минут. Поторапливайтесь. Если кто-то возится еще с черновиком, пора переписывать. А ты Ангелина, расскажи мне о себе. А вы, ребята, пишите и не отвлекайтесь. Не с вами беседа, у вас – другое задание.
Я объяснила, что перешла из 21 школы, проучилась там только две четверти. До этого была в 10 школе, а начальную школу и часть пятого класса училась еще в 148 школе в Светлом, в военном городке. А еще была в Черняховске – Калининградской области, до этого жила в Могоче - Читинской области, а родилась на Украине.
 -Все с тобой ясно – путешественница, - точно подметила Татьяна Геннадиевна.
Урок прошел тихо. Все спокойно сдали тетради и вышли из класса. Вторым уроком была физика.
Влетела перепуганная женщина в очках:
- Ты Ангелина? – спросила она.
- Я.
- Ольга Алексеевна, твой классный руководитель.
- Очень рада, - сказала я из вежливости.
- А я рада или нет – посмотрим, как ты будешь учиться. Видела твои оценки- честно скажу не очень.
Я засмущалась, мне даже захотелось выйти.
- Тебя уже классу представили?
- Да.
- Тогда я могу уйти.
Она вышла. А я задумалась: «Что будет дальше? Это только первый день. Я ничего ей не сделала». Тут подошла голубоглазая девочка, смотревшая хвостик.
- Волосы у тебя секутся! – грозно объявила она.
- Секутся? – недоумевая переспросила я.  – Это как?
- Ну, концы раздваиваются и ломаются.
- Маски делать надо.
- Какие?
- Яйцо и мед, или йогурт.
- Спасибо. А тебя как зовут?
- Кристина.
- Ты еще кончики сама проверяй и срезай раздоенные ножничками.
- Хорошо.
У Кристины были невероятно густые волосы. Стрижка- каскад до середины лопаток выгодно подчеркивала красоту ее русых волос.
 - Я всегда стригусь. Тяжело тебе с длинными ходить?
- Нет, я привыкла.
Я не читала модных журналов, не интересовалась косметикой, никогда не делала маски ни для волос. А у Кристины были даже немного накрашены тушью глаза.
Первое время ко мне все приглядывались. А учительница английского долго –долго не спрашивала. Потом подозвала:
-Я же вижу, что ты не готова! Когда наконец ты придешь и сможешь ответить сама?
- Нелли Петровна, я все выучу, честно. Прямо сегодня приду и выучу, - пообещала я.
-Учи, ладно.
- А в Лондоне красиво? – поинтересовалась я.
- Красиво! Только все по-другому и туманы часто. Вот выучишь язык и сама съездишь.
Я задумалась над ее словами. А как выучить? Не поддается он мне и все тут. Пятерки никогда не было, да я и не стремилась. Моя сестра и тексты переводила за меня или чтение я от нее слушала, а сама толком и не знала правил произношения. В обычной школе – не шумят и то- хорошо. А здесь весь урок – английская речь – от и до. «Здравствуйте, ребята. Откройте тетради, запишите число. Виталик, какая погода за окном, расскажи нам? Отлично – все поняли? Марина – переведи.  Сегодня у нас - … тема….. А теперь откроем учебники и прочитаем текст на странице… А теперь переведем… Вопросы в конце читаем и отвечает. И еще несколько вопросов- составьте сами.
Дома составить текст про любимое место в городе предложений 25-20 – на пятерку, 15-20 –четверка, ну а тройка никому не нудна? Нет?
И дома пишешь текст, времена, строение предложения. Это не то было время, когда в Интернете  можно было достать все. Если что-то не понял на уроке – у тебя в помощь учебник. Есть деньги – иди к репетитору, если свободного найдешь. Если кто из родных что-то знает – считай «Повезло!» Сестра помогала. Очень помогала. Никогда не забуду свою первую пятерку по пересказу. Каждую неделю нам задавали пересказ прочитанного текста наизусть. И тут я вызубрила его настолько, что каждое слова из теста я запомнила четко со значением. Я поизносила текст и как на русском осознавала, что я говорю. Я просто рассказывала, рассказывала, переходила от предложения к предложению и даже не думала об оценке. Обычно максимум – четыре, чаще всего – три. Потому, что учительница могла спросить на английском вопрос к тексту и на него нужно было ответить- перейти к другой части текста. Она могла спросить сразу из третьего абзаца, или четвертого, потом перейти к первом. Условия были жесткие. И тут я слышу; «Excelent». Я не поверила своим ушам. Кто получал высшую оценку – садился проверять своего назначенного одноклассника. Меня назначили проверять текст. Вася сел ко мне. «Договоримся?» - предложил он.  «Нет! По честному!» - потребовала я. «Наш человек!» - одобрил он мое решение.  Я стала на время учителем, после Васи ко мне села Ира, я успела и Мишу послушать. Три моих первых оценки – они пошли в их дневник и журнал. 
Я поняла – нужно упереться со всех сил и проломить стену. « Количество переходит в качество» - говорила иногда мама. Она была рада моим успехам. А я поверила в силы. Отличную оценку на каждом уроке заработать было сложно, но на пересказах я уже старалась заработать свои пять баллов. Переводы текстов чаще делала я, сестра только проверяла, но бывали дни, когда я забывала про английский и тогда, перед самым снов я вспоминала, что не сделала – садилась выполнять задание. До двенадцати, часу, а иногда и пол второго – я занималась в комнате. Порой ко мне пока не заходили – я все делала и делала задания. А порой – ставила в добавок будильник на пять или пол шестого и продолжала учить, чтобы сделать как можно больше.
С французским  я подружилась, родителям, правда, пришлось несколько месяцев платить за репетитора и это было дорого. Но я предложила такой вариант – мне дают материал на занятии, я его учу – следующее занятие, когда материал освоен. Я старалась выучить быстрее, все в языке было особенным. Ах эта «р», которая никак не получалась. Все лето я делала гимнастику и тренировала звук, учила слова. В девятом классе я успешно сдала экзамен на четыре.
Сдавала мы все – русский, французский и математику, на выбор- историю, биологию, английский или литературу. Я выбрала историю и сдала на пятерку. По математике и русскому языка – заслуженные «4».
Если честно, то в классе мене не особенно жаловали. А когда пропал наш классный журнал – все начали друг друга подозревать. Никогда е забуду рассуждение учителя математики:  - Вот я думаю, это все-таки сделала девочка!- ошарашила она нас.- Да именно девочка, потому что мальчики более честные. Но если она осознает – то может еще все исправить. – и тут она долгим взглядом прошлась по девчонкам. Я тоже подняла голову. – Да, Ангелина? – вдруг она произнесла мое имя. – Ведь всегда не поздно исправить ошибки.
- Не поздно,– подтвердила я.- Если вы думаете на меня – то я не брала, -набравшись смелости проговорили я.
- Я ничего не говорила.
-Но вы ко мне обратились.
- Я просто хотела подтвердить верность суждения: «Ошибку всегда не поздно исправить». А на тебе просто взгляд остановился, вот я и назвала твое имя.
Я замолчала. Она – тонкий политик.  Мне до слез стало обидно, что мое имя прозвучало в таком контексте. «Что теперь будут говорить ребята?» - волновалась я. Надежда Семеновна продолжала свои рассуждения. Рассказ о том, как придется покупать новый журнал ,снова его заполнять, потому что это документ строгой отчетности. В это время из класса вышла Оксана, сдерживая слезы и на ходу бросая: «Не могу я больше!»
 -Ну, я еще одно думаю, что это кто-то из новеньких. Тех, кто учится с нами с пятого класса. Старенькие- привыкли к школе, им нечего скрывать, у них ч оценками все в порядке. И журналы у нас никогда не пропадали, так что это настоящее ЧП. Понимаете – вам всем придется восстанавливать оценки. Ну, хорошо у англичан есть тетрадки свои и там проблем нет, а вот по всем остальным предметам – придется. Представьте! А это вторая четверть.
Я слушала и у меня темнело в глазах. Я сидела на последней парте среднего ряда. «Нет, из класса до конца урока я не выйду. Ни в коем случае!» И я держалась. Состояние было предобморочное. Голова кружилась. Во рту- сухо, дыхание затруднено, мысли путались…
Дождалась перемены – убежала в столовую за водой. А после шестого урок Леша ко мне подходит:
- Это ты взяла журнал! - заявляет он уверенно.
- Мне зачем? – начала  я рассуждать. – Мои родители были на собрании и про тройки по английскому уже знают. Да и мои оценки никуда не делись – у англичанки в тетрадке.  А больше ничего мне исправлять не надо. Так что – отпадает своя версия. Может ты взял? Ты же тоже новенький?
Он стушевался. А я такая –: «Палец в рот е клади – по локтя откушу.!» А дома – плачу, рассказываю и про математичку и про обращение ко мне, и про Лешу – про все. Больно до нельзя. Я так расстроилась, что через день слегла с температурой. Проболела неделю, а за это время журнал нашли. Кто-то из ребят думал на меня и что это я подкинула в учительскую на больничном, кто-то думал про кого-то еще… Но со временем я узнала, что это Яна. Та самая Яна про которую классная вбежав сообщила: «Это наша девочка!!!» Ее приняли хорошо, в компанию сразу позвали. Я приглядывалась к ней и думала: «Почему она – наша? Мне она совсем не нравится». А когда пропал журнал – то в коридоре в последний день перед больничный она подкараулила меня в коридоре, взяла за руку, чтобы я не дергалась, а она была сильной:
- Скажешь, что это ты! Поняла, - начала она свой наезд на меня.
- Руки убери! – она ни с места. – Руки убрала!!! Дернулась я сильнее. На мое счастье шла учительница истории.
- У вас все хорошо девочки? Не ссорьтесь.
Яна ослабила хватку – я рванула в класс. Яна за короткое время подружилась со всеми, а потом стала курить в туалете. Никто не рассказывал классной про  нее – настоящую. Но завучи вычислили и дали время исправиться. Оценки у нее вышли не очень –пять троек за четверть. И выгнали ее из школы.
Со мной дружила только Таня Толиева – отличница. Я ее уважала, искала возможность поговорить, вместе пройти до остановки. У нее были светло-русые волосы до пояса, как у меня. И в девятом классе на занятии, когда сказали: «Садитесь, как хотите!» Таня позвала меня на первую парту. Мы сели вместе и до конца школы не расставались. Она научила меня заучивать формулы по химии. Приходила ко мне домой, в общем, взяла шефство, чтобы я не была одна.
Она потом рассказала, что решила мне помочь, когда учительница обществознания сказала: «Ну, я же вижу, что у вас происходит. Неужели все такие черствые? Пропадет же человек», оказывается она говорила про меня. Ко мне никто не садился за парту. Я всегда была одна. Если подходила к группкам – разговор прекращался и все расходились. Я стала держаться особняком. «Пришла учиться – учусь!» Школьные друзья по десятой школе были в другом классе. Мы виделись иногда на переменах, говорили, вспоминали нашу школу. Вместе часто ходили на остановку. Общались и я старалась не замечать проблем.
Была интересная ситуация еще в восьмом классе- после больничного по биологии  я вышла на тему – размножение. Написала проверочную работу и получила тройку. Учительница решила и за год поставить три, хотя у меня было в первой четверти 8 класса – пятерка, потом четверка, в третьей – три, ну и в четверти – три намечалось. Галина Владимировна предложила всем у кого спорная оценка прийти на зачет после майских праздников. Я просто негодовала. Я проштудировала весь учебник по биологии, вызубрила таблицу по делению клетки , научилась решать задачи по генетике, которые мне объяснила мама и сестра. В общем на зачет я позвала сестру, потому что учительница индивидуально пригласила мою маму показать, что я предмет не знаю. Мама, как всегда  была на службе. А сестричка пришла вместо нее.
- Сперва я тушевалась и на вопросы отвечала неуверенным голосом. Потом Галина Владимировна позвала меня к себе – объяснять плакат. Я смотрела на сестру- она мне: «»Ну, давай!
 И я начала говорить смело. Ответила все. Учительница:
- Ну, вот! Можешь когда хочешь. Если ты мне будешь в девятом отвечать так, как  с места – бедет три. А если так, как у доски – то пять. Поняла? Потом еще и задачки решила хорошо. Галина Владимировна не знала какой еще дополнительный вопрос мне задать. И добралась до темы, которую сама не давала. Спросила, а я честно:
- Не знаю.
А Петька, да и я не знаю, - с места выкрикнул он в мою поддержку.
Тогда и Сава напомнил, что остановились мы предыдущем  параграфе.
 -Ну, тогда все По зачету получаешь – пять, а в году –четыре. Сразу работать надо, а не ждать, когда тебя спросят.
Для меня это была победа. Мы с сестрой с радостью возвращались домой, а я неустанно благодарила:
-  Спасибо, за поддержку. Если бы не ты я и слова бы не вымолвила. Я когда ее вижу – дар речи теряю.
 -Ну, что ты как меленькая. Всегда оставайся собой, ей богу. Бояться некого.
С таким опытом и багажом я пришла к аттестату. Думала – будет выпускной.
- Какой еще выпускной! – усмехнулись ребята, у нас два человека только уходит. Марина в музыкальное училище и Санька, потому что программу не тянет. А ты?
- А я еще не решила.
- Не решила она! – продолжил Митька. Кали с нашей школы дура!- он с силой меня толкнул. Я дала сдачу в ответ. Тогда он зарядил в солнечное сплетение ногой. Я побежала его догонять, но дыхание перехватило – мне стало резко плохо. Слезы градом полились. Кто-то позвал классного руководителя. В кабинете со мной долго беседовала ___________ Она объясняла: «Отца у него нет. Мама сама тенет, ну не говори, пожалуйста никому. Тебя в десятом никто трогать и пальцем не будет. Оставайся –учись. Ей богу. Только давай обойдемся без разборок. Год кончился». Я подумала и согласилась. И правда – два года никто меня не обижал. Я просто училась. Правда в десятом по теме Байкал и Забайкалье пришлось мне проштудировать всю главу. Вот как это получилось. Каждую тему дети готовили самостоятельно. Учительница только предлагала тему и записывала желающих в команду. Группы детей подбирались из тех, кто еще не участвовал. Так и сформировалась моя команда: Кристина, Полина, Сережа, Наташа и я. В понедельник был урок географии, в течении обычно недели распределяли темы, а тут капитан ничего не говорит.
 -Что мне готовить? - интересуюсь я.
- Мы у Крестины  в с субботу разберемся – тебе, что достанется, - довольный заявляет Сережа.
 -Во сколько позвонить? Ближе к обеду? Или часов в двенадцать?
- Да звони хоть в десять, мы с девяти будем писать.
 Я так и сделала. Позвонила пол одиннадцатого. Трубку взяла Кристина:
 -Привет! Спроси у Сережи, что мне готовить – предлагаю я Кристине.
- А он уже не капитан и ничего не решает.
- А кто распределяет задания?
- Кто, кто – конь в пальто.
 -А мне не смешно. Скажи толком – настаиваю я …
 -Ой, прости… у нас потоп! Я говорить больше не гому…Трубу прорвало.
Кристина бросила трубку, а я… Я стояла, как оплеванная и думала: «Что делать?»
- Дома я хотела приготовить понравившуюся тему – один, максимум два параграфа. «Ну, не весь же день сидеть с географией!» - возмущалась я в душе.  На часах – одиннадцать. Мне еще математику и английский сделать. Вот с английского и начну. Когда я приступила к подготовке на часах было пол второго. «Ну, давай, последний рывок!» - приказала я себе. Первый параграф прочитала – все в порядке, ну пусть его приготовлю и все. Какая разница? Ну не про озера Байкал, а про край в общем. «А что мне мешает все приготовить?» - посетила меня гениальная мысль. Зато учительница увидит, что у меня все параграфы есть. И пятерку я свою точно заработаю. Группа же что-нибуль пропустит – то что мне готовить. Я засела за учеьник. Писала конспект, выделяла главное. Закончила пол десятого: «Ну все!», перечитала вслух. «Готова! Только бы спросили в начале!». На уроке первый вопрос достался не мне. Но я ответ добавила, а когда перешли ко второму – добавила еще, а на третьем так просилась к доске, что учительница не смогла меня не пустить. Оказавшись на месте оратора, я довольная собой начала вести урок по своему плану. Объясняла, рассказывала, задавала вопросы. Переходила от темы к теме, как делала наша Надежда Никифоровна а на уроке.
Учительница все стояла поодаль, сложив руки,  спрашивала:
- У тебя все?
- Нет еще один параграф.
 -У тебя все.
- И этот я тоже подготовила.
Когда до конца темы остался один небольшой текст она перевела взгляд на команду и ужала. Когда прозвенел звонок я еще выступала. Тогда Надежа Никифоровна произнесла:
- С тобой то мне все ясно. А вот как вы это сможете мне объяснить? Что там у вас произошло? Почему весь раздел лона сама готовила?
 Я не выдержала:
- У них трубу прорвало, пришлось срочно вызывать ассенизатора, - раздался хохот
- Надеюсь, вопрос решили. Класс – свободен, а командир с девочками – задержитесь в кабинете.
Мне казалось, что вышла я победителем из этой ситуации. Радость переполняла. Я провела почти весь урок, вместо учителя. Я так волновалась, но у меня все получилось. Все! Как здорово учить детей! Как приятно открывать им новое. Все же приятно, что Надежда Никифоровна всем такой шанс дает.
В сентябре месяце я подошла к Татьяне Геннадиевне:
- Я прочитала за лето войну и мир. Всю! – гордо объяви я. – Когда мы ее будем изучать? Скоро?
- Да не скоро еще. А ты что хочешь?
- Просто впечатления рассказать, какая там атмосфера семейного общения! Николушка – ласково так звучит, Наташенька. А обычно – Коля, Натка…Так на улице не услышишь.
Татьяна Геннадиевна мне сразу:
- А ты научные статьи писать умеешь?
- Нет, конечно…
- Научишься заодно. Я про тебя спрошу. В понедельник ко мне подойди.
Я и научная статья? Это же две разные вещи – у меня ошибки так и пробиваются на бумагу, так и норовлю написать гинерал, а не генерал. 
В понедельник Татьяна Геннадиевна заявила – Бобровна Вера Петровна – твой научный руководитель. Она с университета, заниматься будете там. А может  и здесь, в школе. Она будет вас готовить к тестированию. Запишись и ходи. Рабету жду хорошую.
Я была счастлива. У меня дома был компьютер. Папа его с ребятами из кафедры собрал.
Москва
Красиво за окном – снег чистый и белый порошил черные асфальт на улицах. Сантиметров двадцать! Холодно – снова зима. Крупные хлопья снежинок подают, кружась.
От Татьяны  Николаевны – видео о подвиге подполковника Путина. Он остановил пятитысячную толпу… Спас от жертв тысячи человек. Видео об украинцах, ожесточенных и наглых. Все то, что зрело долгие годы в обществе – прорвалось наружу. Я так хотела, чтобы не было войны. Повторяла четко: «Будет новая война, когда вырастит поколение, не знавшее войны», я даже не помнила, чьи это слова. Но они впечатались мне в память. «Вам воевать- с грустью говорила про себя, глядя на молодых ребят». И действительно – рожденные после  2003 – на полях сражений. Теперь они – герои и защитники. Пусть не многие были готовы к подвигу, но все они встали под ружье. Все, кто в сердце – отважен и храбр. И все ярче и красочней оттеняется смыслами созданная в далеком 2-11 году песня памяти погибшим воинам. Я написала ее за сутки. Я мечтала услышать со сцены в исполнении хора этих простых и важных для всех строчек. Я думала, что чувство патриотизма охватит ребят. Но мне удалось только поставить небольшую укороченную инсценировку к 23 февраля с ребятами из восьмого класса. Моя любимая Татьяна Ивановна, на тот момент – их классный руководитель, сама предложила что-нибудь поставить. И мы репетировали, я достала из под полы этот текст ребятам. Спросила сама: «Хотите? Это я написала». И они решили ничего больше не искать.  Чистейшим голосом под маршевый ритм начала исполнение Настя. Потом подошел Сергей, потом Антон. Ребята заполняли сцену и каждый говорил свой небольшой куплет так, как он чувствовал. А в самом конце – выбежал мальчик с начальной школы – с решающими словами: « У меня есть прадед, есть дед, я за стол с ними сяду в обед. И счастливей меня в мире нет!». Теперь этот малыш – в армии служит. В карауле стоит, родину защищает.Говорил со мной в прошлом месяце. Я с дочкой пришла к косметологу, а оказалось,ч то ее дочку я учила Основам православия в школе. Обрадовалась – попросила позвать, я даже вспомнила где она сидела. Черноокая девятиклассника по уши влюблена в Андрее. Она его мне и показала. А мама спосиво взволнованно: «Хороший то мальчи то хоть. А то у них – любовь-любовь». «Хороший» - уверенно  . А за окном  теперь– война. Да, я знаю, желторотиков никуда не пошлют. Но те, кто решит подписать контракт в такое не простое для страны время – уже герой.  А там мне хотелось, чтобы войны не было. Не было кровопролития и раненых, инвалидов и детей,  слышавших выстрелы градов, пулеметов, танков…
Сегодня я делюсь тем, что уже написано – вот еще один текст. Он хранится в Министерстве культуры РФ. И я думаю, что и вам его будет интересно прочитать. А может кто-то из музыкантов услышит мелодию это песни с простым: та- та-та та-тта тата или более сложным мотивом.. А те, кто терпеть не может лирику, немного затянутое протяжное исполнение, это речитативное повторение, это народное единство: пролистывайте, пролистывайте. «Мед собирают пчелы», а человек должен быть как пчела – все пробовать, везде летать, на все садиться, да не все собирать. Быть разборчивым! Приятных мгновений.
Солист:
-На полях той земной Войны,
Повидали вы все – беды.
Солистка:
- Не осталось в живых бойцов,
Схоронили мужей, отцов.

- Мы песню про Вас поем!
Мы помним о подвиге том
Как спасли Вы Мир от войны
И живем все вместе здесь Мы.

Спасибо Вам за Любовь!
За жизни счастливую новь,
За радость, за счастье, за жизнь.
За то, что стремимся мы ввысь.

Солистка:
Мой прадед не пришел с войны.
Мой дед видел глаза войны.
- А сколько таких, как мы?
Жажда крови сильнее, чем мы?
Солист:
- Наша память сильнее войны!
А Любовь – сильнее, чем мы.
Мы каждого помнить должны,
Отодвигая дни новой войны.
Солистка
- Не родились – сыны, отцы.
Мы за них здесь сейчас живем,
Пока помним о подвиге том.
Хор
Спасибо  Вам говорим.
Добро и радость творим,
Мы каждый кусочек земли,
Называем гордо своим!
Солистка:
- И только здесь – мой дом.
Я помню о подвиге том!
Солист:
- Пока помнят такие, как мы!
Мы не пустим сюда войны!

- Мы встанем плечом к плечу,
Я о прошлом не промолчу!
Я знаю, кто воин, кто враг,
И прошлое моё – не мрак.

- В землях лежат – деды!
Сломавшие копья войны.
О них мы помнить должны,
Отодвигая дни новой войны.
Хор
Спасибо Вам за любовь,
Что в жилах бежит Ваша кровь.
Мы в доме своем живем,
И песни о счастье поем.
Солист:
И мы путь весь земной пройдем,
Сохраним для потомков дом.
- И ты сердцем люби! Твори!
Ты любимых, прощая, люби!
Солистка:
- Память предков живет за столом,
Когда собраны в доме одном.
Хор
Спасибо Вам за Любовь,
За жизни счастливую новь.
За сердце, что может любить
И радость другим дарить.

Солистка:
- И не будет войны и бед!
Солист:
- Только много новых побед!
И любви сильнее нашей – нет!
Дети мальчик и девочка
- Есть у нас и прадед и дед,
- Я за стол  с ними сяду в обед.
- И меня  счастливее - нет!
Солист:
- За погибших держать нам ответ.
- И нам жить за тех, кого нет!
Хор
Спасибо Вам за Любовь,
Мы помним пролитую кровь!!!
На земле мы Родной стоим,
Спасибо – Вам говорим.
Называем здесь все – своим.

- И любим мы дом родной,
За землю мы встанем – горой!
Как прадед наш встал и дед,
За жизни их - держим ответ.
Пока на земле этой нет
Новой крови и бед.

 Мне кажется с нацизмом придется еще долго бороться. Нам придется научиться рассматривать его в мельчайших проявлениях. Выкорчевывать и .насаждать правильные мысли и ценности. Долго выбивать ненависть к русскому, долго переучивать: «Быть славянином прекрасно». Это самая глубокая традиция современности. От одного пня старого дуба вырастит крепкий вековой лес. Дайте только время и покой. Нетронутая красота природы намного лучше скошенного зеленого газона. Мне милее репейник в рост на окраине дороги и чертополох в поле, чем «вымытая» и «напомаженная» богатая Европа. Культуру наше можно взрастить из одного цветка красного мака-  она расцветет просто сама собой. «Свято место пусто не бывает» - и вижу в ней не должности и человека, а высшее значение – природу. На «удобренной и пустой почве» вырастит чтото прекрасное, главное, чтобы место было готово. Во дворе у нас – огород! Каждый год дед пашет вдоль и поперек, трудиться, чтобы картошку вырастить, петрушку свою. А тут – клочок земли вокруг персиков  нетронутый стоял , год пустовало место, потом травка выросла, на  третий год – цветочки синенькие появились – в лес местами такие растут. Не стал отец копать и потом – целой полянкой отблагодарила земля. Ковер устлала из первоцветов – нежно голубых и белых. Если раньше детишки к деревьям подходили, то весной увидев это – просто рядом на травку легли и стали  смотреть. «Не наглядеться, мама!» - подметила дочка.  «И никто не садит» - практично заметил сын. Нетронутая природа прекрасна! Можно не сеять и не пахать и быть как птицы: «Всегда с крыльями!». Нигде в городе краше места не найти. Это наш уголок Рая . Появилась полянка она только больше становится и никто копать там не стане. Особенное – благостное место. А как разрослись подснежники со двора старушки у нас на участке? Появятся сами в декабре, сами спрячу в феврале, потом опять зацветут, после снега. И жизнь у них особенная и сорвать их домой хочется, а рука не позволяет. Полюбуешься, постоишь: «Пусть растет! Главное помнить. » Такие же подснежники я принесла с бабушкой из яра в лесу. Повела я ее и требовала – мне цветы нужны, подснежники. И она выкопала и дома присадила. Мне тогда четыре годика было, за тридцать лет разрослась полянка. Двор по весне на сказку похож. За домом – вдали от посторонних глаз – уголок настоящей нерукотворной красоты. Ходишь по лесу – ищешь цветочки, фотографии делаешь. А потом, вдруг слышишь: «Стройка там будет!» - и вот несешься на машине на место стройки с лопатой, выкапываешь цветочки любимые и к себе – в огород под окно.  У нас и примула, и кашица - так появились и прижились и больше полянки стали. «Какая у вас красота! Откуда?» - удивляются некоторые знакомые. «Выросло!» - отвечаем. Посмотрят на нашу полянку с первоцветами и поверят. «Удивительно!» Я так хочу вернуться в родной дом, подышать  ароматом антоновки, сорвать яблочко, вспомнить беззаботное детство. Как нам было весело и хорошо.
Школа
Пришла ко мне Настенька в класс – новенькая.  Поглядела я на нее: «Ты же уже училась у нас в школе?» - спросила я. «Ну, да…» Радостно выпалила: «У тебя брат- Илья! Он в моем классе учился! А ты приходила иногда на занятия, помнишь?» Настя заулыбалась, было такое, точно. Я обняла ее.: «С возвращением!» Милая скромная девочка выросла в сложного подростка. Резкая, остроумная, сразу показала свой норов и ее невзлюбили». «Я не хочу с ней общаться, она – заносчивая!» - объясняли мне девчонки. «Но вы же ее не знаете!», «Ну и что!» . Она ходит поникшая, улыбка натянутая, глаза печальны. Что же делать мне с тобой, Настенька? И вот на классном часе тема хорошая: «Дружба!» , дома готовлю разработку и сама пишу рассказ, специально для нее. 
Как трудно быть новенькой.

Много раз мне приходилось менять школы потому, что мои родители были военными. Где я только не училась: от Владивостока до Калининграда, в разных часовых поясах  и климатических зонах. В основном мы жили в маленьких закрытых военных городках, здесь и полгода не проходило, как из новенькой я становилась «старенькой».  Одноклассники старались помочь быстрее адаптироваться к новым условиям, ведь каждый был на этом не совсем уютном месте, а кто-то был даже не один раз. Когда пришел очередной перевод в новый город, я ни на минуту не задумывалась, что новенькой быть сложно. Каждому человеку нужно время, чтобы  присмотреться к тебе. «Не в первый раз» - думала я, и смело собирала вещи. Переезды, новые знакомые, друзья, новая обстановка – все это мне нравилось, ведь в жизни не каждому выпадает шанс увидеть столько прекрасных мест и познакомиться со столькими интересными людьми. Многие годами мечтают о поездке куда-то. А здесь сама жизнь заставляет тебя меняться, и открывать для себя что-то новое. Так мы попали в Омск.
Я закончила одну из лучших гимназий города, но, сколько усилий было потрачено в этот раз, чтобы стать «старенькой», мало кто может себе представить. Мне казалось, что, когда появится кто-то новенький, все станет на свои места, но я ошибалась. В этой школе почти все дети учились с первого класса, у них были свои воспоминания, шутки и забавы, свой кодекс правил, в который они посвящали не всех. Во всем классе нашлась лишь одна девочка, которая в самый тяжелый период в моей жизни протянула руку помощи и стала настоящим другом. Если бы не она, я даже не представляю, как бы я прошла через все это. Наверное, я бы не выдержала  и перешла в другую школу.
  Однажды в класс пришла новенькая- Наташа, классная почти каждому говорила о ней: «Это наша девочка». Я удивилась этому определению. И спросила у своей лучшей школьной подруги, что сказала наша классная, когда я пришла? Ответ был неутешительным: «Это- не наша девочка».
Все это время я боролась с этими словами. Конечно, в этом есть свои плюсы. Я стала смелой и целеустремленной - незаменимые качества лидера. Желание доказать, что я не хуже других, давало стимул  учиться на пятерки.  Я писала научные работы, выступала  на НОУ. Но это мало что смогло изменить. Окончательно  «своей» я так и не стала, хотя и закончила эту школу. Кстати, та, так сказать «наша» девочка, не проучилась с нами и полгода, уровень гимназии оказался ей не по плечу. Это  лишний  раз доказывает тот факт, что всем людям свойственно ошибаться. А если к вам в класс придет новенький или новенькая не спешите делать выводы и доверять чужому мнению, подойдите к нему на перемене и поговорите. Поверьте, ему есть,  что рассказать вам, а может, он станет вашим лучшим другом?
Прочитала я детям рассказ – и во взгляде у них что-то изменилось.
- Это вы писали? – спросил кто-то из детей.
 -Я.
 Никита  не удержался и подошел к Насте на перемене, начали говорить, как старые друзья. К нему подошла Виолетта и Анжелика . А я попросила всех принести детские рисунки из дома на следующий урок. Оказалось, что многие родители не хранили работы своих детей.   А у  Насти была целая стопка. «Самое ценное?» - подтвердила я, зная что такое – не дома и своего угла. Она прижала рисунки к груди и принесла: «Да! Мое же». Показывала, зачитывала возраст и мето, где она это рисовала. Родители у нее военные и пришлось поездить, посмотреть Родину. Переменились дети к ней.
Приходили в наш класс новые ребята и уже не было холодной стеры равнодушия. Каждый спрашивал: «Ты откуда?»,  « А что видел?», « Как там?» , «Где учился?», « А какие там места?» « Фотографии есть?». Так, незаметно, двумя страницами печатного текста я изменила отношение ребят к новеньким. Я поделилась самым сокровенным – жизненным опытом, той болью, через которую мне пришлось пройти. И была услышана.
Случайно нашелся этот рассказ среди отправленных писем сестре. Радостно мне было прочитать эти строчки. Может они кого-то из вас накроют своим покрывалом и подарят приятное ощущение света и тепла. Сейчас я далеко от дома и своего компьютера и могу только толику показать ранних рассказов.
Мама

У меня мама самая красивая. У нее русые волосы до плеч, с белыми прядками, глаза добрые, таких я больше не встречал. Она красит губы красной помадой и носит пальто такого же цвета. А еще у нее черные сапожки на высоком каблуке. Когда она идет по улице,  с ней часто здороваются, а бывает, спрашивают то про Сережу, то  про Машеньку, или про Антона... Она поговорит  минут пять, и мы идем дальше. Я люблю прогуливаться с мамой вечером, посидеть на лавочке в парке, помечтать. Ее голос завораживает, он и ласковый и серьезный и порой кажется, что он в душу прямо проникает и там остается навсегда.
Мне все завидуют, потому что мама  у меня – учительница. И ведет не просто какой-то простой предмет, а физику.  Наука про природу, а знать надо и математику, и химию, иначе ничего не поймешь.
Я маму очень люблю. И за то, то она строгая к ученикам и за то, что именно она детей учит,  а еще за то, что она блины печет самые вкусные. Она всегда занята, но перед сном мы часто разговариваем по душам.  Сколько бы лет не прошло, я всегда буду помнить школьное время. Когда она только пришла в мою  школу, я учился в 3 классе. Я стал отпрашиваться с уроков, чтобы сходить в столовую, воды попить.  Сам же, когда  шел мимо  кабинета физики, заглядывал в щель, и тихонечко стоял, наблюдал и  любовался. Вот она проходит по рядам, задание объясняет, вот задачу проверяет у доски. А бывает лабораторная, то она к каждому подойдет, все-все объяснит и никто с выводом не ошибется, и все этапы правильно запишет. Конечно, я понимаю пропускать часть урока совсем неправильно…. Но мне так хотелось посмотреть на маму, на ее работу.
В один из таких дней я шел по коридору и понял, что школа – это не просто учебное заведение, это место, где мы проводим детство. И каждая пятерка, и каждая двойка – это наш урок на всю жизнь. Нужно учиться добиваться  результата. Любая цель, которую ты ставишь перед собой, должна быть достигнута. Хочешь стать отличником – становись. Учись усердно, отвечай уверенно, преодолевай страх и лень и тогда все в твоей жизни получится.  А если дать слабину, то и человек из тебя вырастит без силы воли. Ничего он не добьется. И оценка за урок – это наша степень готовности преодолевать трудности в жизни.  Начинать надо с малого – с маленькой школьной победы.
Конечно же,  я писала от себя лично и про свою маму. Это она две четверти работала в школе. Для меня это время стало подарком. Я осознала, что учиться хорошо нужно. Никогда е пойму ее выбор в пользу военной службы… Просто оан сказала, что она не понимает завучей, которые не давали снимать стулья с последних парт. А еще ей не нравилось, что она уже завучи – а она просто учитель. А я никогда не хотела стать завучем. Я не боюсь ответственности, просто мне приятнее возиться с детьми, учить их, помогать, разговаривать и наставлять. А бумажная волокита, все эти документы строгой отчетности – бутафория за которой не видно человека. Главное призвание учителя – делать сложные вещи простыми. Дети мои смеялись: «У нас пять минут осталось… Можно собираться?» «За пять минут я успею Вам объяснить новую тему!» Никто никогда не уходил с урока раньше звонка. Обычно звонок нас заставал врасплох: «Кто-то еще не выразил свое мнение, кто-то хотел, чтобы я посмотрела тетрадь, а кто-то стремился, чтобы его наконец-то услышали ребята». В общем всегда, если бы бы нам дали еще один урок – мы нашли бы чем заняться. Но уроков было мало. Правда, было пару случаев, когда я забирала уроки у своих коллег. Они с радостью их отдавали. И мои дети знают, что такое 4 часа русского языка -  с творческими заданиями, работой над сочинением, написанием самостоятельного текста. Когда приходишь на урок – у тебя ничего. А у ходишь – у тебя выстраданное сочинение.
К читателю
На сегодня – все, мой дорогой читатель. Еще вчера утром  было 11 000 слов, которые я тебе сказала. В сегодня – их почти в три раза больше. Сделав не сложные математические вычисления ты умножишь на три. И получишь - 33 000! Но ошибешься… Мы филологи любим слово: «Почти…». Я с тобой почти согласна! Но …31 181 слово! Мой личный рекорд! И оставшийся на завтра интересный рассказ –фантазия. Для меня – даже страшился. Так, что готовьтесь, любители «остренького» - это для вас. Преподаватель с кафедры филологии предлагал считать шаги. И потом объявил, что она стала богаче на миллион. А я считаю слова - моя цель: миллион! Завтра – новый день и новые горизонты. На часах 21:34. Добрых снов.
30 марта
На часах 9:09  - приступаю к работе.  Проснулась недавно,  пока загружался компьютер,  успела съесть завтрак и выпить чай – такое вот Чудо техники. На печатной машинке, быть может, набрала  два - три абзаца за это время. А тут сидишь перед экраном – кружочек вертится. Ночью, в постели, планировала начать с повествования под заголовком «Бабочки и червяки». А на кухне мне пришла мысль, что про цветы-то я не все рассказала. Вот смотрите – в ВОВ как люди выжили? Что они ели? Я часто этот вопрос задавала детям войны, да и ветеранам. Ответ был один: «Чудом. Если все подряд – без разбора, некоторые поумирали даже, а потом научились корешки есть и травы. Разбираться в них». Так вот – сейчас и лопуха на дороге не найти. Все этим газоном проклятым усеяно. Ландшафтные дизайнеры – на западный манер. Учат их красоту создавать за деньги. Да еще и семена из других стран привозить в землю нашу всовывать. А я вот поле помню цветов. Приехали мы на Украину до сенокоса еще. С сестрой идем вверх к путям, а потом к ручейку за водой. Я то и дело – подбегаю к цветочкам полюбоваться. Там и Иван-чай цветет и барвинок, клевера не счесть. В глазах рябит от разноцветью: голубенькие, белые, фиолетовые, желтые, синенькие, оранжевые – и оттенков не счесть. У каждого цветочка – свой, да и на каждом листочке – полутон, как солнышко на него грело. Бывало – пара листиков под веточкой дерева – и цвет там насыщенный яркий, а на солнышке – тот-же, да не тот. Теплее, мягче, не такой резкий. И переход от листочка к листочку и плавный есть и контрастный. А бывает на одном листике – вся палитра цветка сразу. Идешь завороженный разнотравьем. А на обратном пути – наберешь букет мама. Она не удержеться скажет: «Какая красота!», руками перед грудью всплеснет. « А здесь есть смотри какой:… - показываю я ей счастливая, я такого еще не видела…» В ответ слышу: « Он в красную книгу занесен»,  а у меня от ее слов – холодно в животе становится. Про красную книгу я слышала, но в руках не держала, не листала никогда и картинки, н е разглядывала. Знаю только, что там – редкие растения. «Посмотри на цветок. Такие рвать нельзя!» «Ну, я же не знала», - скажу я в свое оправдание. « Конечно, не знала. Надо тебе будет показать как-нибудь».  Я и выросла давно, а Красную книгу так и не открывала. А когда рвала букет маме - брала цветы, которых было много. Поставит мама букет в вазу на кухонный стол и несколько дней кряду все домашние любуются этой красотой. А потом засохнет букет и если не опал – радует  глаз, стоит на  шкафу все лето.
Этот вот бурьян и позволил выжить нашим в самое трудное время в истории  страны. Этот вот лопух, крапива, ботва, корешки. Прочитала я как-то в журнале : «Салат из молодой крапивы!» - удивилась, как это ее есть можно, она же жжется! Попрошу бабушку: «Сделай салам!», а она ни в какую: «Не будете вы это есть! Не дам!» - говорит строгим голосом. «Хватит мне войну пришлось пережить. Вот пирожки испеку. Хорошо, доченька». Не понятно мне, почему крапиву попробовать не дают, но в голосе столько обиды и чего-то еще непонятного, что тему я эту больше никогда не поднимаю. Уже во взрослом возрасте – попробовала сделать салат из свекольной ботвы. Мне понравилось. Я ем, дети просят, а теперь уже мама моя – не разрешает. Потом попробовали тайком:  «Ничего, вкусно, только как трава…»Отвечаю: « А мне нравится и объяснить не могу». И в тайне мечтаю из крапивы салат попробовать, только нигде столько крапивы уже не найти – вырубили ее всю. Щавеля и то – не найти, хотя с ним не боролись. Говорят на него просто: «Квасок!» и вкусно – дети весной рвут его, носят. Даже к клубнике не так – привыкли. А кваска мало – пучок один. Нарвешь на зеленый борщ и ждешь, когда снова вырастит. А пока собираешь – раз листик и в рок. «Вкус детства!» У бабушки я крыжовник зеленый  ела и жардели недоспевшие. Бывало и живот заболит, а все равно – кислятины хочется. Теперь и спелое в рот не лезет – то начинку для пирога сделаешь, то варенье закроешь. А есть-то свежее и не тянет так. Вишню собираешь и всю замораживаешь на зиму для компотов и любимых тортов; «Катюши» и «Пьяной вишни». А раньше только и варенье варили. В ведрах стояло. Ине как-то даже арбуз соседка приносила попробовать – квашенный и антоновские яблоки. А я носом воротила – не понимала, что это вкусно. Сейчас и рецепта наверно такого нет – не сохранился. Так я тогда, в детстве, и не попробовала. Поморщилась – запах не понравился. И арбуз пробовать не стала. Он же сладкий. Все мы растериваем, все нам лишнее не нужное. Все приедается – ищем новых кухонь и новых блюд. А я как вспомню – на несколько страниц только названий постных блюд из повести  Льва Николаевича Толстого «Детства. Отрочество. Юность». Такой вкусноты мы не пробовали. Сколько потеряли безвозвратно. Это же целый пласт культуры был – постная еда. И нет, не скромная, рецепты там самые разнообразные и привлекательные, просто без молока, яиц, мяса. Представишь из названия, что там может быть и слюньки так и текут: «Вот бы попробовать!» А теперь если постишься- каша с маслом подсолнечным, да салат из винегрет. Ничем себя и порадовать не можешь. Только вот пастилу из яблок может удастся купить. Пьешь чай и доволен: «По старинному рецепту, ручная работа» А раньше все было от души сделано. У каждой хозяйки – своя кухня, свои любимые блюда. И столы накрывали и детей подчивали и хозяйством своим обходились. Да что надо то в деревне – зашел в курятник, взял десяток яиц – вот тебе и завтраки на неделю. Сварил бульон крепкий – от любой хворобы на ноги поставит. Домашней лапши добавил – суп и готов. Главное, чтобы корова в хозяйстве была. Тогда голодным не будешь – молока чашку и кусок хлеба съел и сыт весь день. А сметана есть? – благодать. Соленого сала кусочек, лука головку – еда простая, да сытная. В поле лучшей награды нет. Трудишься до седьмого пота, сеешь пшеницу. А осенью урожай собираешь. И занят весь день и глупости в голову не лезу. А сейчас – только умственный труд. Кусок в горло не лезет. Думаешь: «Как бы килограмм лишний не набрать? На ночь есть не буду… А то муж еще налево посмотрит». Ходишь как сухая груша, ветер подует – на зонтике улетаешь. Смеетесь? А я летала! Да, да прямо, как Мери Поппинс из сказочной повести Памелы Трэверс! Утро было раннее. Дождь за окном. Ветер порывами. В садик спешу, к семи часам успеть надо. С маршрутки выхожу – зонт открыла, дорога через проезжую часть, порыв ветра и я на зонтике повисла – земли под собой не чувствую – лечу! Бросила я зонт и приземлилась. Вспомнила как фильме старом бабка какая-то к земле приживалась при порывах ветра до земли прямо. Вот тебе и Норд- Ост! Ветер сильнее стал, а мне идти надо, дождь в лицо хлещет, зонт с земли подняла, сложила: «Дальше так пойду» Короткими перебежками от здания к здания пришла я в детский сад. Мокрая, как мышь, с ног до головы. Брюки сняла, в раковину отжала, надела обратно. Пришла няня мне какую-то юбку от карнавального костюма отыскала: «Переодевайся давай!». Хорошо, что нижняя футболка не промокла насквозь. Начали дети приходить, а я в юбке в горошек, как у Петрушки. «Вот такая вот я сегодня веселая!» - смеюсь сама над собой. Только институт закончила недавно, лето на море провела. И работу искать стала. Документов сех нет, денег тоже,  в сад пришла – попросилась. В один, другой – всем нужна прописка, а у меня ее нет. А тут взяли – без оформления. Сад на Губернского стал - первым моим местом работы. И доверили  группу шестилеток: «Подготовка к школе». Я к ним пришла в конце августа, сентябре уже занятия вела. Сперва была с Дариной Станиславовной, она была во вторую смену, а потом она попросила, чтобы я весь день вела: «Мы двойную зарплату заплатим. Тебе же деньги нужны! Молодая! Все равно дома сидишь во вторую половину дня. Работать правда – некому!». «Хорошо», - согласилась я довольная. «Джинсы куплю и сапоги новые» - представила я уже будущие обновки. Первый день было сложно – до вечера ели дотерпела, а потом настроилась: «Нужно просто жить! За детьми смотреть, как за своими, планы занятий в обед писать, пока они спят!». Так и стала делать. Со временем и подготовка к занятиям стала идти быстрее, появилось время в обед прикорнуть минут двадцать. Я вытягивала  реку на столе и ложилась, закрываяя глаза: «Как хорошо!»- сладкая дремота разливалась по моему телу. Дети беззаботно спали. Кто-нибудь пошевелиться, приподнимется с кроватки, глянет на меня: «Вы тоже спите? А почему не в кроватке? Саши сегодня нет, ложитесь на его место…» сама думаю про себя: «Нельзя», а говорю: «Это же его место – пусть кроватка его ждет, ей без него скучно. А я взрослая – мне нужно за вами смотреть. Спи». Поворушится, поворишится ребенок и уснет, раз даже воспитательница в обед отдыхает. Сопят дети, проблем не знают, а я их сон стерегу, чтобы никто не испугал, как часовой на посту.   Вот бы на море посмотреть…Осень красивая. Почти прошла…». Ко мне приходит  нянечка:
- Чай хочешь? – вежливо спросила она.
- Нет! Пейте без меня,- говорю я ей в раздумье.- Солнечно сегодня, хорошо. Так бы на море хотелось бы сходить, хоть на минутку.
 -Так иди. Я присмотрю. Дело молодое.
 -Правда? – радостно шепчу я.
- Беги, беги…- подбадривает няня.
Вскакиваю  со стула, переобуваюсь. Выбегаю  на улицу – сад был в пяти минутах от набережной. Нет, я издали полюбуюсь. Стою обомлевшая от красоты, смотрю на море, а цвет его – лазурный с переливами. Каштаны желтеть начали. Клены палитру осеннюю показывают. Настроение непередаваемое. Постояла, подышала у дороги и назад в сад. Села за знакомый стол и написала пару строчек, а потом, много лет спустя, осеннее настроение вылилось в  стихотворение «Осень»:
 
Улетают птицы
В теплые края.
Долго осень длится,
Красотой маня.

Астры разноцветные –
Счастья милый след.
Розочки приметные –
От Весны привет.

Лес узорный стелется
Бархатным ковром,
Лето солнцем делится,
Чтоб уснул он сном.

Море бирюзовое
Скажет нам: «Прощай».
Все в природе новое,
Осень, подмечай.
 
Не знаю, понравилось оно ли вам или нет, но дочка моя с этим стихотворением ходила на конкурс чтецов. И пусть не победила – не самый яркий голос, не самое театральное представление, но оно звучало – дети слушали. Первые аплодисменты оно уже сорвало. Но вернемся в сад, на несколько десятков лет назад.
 - Чего так быстро? – поинтересовалась няня.
- Успею еще,  у дороги стояла, на набережную не пошла. А то загуляюсь, а я без часов.
А часы-то у меня были, новые, красивые, памятные . Добилась я успеха в известной косметической компании.  За активную работу подарили мне часы с названием фирмы на циферблате. Красивые они – позолоченные. «Потом буду носить» - уверенно сказала я себе. И положила в ящик,когда мы переезжали. А потом это, так и не наступило. Нашла я их спустя пятнадцать лет среди своих шкатулок и украшений, когда мы дом уже достроили и руки дошли до самых последних коробок. Достала я «антиквариат», стрелки стоят, механизм новый, а я их уже не надену никогда. Незачем! Время ушло, молодость пробежала. Уже не по статусу с такими часами ходить. Хотя дороги они мне как память: «Подарок достойный был! » Что мешала, заработав их, надеть на руку и гордо ходить? Почему не радоваться ими ежеминутно, просто проверяя время. Может и я была бы другой? Может, хвалила я бы себя за успехи? А то так, добилась: «И никто не увидел». Пролежали они, а жизнь утекла. Все переменилось.
Странное это время – молодость. Думаешь, что потом – будет лучше, что известным станешь или чего-то добьешься, что замуж выйдешь удачно, что жизнь сложиться.  Откладываешь на потом –любимые часы, бусы, дорогие украшения. Копишь, собираешь, а носить потом их и некогда. Не до них просто – впереди  ждут нас испытания. И славой испытание и деньгами… И часто силы воли не хватает устоять – ломаешься и все теряешь.
Только мужественные способны найти волю в себе и подняться. Поднять не назло кому-то, а потому, что с дна подниматься просто. Один шажочек, один маленький шажочек вверх и тебе становится ясно – ты уже не на дне. А бывает – выкарабкался почти на самую вершину и за кустами уже маячит новый горизонт – новые возможности и открытия, и тут ты спотыкаешься и падаешь – подаешь глубоко. До самого-самого низа. Где был несколько лет назад. И вот тогда трудно найти силы снова подняться. И упасть вниз – на тоже место, горазда проще. Это место – слово обладает магической силой и тебя тянет и тянет туда.
И каждый раз ты хватаешься за соломинку – за единственную мысль: «Поднимусь!» И полежав без движения, набравшись сил – поворачиваешь на бок, ставишь руки перед собой, делаешь еще одно усилие и подгибаешь ногу к груди, одновременно на них опираясь. Когда ты на ногах – проще делать шаг. Первый шаг навстречу неизвестности. И путь дальнейший – неизведанная темнота. Но твердишь: «Надо! Завтра будет легче!» Наступает новый день и упорная борьба продолжается и так – многие годы, чтобы снова увидеть кусты за которыми что-то маячило. Хотя то, что там было – теперь и не представляет интерес и пусть то – останется в стороне, твоя дорога – дальше. И шаг навстречу ты делаешь аккуратно. Смотришь на камни, смотришь вокруг. Стараешься оценить риски и уде не идешь – просто остаешься на месте, как истукан. Не торопишься и не ищешь, ты можешь стоят на этом месте столько, столько нужно – хоть всю жизнь. И не нужно денег и богатств, не нужно славы и люлюканья толпу. Ты просто хочешь тихой и спокойной умиротворенной жизни без сюрпризов. И огромное счастье –свободный час, когда ты можешь побыть наедине с природой  или с собой. Одиночество – это не испытание, если у тебя богатый внутренний мир и ты самодостаточный человек.  Ты можешь наконец-то понять – кто ты такой, чего стоишь, чего хочешь.
Мне интересно сегодня смотреть, как в тонком ручейке воспоминаний улавливаются  прежние настроения, прежняя я. Значит, просто была я в панцире, который сейчас, как одежду снимаю, оголяя душу перед вами. И эта книга становится чем-то трогательным и сокровенным. Я очень надеюсь найти своего читателя. Именно сегодня я зарегистрировалась на сайте  проза ру. Именно там будут первые главы книги уже совсем скоро.
Москва
Пообщались с А. – он потерял сумку! Хотела сперва сказать: «Помогу, по крайней мере – позвоню в автобусный парк… А потом передумала. Передумала навсегда. Он не просил, зачем терять время? Несколько часов или день? Разве черная сумка с пустыми контейнерами для еды – ценна? Думаю нет… И незачем мотаться за едой в Рязань?  Можно и самому готовить, не так уж это и долго. Свежее – всегда вкуснее! «Что ушло – то ушло!». Пора и ему – пометься. Осоводить маму от многочасового труда на кухне».
Он сегодня планировал рвануть к родным. Меня поставил в известность: «Буду послезавтра!» Такое мне еще никто никогда не присылал. Подумала, что что-то случилось. Хочет ездить – пусть ездить – не неволю. Я привыкну, и буду тратить время с пользой. А если все уладится и дети будут со мной – то скучать я точно не буду: «Уроки. Задания. Воспитание».
Сегодня я решила написать про войну. Не переставая смотрю новости первого канала, выпуски вестей ГТРК, на других на каналах. Так совпала в моей жизни, что 23 февраля – особенный день. И в моей жизни лично и в жизни страны - начался новый этап. Сопротивления и борьбы  со злом во всех его проявлениях. Я знаю, как потерять все – комфорт, знакомую удобную теплую одежду, крышу  над головой, еду. Я осталась одна с проблемой и обстоятельствами. Если бы не А. – не известно, где бы я была. Но не трудно представить место, где бы я находилась, если бы осталась. О моих проблемах – потом… Они не так масштабны как война.
В далеком 2012, словно уловив нотки нацизма на любимой сердцу Украине, я за сутки написала текст, который мне запал в душу, как что-то трогательное и родное. Он был о героях ВОВ. Я и не думала, что наступит время, когда придется бороться с неофашизмом. Я просто знала – скоро война. Скоро по всем признакам времени. По свем умным высказываниям мудрых людей. Я знала, сидя за партой в школе, что мне предстоит встретиться глазами с этой голодной окровавленной хищницей. Война – не зря существительное женского рода. А о ней говорят: «У войны – не женское лицо». Еще в Черняховске в начальной школе я читала Юлию Друнину, стихотворение, которое учила моя сестра. Я просто слышала, как она его читает и когда сказали выучить стихотворение к 9 Мая, я поспросила у нее сборник. Старенький, с советских времен розовый мягкий переплет. А там:
Памяти однополчанки —
         Героя Советского Союза
         Зины Самсоновой
  1
Мы легли у разбитой ели.
Ждем, когда же начнет светлеть.
Под шинелью вдвоем теплее
На продрогшей, гнилой земле.

- Знаешь, Юлька, я - против грусти,
Но сегодня она не в счет.
Дома, в яблочном захолустье,
Мама, мамка моя живет.
У тебя есть друзья, любимый,
У меня - лишь она одна.
Пахнет в хате квашней и дымом,
За порогом бурлит весна.

Старой кажется: каждый кустик
Беспокойную дочку ждет...
Знаешь, Юлька, я - против грусти,
Но сегодня она не в счет.

Отогрелись мы еле-еле.
Вдруг приказ: "Выступать вперед!"
Снова рядом, в сырой шинели
Светлокосый солдат идет.

  2

С каждым днем становилось горше.
Шли без митингов и знамен.
В окруженье попал под Оршей
Наш потрепанный батальон.

Зинка нас повела в атаку.
Мы пробились по черной ржи,
По воронкам и буеракам
Через смертные рубежи.

Мы не ждали посмертной славы.-
Мы хотели со славой жить.
...Почему же в бинтах кровавых
Светлокосый солдат лежит?

Ее тело своей шинелью
Укрывала я, зубы сжав...
Белорусские ветры пели
О рязанских глухих садах.

  3

- Знаешь, Зинка, я против грусти,
Но сегодня она не в счет.
Где-то, в яблочном захолустье,
Мама, мамка твоя живет.

У меня есть друзья, любимый,
У нее ты была одна.
Пахнет в хате квашней и дымом,
За порогом стоит весна.

И старушка в цветастом платье
У иконы свечу зажгла.
...Я не знаю, как написать ей,
Чтоб тебя она не ждала?!
Со всей серьезностью ситуации- готовили открытое занятие- я подошла к заучиванию стихотворения. Многие строчки уже были в моей памяти, я просто их упорядочила – прочитала внимательно сюжет. Уловила мелодию поэтессы и све стало мне ясно. Я проникла вглубь картины мира. Я тренировалась перед сестрой и мамой – рассказывала им все.
В назначенный день на уроке я все тянула руку, чтобы ответить. Меня спросили и я начала: «Мы легли у разбитой ели, ждем когда начнет светлеть. Под шинелью вдвоем теплее на продроглой гнилой земле» и тут я услышала учительское грозное:  «Да, да под шинелью…» и смешки по классу раскатившиеся… «Садись…» Я  села на место, мне стало печально – меня не до слушали… Я не закончила… Что-то здесь не так…А они бы встали под ружье? Вот они бы осмелились яду в борщ подсыпать? – размышляла я про себя. Стихи все были торжественные, слащавые и ни разу, ни разу не захотелось заплакать.
Наверное, мне очень везет! В мои руки попадает то ценное, из чего потом вырастает росток в душе. Так,  моя бабушка Тамила в своей типографии перепела для нас книгу – любимую книгу из детства. Серая тканевая обложка, в центре круг с Златовлаской.  Я помню, еще не умела читать, но наизусть помнила: «Был праздник победы и небо родное сияло над школой  над нашей Москвою!» А здесь про папку, а тут про куклу… А тут Иришки больше нет.. И папка с фронта не вернулся. Я рассматривала картинки к стихотворению и вспоминала слова. И тепло мне становилось и пусть дословно все я не знала, но не переставала перелистывать эту книгу. Уже сестра у себя в типографии переплела копии для меня. И в своем классе  прочитала детям про куклу Иринку. Никогда не забуду их взрослые растроганные глаза. Скупо кто-то смахнул слезу со щеки, когда я перестала читать. Несколько раз у меня голос у самой срывался и я отводила взгляд в сторону. Не самое чистое исполнение, но без эмоций по правилам актерского мастерства я не могу этот тест никак прочитать. Где-нибудь споткнусь, а эмоции неожиданно охватят мое сердце, поднимутся в душу, полнят глаза и готовы уже вылиться  через край. Путаешься совладать, а нет – упадет крупная капля прямо на платье и оставит свой мокрый след.
- Вы плачете? – спросит кто-то…
- Иди сюда, читай дальше, - попрошу я. – Не могу больше.
И детский голос с неровной интонацией, робко и неспеша читает мне знакомые до боли строки. И понимают дети – вот это там – настоящая жизнь, не в телефоне и планшете. А у этой маленькой девочки – героини повести. Все сидят напряженно, вслушиваясь в незнакомый текст. Голос читающего затихнет на мгновение: «А что дальше?»- раздается с задних парт. «Может кто-то еще почитает?» - предлагает чтец, и книжка переходит от Вари к Илье, от Ильи к Соне, а потом и Ксюша читает, и Ксюша. А концовку им читаю снова я: трогательно и проникновенно, соблюдая паузы и интонацию. «Татьяна Петровна встала со стула, Татьяна Петровна окно распахнула…»
В детских душах и сердцах происходит за урок  та борьба и взросление, которое пришлось пережить Танюше. И нет ничего удивительного, что разболтанные и черствые мои восьмиклассники спустя год делают нежданный сюрприз.
В один из дней февраля в школе проходит конкурс чтецов. Я всех просила выучить стихотворение, но как всегда готовыми оказались не многие. А вернее – одна Варюша. Она и Соня просят меня пойти сними на выступление. И слава Богу так совпадает, что у меня – окно. Счастливая, что хоть Варя готова выступить – иду делать заявку. Приходят мои девочки в кабинет информатики. Читаю стихи все классы – с пятого по девятый. У кого-то два человека, у кого-то три. А у нас – один. Мы выступаем в конце. Я себя подбадриваю: «Будет и больше!»
Выходит Варя в школьной одежде, я встаю, включаю камеру на телефоне и начинаю снимать. И тут друг слышу первые строки знакомого произведения Инны Батозской. «Не может быть? Она его выучила. Интересно – до какого момента?» Варя рассказывает без запинок, дети сидят внимательные, судьи молчат. Никто не торопит и не останавливает и долгое длинное произведение Варя читает полностью. Посовещавшись, гран при конкурса уносит Варя. «Я сколько лет оцениваю этот конкурс, но такого за все мое время никогда не было. Еще ни разу я не слышала эти строки. Спасибо тебе! И ребятам спасибо! Вы сегодня и потрудились и награду получили - каждый». На его глазах заметны слезы радости. Она не перестает говорить «Спасибо».
Ах,  наш 9 «А»! Сколько всего мы пережили! Сколько раз я думала отказаться от классного руководства, но даже эта маленькая победа стоит всех наших испытаний. То малое, что я смогла посеять в ваши души, когда-нибудь даст ростки – чистые настоящие, стоящие. Можно не поливать и не взращивать, само прорастет, как сорняк. Самый красивый цветок вашей души вырастит сам собой.
Я и сама думала переиздать хоть маленьким тиражом это замечательное произведение. Но теперь хочу, чтобы оно было в моей книге. Без этого текста – я и сама – не я.
Читайте неспеша, внимательно и вслух. Читайте с семьей, читайте детям в любом возрасте. Им это полезно. Впервые книга вышла в свет в Харьковском книжном издательстве в 1960 году, тираж 100 000.
сайт https://petite-louve.livejournal.com/47759.html
С новой страницы.
Воспитанная на такой благодатной почке, такими талантливыми поэтами, всего на всего приведенными выше стихотворениями я проникла в тайны войны. Проникла душой через потерю деда.  Когда я написала текст и посмотрела на него оценивающе, как на что-то чужое я поняла: « Он не должен лежать у меня в столе 10 лет!»  А именно такой отрезок  времени предлагал для проверки таланта Николай Николаевич Мисюров. Ровно сутки я его писала. Ровно сутки я на него смотрела. Правила знаки препинания, исправляла опечатки. Глубокой ночью вдали от дома с маленькой комнаты с печкой я направила весточку на родину. Писала я письмо Президенту – Владимиру Владимировичу! Благо найти его сайт было проще простого. Я написала просьбу, прикрепила файл с текстом и, за 13 секунд,  мое письмо оказалось в Москве. Гордая своим поступком, надеясь, что кто-нибудь когда-нибудь напишет музыку и сыграет, что я увижу на сцене исполнение моего произведения хором детского ансамбля, я легла спать. «Это будет потом… Потом…Засыпай».  Уже намного позже я обработала текст напильником –убрала шероховатости и теперь вы тоже стали богаче. Настало время взять под мышку листы бумаги и сделать то, что было сделано в школе с восьмым классом. Настало время записать ролик в поддержку наших. Уже сегодня я ходила в 2001 школу города Москвы и так уж совпало, что именно в 2001 году я закончила школы. Быть может это добрый знак, быть может у меня впереди – путь поисков и реализации идеи. Но я уже стучу в двери. Я уже иду по новым путям. Моя жизнь сегодня изменилась. «Я вышла из собственной тени…», а значит завтра я буду нежиться по сенью дерева под название …
Целых восемь лет я слушаю о погибших в Луганске и Донецке. Целых восемь лет мы помогали молча, но давали отпор фашизму. И пусть знатоки военной поэзии оценили строки невысоко – слабые.. На станицах этой книги вы увидеть и их. «Не в силе Бог, а в правде» – гласит народная мудрость. И раз эта книга -  плод моих трудов – делюсь. Делюсь всем, чем богата, всем что пережила. Стихи взяты со страницы сайта стихи.ру - Алеся Роса. С легкой руки польского чародея – я нашла псевдоним, который  полюбила. Сегодня на сайтах сообществ я опубликовала свое творчество.
 МЕМОРИАЛ ГЕРОЕВ ОПОЛЧЕНИЯ НОВОРОССИИ
НЕ ЗАБУДЕМ! ПОМНИМ, ЛЮБИМ!СКОРБИМ!
30.03.20022 - 18:31
Ничего не случилось как-будто.
Лишь фашизм пробрался наверх.
И на улицах вновь безлюдно,
где недавно слышался смех.
Мир затих...
Помнится смутно
Горечь первых пролившихся слез.
Поступили, наверно, не мудро,
Что Майдан не глушили всерьез.
Ничего не случилось в минуту.
Забывали фашизм целый век,
А историю доверили шуту.
Он Героев поднял ведь на смех.
Он поставил "равно " между всеми!
Вот и время "Ау" - ему вслед.
Мы воюем теперь только теми
У кого совести нет.
август 2014

Час назад опубликована песнь памяти Погибшим Воинам! Сообщество Стихи и песни про войну в Донбассе. И написала комментарий: «Ночи доброй! Очень надеюсь, что среди Вас найдутся те, кто сможет подобрать простую маршевую мелодию. Тогда с детьми из школы мы сможем записать ролик в поддержку наших бойцов. Буду рада любой помощи. пишите в личку или здесь. Первоначальный текст этого произведения написан в 2011 году и уже больше 10 лет хранится в Министерстве культуры РФ. Пересылайте друзьям, делитесь у себя на страницах. Наши семейные ценности - не преодолеть! »
И несколько минут назад отправила в литературную газету.
А мгновением ранее - НАродное Добровольческое Ополчение «НАДО». Быть может в одночасье все десят тысяч человек прочитает мои строки и озарится их душа светом надежды и любви. Такие темные и кровавые картины в стихотворениях поэтов. Больно им, больно… Но что поделаешь – война. А значит нужно стиснуть волю в кулак и выбить нечестьс Русской Земли.
Пусть сердце чье-то дрогнет. Пусть слезы покатятся из глаз. Пусть фашизм будет смыт эти потоком живительной влаги. Никогда и никому не пожелаю быть нашим врагом.
К читателю:
Пробежал день… Пролетел… И событий много и решений и перемен. Обещала историю Вам одну страшную, а получилась – другая.
Повторюсь: «Спать. Спать. Спать…» - день закончен, пора на покой. Залезу под теплое одеяло и усну. А может кто-то сегодня добрался до родных и наконец-то уснет в тишине. Будем милостивы и вспомним «Отче..»
Создано - 35 595 слов оригинально текста, без грамма фантазии и юмора.
Ну, вот и два часа ночи. Хотела лечь – зашла  в контакт, на прозу ру  -  почитала, посмотрела. Настроение патриотическое. А спать совсем не хочется, уж эти «Здесь птицы – не поют, Деревья -  не растут…»
31 марта –
На часах 4:30, уже позавтракала: жареное яйца, баклажаны прямо летнее меню, не смотря на снег за окном. Вчера сходи в магазин, долго выбирала чай. Гринфильд – название кладбища, это я знаю точно, мама по телевизору слышала. Заграничные чаи не стала брать – принципиально! Не нужен мне их товар! И пусть я одна пока, зато потом может кто-то и мою идею поддержит. Своим нужно кичится. Еловым чаем и травяным сбором. На полках нашла только черный чай с добавлением Иван-чая. Прекрасный выбор. Ничего вкуснее за всю жизнь не пила! Послевкусие особенное – на языке – холодок приятный и пить потом долго не хочется. Сахар можно не добавлять, чтобы вкус чая не портить. Кофе тоже не стала покупать. У нас он не растет и пусть. А вот какао взяла –«Красный октябрь», поддержала отечественного производителя. Пусть цены нам загибают на кофе, на чай – давно пора сборы свои делать. В монастырях только специалисты остались, да и их хватить – покажут, научат. Пусть эту пыль сами пьют, я больше ни за какие деньги не возьму их товар. Вот такая я принципиальная. Пусть на полках в магазинах будет все отечественное. И сало, и масло, и макароны – на жизнь нам хватит. Да и машины свои есть хорошие, пусть чего-то не умеем сейчас – разработаем, придумаем, еще лучше будет, чем было.
Страна у нас огромная и свой индивидуальный путь развития. Умные головы – в Сибири. «Ноги держи в тепле, а голову – в холоде». Сохранила матушка земля лучшие умы – декабристов. Оставили они свои ценные знания там и до сих пор- честность осталась главной чертой моего факультета филологии. Ни одного предмета в дипломе я не купила – теперь таким фактом можно гордиться. Каждая оценка – заслуженная, пусть ко мне были порой и очень строги – старославянский и литература 3 четверти 19 века и гос. экзамен – троечка. Оправдываться не буду – может и не до учила. Зато по фонетике экзамен в жизни не забуду. Все два семестра я ходила завороженная. Слушала какдое слово, училась писать транскрипцию, различать школы и диалекты. Рада была узнать, что у буквы  есть цвет по одной из теорий. И есть люди которые чувствую буквы. Я всяла несколько книг по фонетике и прочитала от корки до корки. На экзамене вытянула легкий билет. Мне бы легким показался любой с моей подготовкой. Когда я начала отвечать лист моего билета уже лежал на порте у экзаменатора. В кабинет вошла моя подруга. Она вытянула билет и села на подготовку. Я в это время продолжила отвечать. Как мне казалось –на четыре заработала. И тут преподавательница говорит: «Пять хочешь?». Не раздумывая: «Хочу!» Она и говорит: «Тогда три  дополнительных вопроса!» Мы начинаем беседу – первый, второй – отвечаю, она задает и третий, а за ним четвертый и пятый. Я все говорю и говорю – то, что было в учебнике, которой я проштудировала. Она продолжает меня спрашивать. И тут она задает вопрос о том, что я вообще нигде не встречала. Она называет какой-то термин – я растерянно смотрю в ее красивые глаза; об этом я не читала. Не скажу» - сообщаю я ей. «И не могла «А, ты этого не знаешь. Мы это не изучаем, только в аспирантуре». У меня прямо гора с плеч. Ее рука смело бежит по странице зачетки. Протягивает книжку  с оценкой; «Отлично!» «Спасибо! Спасибо! Честно, спасибо. Я же не ответила на все вопросы»
Совсем другое дело было на экзамене постарославу. Я пыхтела готовилась, но урывками. У сестры на носу была свадьба. Я искала с ней платье, обувь, писала сценарий для выкупа полностью свой, даже стишки придумывала. А учебу подзабросила. Когда я отвечала то мне предложили: « на три ты знаешь. А четыре сегодня я не поставлю. Пойдешь на пересдачу?» «Это что, двойка будет?» - удивилась я. «Да». «Ставьте три. Мне сестру замуж выдавать. Первая тройка за все время обучения. Значит недоучила».
Я вышла из аудитории ни капельки не расстроенная. «Теперь можно просто забыть»- по наивности думала я. Но язык не забывается. Он проникает вглубь тебя и спит. В храмах на иконах я легко прочитываю их названия, имена святых, сокращения. И мил мне этот язык, и пусть я его не так и хорошо выучила.
На экзамене по русской литературе не разрешили пользоваться читательским дневником. Я забыла кого-то из героев и подглянула – открыла тетрадку. Преподавательница, молодая и строгая, заметила и забрала. Я думала: «Ничего страшного. Вопросами она не завалит», а она даже их задавать не стала.  Выслушала ответ, протянула тетрадь; «Твое! Три!» Я же ответила хорошо, достойно, четверка читая, а она – три. «Ну и ставьте». Не стала я спорить, а про себе подумала: «Выскочка!», она из Педа к нам пришла. Многие ее недолюбливали. А я не сделала все возможное, чтобы у нее заработать пятерку.
Никогда не забуду автомат по древнерусской литературе. На лекции все ходила, практические готовила, рефераты писала. Когда на экзамен пришла – нас запустили в аудиторию.
- Сегодня времени маловато, - предупредил Демченков Сергей Дмитриевич  - За заслуги перед Отечеством – Винская и Ставская, Краснощекова и Верина, Матюшенко– зачетки мне.  Кому тройки? – я и так поставлю. Остальные – готовьтесь.
Мой дедушка всегда говорил: «Ходил, слушал, значит на три знает». А мамин начальник – старый еврей, про образование сказал так: « Галочка. Умному человеку и одного образования достаточно, а дураку и трех - мало». Вот сижу я и думаю: «А ведь это действительно так!» И то, что я профессию воспитателя в ДОУ освоила сама, а потом журналиста – показательно. Специалист по молодежной политике – для меня вообще не специальность, так беготня одна. А вот Учитель – это, да! Я стала Учителем! И потрудилась много и изменилась внутренне – полюбила предмет от души и детей чистой любовью. Мне им помочь захотелось, чтобы все по полоскам – все ясно. Чтобы каждое сочинение – новая мысль, рожденная сердце, воплощенная сознанием, пережитая душой. Прав был Бог – не называйся учителем, с них большой спрос. А у меня теперь в трудовой – пять с половиной лет стажа. За плечами – школа познания детской психологии на практике. Школа воспитания почти восьмидесяти человек, а это целый взвод. И еще один класс, который я по праву считаю своим. И пусть я передала опыт им не весь, но основу заложила, объяснила с учетом промахов и ошибок. Это они скандировали за партами: «Русский» Русский!» в течении нескольких минут. И если бы я не согласилась провести урок – шум бы не прекратился. Они были настроены решительно. Им не нужна была литература. И урок этот был по теме словообразования. Работали мы с одним единственным корнем – крас- Начали с диктанта. В плане урока были разные задания. И я не предполагала застрять на одном слове. Просто писали слова, дошли до «прекрасный», я попросила объяснить лексическое значение через синонимический ряд. Попробовали – понравилось. Составили несколько  предложений на тему Родина наша – Россия! А потом я и брякни: «А вы знаете сколько свего слов с корнем крас? Двадцать хоть найдете? Только искать в голове – не в смартфоне». Идею воодушевленно подхватили.  Илья сказал; «Я точно смогу, семь уже написал!». Корни выделяйте, приставки не забывайте. «А что с приставками – считается за новое слово?» «Считается!- подтверждаю я. – Давайте на доске записывать по одному – быстро. Начинаем с первой парты». Дети воодушевленно забегали к доске. «Место кончилось! – сказал Борис и резко тряпкой провел по зеленому пространсву». «нет, нет не стирай! Не все еще записали. Кому надо – подходите смотрите. Остальные – работайте самостоятельно. Потом будем проверять». Дети пыхтели как пчелки – появились позы воодушевленного писателя. Я прямо увидела Пушкина, грызущего гусиное перо. Кто-то вскидывал голову вверх и задумчиво припоминал. А кто-то подсчитывал результат своей работы. Были и те, кто проверял себя по доске. А нашего скромного Сашу и Мигу я попросила поработать у доски вместе – выделить корни и хотя бы приставки. Интересно стало всем. А мне больше всего – я и сама не знала – сколько слов найдет дети в своем словарном запасе. Сперва пролетел легкий слушок: «У Ильи - сорок восемь», а Соня на первой парте: «Сорок девять уже» и тут Илья вскрикнул торжественно:
-Пятьдесят!
- Думай, думай, еще есть…
- Как?
- Вот так! Русский – самый богатый язык в мире. Мы сможем в этом убедиться. Работайте… Через пару секунд раздался резвый звонок. Ну все…Не успели. Что будем делать? В другой раз.
- Ну, у нас же литература есть, - намекнули дети.
- Завуч зайдет – а у нас не тот урок. Так нельзя. Готовьте литературу.
Я вышла из класса и пришла со звонком. Мне было так приятно, что мы не стали сегодня по подготовленному занятию шагать по пунктам. Что вот так – сам собой сложился наш урок. У меня было великолепное настроение. Я ни капельки не устала. Ни одного замечания или лишнего слова. Ни одной поставленной оценки! Просто не успели. Ничего, как-нибудь восполним потерю.
Захожу со звонком в класс. А там:
- Приготовились – скомандовал атаман!
Во всю прыть, как на демонстрации дружное скандирование слова: «Русский! Русский Русский» и одновременно – четкие удары по столу ладошками и топот ног. «Это что-то с чем то…» Я машинально прикрываю руками рот.
- Ребята, так нельзя! Вы же в школе! – на мгновение толка замолкает.
-Если вы не проведете русский, то мы так и будем кричать, - угрожающе постановила переговорщица.
В раздумье гляжу несколько секунд:
- Ладно, ладно – уговорили. Только если кто-то зайдет – сразу переключаемся на литературу. Учебники откройте на всякий случай.
Мы продолжили занятие. Илье, как лидеру, я предложила диктовать, а детям – внимательно искать каждое названное слово в своей работе, отмечать галочкой и выделять корень, присавку, суффикс и окончание.  Дописали слова – спокойно и внимательно. Высказали мнение про слово, сделами заключение по богатству словарного запаса языка. В Интернете нашли несколько высказываний лингвистов, поговорки, пословица. Дома я попросила бы написать отзыв на урок Сашу.
-Это как? – поинтересовалась она.
- Что понравилось, что не понравилось. Чем занимались, что узнали. Если кто-то еще хочет – присоединяйтесь.
Потом продолжаю:
-  Бориса  прошу оценить остнащенность  класса и написать, чего не хватает.
- Уже готово: «Доски!» - с места бойко  выкрикивает он. 
- Отлично, только нам нужно много причин указать зачем она нам большая. Распространи умозаключение и обоснуй научным языком. Какая доска должна быть? Укажи размеры, цвет. Может что-то еще нужно для школы мечты. Можете взять и эту тему.  Кто хочет, пишет сочинение «Зачем мне прекрасно знать русский язык?» или «Почему я хочу заработать прекрасную оценку?» или все в этом духе. Главное, чтобы было слова из перечисленных на уроке. На свое усмотрение.
Довольные дети обступают меня после звонка – смотрят как на Бога, который снизошел к ним.
- Вы такая! – говорим мне Саша закрывая глаза и покачивая плечами. – Можно я вас обниму?
- Обнимай! – разрешаю я.
И Аня подходит и Маша, и Танечка подбегает и прижимается как к родной, произносит: «Спасибо!»
- Точно: «Спасибо» - благодарит атаман Илья.
- И вам, спасибо, мои родные!
- Раз все вас сегодня обнимают, можно и я.
Долгой вереницей тянутся дети, чтобы подарить мне свои объятья. Не спешат расходиться, хотя у нас был шестой урок. Кто-то ждет момент, чтобы еще что-то мне сказать лично. Когда все уходят я смотрю на часы – половина восьмого.
Это был мой первый открытый урок для детей. «Мой лучший урок» - теперь я со всей уверенностью в этом могу сказать. Как здорово, что завтра мы продолжим. И я услышу их мнение.
Сказочный день не рассеялся в тумане утреннего солнца. Отнюдь. В обед мы встретились снова. Начнем?
- Саша, зачитай нам отзыв, у тебя было особенное задание.
Воодушевленная и серьезная она читает подготовленный текст. Нет ни слова лукавства. Дети не умеют хитрить. Я в полном восторге – слышу похвалу, написанную от души. Мурашки по коже даже сейчас, когда я вспоминаю то ощущение.
- Отлично! Великолепно! Выше всяких похвал. А количество слов подсчитала? – в шутку спрашиваю я.
Саша растерянно:
- Нет! А надо было?
 - Ну если вы в девятом классе, то на экзамене обязательно. Всем вам предстоит написать сочинение не менее семидесяти слов.
- Правда? Так мало?
- Давай- ка гляну… У тебя примерно сто двадцать – считай. Все слышали сколько я сказала: «В Сашином сочинении сто двадцать слов!»
Саша садится на место и начинает внимательно считать. Потом с места раздается:
- Не может быть! Вы точную цифру сказали. Ни словом меньше, ни словом больше. Не может быть… Вы что волшебница?
 - Ну, не знаю-не знаю… Меня так еще никто не называл. Но мне нравится. Волшебство – это прекрасно!
N.B. Тетрадочка и сейчас хранится у меня в доме родителей. И при первой же возможности я ее бережно перепечатаю, не убирая не единого слова.
- Дальше выходит к доске Борис.
- Я начну! – грозна сказал он, вживаясь в роль. – В  нашей школе ужасные кабинеты. Мало того, что доска – метр на метр, так и мел найти не всегда удается. А тот, который в школе есть – почти не пишет. С поставщиками нужно договор разорвать и найти нормальный мел. Доску – заменить. Лучше всего, чтобы она была во всю стену – от пола до уровня полутора метров. Цвет – черный, покрытие матовое, чтобы лучше было видно. И еще - занятия должны проходить с использование этого наглядного средства. Ребятам совершенно необходимо брать на себя ответственность и выступать публично. Доказывать мнение, спорить, решать задачи, разбирать предложения, предлагать варианты, думать в конце концов. Я считаю, что в школе будущего – именно такие кабинеты и у доски могут работать сразу несколько человек. Можно даже установить дополнительные доски на противоположной стороне кабинета и справа или слева – на свободном пространстве. И мне кажется, что конторки для письма стоя намного полезнее для осанки человека. Да, нужны и лавочки и рабочие доски – присесть, отдохнуть, но само пространство, сама среда образовательного процесса должна стать свободнее. «Только в споре рождается истина» и мы должны дать возможность детям развивать науки, а не только слепо следовать за буквой закона.
 - Какая пламенная речь! Ну, после такого – поставки нам обеспечены. Убедил. На ?
- Точно.
- Да.
- Скорей бы!
Восторженно выкрикивали ребята. Потом вышел Кирилл. Он написал о том, что хочет стать пожарным, а русский нужен, чтобы поступить на бюджет, - это вкратце.
- Ты, молодец! Желаю тебе, чтобы твоя мечта осуществилась. Ребята, и этому человеку я ставила две четверти подряд «3»! Но его сочинение! Как он взросло мыслит, Какой ты – молодец! – произнесла я и провела по руке, приобняв. – Садись, считай слова. Экзамен в девятом классе ты сдашь, - уверенно заявила я. -Мне бы и хотелось успеть что-то еще.. Послушать Вас всех, но на это нужен как минимум еще один урок. Давайте начнем новую тему. Я прочитаю ваши сочинения в тетрадях и каждому напишу отклик. Начнем?
Дети вздохнули разочарованно.  Никуда не деться – программа. И мне было понятно, как никогда - чего они хотят.
 Если бы все они- ученики 5 «Д» класса взялись за перо- беда бы была горе правителям и коммерсантам. Беда бы была беспринципным существам, сидящим на высоких стульях закрытых кабинетов. Эти сорок два человека – вырастут и  напишут вам такую правду, что волосы дыбом встанут и ни у кого не останется сомнений, они найдут настоящие аргументы. Посаженные мной семена – дадут добрые плоды, мир можно перевернуть! Главное найти точку опоры!  Это моя подрастающая армия «акул пера»  с моими взглядами на жизнь, с моим чутьем языка. Они впитали то малое, что было во мне. Это они на физкультминутке бежали по ленте времени, которую я им создала. Это они боролись с фразеологизмами в которых притесняют наш национальный характер.  Это они слышали: «Человек – это от макушки до небес!» Они вырастут и обязательно – дотянутся, настанет и их время. У меня был один талант. Я нянчила детей. С самых пеленок я помогала воспитывать ребят. Не было у меня другой награды, как «Покачаешь, Катю? Алину? Петю?» - пока были крошками – я возила их коляску по этажу: туда – сюда. Прислушивалась к каждому вздоху и шороху и с замираньем сердца просила: «Не плачь..» а помот они учились ходить, я их кружила за кучки, а они в восторге смеялись. Так и останусь я – просто нянькой. Никогда не буду претендовать на звание «Учителя». Да, я та самая нянька, которая смотрела за вашими детьми, пока вы трудились. Теперь – пердохните… Откройте книгу, спойте колыбельную Юрия Михайловича Лермонтова. Вслушайтесь в прошлое и почувствуйте ветер перемен. Теперь некуда спешить. Мир – затих. Время остановилось. Подумайте6 «Где ваш ТАЛАНТ?» Вы спрятали монетку в землю? И я – поступила так же… Только у меня ее украли. Украли и я никогда не верну ту монетку себе. Среди всего золота мира, которое бросят к моим ногам – не будет ее, не будет. Злой разбойник ее перепрячет, злой разбойник ее переплавит, злой разбойник сделает все, чтобы я никогда не узнала где мой грамм драгоценного золота. И сам его мне никогда не вернет. Именно поэтому – я самый несчастным в мире человек. И никто не сможет сделать меня счастливой. Никто не сможет ничего у меня украсть. У меня и так – ничегошеньки за душой нет. Ни дома, ни семьи настоящей – только два родных сердца – дочка и сын. И нет ближе этих людей мне на земле. За них я больше всего в ответе. И буду я стоять перед Всевышним. И бросит он на меня свой любящий взгляд и будет сулить. Как сказано: «В чем застану, в том и судить буду». Места во мне не гнилого нет, все изъедено молью, вся я насквозь пропитана грехом и слезы покаяния не капают с глаз – очерствело сердце и не чувствует своей грязи. Но как разбойник буду просить его: «Помяни меня во царствии твоем». Всей жизнью своей, всем помышлением своим буду искать благодати твоей, чтобы снизошла она на меня и смогла я соделать достойный плод покаяния.
Я – мама, такая же как миллионы других. Я не сказала на ушко детям своим первым словом: «Бог». Я учила говорить Агу, мама, папа.  Сперва, учим мы все учим  говорить, потом писать. А потом, просим детей придержать свое мнение до совершеннолетия, потому что оно – расходится с нашим. А нужно – заглядывать в душу – проверять: «Вырос ли баобаб?» и чем младше ребенок – тем чаше пропалывать сорняки. Тем больше объяснять и тратить время. А мы: « Маленький! Вырастет – поймет.… Мне семью кормить надо… Я устал! Отстань. Не лезь со своими вопросами. Некогда. Потом. Нельзя я сказала»
Вся эта серая масса слов, которую несут современные родители своим чутким ранимым детям, настолько пропитана негативом, что просто уму не постижимо.
Когда за день я раз тридцать сказала: «Нельзя!», я задумалась и надолго. «У меня что? Щенок?» - это открытие перевернуло мое сознание. Мама со мной так общалась, так ограждала меня от опасности, так она хотела вырастить полноценного члена общества, только не получилось. По ее понятиям – не получилось. Благо у меня была сестра, которая стала ниточкой между мной и родителями. Я их просто боялась. Маму – любила, а папу – нет. Теперь я это четко осознаю. Вместо мира и лада – требования, унижение - в случае игнорирования, а на людях лицемерное доброе отношение к всем, неестественно красивый голос улыбки и ласка. Почувствовало мое сердце лукавство и возненавидело его всей душой. Но не боролась я, просто понимала, что хочу быть другой. Первым делом в родительстве я перестала говорить: «Нельзя».  Стала больше объяснять, остерегать и молиться. Первая мысль: «Мне же сына нужно вырастить!»
Остались мы одни с Победой.
Нас молодежь не поняла.
Укрыв войну бесцветным пледом,
Европе: «Как твои дела?»
Жевачки, песни, сигареты…
И прессы тонны – на прочти!
Не слышал ночью мамы стоны?
Так секса нет у вас почти.
Детей, порой, рожают трое!
Нет!!! Это много!
-  Одного!
Мы вам дефолт такой устроим,
Не захотите ничего!
- Мы маникюр тебе французский …
- На зубки стразика бриллиант!
Она в ответ: «Мой папа - русский»
- Налейте водки. И кальян!
Но ничего не помогает:
Коса до пояса опять.
И вальс Шопена вновь играет:
-Срезаю у любимой прядь…
Мы отвоюем Украину!
- Из плена братика вернем?
- Не все коту… Жизнь не малина..
Я обещаю: дом вернем!
В венке стоит и косу треплет,
Передник белый, ленты вряд…
Кто мне сейчас – вот так ответит:
Вы узнаете их наряд?
Вот и полетели строчки по миру, быть может, будут переведены на разные языки Вселенной. Теперь не я их создатель – Бог! Это его рука водила по бумаге. Только одно слово я изменила при окончательной редакции. И вальс Шопена опять играет – вдруг играет. Вариант,  когда лирическая героиня уже была замужем- страдала и была брошена, как ненужная красивая кукла, когда она осталась с ребенком на руках – с грузом проблем и обстоятельств, - я заменила на неожиданное счастье. И это «вдруг» зазвучало как начало новой жизни, где не было этого черного подневолья. Но оно мне показалось незаслуженным, не выстраданным. .Второй вариант – здесь играет, он более территориальный и намекает на то, что в мире, как может теперь для вам и жутко – были узаконены однополые браки. Очень надеюсь, что это время мой текст переживет и останется актуальным для людей нового миропорядка, который только складывается сейчас в этот переломный момент времени.  звучитТеперь у него – три лица, три разных по значению наполнения, три, целых при варианта из которых – нет одного верного. Все они – разные и имеют право на существование.  Прочитайте его на разные лады и найдете для себя близкий вариант. А я вернулась к первоначальному «вновь», как было в рукописном варианте.
Так вот – сегодня, не смотря на бессонную ночь – у меня родился шедевр. Знайте – сон не главное. Нужно себя держать в трезвости ума, тогда и бессонные ночи, даже их череда, а у меня за плечами – есть неделя без отдыха, и это правда, настоящая правда. И я имею в виду – без единого часа состояния отдыха. Полного покоя нервной системы. Поверьте – наши возможности безграничны. Если я –слабая женщина смогла, то что может каждый из вас? Если захотите, если преодолеете себя?
Больница,
Летом 2019 года я была в расстроенных чувствах. А. – уехал и мне предстояло решить – остаюсь ли я с ним. Больше всего я переживала за его детей. «Как они отнесутся? А если я стану мачехой? А если они меня не полюбят? А почему, собственно, они должны меня любить? Нет, я просто не имею права отбирать у них отца! Просто не имею на это права. Их – трое, а я одна» - меньше всего я думала о его чувствах или о своих. Или о чувствах моих собственных детей. Нет, я об этом не думала. Я представляла, что Он – со мной и удивляет нам время. И мы собой полностью замещаем его семью, его детей. В голове был полны кавардак.
А тут – палаточный лагерь! И меня назначают начальником. Никогда в жизни я не размещала палатки на природе. Ни одной ночи не провела на воздухе: «Зачем мне все это…» Но на меня смотрят с надеждой: «Пожалуйста! Ты же клуба начальник патриотического – это втоя зана ответственности». И я собираю желаюзих, мы находим палатки, в самый последний момент выясняется, что кормиться нужно самим – поддержки никакой. Я говорю просто: «Продукты с собой, берите с запасом, магазинов близко не будет». Дети легко вопринимают эту информацию – никто даже не отказался. Справки, страховки, заявления, разрешения – все я собираю, все оперативно и быстро. В свои собственные дни отпуска – сижу на дежурстве – несут документы. В кануне отъезда нам дают пять школьных палаток и я просто счастлива – у нас все в порядке с размещением. Даже свободные места есть. Выезжаем рано утром, я прошу никого не опаздывать. Создаю еще чат для родителей, чтобы их информировать – все волнуются, понятное дело; «Это – первый раз в жизни».
Первое испытание – жажда! Когда мы добрались до школы возле водопадов, нам сказали – дальше пешком. Повытряхивались сонные мухи, сфотографировались у забора. Рожицы покривили свои, но встали: «Ладно! Снимайте!» - опуская свои темные очки, произнесли отдельные личности. «Не просто с ними будет!» Как замечательно, что директор разрешила моему отцу участвовать в походе! Он был для меня настоящим спасение. И вообще, когда мужская рука есть – командовать легче.
Пошли мы через лес – ребята, по крайней мере численное большиснтво не взяли свои рюкзаки. Потом оказалось и воду не взяли. Бутылки у меня две было и у дочки с сыном – по одной. Выпили все подчитую. А тут привал возле родника. Они про все забыли – с одной чашки пили, передавали, общались. К опорой точке пути мы уже стали командой. За плечали было два привала. Ведра выпитой воды и запасенные мной сухофрукты. Они нас спасли. Я как-бкдто чувствовала, что так будет. Многие не позаботились о перекусе. Думали – идти от силы час. А мы четыре часа по лесам проходили. К могилам солдат подходили и слушали нашего главного экскурсовода. Делали памятные снимки. Дочке я не дала идти пешком – отравила ее с дедушкой на автобусе, а сама с сыном пешочком-пешочком с рюкзачком на плечах… Потом, правда, мальчишки и воду забрали нести и рюкзак подхватили, но это уже после моей кормежке на причале. Они сперва отказывались многие, а потом распробовали сушеные яблоки и сухари. И все съели подчистую.
Когда мы появились на площадке школьного двара, где нам предстояло провести несколько дней жаркого южного  лета – мы  увидели ребят, прижавшихся к тренеру. «Что случилосб? Вы откуда?» - подошла я узнать. «С натухаивки. Спортивная школа Каиса. На эти..организаторы не сказали, что питание за свой счет. Мы в прошлом году ездили – продукты выдавали. А в этом – черт знает что. У меня уже 4 часа дети без воды и еду». Мы напоили, потом накормили.
Мой папа организовал оперативное развертывание палаточного городка. Дружно и слаженно все установили палатски с соблюдением правил безопасности. Одно мы только не учли – гендерный фактор. Нужно было скомандовать: «Девочка – справа! Мальчики - слева» - чтобы палатки были в два ряда. У нас они стояли вперемежку – палатка мальчиков, мальчиков – девочек, младших школьников, старших парней. Лагерь-то был – разновозрастный : с пятого по девятый. Отлично что взяли мяч. Это стала основой наших игр. Бегали в футбол на пустыре, забрасывали в кольцо по очереди. Салки, вышибалы, Цепи-цепи, разбейте нас. Чего только не вспомнили. Я и сама какую-то игру на ходу сочинила и правила предложила простые, чтобы можно было всем с мячом повозиться. На ловкость, на скорость – по командам. Потом, уже после лагеря – видела я сюжет про летнее оздоровление. Там и веревочный городок висел и мячи были: футбольный, баскетбольный, а мы сами по себе все пять дней. И за мамаку и за папку и за няньку и за повара батальона. Шутка, конечно…
 К вечеру нашим бедным соседям привезли продуктов немного. А еще через день прислали за ними автобус: «Мы не будем здесь оставаться. А вы – как хотите!» Мне было жалко прощаться с ними, но ничего – без них мы тоже прожили. Днем Валерий Юрьевич – учитель ОБЖ водил ребят на море пешком через лес. А я оставалась на кухне. Правда, однажды папа уговорил поехать с ним на море на машине. «Что это такое – сидеть да кушать готовить. Мы быстро – туда и обратно. Искупнемся и вместе приедем » . К несчастью, наш внимательный венный,  не взял документы на детей и мне пришлось выбегать из волы: Собирайте сами! А я – в лагерь. Резко приняла я решение.  Когда на остановке я заметила знакомого водителя – махнула рукой. Как оказался – наш школьный автобус , с летнего лагеря привез детей на экскурсию. Благодаря им  я быстро добралась до места палаточного лагеря. Взяла документы у начальника и хотела уже ехать с ними на море, но планы изменились. Валерий Юрьевич повел детей обратно и документы ему стали не нужны. Я с другим инструктором ездила на встречу к спасателям, чтобы они отметили всех детей у себя в документах. Бюрократия чистой воды! Но ничего не поделаешь. Уже на экваторе смены наши дети проситься стали остаться еще на пару дней. А им говорят – нельзя. Мой папа, а мы в лес уйдем сами. И ничего вы с нами не сделаете. У нас из удобств был только стол и туалет на улице. Импровизированный душ из бутылки я придумала как разместить. Кто-то стаял на стреме, кто-то мылся. Но ничего плохого не случилось. Пришлось, правда, погонять нашу молодежь, а потом выяснилось – они есть хотят. Достала я запасы, консервы открыли, чай заварили. На следующий день – отбой затянулся. Лети чай хотят, а Варений Юрьевич заартачился: « Все по кроватям. По палаткам то есть», - скомандовал он.  А я на сторону детей встала. Потому, что они сам планировал чаи гонять ближайшие пол часа. Ну и я поставила ему это на вид.  Он выл смущен – ушел в палатку без чая. А дети покушали и разошлись. Песен мы правда не пели. Одна девочка, которая ела только детские пюре попросилась домой. Мамы приехали вдвоем еще и с дочкой. Девочке так понравилось на природе, что она стала упрашивать маму оставить ее с сестрой.
- Точно будешь слушаться? – спросила я строго.
-  Да! –уверенно сказала девочка.
- А плакать не будешь, если домой захочется?
- Не буду!
- Обещай!
- Обещаю.
Сестры обнялись и радостно пошли обустраиваться в одной палатке. Хорошо они общались между собой. И старшая хорошо смотрела за младшей. Знайте, что мое – хорошо, это оценка – выше среднего, выше четверки. Это рядом с пять – четыре с плюсом или пять с минусом. Хлопот она мне не доставила, зато всю жизнь будет вспоминать, как первый раз оказалась в палаточном городке.
 К читателю
Не обижайся, мой читатель, что сегодня я рано закончу. На часах только 7 минут седьмого. Но я устала. Буду чай пить, говорить с А. и ложиться отдыхать. Мы остановились на лагере – завтра я обязательно еще что-нибудь вспомню.
Сегодня – 40275 слов. Я иду к сотне. Уде первые четыре больших шага сделаны. Дальше ежедневный стабильный труд. Главное отдохнуть. Вспоминай свои летние вечера, планируй отдых у моря, мечтай о ласковом песке на закате дня. Это так согревает в холодные зимние стужи.
1 апреля
Каждый день я начинаю с самого простого – нажимаю на кнопку компьютера и жду, когда он загрузится. Сегодня успела приготовить яичницу, разогрет отбивную и драники с мясом тушенные в сметане. Нашла по маленькие тарелочки, в них больше двух чайных лежек, ничего не поместится. Это был салат «Летний» – огурцы и помидоры с солью и маслом…
( Слушая сводку с фронта по войне с Украиной. .. Военные … престали существовать. Блокированы Мириуполь… 30 лабораторий биологического оружия… 60 000 человек появилось … Все задачи в Черниговской… Заняли… Бровары… Завершить уничтожение сил ВСУ).
Никогда, наверное не было таких возможностей. Я слушаю и тут же у меня готов свой текст, то как он у меня остался в памяти, то как он улегся в сознании. А если одним словом – мы побеждаем, скоро закончится Война () исправляю большую букву и на  маленькую) война.
Просматриваю текст на наличие ошибок – опучаток много, то пальцем ненужную букву зацеплю, по слово напишу искаверканно – буквы в другой последовательности. «Драники» и «Мариуполь»- мой герой в черной одежде – не знает. Слово «опучатка» - я так и оставлю для истории, показательно. А «Искаверканно» - компьютер не свтречал в своем лексиконе. Смущает его это слово – красная волнистая линия. А оно же есть! « Может не две – нн-« думаю я про себя. Вот опять новая напасть – захотела суффикс выделить и чтобы кавычки были после  разделительного знака – а они в обратную сторону  ставятся на компьютере и все тут. Ума у него палата – только прямо стала я его чувствовать несовершенность. Вот снова – красная линия. Варианты слов меня не устраивают. «Не подружимся мы с тобой – товарищ… Не подружимся!» - заключаю я чужими словами из фильма. Спасибо, что хоть буквы мне подчеркиваешь красным правильно, когда гласная не та. И на том – спасибо. А вот от руки рукописи – мне больше нравятся. Заартачился ты на днях – и мне пришлось быстренько решать поставленную задачу: «Опубликовала в Интернете по проза ру». А так бы по редакциям носила, помощи просила, деньги бы искала – целых два года прошло между тем, как написала и тем, как в свет вышло. А теперь – как горячие пирожки… «Шлеп, шлеп … и готово» - а может и «ляп, ляп?» - нет «шлеп» - более приятно звучит. Это оставлю – изначально как подумала. Я себе и за редактор, а и за корректора, и за первого критика, и первого почитателя. «А ведь у меня - талант» - горда я произнесла в своей душе, за мытьем чашки на кухне. Мне же сразу предлагали писать! Да, прямо сразу! После садика я в редакцию пришла «Южный коктель». Бвло это до Нового года (2008). Пришла просто с улицы, постучалась: «К вам можно?» красивая девушка красила свои длинные коготки:
- Заходите. Вы по какому вопросы?- начала он.
- Я, наверно, к редактору!- подумав, произнесла я.
- Ждите, скоро подойдет.
- А вы – журналист?
- Ну, можно и так сказать. И секретарь и журналист, что скажут, то и делаю.
Через минут двадцать пришла женщина с зонтом пастельного цвета. На ней был красивый серый плащ.
- Как у нас тут? – поинтересовалась она с порога.
- Все хорошо, девочки подходят.
- Планерку после чая проведем. У вас полчаса.
- Хорошо Татьяна Васильевна. Тут к вам девушка еще.
- Разберемся.
В приподнятом настроении она намурлыкивая себе что-то под нос, расчисала свои белокурые волосы. Прибрызгала  вонючи  болончиком  с  лаком. Проверила помаду на губах, подправила макияж.
- Начнем! Проходите. Присаживайтесь.
- Здравствуйте! Я – Анлелина, быпускница филфака. Внештатно работала в журналах «Я - такая»,  «Автодорожник», пишу статьи, рассказы. Может у вас какая-то работа найдется? Не спешите, может что-то разовое. Я на все согласна. Просто дома сидеть не хочется. А я работу найду.
- Ну, что ж… У нас сейчас Алены Викторовны нет. Она по большим объемам специализируется…Вас устроит что-то большое. Не боитесь с текстами до пятидесяти листов работать.
- Честно скажу опята такого нет. Но пятьдесят листов – это не много. Это рукописного текста или на компьютере? И шрифт какой? Все же относительно. Все в нашей жизни относительно.
- Вы мне нравитесь, призналась она. Я вам помогу. Диктуйте номер и если есть электронная почта – пишите и ее.
Я радостно посмотрела на мою спасительницу, записала на белом листе свой номер и адрес.
- Почему Алеся?- удивилась она.
 -Псевдоним. Алеся Подольская. Подольская – из подольска, Могилев-Подольска. Я там родилась. А Алеся – белорусское имя – от Алексея, именно через А. Я по литературе научную работу писала: «Номинация героев в романе Война и мир» и вот тогда со словарями и работала. А до этого просто песня нравилась белорусской группы «Песняры». Так вот и родилась – Алеся Подольская.
Татьяна заулыбалась.
- Хорошо, все прям продуманно. Вы все объяснить можете. У нас получится сотрудничество. Вам позвонят. Ждите.
- Спасибо. До свидания.
 Шла я по коридору совсем с другими настроениями. То радостное ощущение мира от этой красивой женщины с  мужской стрижкой перешло на меня. «Повезло девчонкам, которое у нее работают Такая любого воодушевит! Буду с ними работать внештатно, главное, чтобы деньги платили… Я же совсем не спросила про гонорар. Да и не удобно было. Да, ладно – не обманут. Какая в принципе разница».
Опишу свою сеюминутную обстановку рабочюю, чтобы вы «знали из какого сора и… рождаются стихи».  Буду описывать как можно подробнее. Стол – самы обычный стол размером 120 или чуть побольше, с тумбочкой для документов, но там ничего моего нет. Буди идти слева на право: с левого края, прямо рядом с клавиатурой компьютера – спонжик  чистый т.е.  по нашему – кусок ваты пресованный круглый. «Сколько дней он лежит здесь?» – ответить не могу. Вохможно с самого первого дня написания этой книги. Думаю я не ошибусь. Слеюсь – это мой талисман! «Почему он тут?» « Помню! Хотела А. замазать йодом ранку на руке. Он открыл неудачно окно, а через несколько дней у мамы прищемил плоскогубцами руку. Вот мы ложились спать и я нашла у пнего воспаленные ранки. Подошла к стеллажу, достала ватку, а она не пригодилась. Он предложил взять ватную палочку. Я сбегала в ванную. Все аккуратно обработала и легла спать. А ватка – так и осталась. Дальше стоит компьютер. Его наклон где-то десять гралусов к стенке, сорок пять градусов – от центра. В него всунута флешка серебристого цвета, моя – родная. Я ее покупала, когда сломалась любимая черная флешка. Брала я ее за приличные деньги. Вторая флешка – салатовая, дикого фмсташкового цвета. Она со мной пережила все пять с половиной лет «ада». На ней было куча вирусов, папок с документами. Она – моя трудовая лошадка. Завязаны эти две флешки обычной резиночкой ( компьютер мне предлагает рези ночкой – что тут скажешь…Пусть красным горит!) для волос. Как я их связала  - не расскажу- это не поддается языка литературы. Могу сказать: крепко, на узлы. Чтобы их рассоединить нужно применить ножницы. Ровно метр поверхности больше ничего не хранит – мышка белого цвета с колесиком, которое заедает. А дальше: ложка чайная вверх тыльной стороной, чашка испитая от какао прозрачная. Карточка для проезда в общественном транспорте для школьников – она меня спасала от лишних денежных трат по городу в Новороссийске. Открытая записная книжка А., но ее он отдал мне. На ее поверхнести – карточка аптечная скидочная, ручка черная в центре блокнота, прикрытая моим стихотворением написанным на двух листах белой бумаги А 4, сложенная вдвое. Если вы наиво предполагаете, что эти листики хранят только мой перл – ошибаетесь. Там все информация за несколько дней. И номера телефонов и имена чьих-то руководителей и адреса электронной почты. В общем – все самое необходимое и жизненное. Крабик черный для волос – куплен к 8 марта в Новороссийске рядом с работой в магазине «Магнит косметикс». Лист белой бумаги под крабиком и блокнотом – он для мышки, но мышка – убежала. Чашка моя розовая– первая покупка в дом,  испитая с ложечкой. Диктофон черный – привезен в воскресенье. На его ручке –тканевой нитке  черного цвета стоит чуть наклонившись эта розовая чашка. Линейка салатовая, канцелярская. Документы в файле с медицинскими заключениями и не только. Черный конверт Тиньков – про него чуть по-позже. Крем для рук с маслом ши. И наконец-то папка фиолетовая, которая вплотную прижимается к блокноту. Вот мое идеальное рабочее место. Фото делать не буду. Лучше все сейчас уберу.  На столе лежала еще скрепка и еще одна ручка, которое я обнаружила при разборе завалов. Чашку одну вымыла, другая откисает. Чайник закипел. Я переоделась. Все это время я творила в ночной рубашке зеленоватого цвета. Теперь в теплых брюках для улицы в новой кофте трикотажной кофейного оттенка я продолжаю свой рабочий день.
ЛУЧШЕ ВСЕГО РАБОТАЕТ ЧЕЛОВЕК, КОГДА ЕГО НИКТО НЕ ЗАСТАВЛЯЕТ!
Не спрашивайте только,  почему компьютер регил написать эту фразу большими буквами. Может это самая ценная мысль свей моей книги. А может в нем проснулся корректор? Настоящий – тайный, живой? Ну да, пусть… Оставлю как есть – разбирайтесь. Воспринимайте мою действительность, которою я не могу контролировать на все сто процентов.
- Кофе? – я к вам, читатель. – А я бы не отказалась. Только в доме нет ни ложечки. Заварю еще чашку какао, теперь с молоком. А лучше сварю настоящий! Я на кухню – пошуршу!
Издали:
- Я решила, что пора тебе увидеть научную работу. Прости мне опечатки и неточности, прости оставшийся без изменения город, этот текст – черновой. Сын не прислал мне правленный. У него не получилось. А ждать больше – опасно. Я могу остаться без книги, если мой железный друг начнет чихать.
Поставила на плиту какао. Пусть варится. Мой рецепт: «10 ложечек какао, 5 кубиков сахара молока до приятного оттенка цвета на собственное усмотрение ». Поставила сперва на самый большой огонь, но решила переставить ручку выключателя – на ниже среднего. Есть шанс, что не убежит, а то стоять рядом столько времени не хочется.
- Начнем публикацию? Я в Интернет! На часах 13:47 работаю уже несколько часов. Проснулась от будильника в 10:00, а потом заснула на неизвестное количество времени. Написала около полутора тысяч слов. Надеюсь, и это тебе интересно.
Вношу кое-какие изменения. Миниатюра готова. Бегу на кухню.
- Сахара маловато, еще не кипит.
 Бросаю еще три кубика. Может написать смс Саше: «Доброе утро. Только проснулась. Купи сахару!» - не поймет шутку. Не спала же я до двух. А сейчас как раз без двух минут два.
Да, да… я проговорилась. Он – саша не удивляйтесь. И на 168 старанице своего рассказа вы вспаве узнать есго настоящее имя. С кем я живу все это время на метрах его жилплощади. Платит за ее он 13 000 рублей. Это государству, так называемое коммерческое жилье. А еще у него квартирка с Рязани – с женой и детьми. Тоже от государства. Там только квартплата. И он – не доволен. Много! И я в этом вопросе не понимаю. Как и не поняла с картой Тинькоф.
Терпеть не могу этот банк. Он мне ничего не сделал. Хотя как помотреть… Теперь сделал – ошибся. Все бы ничего, я уже и решила – пусть эта карточка у меня лежит. Мне от нее ни холодно не жарко. Я уже и паспортные данные его представителю дала. И в документах расписалась. Саша мне и денег кинул 350 рублей – по его меркам –целове состояние. А по моим – огромные деньжища – с учетом того, что за месяц я не заработала ни копейки.
Вот это еда, которую привозит
Уловив запах жженого сахара, я вскочила и побежала на кухню. Но молоко не сбежало. «Какао – готово»- попробовала я его ложечкой. Налила половником напиток в ровозую вымытую чашку. Теперь с ароманым какао я продолжу заиматься люимым делом – писать. Писать теме, мой любимы дорогой читатель. Когда я представляю,ч то люди, которые еще не живут сейчас на плате смогу взять в руки листок с моими мыслями – у меня на глаза наворачиваются слезы. Хнайте, что если выс на Земле никто е ждал: «Мама не молилась о ребенка», а папа вообще не хотел детей: «Я вас ждала! Вы – грядущее поколение! Те, кого не ждали – пришли на званый пир». Мало … нет не так. «Много званых, да мало избранных» - вот так и написано в Библии. Это Бог звал людей на званый пир. А к нему не пришли… он повал всех…не пришли. Он привел нищих- накорми и одел и они были по-настоящему благодарны. Вы знаете, что одежда на свадьбу готовил сам хозяин дома? Если у человека не было подходящей одежды, он бедно жил, то его могли любить и давать то, чего у него не хватало. Шелка готовить или сукно простое брать, золотистое или красное- на свое усмотрение. А приглашенный – переодевался и был рад своей участи.
Но я отвлеклась. Пора и какао попробовать и текст выложить, а перед эти его все-таки прочитать еще раз. Впереди у мене несколько десятков минут общения наедине. И ты, если можешь, пройдись – подыши воздухом. Полюбуйся жжужанием пчел в улие. Понюхай цветок на полянке. Отвлекись. Не сиди дальше с моей книгой в руках. Я прошу!
А если за окном зима – покатайся на санках. Сходи на каток.
А если осень – собери опавшие листья и поставь в азу. Завари чай с яблоком нарезанным кубиками прямо в чашку. Знай – я так любила.
-А если весна – сфотографируй сливу цветущую. Яблоню, персик, черешню. А если уже поды есть – себя возле дерева. Постой, пообщайся с природой. Счастье – в неспешном беге времени. Ты все успеешь.
И даже если тебе сказали причитать книгу до конца – просто на этой странице – отложи ее в сторону. Это я говорю тебе – я создатель этого шедевра. «Ты на сегодня достаточно потрудился!» И никто, я прошу, никто не должен нарушать это распоряжение, сколько бы времени не прошло. «Мал золотник – да дорог!» «Лучше меньше, да лучше!»  Откладывай на завтра то, что должно сделать в другой день. Спи сладким сном, как я сегодня спала за предыдущие бессонные сутки. Мне казалось, что три тысячи слов – сного. И что до пятидесяти тысяч я дойду, в лучшем случае, за три – четыре дня. А сейчас у меня ровно Серок , две тысячи четыреста нет пятьсот слов.
Не пытайтесь сосчитать слова от начала до конца. У меня несколько дней висит текст в конце страницы, текст –страшилка, которой я никак не перескочу.
Я с вами бескрайне честна. И думаю, что это книга – проникновение в мир читателя… то есть  писателя – никак не привыкну - в кухню создания текста, в мир его души. Тем более пишет женщина, мама, дочка, сестра, кухарка, самая простая среднестатичтическая женщина России. Я и правда – ни чем не выделялась из толпа, разве что своими прекрасными каштановыми волосами. Но сейчас-то у меня их нет.
Кафе вкусный, то есть конечно – какао. Густой насыщенный приятный. Сахара мне хватило. Так, что рекомендую. Сварите и себе такой. И присоединяйтесь к моему миру. Пусть где вы ни были и как бы не жили, если вы выпьете этот напиток, мы  с вами – на одном полюсе земли.
- Вчера в видео ролике я познакомилась с женой Демченкова Сергея! Когда я смотрела на него на занятиях, а его сведие молодые учики шевелясь при кадлом движении губ ходили ходуном,ямы все думали: «Кто станет его женой?» Никто никогда не пытался его заарканить. Он был настолько интеллигент до мозга костей, что на уловки женщин просто не обращал внимания. Его не интересовали ни наши короткие юбки, ни наш боевой раскрас. Он дал нам понять, что мы – филологи и все прекрасное нам присуще. И чем лучше мы выглядим, тем прекраснее делаем мир вокруг себя и тем приятнее им – мужчинам,  жить в нашем окружении. И когда мы цвели и пахли на восьмое марта, он отметил только наше облако духов стоит над аудиторией кружа голову, и что простые цветы намного приятнее пахнут дорогого парфюма, и что если бы был один единый  запах, то может было бы лучше, а то, что у нас тут получилось больше похоже на… не буду повторять – забыла. Что-то вроде «амбре»! После мы переглянулись  друг с другом
. - Перестарались… Одним словом! – резюмировал он.
Екатерина Михайловна тоже в этот день заметили, что у нее разболелась голова от духов. И что в обычный день ей намного приятнее вести занятие. А тут прямо, что-то не то.
Я больше никогда не выливала на себя больше двух пшиков духов, чтобы никому не было «душно» рядом со мной.
А теперь – страшилки! Читайте для меня самый загадочный жанр – фантастику. Я его не создавала из воздуха. Героя Грелля я не придумывала, он есть в истории другой «молодежной» культуры. Его рисуют им восхищатся. И вдохновляются. Я же увидела зарисовки на бумаге в фломастерах или карандашах… А может это были какие-то специальные карандаши, может даже ручки капилярны для рисования. Цвета на рисунке были очень сочные, краски яркие и переходящие один в другой, как на радуге. Создатель рисунков – Ирина. И она – записала все произведение от начала до конца. Мы творили с ней вместе. Она рассказывала про самые страшные ее кошмары, от которых она просыпается ночью. Я ходила по комнате. Было еще несколько наших первых слушателей- критиков. Мы поддались воображению и делал все, что хотели. Место создания – больничная палата неврологического отделения психиатрического корпуса города N. Весна 2020 года.
История Грелля и Ирен
Грелль бесконечно несчастный воин-освободитель мира от всемирного зла. Он не просто борется, он убивает тех, кто это зло совершает в мире. А таких людей очень много, он внимательно следит за тем, что происходит в мире, он выслеживает свои жертвы и безжалостно расправляется с ними. Но за темными очками скрывается его невыносимая тоска по справедливости и миру во всем мире. Он стал таким, каков он есть неспроста. У него очень тяжелое детство. Над ним насмехались и высмеивали. Он чувствовал боль каждую секунду общения с людьми. Он не стал жестоким, он добр в душе, но зло нужно победить.
Первой его жертвой стала учительница математики, потому что она 11 лет издевалась над ним. Он терпел, он плакал, он кричал. Однажды Грелль крикнул настолько сильно, что его услышала вся Вселенная и забрала его голос, навсегда забрала. Он стал нем. Он не мог произнести ни слова, ни звука.
Вторая жертва – директор школы, в которой он учился 110 лет. Она издевалась не над одним ребенком, а над десятками детей в школе, а за 10000 лет правления в школе их накопился миллион. И она заслуживала особой смерти. Ее труп нашли расчлененным. Голова была отрублена бензопилой, глаза выколоты, уши срезаны и нос тоже. Ее правую руку нашли на Венере, потому что у нее совсем не было сердца. Ее уши – на карликовой планете Плутон, потому что она разучилась слышать людей. Ее нос оказался на Юпитере, потому что она чувствовала только запах денег. А ее освежеванная левая рука на Марсе, потому что ее линия судьбы – Ад.
Третья жертва –романтическая учительница начальных классов. Количество ее поклонников – миллион соблазненных душ. Не только детских, но, как вы понимаете, взрослых. Ее тело нашли полностью освежеванным и без ног. Ноги нашли на Солнце. А еще у нее был отрезан хвост, с которым она постоянно ходила. Как вы догадались, он остался лежать нетронутым на Земле. Грелль в назидание специально оставил его здесь, он хотел, чтобы его наказали и скорее нашли. Как и прежде, он жил обычной жизнью, паял микросхемы и безмолвно продавал их на рынке. Его работу ценили, он никогда не брал лишнего, а детям уступал за улыбку. Да-да, вы не ошиблись, именно за искреннюю улыбку он и продавал микросхемы. И детей приходило все больше. Он их искренне ненавидел, потому, что вырастая, они становились такими же алчными, злыми, жестокими. Он не просто продавал микросхему за улыбку, он эту улыбку забирал навсегда, поэтому он и улыбается на всех своих изображениях.
Однажды к нему пришла маленькая девочка, она уже знала цену, но покупать у нее не было ни денег, ни желания отдавать свою улыбку. Она приходила ежедневно и медленно рассматривала каждую микросхему. Грелль внимательно следил и ждал, когда же она наконец-то улыбнется ведь ей так нужна микросхема. Но эта девочка была не так проста как все остальные. Она улыбалась глазами, а губы были сомкнуты или спрятаны в шарф. Грелль не знал, что с ней делать, она его так злила. Однажды она пришла в компании мальчишек, всех тех, кому Грелль продал микросхему за улыбку. Они уже не могли смеяться так, как раньше, но их микросхемы уже работали, и вернуть их было нельзя. Они молча смотрели на Грелля глазами, полными слез. Он готов был их убить. Всех и каждого. Но заслуживали ли они смерти? Грелль понимал, что нет. А девочка, которая собрала всех их вместе заслуживала особого внимания. За ней-то Грелль и стал следить. Но его броская внешность выдавала его в любом окружении и девочка только улыбалась ему глазами. А однажды она пришла на рынок в костюме. Грелль смотрел на самого себя, маленького и несчастного. Она была точной копией его. Он посмотрел в ее глаза пристально, ей было больно. Он вспомнил все, что он сделал и свое прошлое: «Тупица, мразь, больной, шизанутый одиночка, странный, поганый, не наш мальчик». Ему стало больно, невыносимо больно, так, что сердце его хотело разорваться. Если бы он умел плакать – он бы зарыдал, но он мужчина, ему плакать запрещено законом. А девочка, словно чувствуя всю его боль обняла. Это были первые объятия за 2000 лет, которые он жил. От теплых детских ладошек, которые впервые в жизни он почувствовал на своей спине ему стало спокойно и тепло. Спокойно настолько, что ему хотелось летать над миров, но медленно-медленно, насколько это возможно. Чувствовать дуновение ветерка, каждый лучик солнышка, который касается его кожи. Он вспомнил мамины объятия, как она держала его на руках и кормила. Он вспомнил вкус молока теплого, сладкого, неповторимо восхитительного. Его мама так его любила, но не смогла защитить от злых женщин, которые встретились на его жизненном пути. Он обозлился раньше, чем познал теплую человеческую любовь. Эта девочка захотела быть им самим. «Почему?» – только это теперь волновало его больше всего. Он не мог ничего сказать, ведь голос его забрала Вселенная. С его лица исчезла улыбка, а волосы в ми превратились в белые. «Почему?» – он прокричал внутри себя. «Почему? Как понять эту маленькую девочку в этом костюме с этими грустными глазами? Я не могу произнести ни слова, но я должен понять и разобраться». Девочка посмотрела на него своими пронзительными голубыми глазами. Ему стало от этого еще грустнее. Он машинально взял в руку микросхему и вложил в ее маленькую ладошку. Девочка могла больше не приходить, но и на следующий день она появилась у него на рынке. «Зачем? Зачем она снова сюда пришла?» – снова про себя прокричал он. И вспомнил все, что было вчера, а девочка улыбнулась глазами и улыбнулась по-настоящему, только ей уже не нужна была микросхема. Она пришла к нему, как к другу. Девочка принесла ему плащ белый-белый под цвет его волос. Он надел его и стал невидим для всех. Она отвела его в школу, туда, где училась сама. На нее также кричали: «Мразь» и другие слова тоже звучали в ее адрес, но хуже всего был экзамен, который они сегодня сдавали. За 15 минут, которые записывались, нужно было выполнить 4 вида работы: прочитать, пересказать, описать, ответить на вопросы компьютерной программы. Никаких глаз, только локатор компьютера и микрофон. Это хуже, чем живые, злые глаза учителя, а еще страшнее всего ожидание, месячное ожидание результата, когда ты в неведении сгораешь изнутри от неизвестности, которая тебя охватила. Это тревожное время навсегда остается в памяти и чем дольше ждешь, тем больше волнение. Момент, когда ты ищешь свою фамилию на листе самый тревожный. «Сдал? Не сдал?» – одна мысль. А потом еще одно испытание. Второй экзамен – письменный. Скучный, монотонный голос зачитывает тебе изложение, на листе бумаги – тест и тема для сочинения. Сидя под камерами, после полицейского досмотра чувствуешь себя мошенником, который попался в лапы правосудию. Ненависть и злость, которые ты чувствуешь в этот момент трудно преодолеть и сосредоточиться на главном. Экзамен письменный еще хуже чем устный. Тысячи глаз и ни одного сочувствующего. Ухмылки, шушукания, конвоирование даже в туалет. Страх и отчаяние. Тебе ничего нельзя говорить, везде камеры. Пишешь-пишешь, волнуешься, а в результате унижение в кабинете директора очередное и последнее на этот раз. «Мразь» учиться дальше не будет: 790 баллов из 800 – Английский, 980 из 1000 – математика, 1000 из 1000 – Русский. Если таких «мразей» в школе не надо, то какие нужны?
Греллю было больно провести это время с Ирен. Эти два экзамена, таких разных и таких жестоких для детской психики. Родителям и остается только повторять: «Плевать! Плевать! Плевать!» и дети плюют в прямом и переносном смысле. Им – «мразям» больше ничего не остается. Грелль понял, что зло в мире за эти 2000 лет только разрослось. Теперь и техника и бумага во власти зла, но их не убить как человека. Теперь вот почему белый плащ, почему белые волосы и, вдруг,  голубыми стали его глаза.
Ирен пошла учиться паять микросхемы у Грелля. У нее все получается, она счастлива. Только зло в мире не побеждено. Спустя 500 лет три странных убийства раскрыты, все ниточки ведут к Греллю. Ирен понимает, что скоро настанут тяжелые времена и сходит с ума. Пока Грелля не арестовали, он посещает Ирен в больнице. Приносит пирожные и салаты, ее любимые. Здесь, в больнице она понимает, что кроме нее паять микросхемы больше некому. Она берет себя в руки и возвращается домой. Да, она больна, ей больно от несправедливости мира, ей больно, что за все это время она полюбила Грелля. Волосы Грелля теперь стали пшеничными, как у нее. Грелль и Ирен решают быть вместе во имя любви. Ведь Грелль до сих пор помнит ту маленькую девочку в костюме, которая обняла его теплыми ладошками, которую он тогда полюбил.
Арест прошел тихо. Ирен была к нему готова. Силовики просто пришли и забрали его с рынка. Ирен сделала какой-то странный знак вслед ему, без слез и криков.
Она нашла метод, чтобы защитить его. Она стала искать оправдание его поступкам. Она нашла школу и учеников, всех обиженных и оскорбленных, на суде Грелль как обычно молчал, ведь у него не было голоса. За него говорили обиженные и оскорбленные, те самые «мрази», что учились там. Суд присяжных признавал его участие к преступлениям, но согласился с тем, что это мог бы совершить каждый из присутствующих. Если разделить 3 жизни на 3 миллиона, получается всего лишь 0.000001, то есть одна миллионная – не такая уж большая вина.
«Я сам бы хотел ее убить» – так сказал каждый. Следовательно, его вина незначительна. Онижертвы заслуживали смерти. Разбирательство шло 500 лет. В суде посчитали – этого срока достаточно для наказания и отпустили его на свободу. Грелля оправдали! «Да!» – вырвалось у Грелля из глубины души во всю Вселенную, и он услышал свой голос впервые за 1000 лет.
Ирен, я люблю тебя, сказал он вторую фразу, осознав, что слышат его все. Он улыбнулся, а зубы его изменились до неузнаваемости, они стали как у всех людей, а его улыбка очаровала всех.
Грелль и Ирен поженились. Свадьба была тихая без шума с бесконечным количеством улыбок. Ирен вся сияла. Об их свадьбе узнали те, кто отдал свою улыбку за микросхему. Грелль был так счастлив, что вернул все улыбки обратно. Добро восторжествовало: «Был издан указ Вселенной  о запрете оскорблений в школе». Больше никогда и никто не мог унижать.
Когда текст был написан, я хотела набрать его сама. Он мне стал дорог и ценен. А потом, я передумала и отдала альбом с рисунками и текстом Ире. Нравился мне ее Герой. «Наберешь – буду рада! Пришлешь мне на почту, когда от сюда выберешься. Не пришлешь – пусть тебе останется на память». К моему искреннему удивлению она, через несколько недель пришло от нее на почту письмо. Она набрала текст. Он теперь здесь – в моей книге, вы его прочитали.
43  068 – именно столько слов вы прочитали! Сколько у вас ушло на это времени? Только честно? Если неделя со дня знакомства со иной- здорово. Если день – вы торопышка! Нетерпеливый торопышка, который, порой не осознавая до конца, спешит вперед. Остановитесь, задумайтесь, перечитайте какую-нибудь фразу, поразмыслите над ней. А лучше всего – возьмитесь за перо! Разбейте мой мир вдребезги безжалостной критикой каждой фразы и каждого мнения. Критикуйте подход, композицию, взгляды, цитаты. Пишите без жалости. Сравнивайте с тем, что было написано до или после. И обрушьтесь на меня последним аргументом: «Так. Нельзя писать!» И я вам стану бескрайне благодарна. Пусть, я никогда лично не познакомлюсь с вашим отзывом и мнением, но быть может такие желающие найдутся при моей жизни. Я скажу вам искренне: «Спасибо!» И брошу :«Я обязательно прочитаю на досуге, приносите» Спор – это рождение истины. И кто знает если бы не Виссарион Григорьевич Белинский, сколько бы авторов пропало в свете своей тени? Сколько бы сошло с ума от своей мнимой гениальности? Сколько бы осталось стоять на перроне уходящего поезда?
- Нет, нет…Прошу вас! Помогите!!! Помогите мне усовершенствоваться, добиться ясности изложения. Мира в душе, понятности взглядов. Позвольте мне сказать: «Я ничего не знаю!» - и я ничуть не кривлю душой. «У меня есть только нейролингвистический лепет!» - такой диагноз поставили мне критики. Вернее один… Не помню его имя, но я настойчиво к нему пробивалась. Сперва он резюмировал : «Стихи не переносят грамматических и пунктуационных ошибок»- я опечалилась… В школе по русскому я получала тройки. Да и сейчас, наверное, ничего не изменилось.
Потом, объяснила себе просто6:« Если ведущие лингвисты страны писали: «Я знаю русский в лучшем случае на четыре…» Сейчас загляну, уточню, чье это мнение.
Ушла на кухню… Выпила какао. Узнала, что я забывчивая. Не закончила действие, которое планировала закончить. Налила новыю чашку какао и, может теперь, возьмусь за Интернет.
15:30 – телефон жужжал уже несколько раз. Нужно проверить, что пишут. Это несколько монут или десятков минут. А мне еще прочитать научную работу, чтобы выложить на просторы прозы. Ру.
26 сообщений в ватсапе! Все еще не прослушала. Шесть из них – от Посохова – ф.4.
 Прослушала только про Аллу  Пугачеву – это двуличную … эстрады. (Нет все таки большую изначальную букву исправлю на маленькую и вообще – сотру это слово! Она не достойна подобного – высокого употребления!)
Дальше был стих, что то, что Донбас не поддерживали мы – поэты и не выходили на митинги. А я писала! Я сразу писала в том, 2014 году!!! Я с вами, ребята. Только не пробиться к Вам через эти бюрократические препоны. Просили редакции напечатать моим стихи: « Станете известной – напечатаем с удовольствием, а пока – извините!» И не читать не стали, не разбираться. Мне что? Нужно было садиться на поезд и в Донбас? Не знаю, может так и надо было. Я и сейчас готова поехать под пули и обстрелы. Только кто меня пустит? Кто? Кому я нужна?  Обзванивала редакции: «Я бесплатно поеду, только возьмите!» «Пока не надо!» - а у меня вопрос: «А когда надо будет?» На сайтах Московского бюро нет как там – центра занятости: требуются корреспонденты! Со знанием французского, а до, английский главный… Ну второй – французский. А может я уже что-то путаю. А я в руки не брала после 9 класса свой французский. Мне б на курсы, может и вспомнила. Произношение осталось, может что-тот из теста пойму, а говорить и мыслить на том языке я не могу.
Мама звонила, уточняла МТС ли это у меня. А мне с номером повезло. Почти такие же цифра, как и были. В первый раз в жизни попросила маму мне связь оплатить. Со студенческой скамьи она мне не платила. Я все сама. И им на номера сколько лет ложила. (я оставлю этот вариант слова, т.к. считаю положить – на что-то, или во что-то, а тут – другой семантический сегмент и именно это слово без приставки нужно языку. Класть – меня не устраивает).  А когда в Пскове жила, вообще связь оплачивала сама, чтобы с мамой общаться – денег у них не было, стройка. Я понимала и платила, чтобы мама могла в любую минуту меня набрать. Спасибо ей. У меня в кошельке немного больше полутора тысяч рублей. Ближайшие возможные деньги – детские от государства за апрель. И все – больше поступлений не планируется. Со мной вчера связались из службы занятости, сообщили, чтобы я явилась по адресу Малоземельская … с документами. А я-то в Москве. Теперь точно ничего не выплатят. И прописываться не у кого.  Знай дорогой читатель, деньги – не самая главное в жизни. Хорошо, когда они есть, но когда их нет – вообще проблем нет. «Беден, как церковная мышь!»  И это очень стимулирует: заставляет мобилизировать силы (опять красным, но я это вот имею в виду – именно с эти суффиксом). Заставляет думать и делать.
«Печалься, печалься душа моя! Когда ты печалишься – ты растешь!» - знаете кто сказал? Да, да – наш классик:
« АС.»
Я, прочитав высказывание, долго думала над ним. Но мне легче стало, что я постоянно грустила. Постоянно над чем-то размышляла, словно делая шаг – зависала в воздухе нога и я искала поддержки: «Ставить? Не ставить?»
- Шум музыки с верхнего этажа доносится. Так уже частенько бывает. Голова просто разболелась. Мысли начинают куда-то убегать. «Иностранщину слушают»
Но вернемся на грешную землю. Обещала в Интернете узнать кто знал русский на «4»
 - смотрю.
Набираю: Виноградов – краткий пересказ содержания. А может это Щерба был?
Почему я не запомнила?
В может, не так важно? Дорогой друг, позволь дну просьбу, мне – склеротичке старой, найди сам. А заодно почитай все, что попадается. Пока будешь искать – познакомишься с мыслями филологов. Они – молодцы. Сильные. Словом готовы убить.
Так вот, убедилась я, что знаю русский на три. Ну не на два, а вот троечку мне поставить можно. Это вот средненькая оценка меня вполне устраивает. Ученые знают – на четыре, а я бывший учитель, хотя нет, бывших не быыает – просто учитель: знаю на три. И простите, что я влезла со своими недалекими знаниями в систему образования. Так уж Богу было угодно и Наталье Владимировне. Ребят 9 «Г» - я не испортила. Они вообще – ни в зуб ногой были. Так, что когда я с Розенталя им зачитывала правила употребления предлогов списком под диктовку – они ныли. «Много еще?» «Сейчас посмотрю – четыре страницы!» «Вы с ума сошли!» «Пишем, сколько успеем – до звонка!» - успокаивала я их. Так, что не переживайте, уважаемые родители, вашим детям я не нанесла вреда. Правда, все тот же 9 «Г»они попросил меня  на уроке литературы больше  не материться после слов: «Определите размер стиха: ямб, хорей, дактель, анапест или амфибрахий».
- Материться? – переспросила я.
- Да, ну вот это – что было сейчас!
 -Это размеры стихотворные по наличию ударений.
  Мы посмеялись:
- Давайте, я вас самих научу там материться! – предложила после, и я им объяснила как их определять, как смотреть стопу, женскую мужскую рифму определять.
  Ушли они задумчивые. Никогда на уроках литературы ничем подобным в стенах этой школы они не занимались. Я бы их и стихи писать научила, только времени было совсем мало. Пол годы – это почти ничего. Пока познакомились, пока друг к друку привыкли – пора и прощаться.
Если честно, я и не думала, что она на последний звонок меня позову. Но позвали! Впервые в жизни меня вызвали на сцену и вручили букет. Достался мне со сломанной белой лилией – очень символично… Это библейский цветок, символ чистоты. Белый цвет и так это обозначает, а лилия… Вот про лилию нудно отдельно посмотреть. Кому интересно – для вас просторы Интернета! Читайте! В общем – села я на свое место и смотрю на букет. Красивый, только с одного бока на большем цветке листика нет. Если повернуть вот так – незаметно. Ко мне подлетела одна из учениц: «Вы простите, что букет такой.- начала она. Мы там этими вениками драться начали. Так и получилось» . Мне смешно даже стало. «Все в порядке. Я не в обиде!»- это мои первые цветы в жизни за то, что я учитель. И зеленую обложку и розы, которые потом подарили – я никогда не забуду. Только в тот момент я решила домой их не носить. «Они подарили их из вежливости !- объясняла я себе. – Отнесу в церковь!» И так и делала. Несколько лет подряд – тащат, надрываются учителя с цветами по праздникам. Два раза, нет три раза в год: День знаний, День учителя, Выпускной. А праздничным можно любой день сделать – было бы желание. Как кто-то из моих преподавателей сказал: «Гораздо важнее, когда тебе просто так что-то подарили без причины». Вот и вспомнилась мне моя Алена. Сидит на уроке – ковыряется. Это все тат же 5 «Г», который  Гавно написал. Та вот, сидит она, меня слушает, вроде и занимается, только вот не тем, что надо. Я весь урок сдерживаюсь, чтобы ей замечание не сделать. А после звонка она подходит и мне дарит цветочек белый из листка тетрадки в клеточку. На каждом листике что-то даже написано было, если память мне не изменяет. Или на некоторых. Помниться в центре – синяя тоска – серединка. Цветочек нежный, в руки даже страшно взять – помнется.
- Какое чудо – искренне говорю я. – Спасибо! Я никогда не забуду твой подарок, Алена!
Она счастлива просто… Улыбается вся,сияет. А я продолжаю:
 -Больше всего я хочу, чтобы ты мой предмет знала, понимаешь. Давай договоримся: на занятиях ты пишешь! А клеить, поделки создавать мы после уроков будем. Договорились?
- Я все поняла.
Дарила она мне листик на день Учителя! Не помню какого цвета была бумага, а слова простые: «Вы – самая лучшая учительницы!» Я забрала этот листик домой. В книжку вложила вместо закладки. И если у меня возникали сомнения – я смотрела на нее и радовалась. Пусть я не лучшая учительница. Но она мне это написала. Я обязательно ею стану. Просто буду стремиться и все.
На следующий год мне подарил девятый класс поздравительную открытку – на темной бумаге размером с ладошку от руки было написано пожелание. Весь текст не помню, но было там что-то про душевного здоровья или душевным мир. Запало мне оно и я поблагодарила класс. Оказалось, что никто не обратил на их труд внимание.
Был и такой случай – вручили учителю. географии приглашение сделанное своими руками на желтой бумаге тонкой  открытка в форме раскладушки, с ленточками и резными краями – а она в учительской: «Что за фигня! Немогли купить нормальное приглашение. Эту вот лабуду лепить надо было. Даже не подумаю идти» - сказала она в сердцах.
-  Мне такое же подарили! Зря вы так. Они сами старались. А купить – каждый может – объяснила я.  Пойду обязательно. Заявила о своем мнении на всю учительскую. – это было в первый раз. Обычно я ничего не обсуждали и никому не говорила ни слова. 
Помню момент, когда я взяла в руки открытку– восторг!.
-  Вы сами делали? Красота какая! Спасибо. Приду. – выпалила я ученикам. Дети радостные убежали. Они меня прямо с урока вызвали в коридор на минуточку. Так вот приглашения я и подучила.
Где-то в доме лежит файл с моими открыточками и приглашениями. От пятого класса  8 марта я получила две или три одинаковые открытки: «Поле красных маков на фоне травы в технике пастели» - так уж совпала, что несколько учеников выбрали одно и тоже. Утром меня начали поздравлять прямо на уроке. Дарили принесенные цветы – к третьему уроку некоторые совсем склонили головки, кофе, чай и , конечно же, открытки. Я не хотела много времени тратить на поздравление, поэтому я сразу сказала: «Открытки прочитаю позже. Дома. В спокойной обстановке. Ложите в пакетик к чаю», да я так и сказала. С ошибкой в речи и оставляю в тексте своей книги. «Не русская я – украинка! Простите за мой ломаный…» Когда я ждала кого-то из учителей, чтобы подвести с букетами к дому, я подумала: «Что это я так стою? Что там в открытках написано – прочитаю пока». И вот я начала их читать. Беру бережно в руки – смотрю на рисунок, пытаюсь его почувствовать, запомнить, проникнуть в мир художника,  открываю, читаю строки неспеша, стараюсь их запечатлеть  в своей душе. А тут бежит Толя.
- Ты чего так поздно в школе?- спрашиваю я его.- Я думала вы все разошлись.
- Я дежурил. – начал он объяснять. –Это же было полчаса назад. Ты был в седром, мы встретились на лестнице. – Обманываешь? – подметила я.
- Ну, зачем вы так. Мы просто с Женей разговаривали, вот и задержались. А кляч свой вы нам оставили, вот я и иду только. – А Женя где?
 - Уже вперед убежал. На резинку.
 Он внимательно посмотрел на меня, на открытки:
- А вы тоже обманываете!
 -Почему же?
- Вы сказали, что дома будете читать, а здесь стоите за конторкой и сами читаете.
- Ты прав. Дома лучше. Остальные дома прочту. Кстати, спасибо за открытку. Ты выбрал такую же, как Катя. У нее тоже маки.
- Правда, вот черт!
- Да,, ладно тебе. Вы же не вместе покупали и не сговаривались. Просто вкусы похожи.
- Еще раз: С восьмым марта! – он побежал.
Когда я открывала  открытки, я про себя сказала: «Опять маки!» - я не придала значение тому, что дети выбрали маки не случайно. А ведь это показательно! Они чувствуют меня одинаково! Красные маки – это я. Их нельзя принести домой и поставить в вазу – они вянут на ходу. Ими любоваться можно только на поле. Фотографироваться и радоваться. Они приметные и даже несколько штук привлекают к себе внимание.
В первый день, когда мы ехали с моими выпускниками на экзамены в другую школу, кто-то закричал: «Маки, маки, смотрите, какие красивы!»- если бы не этот крик, я бы и не посмотрела в окно. Увлеченно разговаривала с коллегой. Весь автобес с ряда напротив переметнулся к окнам правой стороны. «Где?» - кто требовал показать. «Вон, смотри!»  Возле тополя, прямо около дороги, выросло штук двадцать красных головок. Картина полностью преобразилась С этими цветами обочина дороги стала похоже на место из сказки. Кто-то даже шутя предложил остановиться сфотографироваться.
Экзамен в школе был долгий. Мы – сопровождающие, сидели на улице. Для нас не было предусмотрено даже помещения. Я знала, что недалеко церковь.
- Сколько у нас времени? – поинтересовалась я.
- Часа три!
 -Здесь сидеть надо или можно походить по окрестностям.
- Да иди если хочешь.
 -Тут булочная недалеко.
- Точно! Мне рогалик со сгущенкой купи, а то я не ела утром.
- Куплю. А кому еще что купить?
  Кто-то отказался, кто-то высказал свои пожелания. В общем, собрав пожелания, я пошла на поиски булочной и церкви.
  В храме я помолилась за учеников. Попросила для них легких билетов и чтобы все справились с заданиями. Я не помню у какой иконы я стояла? У Николая Чудотворца, Божьей Матери или Серафима Саровского. Помню ту благодать, которая на меня снизошла. Настроение просто переменилось.
«Как все таки хорошо…» На улицу розы цвели. Я прошла незнакомой тропинкой. Отыскала булочную, купила чай и выполнила заказы.
 - Ждали меня:? – веселым голосом спросила я коллег. – А где Светлана Ивановна? Вот ее булка с маком.
- Она узнать по завтра  пошла..
 -И завтра ехать?
 -И завтра.
Мы на парапете сели есть свои вкусняшки.
- О, вспомнила Маргаритка. Давай-ка мы репетировать будем. У нас же девятый! Ангелина, ты поешь? – грозна обратилась ко мне Лена.
- Неа!
- А прийдется!
- Только не это. У меня голоса вообще нет. Я в ноты не попадаю.
- Можно подумать- я попадаю. Но петь придется.
- Что хоть. А вот, мы уже переделали песню. Почти до конца. Кстати, может что поможешь.
- Посмотрим. – неуверенно в своих илах сказала я.
И мы начали петь. Тренироваться прямо во дворе другой школы. Солнышко светило ярка. Настроение было бодрым, да и булки давали о себе знать.
В общем, прекратили мы репетицию только тогда, когда начали приходить наши школьники.
Долго ждали последних. Дети были измучены. Хотели есть. УУ некоторых не было с собой воды. Уставшие они ждали автобусы. Делились последними каплями из бутылок. Потом пришлось несколько раз съездить в школу. Меня укачало.
На следующий день меня на экзамены не взяли, потому что у меня было много уроков. Чтобы они не пропадали, меня заменили учителем физкультуры.
Ах, эта память. Маки и дети девятого класса были в один год. А подготовка к песне – в другой, когда своих девятиклассников у меня не было.
На выпускной я пела со всеми учителями школы эту песню переделанную. Мы еще тренировались несколько раз и меня позвали, потому что мало кто знал текст хорошо. Мне даже пришлось держать микрофон в руках и позориться, слыша свой взволнованный голос. А еще я написал стихотворение детям – на прощание и прочитала его в зале. Было очень трогательно и приятно. Я никогда не забуду эти мгновения. Тогда домой я принесла скромную алую розу. Мне подарили, как учителю ОПК. Ведь во всех девятых классах я весь год вела как спецкурс эьл тредмет. Было очень весело и интресно. Однажды мальчик с порога заявил:
 -Я – атеист. Что вы мне будете доказывать, что бог есть.
- Он – есть. Но доказывать я не буду, - спокойно ответила я.
-Хорошо. А то я уже подумал, что меня верить заставят.
- Зачем? Ты радугу видел хоть раз- поинтересовалась я у него.
- Видел, конечно.
- А чнаешь, что она обозначает?
 -  нет.
- Ну, про то, что потоп был ты знаешь.
- Это каждый знает. Даже далекий от веры – выкрикнул кто-то из последних парт.
- Ну, так вот радуга – это договор между людьми и богом, что такого больше не повториться.
- Да? А кто сказал?
 - Радуги не было на земле, как самого физического явления. Дождь был, свет был. А радуга никогда не появлялась. То есть человек не мог увидеть эту игру красок, этот мостик от небесного к земному. Понятно.
И рассуждала на ходу и объяснения у меня рождались на ходу. Я вообще предположить не могла, что речь на уроке пойдет об этом явлении. Мы поговорили с детьми. Кто спросил:
- А что вы еще знаете?
- Много и ничего.- шутя ответила им.
- А сами то в бога верите? Только честно: «Да или нет?»
- Как мне не верить. Бог мне сына спас. Вернее Богородица!
 -Это как?
 -Расскажите! – потребовали ребята.
- Хорошо. Слушайте все. И кто там шумит – попросите помолчать – занятие было первое и ребята еще не всключились в работу.
 -Готовы?
- Да.
- Тогда я еще была замужем. У меня уже были дети: Дима и Катя. Сыну тогда где-то четыре годика было, а Кате. Соответственно –три. Посидели мы в кафе на набережной, знаете его – там еще вареники с вишней вкусные готовят.
 -На Набережной, рядом с конем. – уточнил кто-то
- Ну, да, правильно, там как раз таки. Желток здание. Так вот, вышли мы из кафе, мы с дочкой в дверях замешкались, а муж с другом и сыном вперед ушли. Смотрю – садится Димка на велосипед и быстро так педали крути, едет по дорожке между кафе и дорогой. Там еще трамплин такой высокий,  для катания на скейтах. И вот расстояние между мужем и сыном увеличивается, муж шаг не прибавляет. С другом спокойно беседует, идет вразвалочку. А сын все едет. Я кричу мужу, не выдержав:
- Догоняй!-  а сама на каблуках стаю – бежать не могу: «Лучше бы кроссовки одела!»- думаю про себя. Дочку за руку держу, чтобы она не убежала, дорога рядом. Сын мой и не далеко от меня – я его вижу – наискосок, только вот он разгоняется сильнее и со всей дури заезжает на парапет! Никогда в жизни у Богородицы я ничего не просила, но тут я взмолилась. «Богородица, милая,. Если только ты есть – я никогда у тебя ничего не просила- сделай так, чтобы Он упал на мягкое» - я понимала, что говорю что-то невообразимое…Что может быть мягкого на брусчатке набережной? Но, что сказано – то сказано. Смотрю на велосипед – а он катится с парапета под углом назад и медленно-медленно, совсем потеряв скорость  подает набок. Сын оказался в траве. Он поднялся, отряхнулся сам, потом подбежал горе-отец. А потом они сами пришли к нам. После этого я верю. Да, ребята, я верю в Бога. После такого – грех не верить. Богородица мне сына спасла. Он мог об асфальт удариться, умереть или инвалидом остаться, ну в  лучшем случае мы бы с сотрясением в больнице пару месяцев пролежали. А тут – чудо! Простое человеческое чудо. Его осознать надо. И вам спасибо за вопрос, я и сама не задумывалась над ним серьезно, а ведь это так.
Хотя прозвенел звонок и застал мой рассказ в конце повествования, никто из ребят и не подумал выйти из кабинета. Занимались мы в кабинете музыки в подвальном помещении. Обстановка была самая что ни наесть убогая. Парты в разнобой, сломанные стулья, доска маленькая… Ни стендов, ни компьютера. Больше ребята не говорили, что они – атеисты. И этот поток девятиклассников быстро передал друг другу мой рассказ. Такой краткий и поучительный. Со временем я посмотрела на свою жизнь под призмой наличия «Чуда». Это произошла, когда маме я рассказала про события урока. Ведь то, что я планировала дать по программе – осталось за кадром. Я даже захотела записать все то, что произошло на уроке. Сделать, так сказать, лекцию после занятия для следующих поколений детей. Ведь свой творческий путь я только начинала.  За столом в кухне. После чая говорю я маме: «Было у меня в жизни и другое Чудо. Катя у меня родилась после молитвы у иконы Матронушки Московской- начла я ей рассказывать. – Была тогда зима, мы в Рязани жили, сыну годика не было. По телевизору рассказали, что икону с Москвы привезли. А он сам: «Давай сходим в воскресенье!» Вот и пошли, а мы с каляской были и вся очередь нас пропустила. Не помню ни одного человека, кто-то не понял нашего желания. «Давайте, давайте, вы с маленьким. Проходите дальше, прямо к иконе. Мы все вас пропускаем» - говорила нам бабушка. Громко так, голосно. И люди пропустили. Зашли мы в храм. Мужчина от иконы отошел, муж взял сына на руки и пошел, приложился. «Вот и моя очередь» - подумала я про себя. Перекрестилась два раза, приложилась лбом к иконе и тут слышу голос добрый такой, нежный, спокойный: « Чего тебе?»- от испуга я глаза открыла: никого рядом нет! Закрыла из снова и от сердца волна поднимается к устам прямо: «Доченьку!»- говорю я про себя, душой. Мелькают, как в калейдоскопе картины моей будущей жизни, темнота полная. Разобрать ничего нельзя, страшно на душе, холодно становиться. Видно, мне Матронушка жизнь мою показывала – думала может я устами что-то скажу. Ведь мысль у меня была «Ничего не просить. Просто поклониться». А я молчу. Окаменело сознание, уста крепко накрепко молчат. Поцеловала я иконочку и перекрестилась в третий раз. Дома мы через час были. и жизнь своим чередом понеслась. Уже через месяц на новый год разругались мы с мужем так за пятнадцать минут до Нового года, что я загадала желание такое: «Чтобы все поскорее закончилось!» - не думала я тогда, что говорю. И что значат мои слова. Да только – разве слово свое вернешь. Разве можно изменить что-то, переправить?- Нет, нельзя! Это теперь я точно знаю.
Я с сынишкой на грудном вскармливании изрядно раздобрела. Стала себя ограничивать в еде, а он – молока просит. Я и похудеть хочу и есть мне надо, как раньше. Нашла крема польские для похудения, стала мазаться. Круг купила для массажа, кручу – вокруг пояса больно, но терплю, синяки через неделю появились. И на юедрах и на ногах. Муж мне: «Это откуда?» «От круга!», о мне «Давай, давай!». Я и круг крутила, и пресс качала и кремами мазалась, в общем, к празднику в части – похудела. Подружка мужу посоветовала жену в магазин свозить, платье купить. «Я с малышом посижу сегодня. А на праздник – няню найдете! Я в часть тоже иду»  У меня было полчаса до закрытия магазина. Бутиков – глаза разбегаются. Времени мерять почти нет. «Давай разделимся! Ты направо – я налево. Спрашивай, есть ли вечерние платья и размер. Смотри, если что-то понравится – позовешь!». Побежали мы  в разные стороны и мне повезло. Нашла я коктельное платье на бретельках, серое с кружевом, нежное; мое мое… Я в нем была, когда раздался звонок от мужа; «Присмотрел. Приходи» - предложил он. «Ты ко мне сперва! Я намеряла!» через пару минут он появился: «Ну, хорошее! Там черное, пойдем померяем».
Вот, в полвосьмого вечера позвонила дочка, показала цветы мои любимые «Женское счастье», они цветут в маленьких горшках, а мой подарок от родительского комитета – стоит зелененьким, ни одного цветочка. Мама заметила, что голова у меня грузная – пришлось разговор заканчивать и идти в душ. Такие вот, житейские дела. И кушать хочется, я только завтракала. И правда – хлебом не корми, дай посочитять. Хотя, какое это сочинение – это просто моя жизнь. Спасибо мама за терпеливое выслушивание моих сперва очень непоследовательных и корявых рассказов о лете, дне в школе. Если бы не она – не стать мне писателем. Это она не опустила руки перед требованием первой учительницы отправить меня в коррекционную школу, да, да именно туда. Представьте, если бы она послушала совет? Ради всего святого, учителя, милые, не берите на себя такую ответственность. На ваших плечах судьбы детей. От вашего слова – одного слова – зависит порой жизнь. Вы – вождь и воин в одном лице – будьте к себе строги, как можно тщательней рассматривайте свои поступки и слова, оценивайте себя и постарайтесь стать просто хорошим человеком. Даже можно упустить хорошим. Знаете,ч то такое похвала? Искренняя и сильная – одно слово! Одно! «Вот, человек был!»  ( aut bene aut nihel) – не помню, как по латыни пишется – эо транскрипция на обычном языке, но вы ее просто прочитаете. Скобки только такие, икать другие смысла нет? Или есть? Но я буду пользоваться обычными знаками – полукруглыми скобками. Надеюсь, что если эта рукопись дойдет до издательства, то корректоры исправят эту неточность. Либо хорошо – либо ничего! Именно этот смысл несет латинское изречение. О мертвых плохо не говорят. Прошу, очень прошу. Всех, кого я учила: «Простите меня!» и считайте, что я не уехала, а умерла. Не говорите про меня плохо никогда. Спешите на неопытность и молодость мои резкие замечания, мои оговорки особенно ты- Дима! Не Чичиков ты, нет не Чичиков. Чикин! Забуду я имена и фамилии большинства своих учеников, а вот твое имя полностью буду помнить до смерти. И родители твои пусть простят. Мой язык шел впереди разума. По привычке произносил знакомую до боли фамилию. И Чичиков – мой любимы герой. Пусть кто-то его считает негодяем. Он закладывал в банк души крестьян. Он – миллионер! А я скажу – хозяин. Он не пожалел денег за душу. Может он не процентщик? И не для денег ему нужны были души? Может все мы ошибались все эти годы? Выскажу предроложение: в его лице действовали Высшие силы. Он – посланник Бога! Пусть не ангел, не сам Бог. Он – человек, который собирает праведные души. Закладка в банк – за границами литературного поля произведения. Про него кто-то говорил и если быть точным-то можно найти фразу: «Кто то говорил…», если моя память не изменяет. Я сейчс высказала революционное по своей прямоте и значимости предположение. И пусть спорят и рассуждают, говорят и выяснят, цитируют и разбирают по фразам. Я человек, который помнит содержание, а не носится с книгой в руках. У меня, в этой квартире, нет ничего из художественной литературы. Два книги от мамы; Розенталь: «Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию», «»А как лучше сказать? И третья книга «Сборник диктантов». Остальное – не мое. Экономика и т.д.
Вернемся к Чичикову! Эта тема мне интересней. Он – герой! Просто литературный герой. И замечу – главный герой «Мертвых душ». Может, Гоголь не зря сжег свой второй том? Но я знаю другое по «Мастеру и Маргарите» Булгакова: « Рукописи не горят!!!» И если предположить, что рукопись – это дар Богу, то проще всего и быстрее всего передать Всевышнему – сжечь!
Кто-то осуждал писателя и высказывал мнение, что нельзя было сжигать. А дети говорили: «Слава Богу!» И это мои одноклассники, да и я была полностью согласна с ними: «Слава Богу! Читать его бредятину не надо!», а именно так мы и относились к «Мертвым душам». Никто это произведение не любил. Ни один ученик в школе. От «Вия» - волосы дыбом! «Шинель» - мороз по коже! А Акакий Акакиевич – буква, а не человек. Все человеческое ему чуждо! Разве можно быть таким малахольным! Да, и что это за работа: переписывать документы буква в букву. Неизменно следовать порядку. А я считаю: текст – это мир! Буква – это закон Божий. Слова – люди. Акакий Акакиевич просто Миром правил. Миром людей и был тем самым виноградарем от которого все зависит. Может единственным честным виноградарем, который все свои виноградники возделывал правильно и в страхе держал? Вот такие у меня сегодня открытия. Неожиданные для меня самой. Над которыми и думать надо долго и диссертации можно писать. Но это потом. Я человек – дела. Стоять на месте и высказываться на одну и туже мысль разными словами, изворачивая поток сознания – не мое. Хотя, кто знает? Может смогу? Может это и нужно? Вернемся лучше к «Шинели», так вот: гипотеза – виноградарь! Акакий Акакиевич – титулярный советник, самый малый чин в государстве. Он – служащий. А значит – начальник. Если в подчинении у него только буквы и он всю жизнь над ними потел и не сделал ни одной ошибки, то можно смело сказать, что он – велик! Он достиг совершенства! Только однажды он чуть не сделал ошибку! Но он ее все таки – избежал. Он остановился вовремя, даже не переправлял. Лист не испортил, бумагу казенную не выбросил. Беды не произошло. В его мире – все осталось на своих законных местах. Он справился с задачей, которую поставили перед ним. А кто ставил перед ним задачу? Это тоже за границами повести. Или это рассказ? Назову просто – произведения.
Москва Телеграмм переписка А. с мамой
- Привет! Можешь об Алесе что-либо прояснить?
- А что прояснить?
Добрый день
Мне непонятно зачем она заявления подает
То в прокуратуру
То в полицию
Проблемы только наматывает.
-Это да.
А где живет?
Она у тебя?
Да мы не собираемся ее забирать домой! Просто спокойнее было бв всем знать, что хоть не в секте.
- Не в секте она.
- Спасибо тебе
Пока Саша ходил в банк после работы – деньги за детей пришли 11 700 с копейками, а точнее на счете у меня было 11737.27p. Хорошо помню, что оставалось тринадцать рублей до пополнения счета. Узнала я, что у него пароль от телефона – день рождения папы. А я в N. тоже поставила день рождения папы. Так вот совпало. Сказал он и еще одно: «У меня все карточки с паролем от твоего дня рождения, чтобы не забывать». После этих слов я просто подошла к нему и обняла. Я и думать не могла… И предположить даже. Никогда бы не могла и на миг представить, что пароль у него хоть где-то – мой день Рождения! Саша и теперь оставил меня в компании с компьютером. Я просто хотела дойти до 48 тысяч и вот я на подходе. Он готовит ужин, я пишу. Телефон та столе мой и его. Мой его горит, его уже выключился. Сново карточка от банка не на месте, крабик занял свое привычное место и полотенцу мокрое на столе – нужно убрать. Ничего нет в мире идеального. Идеал – придуман людьми. Мы его создаем, мы его редактируем и мы к нему идем.
- Вами прочитано- 48 тысяч слов! Поздравляю! Вы – упорный мой читатель. Жду критику! Пишите, спешите, но не списывайте. Размышляйте и вы придете сами к нужному умозаключению. А я пришла – ко второму за день приему пищу. И пусть на ночь. И да, йогуртом можно обойтись, чтобы стройнее стать. Ну, да ладно. Какая разница, какая у меня фигура? Я не толская, но и не тонкая. Я бы не назвала себя красавице, но я и не лишина привлекательности. Мой рост средний, но можно сказать точно 159, а это чуть ниже среднего. Не хватает буквально пары сантиместров. Но что выросло – то выросло. Вешу я не много и не мало больше шестидесяти, но меньше восьмидесяти – точнее сказать  не хочу. Просто, не стыдно даже – не вставала на весы. Восемьдесят я уже давно не вешу, хотя мой вес был и таким, потом я похудела. В больнице все взвешивались каждую недели и там остались точные данные. А сейчас по вещам я помещаюсь в 42 размер. То есть в маленький. Но и 50 размер мне в пору, свободно правда, но мне нравится. Оверс айс так называемый.  Плечи чуть на рукава уходят. Все болтается – но красиво… Что-то в этом есть: свобода! Да, точно свобода! И девчонкам это очень нравится. Ходят красавицы наши с красивыми округлыми попами. Я о таком и мечтать не могла! Я всегда недоедала. Кость у меня широкая. Чтобы тоненькой стать и весить пятьдесят килограмм я прямо ела как мышь. Ложку каши или картошки и салата побольше.
 Отвергнутым
Отвергнутый строителями камень стал во главу угла.
Так сложилось, что люди слеты. Они не видят картину в целом. И только Бугу известен сценарий для каждого человека.
Пришел Саша, ужин приготовил, вернее разогрел. Себе – картошку, мне – макароны. Они у меня, как с костра. Дала ему их понюхать:
 - Ничего себе! Я и не знал, что они такие.
- Как с костра – уточнила я. – Умею я хорошо кастрюльки палить. Сидела,  писала, макароны варились. Потом слышу – запах горелый. Я на кухню: поздно. Пристали они к кастрюле. Приварились. За моими плечами не одна сожженная кастрюля. Умею я это делать.
 Новости включили, что-то про зеленского. От чего-то он еленским стал и не Владимиром, а как-то по-другому без В, кажется. На экране заметила только на латинице elenskiy
-Это что от елея? – говорю я Саше.
- С ума сошел. И без В! – уточняет он.
- Точно!
Мир погрузился в сумасшествие! Его накрыла волна беспамятства, сменившаяся паническим хохотом, переходящим в истерику А редкие проблески сознания дарили только новые муки болезни по имени ШИЗОФРЕНИЯ. Именно так. Прочитала недавно: «Каждый гений – немного сумасшедший, но не каждый шизофреник гениален».  Все эти санкции –проявление это болезни извращенного ума. Зачем себе самому делать плохо? Человечество не безопасно! Вернее, человечеству грозит опасность от рук самих же их в ситуации бездействия мира по отношению к ним. Они сами загоняют себя в угол, готовы морить себя голодом, а если надо – то мерзнуть, лишь бы сделать Русским хуже. А нам что? Мы – сыты, здоровы и хотим накорми и согреть весь мир. Благо богатств для этого хватает. Они не хотят работать с нашими бриллиантами – возвращают на Родину, где их ждут руки наших ювелиров. У нас теперь еще больше работы. Каждой вещи нужен свой мастер. Простовзять лес! Мы не перерабатываем лес! У нас не встретить почти заводов по производству паркета, деревянной мебели, предметов роскоши. Мы доверили итальянцам  делать нам кухню! Наше сердце русского дома! Мы готовы заплатить им миллионы, чтобы она радовала нас десятки лет. А они? Истерят…Дорожает зерно. Пропали с полок хлебобулочные изделия, сахар и масло, муки – не больше килограмма в одни руки. И так по всему Миру. Истерия! Я задаюсь только эти вопросом. Почему не откажутся от нашего леса? Фурами черные продавцы вырубали наш лес и отправляли в Японию?  Или в Китай? Ну суть – китайцы с нами. И мне, честно – приятно и хорошо. Япония – наш сосед. И они могли бы по-дружелюбнее относится, по крайней мере не говрить открыто: Курисльские острова… ну, что-то типа наши будут. А в одно из прекрасных утр я прочитала «Курильские острова и Сибирь…» Это уже мания величия! Психиатры, займитесь больным. Он в шестой плате! Назявает себя Японией, считает, что у него две руки, а не одна (ампутирована за воровства при царе горохе!) И теперь требует Россию исполнять его желания. То есть – подумает взять ложку супа правой рукой- Россия неси! А если Россия не заметит – пенка ей под зад, или под столом ногой – раз! Россия уже на нервах – смотрит Японии прямо в рот. В глаза! Могрнет – нести ложку супа или нет. А отвлечется на Украину – соседушку непутевую, юбку одернет бесстыднице. Тут –раз и удар под столом. «Куда мол смотришь. Я ем!».  Россия одна с ногами осталась, ну тесть ходить не разучилась. Она и газ к каждому под стул подведет и зерна в ладошке привезет. Раздаст по зернышку и ждет: « Ах, уж эти французские булочки!» (филологи меня поймут, фраза то не случайна), «Английской овсянки», «Итальянских макарон», «Сыру!». А ей: «Петька, хочешь щец?» «Фу!». И сидит Россия – ждем у моря погоды. Рыбку муж выловит и рада!  Руку у русских длинные, загребущие, если что не так лежит – себе. И не воровство в принципе – в хозяйстве все пригодится. Клиптоманка в общем. Тоже лечить надо, только бесполезно. Не проходит это, как не бейся. Только покаяться можно и вернуть.
- Я, например, по себе знаю: ручку стырю! И это просто – не лечится. Увижу, что ручка где-то лежит – себе заберу, чтобы не валялась. У меня это со школы. Домой принесла – мама говорит: «Верни, соя есть. Я тебе, если надо – еще куплю». На другой день в школе: «Чья ручка? Чья? Никто не терял?» - все молчат как партизаны. «Значит моя будет!»  Маме дома, никто не признался. Ничья ручка. Я же не буду выкидывать, они пишет хорошо, удобная. Можно я ее оставлю? Мама молчит. Ну и так с одной ручкой, со второй. А потом я испрашивать не стала. «Что упало – то пропало!» Не могу я без ручки жить. И чем тоньше пишет – тем лучше. С последнего места работы я при ручки сперла. Сыну, дочке и папе. Маме брать не стала, они с отцов одной обойдутся. И мне не стыдно совсем. Этих ручет от выборов тьма осталась! Ими еще пять лет можно писать не покупая. Когда я в библиотеку только пришла – я в кучку складывала все ручки. А они – раскладывали. «На каждом столе должна быть одна ручка» - объяснила мне Ольга Сергеевна, мы заметили, заметили, что ты их с собой забираешь. Если надо – бери, их в столе целый пакет. И домой можешь взять. «Спасибо!»- радостно сказала я. « А вам красные нужны? У меня со школы остались?» «Приноси!» Вот я и принесла красные и зеленые не нужные на работу, а с работы – тонкие синенькие. Счастье. Дочка спасибо сказала и сын тоже.
В школе я детям часто ручки давала писать. Бывает сидит бездельничает :
- Почему не пишешь?
- Ручки нет!
 -На ручку, сразу бы сказал! А то прохлождаешься.
Даю ему ручку:
- Верни после занятий! После шестого урока!
- Хорошо!
За все пять с половиной лет – один только вернул.- мальчик из Луганска. Уже непомню как его звали… Точно – склероз! Нужно, чтобы мне психиатр таблеточки какие-нибудь выписал для памяти. А то я все забуду! А школьники  то, с молоду не помнят. Взяли ручку – и ушли. А я тоже хороша – не помню кто брал! Их много, а ручек иногда нет у двух трех.
Потом у меня синие ручки закончились. Вообще. Я даже конспеуты занятий красной писала или черной. Гелевые ручки у меня после экзаменов девятиклассников остались. Правда я схитрила – на каждую ручку приклеяла фамилию ученика. Экзаменов было несколько. Ручки нужны на каждый. И вот, чтобы они не теряли и я знала, что потерял – подписала каждую. Это было сделать просто. Фамилии по списка, шрифт десятый. Ну и скотчем к ручке – раз! И готово. Я когда коеить начала – идум мои гаврики с консультации.
- Поможете?
 - А что делать надо?
- А вот фамилии прилепить на ручки, линейки, калькуляторы, атласные карты.
- Легко!
Они в впраду быстро управились. И так качественно клеили, что ушла два скотча.
Представьте: ручка – по кругу –по спирали – скотч от середины до конца, он намертво держит бумажку. Я, честно, так бы не придумала. Я планировала аккуратно приклеить полосочкой. Но как дети придумали сделать – просто шик. Никто не отгрызет. Не удивительно, что ручки после экзаменов они мне сдали и только некоторые спросили, можно ли забрать домой. Осталась у меня 24 штуки. Линейки я тоже забрала. Потом их попросила учительница по математике для своего класса. Приметила, что я даю на урок то Елене Олеговне, то Стелле Михайловне. Дети наши линейки не любят носить. «У нас тема – единицы измерения, а они без ничего!» - говорит математичка. «Что делать – не знаю! Хоть тему не давай! Это же все наглядно надо»,  а я ей даю стопку линеек из учительского стола: «Вернешь потом в стол просто, на место они справа лежат»- без церемония говорю я. И она счастлива и мне – пляс в карму. Привыкли все в школе, что у меня все всегда есть. И пакетик для сменки, и ручка запасная, и пластырь на мозоль. С пластырем вообще смешно произошло. Идут девочки и тут: «Ангелина … как вас по батюше…Дайте  пластырь, пожалуйста!» - просят у меня девчонки  даже не знаю с какого класса. «Да нет у меня» - отвечаю я им уверенно. «Ну, посмотрите, пожалуйста». «Вот честно, опаздываю сегодня. Извините. А сумка у меня – бездонная. Буду полчаса рыться»  - убежала я домой. Гость важный в доме был, ждал с работы. На выходных разбирала я сумочку, готовилась к новой учебной неделе. Смотрю: «Пластырь то есть» - мне даже смешно стало. Дети с чужого класса лучше знают, что у меня в сумочке  есть, чем я сама. Вот такая вот я – Коробочка. А по ручке можно сказать, что я то и вообще неприглядный герой. С пола в дом тащу! Всякий гвоздик: «Пригодятся. Все в хозяйство!» Плюшкин я – Плюшкин! И коробочка в одном лице. А Собакевичем я становлюсь, когда забываю читать. Так у меня только книги в закрытом виде чаще стоят. Но и в открытом бывало. Даже психология Гиппейрейтер стала двух цветов. С одной сторону – листы светлые, убраны были под обложку, а с другой стали желтыми – солнце их выжгло. А в центре- страница полностью пожелтевшая. Жаркое южное солнце превратила за осень эту свеженькую прессу в изрядно почитанный экземпляр, который теперь совсем не приятно брать в руки. Думаю, что Гоголь слукавил, что книга на столе лежала долго. Водно пуль с нее кто-то вытирал. И кто-то берег от солнечных лучей. Вот такая вот неточность поэтического языка. Видно с книгами сам писатель обращался куда аккуратнее, чем я. Или качество их было другим. Может он были рукописными? С красивыми заглавными буквами? С рисунками на странице? А может и переплет был кожаный? Это же все меняет дело… Это же все горазда поэтичнее.
У Акакия Акакьевича … -  в вот разбейте на слоги… да,да … попробуйте. А – как –е –ви-ча. Не покажится ли вам в этом хитросплетении звеков, таких неприглядных на первый взгляд похожих на «как» и даже не так «Замените на знак!» срочно замените на знак  сам вопрос «Как?» Получилось?
- А? е – вич
Вот вам и поэтика языка! « Укуси- выкуси!»
Никто еще не заметил из выдающихся … никак не назову. Пишите свои диссеры и статьи. Комплемируйте! Релаксируйте! Творите! А я получу пору уколов снотворного с обезопасывающим действием. Страшно от простоты. Страшно от гипотез. Ведь в первый раз за два года я не на больничном месте. У меня компьютер под рукой и свое мнение я могу выразить на бумаге. А не только мыслить внутри себя. А сколько умных муслей еще не записаны. Я струдом припоминаю цепосчку размышлений по созданию системы преподавания в школе на основе шифровок. И я же додумалась как их «косплимировать» т. е. создавать. Пусть, все в прошлом – все пережила.
Вот как со словом «вынуть» - у него же корня нет! Вы знали об этом? Этот глагол состоит из частей слова, которые только обозначают часть слова. Вы – приставка ну – суффикс и ть- окончание. (филологи, не спорьте, я приверженец старой школы образования. Мое мнение – окончание. И точка! Суффиксом быть не может в принципе. Так так окончание предполагает изменчивость в форме написания. А у глагола – ее нет. Нет вариативности, значит нет и возможности называться окончание глагола даже приблизительно. Это ясно как божий день!) Корня нет -  а слово есть! Корня нет – а лексическое значение есть. Это наглядный пример когда есть значимое отсутствие знака. И я вижу в этом – проявление замысла Божьего по отношению ко всем нам.
Отвергнутый камень встанет во главу угла. Дайте время. Будет строителями закончен ряд, они перестанут ставить камень один на один и им придется сделать угол. Повернуть назад, вправо или влево. И им придется найти то, что нужно в новых условиях. Как нам сейчас. Я и про Россию, и про Мир вообще и про каждого отдельного человека. Если Вас  когда нибудь не приняли в общество, если вас когда-нибудь отвергли и вы плакали от горечи обиды, если вы познали несправедливость на собственной шкуре, то знайте Вы – отвергнутый камень. И это Вас будут искать строители по всему миру, среди всех камней, лежащих на земле,  иначе стена у них не получится. Вас много – не миллион и не десять миллионов! Вас много. Вы – мои дети! И если у вас есть силы, прошу: «Идите дальше! Не возвращайтесь и не оглядывайтесь. Про Вас написано: Будьте как птицы! Пойте». Пойте псалмы, пойте трели, пойте песенки и мелодии. Пойте за свое ежедневной работой. Мир молчит. Давно погрузился в тишину. Ну слышно ангелов… редкие соловьи затянут свою песнь. Да и кто ее услышит? Спят все… А он поет – поет для себя! Для Бога и для Розы, которую бросят к ногам «красавицы» без сердца. И очерствеет юноша и будет страдать и сердце его больше никого не полюбит. Вофантазирую – это модно. Он станет послушником. Уединится от людей. Будет вспоминать розы и выращивать их. Он разведает розарий и чудеса будут происходить каждый день. Белоснежные розу он будет ставить в храме на горе. Они будут наполняться алым цветом медленно и спокойно. Каждый год – как секунда ночи. Пожелтеют сначала края, потом роза станет совсем кремовой, затем желтоватой. Желтой. Вот на ее лепестках стали заметны первые оттенки розового цвета. Потом персикового, оранжевого, малинового, пурпурного, красного и наконец-то кроваво черного. А потом роза станет полностью темной, что даже не понятно – жива ли она или уже отцвела. При взгляде на нее будет замирать сердце. «Черная роза!»- будут говорить глаза. Но руки будут трогать: «Бархатная и нежная».
- Дай мне в руки! – будет требовать сердце. «Черных роз не бывает!»  - заключит оно. 
И душа, уловив ее дыхание, будет вторить: «Не может быть».
Тогда глаза начнут приглядываться и приближаться, стараясь разглядеть,  правда ли то, что сказано.
- Правда, - разглядят глаза. Но они ничего не скажут, горда отведя взгляд в сторону.
- Вы просто не видите! – произнесут они.
Ну нужно гордиться тем, что только ты обладаешь способностью видеть.
 -Зорко одно только Сердце, напомнит ему Маленький принц.
И люди будут жить дальше. Сочинят новые песни. Заиграют гусли и губная гармошка. Встрепенется барабан, который своей игрой спас весь отряд ценой своего трубача. Время измениться. Перестанут бесноваться под адские вопли и на Земле наступит Рай.
Каждый кто отвергнут, знай – наступит твое время. Может пройдет столетие, может два века или три. А может тысяча лет или больше. Сколько бы не жили люди, помните: «Ищу Человека!» - так кричал знаменитый философ. Если порыться в нашем Интернете, то можно и имя его найти. Но разве это важно? Заменим его на знак. Или на тире или на точку, а можно и вовсе заменить пробелом. А  модно пропасть и оставить только согласные буквы от двух самых важных слов на свете: ХВ.
Все… Пора спать. И был день и настала  ночь
А про слезы детей проекта дети я напишу завтра. Первым делом! Хотя вот уже – первые строчки есть:
- Я к Вам обращаюсь, конкурсанты проекта Голос-дети. Голос. К каждый кто поет, – продолжаю!  Не ищите славы в мире, ищите  славу в отечестве своем и в доме своет. Только там есть пророк.
Е смог спасти Бог своих односельчан. Не захотели они его слушать. Говорили про него – не ты ли сын краснодеревщика?
Замысел про детей и людей один – каждого Бог ждет в раю. Каждому нужно заработать плюсик в карму. Не люблюэто выражение, но так сегодня говорят. Если вы со мной в одно время живете – вы поймете. Нужно знак заработать – талант приумножить. Виноградарем стать. Лозу посадить. Выноград вырастить. Доброе вино соделать. Мало, очень мало избранных. Бог был один одинешенек. Ему предстаяло пролить кровь за народ. Чтобы спасти тех, кто был в аду. Теперь мы в ожидании его пришествия. Приходил он и жен себе выбрал. Тех, кто запасся маслом. Но модно проста сказать: «Масло» - и налить в лампадку. Была бы любая жидкость. Не икать масло надо было девам глупым, а плакать. Ни одна не оплакала всю глупость поступка. В рай зашли только умные.
А теперь вспомните. Кем наследуется царство небесное. Заповеди блаженства. Кто их читал? Помните Плачущие – утешаться…Правдивые – правду узрят… нищие духом..
- Не буду смотреть текст исходный – смотрите его вы. Я его сердцем чувствую. Перечитаю для себя по живой книге. Будет время, мой дорогой читатель. А сейчас порадую: богаче я стала родна на десять тысяч слов. И не прошу у тебя ни копейки. Только не бросай на полпути меня, прошу слезно. Пройди со мной завтрашний деть. Слаба я и нет во мне силы не капли. Глупа я – нет у меня блеска ангелов. Но я помолюсь на ночь, чтобы завтра проснуться и встретить тебя в добром здравии. Быть может, осенит ангел краем крыла своего – открою я неизведанное. Проникнет взгляд мой в написанное. И станем мне понятно слово Его.
Апрель. 2 число.50 858 слов. 1:05. 2022.201.
  Ничего не испортила, просто поменяла последовательность.  Месяц. День. Слова текста. Время. Год. Страниц. 
Подсчитано с фразой: «Боль от унижения – нельзя передать словами». С которой должен был начаться рассказ про Ирен и Грелля. 


Рецензии