В каких случаях можно оправдать убийство?

Добрый день, мой дорогой друг, Мистер Лисий Нос, сегодня я задалась вопросом про убийство, которое можно оправдать. Недавно прочитала статью под названием «Дело Ричарда Паркера». В ней говориться: «Это был прецедент, подтверждающий морское право: при определенных обстоятельствах убийство не считается преступлением, и даже каннибализм». Ситуация произошла во время правления Королевы Виктории. Хочу уточнить, при ее правлении в Великобритании строго соблюдали правила приличия. Дело получило резонанс в обществе, и люди не могли решить «миловать» или «казнить».
Инцидент произошел в 1883 году. Джон Генри Уотсон, австралийский адвокат и политик, посетил Англию. Он захотел плыть к Большому Барьерному Рифу, чтобы заняться его исследование. Для этого ему потребовалась яхта. Она быстро нашлась. Ее звали Mignonette, яхта была не очень новая, побывала у многих хозяев, но была в очень приличном состоянии.  На данный момент ее новым капитаном был Томас Дадли.  Им предстояло проплыть до Сиднея. Капитану естественно требовалась команда, но он по всей видимости был сторонником минимализма, и поэтому взял в экипаж еще 2-х человек, помимо их с Уотсоном, получилось 4 человека. Четвертым человеком был юнга Ричард Паркер, ему было 17 лет, и он сбежал из дома, в поисках приключений. Подготовка к дальнейшему плаванию, была фундаментальной, и растянулась на месяц. Наконец-то, она закончилась, и наши моряки вышли в плавание. Пройдя 1/3, их застал серьезный шторм. Капитан предполагал шторм в пути, но не такой силы. Яхту мотало и кружило, она стала тонуть, и ребята спустили больную шлюпку, и перебрались в нее. Они пытались перенести туда еду, но не получилось, последнюю попытку капитана забрать немного еду, смыло гигантской волной.   В итоге у них практически не было провианта и воды.
Шторм утих, и команда очнулась в шлюпке, и оценили свои ресурсы. Было не густо, несколько банок с фасолью. В первые два дня они все съели, затем получилось поймать морскую черепаху, у которой они выпили всю кровь, как альтернативу воды. Да, воды не было, они пробовали пить морскую, свою мочу. Юнга, пил соленую воду в большом количестве, его пытались отговорить, так как эта вода убивает организм. В итоге он заболел, постоянно был в бессознательном состоянии, а тело покрылось струпьями. Они плыли уже 19 дней, и к ним пришло решение, которое, по их мнению, должно было спасти всех, если быть точнее, то почти всех. Они решили тянуть жребий для того, чтобы убить кого-то из команды. Помощник капитана долго думал «да» или «нет», Паркер был против. Через день он впал в забытье, и команда решила, что жребий пал на него. Паркера аккуратно убили ножом в яремную вену, и люди сразу черпаками стали жадно пить его кровь, их одежду пропитала кровь, и когда в теле закончилась кровь, они стали выжимать кровь из одежды и высасывать, ту что не удалось выжать. Мясо Паркера пошло им в еду, капитан разделал тело ножом, и стали каннибалами. Через 4 их нашли….
Капитан судна, которое их подобрало, заявил об инциденте в полицию, и начальнику порта. Но они естественно не собирались скрываться и врать. Они явились в полицию с признанием в убийстве Ричарда Паркера в целях выживания и потому надеются на защиту Морского права. Понятно, что их тут же упрятали за решетку. Там они и просидели до понедельника. В дальнейшем их дело передали в суд, который длился 3 дня. В суде вынесли вердикт – помилование, по истечению шести месяцев со дня их взятия под стражу, так что даже те полгода тюремного заключения, которые наши ребята все же получили, им не пришлось отсидеть. Но права на профессию моряка их все же лишили…
Вот так вот! Дамы и Господа! Дорогой мой друг, Мистер Лисий нос! А вы что думаете об этом? Можно ли оправдать такое убийство?


Рецензии