День дурака

               
     Мы с подругой отлепились друг от друга два месяца назад. С тех самых пор, как я почувствовала её желание доминировать, хотя она моложе и мельче в габаритных размерах. Общий тариф на телефоне оказал медвежью услугу. Она стала мне звонить сама, потому что это бесплатно.

     Она стала учить меня жизни, потому что я её корректно выслушивала, занимаясь домашними делами. Вопросов она не задавала, но пришло время, и она захотела взять меня в «служанки», как золотую рыбку! Тут уж я заняла принципиальную рыбью позицию и сказала: «Я тебе не отдел кадров, дай мне спокойно поболеть!» И повесила трубку. Конечно, у меня много связей по дружбе, но зачем я буду напрягать своих друзей неадекватными подругами?

     Я уже с облегчением вздохнула после  её ухода, за два месяца тишины на телефоне можно вполне адаптироваться. Но вчера был Всемирный День дурака, и я увидела её вызов, подключив  телефон после ночи. Тут же раздался повторный звонок:

     – Ты извини, я по делу! Подскажи-ка мне номер Вали, а то ни у кого нет, а мне надо ей позвонить. Я тебе потом перезвоню!

     Я вспомнила городской номер Вали и подсказала. Через час раздался заветный звонок. Я выбирала яйца в магазине… И мой выбор от неожиданности пал на самые дорогие, так что потом, опомнившись, пришлось вернуться и положить их назад, и, вообще, во избежание неприятностей, отказаться от этой покупки!

     – Как твоё здоровье? – спросила она участливо.

     – Ничего. Выкарабкиваюсь.

     – А стихи-то пишешь?


     – Да. Скоро получу очередную книгу от издателя.

     – Я читала твои книжки у мамы. Знаешь, есть такие стихи, что дух захватывает, а есть, такие бестолковые, что читать не хочется.

     – День дурака, – подумала я, принимая эту реплику как дань празднику.

     – Я сейчас в магазине и мне некогда разговаривать, – сообщила я любезной собеседнице, которая читает только мои стихи, потому что нечем заняться у мамы, при этом своих стихов не пишет и книг не читает.

     Выйдя из магазина, я встретила дальнюю родственницу, с которой мы временами видимся, раз в три года, потому что живём на одной улице.

     – С праздником! – приветливо поздравила я родную душу.

     – Да! Поистине – это наш праздник! Страна дураков! – горько усмехнулась она.

     И я пошла домой, улыбаясь, не смотря на тяжесть пакетов с продуктами в двух руках – запасами впрок, потому что не знаешь, что ждёт тебя завтра, какой звоночек может вывести из равновесия.


Рецензии