Как пробить денежный потолок? Личный опыт

Как пробить денежный потолок? Личный опыт


Денежный потолок. И кто ж его знает, о чем писать? Зарплата - она и есть зарплата, ни пола, ни потолка не имеет. Хотя... Как показывает опыт, финансовый потолок даже пробивать не надо. Всё происходит с небольшими усилиями и вдохновенно.

В далёком детстве подарили мне копилку. Деревянный бочонок с прорезью под пятак. Повод? Не помню. Возраст владельца вклада? Лет 5, наверное.

Деньги туда поступали регулярно, но договором на обслуживание оформлены не были и налог на вклады не грозил. Бочонок был достаточно защищён. Крышку его открыть было очень трудно и делать это даритель не поощрял.

Рентабельность низкая, впрочем, как и инфляция. Рубль в месяц с пенсии деда - инициатора накоплений. Плюс случайные подарки тех, кто вторгался на детскую территорию. Да, похоже, зона была не совсем офшорной. За что-то платили: то ли за вход, то ли за выход.

Перед наступлением первой круглой даты собрали совет главных инвесторов. Разговор шёл о намерениях. Лоббировал ли кто-то свои интересы? По-моему, нет, на мои нетрудовые доходы никто не претендовал. Но консультации оказывали.

Шли прения: радиола или магнитофон? Радио слушать я к тому времени уже любила, все уроки под него делала. Возможность слушать несколько каналов соблазняла. Да и коллекция пластинок в доме была: от раритетных записей Фёдора Шаляпина до зарубежной эстрады. На том и порешили.

Деревянную крышку аккуратно отвинтили, "золотой запас" изъяли и потратили с удовольствием. Покров, то есть потолок финансов, не пострадал.

Радиола стоит у меня дома до сих пор как память о первом юбилее и бабушке с дедушкой. И как амулет выгодного вложения. Радио до сих пор ловит, пластинки уже не послушать. Не только из-за духа времени, но и из-за дефицитной иглы. Мастер-любитель уговаривал подарить сей артефакт ему. Дудки! Он сам мечтал о ретро-проигрывателе, а посему был заподозрен в корыстной интриге.

И бочонок живёт у меня. Как память о первой кредитно-дебетовой деятельности. Я пыталась использовать его для ремейка - "золотого запаса-2". Но как-то не сложилось. То ли времена другие пришли, то ли котировки валют изменились и денюжка не может быть из одного материала с банком. А может быть, примета работает: открытая копилка денег не копит?

Так что мои финансы не заперты и никакими имеющимися в наличии потолками не ограничены. А ваши? Так ли крепок ваш финансовый потолок, как этим стращают?

P.S. Странная всё-таки вещь - текст. Я начинала писать о своем первом заработке в последние школьные каникулы. Но текст развернулся в совсем другую сторону. А та история останется до следующего раза.

29 марта 2022 года.


Рецензии
Хорошие размышления на фоне светлых воспоминаний!

С первых строк Вашего произведения мне вспомнилась карикатура из журнала конца восьмидесятых - престроечных: насупивший брови мужчина внимательно слушает (как раз-таки!) радио: "Экономический кризис приобретает угрожающие масштабы". А за его спиной - и с опасливой оглядкой на мужчину - свинка-копилка крадётся за двери.

Деньги - вода. Дорогие сердцу воспоминания - золото!

Андрей Жеребнев   02.04.2022 13:08     Заявить о нарушении
Благодарю, Андрей!

Лариса Дубовская   02.04.2022 13:29   Заявить о нарушении