Тропа для Саладина

Пустыня. Обжигающее солнце днем, и леденящая темнота ночью. На небольшой территории со стороны юго-запада жил песчаный змей. Звали его Гого.
  Ползал он как по земле, так и под землей. Не отличаясь пылкой общительностью, он осознанно выбрал уединенное место для своего обитания. 
  В пустыне, где жил Гого воды было совсем немного, но змей точно знал, где находятся все резервуары. Не очень богатые, но для столь неприхотливого зверя их было более, чем достаточно. И никто не посягал на запасы Гого. Но жизнь, по собственным причинам, порой делает занятные повороты.
 
  Однажды в эту часть пустыни забрел потерявшийся путник. То был мальчик по имени Саладин. Он бежал из деревни, которую разграбили фанатичные крестоносцы. Он шел два дня и две ночи. Остатки воды, что впопыхах удалось взять с собой, давно закончились. Как, впрочем, и силы идти дальше. Хватая ртом воздух, мальчик упал на песок. Он знал, что конец близок, но его дух упорно сопротивлялся. Дух не хотел покидать упрямое тело…
  Разумеется, Гого заметил это. Он внимательно смотрел на маленького человечка, из последних сил хватающегося за жизнь. Гого знал, как помочь мальчику, но медлил. Ибо ели он поможет – пути обратно уже не будет. Змей еще раз взглянул на мальчика. Солнце было в зените. Жестокие лучи так и падали на ослабевшее тело.
  Гого принял решение и быстро нырнул в мягкий песок. Под самой поверхностью змей резво двигался вперед, оставляя за собой продолговатый волнистый след. Добравшись до места, Гого толкнул мальчика в спину из-под земли. Саладин приоткрыл уставшие глаза и вяло осмотрелся. Он увидел странный след на песке. Продолговатый и волнистый. Этот след будто звал за собой. Мальчик встал на четвереньки и медленно пополз. Он не знал, зачем ему это нужно, но решил потратить свои последние силы. Змей же сам не показывался, боясь испугать мальчика. И оба они медленно двигались вперед.
  Так Гого довёл Саладина до небольшого углубления в песке. Резко устремившись в глубь от поверхности и обратно, змей расчистил путь к небольшому водному запасу под землей. Мальчик, не веря глазам, наблюдал, как в неглубокой ямке начала появляться лужа. Он сразу бросился к ней, жадно черпая воду рукой. Несколько раз лужа наполнялась снова и снова. Саладин успел напиться настолько, чтобы малая часть ушедших сил могла вернуться. Но мальчик ощущал, что этого было недостаточно для долгого пути. О том же знал и Гого. Посему он продолжил дальше вести за собой юного Саладина.
  Так держали они путь день и ночь. От одного источника к другому, пока змей не привел мальчика к высокой дюне. Забравшись на нее, Саладин увидел огни небольшой деревни. Он упал на колени. Влаги в глазах хватило только на одну слезу.
  Осознав, что дело сделано, Гого зарылся глубже в песок, отчего путеводный след исчез. Саладин громко благодарил Господа за чудесное спасение. Он благодарил души погибших отца и матери. После чего он со всех ног помчался навстречу своей, теперь уже, долгой жизни.
  А Гого отправился искать себе новое жилище, где еще могла быть вода. Уставший и истощенный.
  Но в тот момент Гого не был просто змеем. Он был волей Бога, в которого верил мальчик. Он был душами отца и матери Саладина. Это несомненно стоило того, чтобы отдать всё своё незнакомцу, попавшему в беду.


Рецензии