Спасибо Аникину за Гоголя, там Николай 1
за лит. мат. часть спасибо Лене Верещагиной (консультации по Александре Фёдоровне), Лене Смолицкой, Владу Проскурину
фото Владислава Ходаковского, проект НАША ИСТОРИЯ (рук. Артём Кобляков), 2016 - кстати, одно из любимых моих фото в истории воронежской фотографии - именно Александр Петрович Аникин от Ходаковского.
хорошо что тогда Ходаковского пригласили - вот так надо фотографировать.
Спасибо Александру Петровичу Аникину за участие в этом фееричном спектакле.
Но, кстати, по царице - там скорей должен быть образ Александры Фёдоровны - жены Николая 1, а актриса, действительно, не соответствует этому образу, поскольку режиссёр, ставя спектакль в 2007 году - Ольга Маликова - мы все об этом писали действительно видимо поклонник Екатерины 2, имела ввиду Катьку (её имя в обиходе окончивших исторический факультет), вот видимо кто-то из поклонников Катьки поставил, а в связи с вышедшим фильмом янычар мне вообще показалось что это роль на Катьку и Пугачёва - хотя, конечно, чисто по рассказу имелся ввиду царь Николай 1.
Чисто режиссёрски объясню - это когда режиссёрам хочется одно. а получается другое - они делают совмещение эпох - в общем выдают желаемое за = так должно быть. Таким у нас является и свадьба Фигаро без моего любимого артиста и певца Александра Петровича Аникина - когда желаемым была постановка Первой Мировой Войны, видимо данная режиссёру по заданию, а запрос был на Фигаро. Вот и получилась несколько неестественная компиляция образов. Видимо это действительно кто-то из поклонников Екатерины 2 ставил ночь перед Рождеством, но фактически - это посольство запорожских казаков к Николаю 1.
Историческая справка (что имелось ввиду):
Консульство Российской империи в Кашгаре — консульство Российской Империи в городе Кашгар эмирата Йеттишар, в Кашгарии (Восточном Туркестане), было основано в 1882 году, с 1895 года — Генеральное консульство, полное официальное название «Российское императорское генеральное консульство в Кашгаре».
Скорей всего, прототипом Головы (прекрасная работа вчера Александра Петровича Аникина) был подполковник Рейнталь - участник посольства в Кашгаре.
"История консульства восходит к периоду отношений России с независимым правителем Йеттишара Якуб-беком. Мысль об учреждении русского дипломатического представительства в Кашгаре принадлежит туркестанскому генерал-губернатору К. П. фон-Кауфману. В 1875 году им в качестве первого русского консула в Кашгаре был выбран и. д. начальника Копальского уезда подполковник П. Я. Рейнталь, дважды (1868 и 1875) побывавший в Кашгаре с дипломатическими поручениями. После разгрома цинскими войсками государства Якуб-бека в 1877 году вопрос о создании дипломатического представительства в Кашгаре был временно снят с повестки дня".
Кстати, из истории Бориса Викторовича Савинкова (блестящее исполнение Алексея Валерьевича Серебрякова, 2005 год) - 1877 год - начало русско-турецкой войны,
Из викепидии секретари Консульства:
1883—1894 — Лютш, Яков Яковлевич.
1896—1901 — Колоколов, Сергей Александрович.
1902—1906 — Лавров, Михаил Иванович.
1909—1911 — Вальтер, Александр Александрович
1911—1912 — Беренс, Эдуард Людвигович.
1913—1914 — Гагельстром, Виктор Владимирович.
1914—1915 — Романов.
1915— 1916 — Роздольский Казимир-Валериан Станиславович
1916—1917 — Успенский, Александр Иванович.
Или однофамилец или правда сын Геба Успенского Александр Иванович Успенский, свояк Бориса Викторовича Савинкова. Вариантов на то, что это был Нквдшник мало - видимо свояк Бориса Викторовича Савинкова, но источников нет. Но может быть, что и свояк Бориса Викторовича Савинкова.
Спасибо Александру Петровичу за такой чётко выстроенный образ Головы, и абсолютно шикарный мужчина - самый обаятельный из мужчин спектакля. Вакула не понравился. Наверное, более интересен Фёдор Осипов - был когда-то, - но видимо сейчас не приглашают из-за обстановки, хотя у нас в Воронеже гастроли всё равно не закрываются.
Аникин абсолютная обаяшка - и меня просто покорил - кадр из кинофильма.
Историческая справка:
Рассказ Гоголя Ночь перед Рождеством основан на исторических (реальных на то время событиях) - посольство запорожских казаков к царю при Николае 1, что наложилось на реальную службу Гоголя в полиции (см. сериал с Александром Петровым Гоголь - Головы нет, остановились на Чубе, но смысл о службе Гоголя в полиции - 18 +), и Гоголь служил в местности, про которую писал - характеры героев и произошедшее известно Гоголю по долгу службе.
У Головы (потрясающая роль Александра Петровича Аникина) есть реальный исторический прототип - тот голова, который был на момент службы Гоголя на Диканьке,
По Николаю Гоголю Плюшкина (я) сама удивилась ещё играл Алексей Валерьевич Серебряков - Мёртвые души.
Историческая справка:
Ведьмы существуют. (с) Роальд Даль, повесть - Ведьмы.
Александру Петровичу Аникину ещё раз спасибо за участие в этом интересном, на мой взгляд, спектакле - шикарный совершенно голова, можно потерять голову. :))) Аникина обожаю, ценю, жду.
Источник информации:
Борис Викторович Савинков. произведения.
Гоголь Н.В. биография, Гоголь в воспоминаниях, дневниках, переписке
Рассказ был основан на реальной биографии Н.В. Гоголя, и спасибо Александру Петровичу Аникину за образ головы, как и Алексею Валерьевичу Серебрякову за роль Бориса Викторовича Савинкова в империи под ударом. Александр Петрович Аникин невероятная обаяшка- Александра Петровича Аникина обожаю, ценю, жду.
Свидетельство о публикации №222040200744