Урок 20 - Наст

Тщательность, аккуратность, педантизм – наст, под которым лежит индивидуальность, не считающая вправе себя продемонстрировать. Она не ущербна, она просто слишком строго относится к результатам своего труда. Перед ней образцы – творения гениев, которым она старается подражать в работе, не проявляя  своих собственных свойств. Пусть она лежит под слоем снега, но в ней живут и не замерзают корни трав, которые дадут ростки весной, когда снег растает. Тогда индивидуальность, наконец, сможет себя проявить. Но покрытый  настом снег не скоро сойдёт, ведь сначала солнце должно растопить эту верхнюю плотную корку.

Наст образуется в том случае, когда верхний слой снега подтает во время оттепели, а потом опять замёрзнет при похолодании. Прикрывшись лёгким пушистым одеяльцем - при наступившем  после летнего детства - юным осеннем морозце,  индивидуальность и не думала, как надолго ей придётся похоронить себя. Она просто хотела лишь на время укрыться от недоброжелательства, от насмешек и обид. И тепло первой любви уже начало уничтожать часть снежного покрова, но новое предательство ледяным холодом сковало подтаявшую нежность, и она превратилась в корку поверхностного общения без проявления чувств. Первый наст был ещё тонким, его могло разбить ласковое слово, он был прозрачным и сквозь него  ещё  улыбался свет радости.

Но, увы! Зимние тучи реальной прозаической жизни засыпали мир снегом уныния и тревоги. Не успев растаять, первый наст оказался погребён в холодной глубине. Однако, жизнь переменчива и в ней не всё так плохо. Тепло участия согрело верхний снег, и он доверчиво начал таять. И только жестокость и ненависть остановили потепление. Второй наст был уже толще, в его матово-белой поверхности не было прозрачности, и хотя корка не достигала плотности льда, она всё же была намного плотнее снега. Пешком по насту не всегда пройдёшь, но на лыжах – легко.

Так и приходится жить под настом, да ещё и не под одним слоем, ведь холода следуют один за другим, а зима может длиться долго, если не всю жизнь.  А по тебе сверху ходят - на лыжах и без них, и могут провалиться внутрь твоей скрытой индивидуальности, потоптаться по ней. Попробуй после этого вырастить зелёную травку и голубые цветочки! Но, куда денешься? Наберёшь сил и прорастёшь.


Рецензии