Сеанс пятый. 1322 год

- А не вызвать ли нам кого-нибудь из периода древней Руси? - предложила Майя. - Княжны у нас ещё не было.

Прошло немного времени, и в воздухе запахло ладаном и воском. Силуэт девушки в старинном наряде не заставил сомневаться - такие платья и украшения сейчас в витринах исторических музеев.


Проявившаяся девушка слегка поклонилась. Майя, Сильва и Лиана поклонились в ответ.

- Вы княжна? - Сильва прервала затянувшееся молчание.

- Княжна Софья, дочь князя Ратмира, - представилась гостья.

- У вас правит князь Ратмир? - поинтересовалась Лиана.

- Нет, князь Всеволод. Мой отец умер в своих покоях. У него были сильные головные боли, и однажды он не проснулся.

- А это не происки врагов? Может, Всеволод хотел захватить княжество? - нахмурилась Майя.

- Нет, князь Всеволод очень благосклонно относится ко мне, сразу же предложил свою защиту. Его поддержали на совете в качестве властителя, и он начал мудро править.

- А у Вас были недоброжелатели? - поинтересовалась Лиана.

- Когда не стало моего отца, словно вороньё слетелось отовсюду. Враги и просто недруги после соблюдения всех приличий показали своё истинное лицо. Просто плеснуть злобным словом в меня им было в радость. Хорошо, хоть матушку не трогали, которая вскоре после смерти батюшки ушла в монастырь.

Князь Всеволод не бросался словами. Он дал понять недругам, что у меня есть защита.

Я в покоях ничего не боялась, в доме была охрана. А однажды князю оказала услугу, которую он щедро вознаградил, - раскрыла заговор, задуманный противниками, метившими на его место.

Произошло это так. Боярин, задумавший свергнуть князя Всеволода, ходил притихший, и нельзя было догадаться, какое чёрное дело он замыслил. А собирал он войско против нынешней власти, за которое часть денег отдал он сам, а другую часть должен был отдать... сам князь Всеволод. Согласно договору, который заключили обманным путём приспешники боярина.

Я оделась в одежду обычной горожанки и пошла к нанятому коварным боярином военачальнику. Зашла в шатёр, где он ждал служанку с обедом. Служанка по дороге обед уронила и вернулась за новым. А я, как оказалось, на неё очень похожа, и стражники без вопросов открыли мне вход. Это потом люди удивлялись, как я попала к нему, ведь охрана никого не пропускала.

Военачальник оказался мудрым человеком. Он внимательно меня выслушал, узнал, что власть к князю Всеволоду перешла законным путём, и рассказал мне о договоре с изменником. После нашего разговора он отказался участвовать в преступном сговоре, потому что считал себя достойным воином. Бороться за справедливость был готов, а участвовать в недостойном заговоре не стал.

Вознаграждения князя было достаточно, чтобы ни в чём не нуждаться. К тому же доверие стало таким, что меня приглашали на советы при князе.

Княжна Софья улыбнулась.

- Я рада нашему знакомству, - тепло сказала она. - Мне пора уже назад, сегодня приём послов, князь просил присутствовать.

Майя, Сильва и Лиана пребывали в задумчивости от услышанного и поклонились в ответ на лёгкий полупоклон исчезающей княжны.


Рецензии