Завтра была война... Вторая часть
Заставка – кадры войны.
Голос за кадром: Утром 22 июня 1941 г., немецко-фашистские войска вторглись на территорию СССР.
На защиту Отечества поднялись все от мала до велика, не жалея себя защищали каждый кусочек своей земли.
Сотни мальчишек и девчонок стали в шеренги бойцов – рядом с отцами и старшими братьями. Война, это не только бесконечные сражения, артобстрелы или бомбардировки. Рано или поздно орудия замолкали, и солдатам предоставлялись редкие часы отдыха и спокойствия.
Заставка - землянка.
Голос за кадром: Музыка была неотъемлемой частью солдатского быта. Когда позволяла обстановка, обязательно доставали гармонь или гитару, и запевали песни, которые
сразу завоевывали не только сердца солдат, героически сражавшихся защищая свою Отчизну, но и тех, кто беззаветно ждал их в тылу.
Песня «В ЗЕМЛЯНКЕ»
(Музыка: К.Листов, Слова: А.Сурков)
Бьется в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза.
И поет мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза.
Про тебя мне шептали кусты
В белоснежных полях под Москвой.
Я хочу, чтобы слышала ты,
Как тоскует мой голос живой.
Ты сейчас далеко, далеко,
Между нами снега и снега.
До тебя мне дойти не легко,
А до смерти - четыре шага.
Пой, гармоника, вьюге назло,
Заплутавшее счастье зови.
Мне в холодной землянке тепло
От моей негасимой любви.
Заставка – женщины-труженицы в тылу.
Голос за кадром: Наши женщины, которые остались в тылу, не воевали, но стояли у станков, у металлургических печей, в деревнях. Огромную тяжесть войны они вынесли на своих хрупких плечах, работая по 12-16 часов в сутки, без выходных. Девушки неутомимо работали на колхозных полях.
Весь день проходил в поле, а ночью возили зерно на ток. А потом еще приходилось ремонтировать трактора, вдохновляемые одной мыслью: «Все – для фронта, все – для победы!» Но, люди всегда оставляли место празднику, в каких бы тяжёлых условиях они не пребывали. Танец для них являлся стимулом для поддержания духа.
ТАНЕЦ С ПЛАТКАМИ.
Заставка – письмо с фронта.
Голос за кадром: Любовь была неотъемлемой частью жизни на фронте и в тылу. Без нее невозможно было бы выдержать все выпавшие испытания.
Дмитрий пишет письмо.
Дмитрий: «Дорогая Таня, пишу письмо накануне отъезда на действующий фронт. Я прошу от всего сердца, чтобы ты за меня не беспокоилась. Ты должна гордиться тем, мне выпала большая честь сразиться с этим кровожадным зверем фашизма. Привет всем нашим друзьям, и особенно моей маме. Присмотри там за ней. Пиши мне чаще. Димка.»
Заставка – привал.
Свидетельство о публикации №222040200794