Налоги на богатых и бедных

Налоги на богатых.  (в феврале 2020г.) Юрий
Экономист, автор десятков статей по экономике, бизнесу и политике. В каждом материале стремится освещать вопросы с иной точки зрения, основанной на практическом опыте работы в коммерческой сфере.К сожалению, новый премьер однозначно заявил, что не собирается прощать долги малоимущим перед банками, а также снимать налоги с доходов ниже прожиточного минимума. Наоборот, он намерен обложить налогами самозанятых, то есть людей, которые в большинстве своем не могут найти постоянную работу, не имеют социальных льгот, оплачиваемых больничных, отпусков и, в конечном счете, даже минимальной государственной пенсии. Таким образом новое правительство решило окончательно дожать бедных и выжать из них последние соки, чтобы собирать в казну максимум денежных средств. В то время как во всем остальном цивилизованном мире государства идут другим путем – используют прогрессивную шкалу налогообложения на личные доходы, налоги на роскошь, налоги на элитную недвижимость и другие. Смысл в общем один: чем богаче, тем больше платишь – это справедливо, разумно и эффективно. Но только не в России, конечно. У нас, как всегда, особый путь.
Регрессивная шкала налогообложения в России

Какие налоги сейчас платят физические лица? На данный момент (2020г) следующие:НДФЛ (налог на доходы физических лиц) – 13%, для нерезидентов – 30%. В пенсионный фонд – 22% (с доходов свыше 1,15 млн руб. в месяц – всего 10%!).В фонд медицинского страхования – 5,1%.Социальное страхование – 2,9% (с доходов свыше 865 тыс. руб. – 0%!).

В сумме взносы социального страхования составляют 30% – для менее обеспеченных и 15,1% – для более обеспеченных, то есть, условно, богатые платят в 2 раза меньше бедных.

Но и это еще не все. Владельцы ООО получают не зарплату (если они не оформлены в своих же предприятиях как директора), а дивиденды с прибыли: 13% для резидентов и 15% для нерезидентов. Если же получателем дивидендов является юридическое лицо, доля которого в ООО более 50%, то оно не платит ничего с этих доходов. 0% также платят некоторые международные холдинговые компании.

И, самое главное, с дивидендов физических лиц не уплачиваются страховые взносы, то есть владельцы условных ООО платят всего 13% со своих личных доходов. До этого, правда, предприятие должно уплатить налог на прибыль 20%. Однако этот налог уплачивается в любом случае: получает ли владелец доход в виде зарплаты или в виде дивидендов.

Для того чтобы посчитать фискальную нагрузку на зарплаты в целом, нельзя просто сложить проценты по страхованию и НДФЛ, так как отчисления в фоны идут от ФОТ (фонд оплаты труда), а налог считается от начисленной зарплаты.

Предположим, что работнику начисли 50 000 руб.

Тогда в фонды он заплатит 50 000 х 0,3 = 15 000 руб.

НДФЛ составит 50 000 х 0,13 = 6500 руб.

Итого, государству работник отдаст 15 000 + 6500 = 21 500 руб.

На руки он получит 50 000 х 0,87 = 43 500.

Таким образом, всего на 1 человека затрачено 21 500 + 43 500 = 65 000.

Соответственно, фискальная нагрузка составила 21 500 / 65 000 = 33%

Общая формула для последующих расчетов (данные в процентах

(НДФЛ + Соцстрах) / (1+Соцстрах) = Фискальная нагрузка

Таким образом, в России по факту реализована регрессивная шкала налогообложения: чем богаче, тем меньше платишь! Низкая и средняя заработная плата – 33%; выше средней – 24% и высокие доходы – 13% (см. рисунок 1).

ris1.jpg

Рисунок 1. Регрессивная шкала (НДФЛ + Соцстрах) в России
В России по факту реализована регрессивная шкала налогообложения: чем богаче, тем меньше платишь!
Налоговая нагрузка в других странах

В большинстве развитых стран введена прогрессивная шкала налогообложения. При этом есть страны с необлагаемым минимумом, а есть без такого. В большинстве стран часть взносов в разные фонды вносят сами работники. В России за них это делают работодатели, поэтому мы даже не чувствуем, что государство изымает у нас 30% нашей зарплаты (не говоря уже об НДС, который мы оплачиваем).

При расчете фискальной нагрузки взносы, которые выплачивают сами работники, приплюсовываются к НДФЛ. Тройка лидеров по налогам и сборам на доходы физических лиц – это Бельгия, Франция и Швеция, которая длительное время являлась самой социально благополучной страной в мире. И это логично, поскольку чем больше налогов с богатых собирает государство, тем больше оно может помогать малообеспеченным гражданам.

Самые низкие налоги – в Чили, так как экономика данной страны целиком завязана на инвестиции США, то есть, чем ниже там уровень налогов, тем интереснее предпринимателям туда вкладывать свои капиталы.

Ну и, наконец, что это за яркая красная линия, которая поперек всех государств стремится вниз? Конечно же, это Россия, олицетворяющая собой особый третий путь: выжать последние соки из бедных и отдать все самым богатым.

Прежде всего, необходимо убрать НДФЛ с доходов ниже реального прожиточного минимума. Это же логично: если людям едва хватает на жизнь, то какие еще налоги они должны платить?
Прогрессивная шкала на доходы физических лиц для России

Прежде всего, необходимо убрать НДФЛ с доходов ниже реального прожиточного минимума. Это же логично: если людям едва хватает на жизнь, то какие еще налоги они должны платить?
Минимальный необлагаемый доход

По данным аналитического центра «Левада-центр», минимально необходимый для жизни уровень доходов на одного человека составляет в регионах РФ 20 000 руб., а в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург – 30 000 руб. на человека.

В Думу вносилось предложение освободить от НДФЛ доходы ниже двух МРОТ – это как раз около 22 500 руб. Конечно, Единая России (партия – лидер по числу олигархов) отвергла данное предложение. Главных аргументов против данного решения два: казна потеряет значительную часть доходов с нищей части населения, и предприниматели начнут сводить зарплату к минимально необлагаемому уровню.

На мой взгляд, данные аргументы не состоятельны вовсе, так как НДФЛ уплачивается с уже начисленной зарплаты работника. Это не взносы, которые работодатель уплачивает в России за работника. То есть предприниматель в любом случае заинтересован свести зарплату к МРОТ, так как он отчисляет 30% взносов. И, чем ниже налогооблагаемая база, тем меньше он отдает государству. Вопрос лишь в том, что сейчас минимальная заработная плата никак не соответствует реальному прожиточному минимуму. МРОТ должен быть увеличен в 2 раза минимум, тогда и доходы самых малообеспеченных категорий наемных работников увеличатся и отчисления во внебюджетные фонды вырастут в 2 раза с минимальных зарплат (см. таблицу 1).

Таблица 1. Прирост доходов государства и работников при увеличении МРОТ в 2 раза с одновременной отменой НДФЛ для минимальной зарплаты

Варианты


Сейчас


Предлагается


Увеличение

МРОТ


11 200 руб.


22 400 руб.


Прирост %

НДФЛ + Взносы


НДФЛ 13%


Взносы 30%


Итого


НДФЛ 0%


Взносы 30%


Итого


Всего

Государство получает


1456


3360


4816


0


6720


6720


39,5%

Работодатель отдает





3360


3360





6720


6720


100,0%

Работник получает на руки


9744





9744


22400





22400


129,9%

Как видим из таблицы – всем хорошо, кроме работодателей. И государство, и работники получают больше доходов. Происходит перераспределение доходов в пользу бедных. Для справки, в среднем в развитых странах в пересчете на рубли необлагаемая сумма минимального дохода составляет около 60 000 руб. в месяц (около 1000 долл. США). Что в 3 раза больше, чем предлагается в данной статье, в качестве мягкого варианта (см. рисунок 2).

ris3.jpg

Рисунок 2. Минимальный доход, необлагаемый НДФЛ по некоторым развитым странам, руб. в месяц (по данным Википедии)

В общем, если убрать НДФЛ с реального прожиточного минимума, то налоговая нагрузка на основную часть населения составит (0 + 0,3) / (1+ 0,3) = 23%. То есть в целом фискальная нагрузка на бедных уменьшается на 10%.
В средним в развитых странах в пересчете на рубли необлагаемая сумма минимального дохода составляет около 60 000 рублей в месяц
НДФЛ для трудящихся

По официальной статистике Росстата, более половины работников получают меньше 32 000 руб. в месяц (медианная ЗП). Насколько можно верить этим данным? С одной стороны, работодатели стремятся занизить реальный уровень зарплат, используя разные серые схемы, но, с другой, сам Росстат стремится показать президенту рост благосостояния граждан.

Насколько я могу наблюдать по Санкт-Петербургу, зарплаты, за исключением специфических отраслей, не поднимаются выше 100 000 руб. в месяц. В любом случае, другой официальной статистики у нас нет, и будем считать, что потолок большинства зарплат – это 150 000 руб. в месяц.

Фискальная нагрузка на зарплату в 33%, которая есть сейчас в России, вполне соответствует европейским стандартам. Напомню, что средняя ставка колеблется от 32% до 36%. Поэтому трогать основную массу зарплат считаю не целесообразным.
В среднем максимальная ставка прогрессивного НДФЛ в развитых странах равна примерно 40%, она применяется при доходах около 1 млн рублей в мес.
НДФЛ для обеспеченных и богатых

Для начала давайте посмотрим, как обстоят дела в мире с прогрессивным НДФЛ. В среднем максимальная ставка прогрессивного НДФЛ в развитых странах равна примерно 40%, и применяется она при доходах около 1 млн руб. в мес. Теперь нам надо рассчитать возможную ставку НДФЛ для upper-middle класса с учетом того, что социальные взносы они должны были бы платить так же, как и все остальные, т.е. 30%, а максимальная фискальная нагрузка составляет 40%.

Напомню формулу, которую мы выводили в начале: (НДФЛ + Соцстрах) / (1 + Соцстрах) = Фискальная нагрузка в %.

Отсюда, НДФЛ = 0,4 х 1,3 - 0,3 = 22%. Что касается самых богатых, то надо учесть, что общая фискальная нагрузка на доходы по кривой Лаффера не должна превышать 50% (кривая Лаффера – графическое и устойчивое отображение зависимости между налоговыми поступлениями и налоговыми ставками. Концепция кривой подразумевает наличие оптимального уровня налогообложения, при котором налоговые поступления достигают максимума).

Поэтому НДФЛ для богачей будет = 0,5 х 1,3 - 0,3 = 35%.

Итак, у нас получилась красивая теоретическая модель прогрессивного ИНДФЛ для России (см. таблицу 2).

Таблица 2. Теоретически возможная модель прогрессивного НДФЛ для России

Доход в мес., тыс. руб.


до 22,4


22,4–150


150–1000


от 1000

НДФЛ (% свыше предыдущей ступени)


0,0%


13,0%


22,0%


35,0%

Страх. взносы


30,0%


30,0%


30,0%


30,0%

Фискальная нагрузка


23,1%


33,1%


40,0%


50,0%

Для большей наглядности представим это на графике (см. рисунок 3).

ris4.jpg

Рисунок 3. Теоретически возможная модель прогрессивного НДФЛ для России

Здесь важно понимать, что процент НДФЛ взимается не со всей суммы дохода, а каждая ступень дохода облагается своим процентом. Для понимания давайте посчитаем, какой НДФЛ заплатит человек, зарабатывающий в месяц 2 млн руб. Сначала вычитаем из 150 000 руб. необлагаемый минимум 22 400 руб. и берем 13% = (150 000 -22 400) х 0,13 = 16 600 руб.

Далее, считаем следующую ступень: (1 000 000 – 150 000) х 0,22 = 187 000 руб.

И уже затем считаем последнюю ступень: (2 000 000 - 1 000 000) х 0,35 = 350 000 руб. Итого, миллионер заплатит НДФЛ 554 000 руб. Что составляет всего 27% от 2 000 000 руб.

Соотношение: НДФЛ / Доход называется «эффективная ставка НДФЛ» (см. таблицу 3).

Таблица 3. Эффективная ставка НДФЛ

Доход в месяц, тыс. руб.


до 22,4


22,4-150


150-1000


от 1000


Итого

НДФЛ (% свыше предыдущей ступени)


0,0%


13,0%


22,0%


35,0%


27,7%

При доходе в 2 млн, тыс. руб. в мес.


0


16,6


187


350


554
Борьба с уклонением от налогообложения

Основной контраргумент, который я постоянно слышу от либералов против введения прогрессивного налогообложения на доходы физических лиц, это то, что все доходы начнут уходить в тень. В отличие от европейских капиталистов, привычных к высокому налогообложению своих доходов, российские олигархи скорее удавятся, чем согласятся отдать половину своих доходов в казну.

Даже если предположить, что к власти в России когда-нибудь придут социал-демократы (сторонники прогрессивного налогообложения), то олигархи найдут массу способов, чтобы уйти в тень. И здесь важно рассмотреть основные способы ухода и борьбы с ними.

Процент фискальным службам от возвращенных государству средств

Во-первых, это как игра в кошки-мышки. Бизнес найдет массу лазеек, как уйти от налогов, но и налоговые органы найдут столько же способов, как их достать оттуда, если будут получать свой прогрессивный процент с сумм, которые удастся вернуть государству. Уже сейчас с каждым годом становится все трудней и трудней уйти от налоговой..


Рецензии