Раковины планеты Апелло
Перейти горы и добраться до озера человек мог лишь в одиночку: никто из тех, кто отправлялись за добычей по двое или командами не возвращались уже никогда. Корабли не могли пересечь горных вершин: оборудование начинало отказывать уже на подлете и останки разбившихся кораблей представителей разных колоний красноречиво свидетельствовали, что может случится, если не принимать особенности Апелло всерьез. Охотников за раковинами было немало, но возвращались многие с пустыми руками и столь же пустыми глазами, не желая толком ничего рассказывать о том, что же они увидели по ту сторону гор. Снимки с кораблей ничего не могли объяснить: озеро, окруженное горным кольцом, никакой явной опасности не представляло, атмосфера планеты позволяла свободно перемещаться здесь и дышать без скафандра. Но у заколдованных гор были свои тайны. Что касается тех, кто все-таки возвращался с раковинами: обычно их приносили с собой не более двух десятков, невзирая на то, что по крайней мере в шести ближайших колониях они считались бесценными и их продажа гарантировала безбедную жизнь. Сказочно обогатившиеся ловцы обычно тут же исчезали в неизвестном направлении, становясь отшельниками в своих огромных, утопающих в роскоши имениях. Они почти никогда не выходили оттуда, никому ничего не рассказывали и еще при жизни считались живыми легендами.
- Не спать две недели – это конечно не шутки… - слышался голос из-за спины. Виктор поднимался вверх по узкой тропе, норовя споткнуться, колени, стоило ему сделать всего несколько шагов, начали предательски дрожать. – С таблетками тебя точно не обманули, иначе ты и трех дней бы здесь не протянул. Сколько с тебя за них содрали в том форте?
- Давай после поговорим…
- Полторы сотни за штуку. Дороговато, конечно. Ты, кстати, зря думаешь, что если не разговаривать - идти будет проще. Между прочим, тот здоровяк, выше тебя на метр, не меньше, всю дорогу крыл тут все такой руганью – все думали, что лавина сойдет. И ведь выбрался. Да еще шесть раковин вынес на ту сторону. Или семь?
- Семь.
- Ничего не скажешь: у парня был стрежень. Где уж он теперь?
Виктор молчал, медленно поднимаясь по тропе.
- Не выдержал перелета… Кто бы мог подумать. Пилота, конечно, жаль. Да и остальных. Угробить себя, экипаж и целый корабль из-за семи ракушек…
Виктор на секунду остановился, вытер пот со лба. Лямки от рюкзака резали плечи, но он уже не обращал на это внимания.
- Ты хоть все-таки выругайся, что ли… - продолжал голос. – Мы с тобой больше двух недель вместе: а ты все молчишь.
- Зато тебя не заткнешь… - сплюнув, когда в лицо ему налетело облако песка, ответил Виктор.
- Я знаю, что я худший собеседник. Ну, давай еще раз просто подумаем: ты же понимаешь, что все, что здесь нашел, ты не донесешь. Еще к ночи ты вывалишь полмешка как минимум прямо сюда, на эту тропу. Или как там раньше говорили: своя ноша – не тянет?
- Не тянет.
- Еще как тянет. И думаешь ты сейчас: понятно, почему про это место никто никому ничего не рассказывает, хотя сколько народу здесь побывало. Потому что никто не хочет, чтобы кто-то отсюда вынес больше, чем предыдущий. А выносят так редко и так мало: как же это странно? Перейти через гору, набрать ракушек, вернуться назад, сдать все в ближайшем форте и зажить в свое удовольствие. Как же все просто, не так ли?
- Проще не бывает.
- Свалишься. Еще до темноты – свалишься.
- Не свалюсь.
- И убить ты меня не можешь, и прогнать не получится, и без сна ты больше не выдержишь, и идешь в гору… Мой тебе совет: оставь три раковины и шансов, что ты вообще отсюда выберешься будет куда больше. И расстанемся мы по-хорошему.
- Мы и так расстанемся… - Виктор снова остановился, выдохнул, посмотрел вверх: там над горой начинали сгущаться тучи, свинцовые, с красноватым отливом.
Тот, что шел за спиной, тоже остановился.
- Вот еще напасть: гроза будет. Я тоже думаю, что если пойдет дождь – тебя просто смоет с горы вниз. Можешь сразу сесть на рюкзак: так будет удобнее съезжать. А внизу уже скаты начнут вылезать из озера. Как же они тебя будут рады встретить после того, как ты уменьшил их поголовье.
Виктор, впервые за весь путь, сделал то, о чем мечтал с тех пор, как начал отходить от озера. Он медленно повернулся. Его спутник, улыбаясь одними глазами, смотрел на него. Свалявшаяся и грязная борода его трепетала от ветра, который летел впереди приближающейся грозы.
- Ну, что смотришь? – сказал он. – Ничего ты не сделаешь. Убьешь меня – конец всему. Потащишь дальше свой хлам – ты просто не дойдешь. Ты даже глаза закрыть не можешь: уснешь, а это все равно, что умереть. Все вам объясняли: вы не унесете отсюда больше, чем того заслуживаете. И ничто вам не поможет: ни подготовка, ни медикаменты. Брось рюкзак. Я с тобой, можно сказать, сроднился как-то.
Виктор продолжал идти, когда небо уже начало обрушивать вниз потоки воды. Тропа постепенно превращалась в грязевой поток. Его спутник уже не говорил, а кричал ему в затылок, и этот голос не могли заглушить даже раскаты грома:
- Черт возьми, все что ты заработал за всю жизнь – это стоимость всего одной этой раковины! А помнишь каторгу? Три года в шахте и в бараке со сворой всех этих существ? Ты еще благодарил бога, что людей там оказалось больше, чем в остальных бараках? Даже если ты вынесешь пять раковин… да ладно: семь… те двое, что ждут тебя внизу? Они что, просто сидели там и ждали тебя? Кто из них первый воткнет тебе нож в спину, когда ты на карачках будешь заползать в корабль? Либо ты убей их… Теоретически: ты сможешь взлететь. Но от таблеток у тебя уже ум заходит за разум, сам же чувствуешь. Ты когда только собирался лететь сюда: ты насчитал, сколько кораблей разбилось, пытаясь улететь отсюда? Так сколько?
- Тридцать пять… - прошептал Виктор. Он еле успел уклониться в сторону, когда с вершины, до которой оставалось совсем немного, сорвался и полетел вниз большой, облепленный грязью валун.
- Сколько?
- Тридцать пять! – закричали они оба одновременно и крик этот подхватило рычание грома. Виктор оглянулся: внизу, у подножья горы, виднелись светящиеся точки: это расползались во все стороны скаты из озера.
- Брось рюкзак!
- Нет… - Виктор обернулся и обеими руками схватил того, кто шел с ним на вершину горы руками за шею. Он пошатнулся, ноги начали скользить. Спутник его, в разорванной одежде, с безумными глазами и черной и мокрой от дождя бородой, расхохотался.
- Давай! – крикнул он. – Делай! Или полетели вниз: тебя там давно ждут! Никто не вынес отсюда больше,чем ему положено, ты еще не понял?
Поток грязи хлынул с вершины вниз и повлек их за собой, туда, где сновали во все стороны светящиеся точки.
- Планета создает двойника каждого, кто оказывается возле озера. Скатов можно убить лишь электрическим разрядом. Беда в том, что днем они находятся в озере, а по ночам выбираются из него. Спать там невозможно…
- Сколько вы продержались?
- Двенадцать дней.
Журналист с восхищением посмотрел на старика, который, сидя в кресле, смотрел за окно.
- Вас не зря называют живой легендой.
- Двадцать две раковины. И ведь он был прав: второй пилот попытался меня убить, когда мы только вышли на орбиту… Он во всем был прав… Самый худший собеседник – это всегда ты сам. В рюкзаке было больше пятидесяти раковин… Я мог вынести их все… Я мог вынести оттуда все, что собрал…
В палату зашел санитар и сделал предупредительный жест.
Журналист поднялся с места.
- Прощайте. Благодарю вас за рассказ.
Дверь закрылась.
- Я же мог вынести оттуда все… - говорил старик. За окном открывался вид на двор психиатрической больницы, по которому, несмотря на раннее утро, уже кто-то прогуливался.
2 апреля 2022 г.
Свидетельство о публикации №222040200818