Плыви, малыш!

В погожий день мама и папа собрали всё для пикника, погрузили в автомобиль, пристегнули  Колобка ремнём к креслу и отправились за город. 

Как хорошо мчатся по дороге далеко-далеко от знакомых улиц, высоток и скверов. И справа и слева мелькают поля, леса и небольшие посёлки, пасутся коровы, бараны и лошади, а по небу летят птицы.

- Мама, а почему аисты строят гнёзда рядом с домами?

- Потому что знают, что люди их не обидят и защитят.

- А я думал, что аисты приносят мамам и папам маленьких детей, а затем остаются и смотрят, кому ещё нужны дети.

- Какой ты фантазёр, сынок! Аисты сами мамы и папы,и они растят в этих гнёздах своих деток – аистят.

Так за разговором  Колобок даже не заметил, как их автомобиль съехал с большой дороги  и  припарковался на солнечной поляночке рядом с небольшой речкой.
Летали бабочки, стрекотали кузнечики, пели птички. Среди зелёной травы мелькали скромные полевые цветы. В речке плескалась рыба.

Папа нашёл в кустах подходящую ветку и, поколдовав над ней, соорудил удочку. У Колобка загорелись глаза. Сколько раз он мечтал стать настоящим рыбаком, нанизывать червячка на крючок, следить за поклёвкой и вытаскивать на берег рыбину! Он обязательно её поймает и отдаст маме на уху.
И вот папа нанизывает червяка, Колобок становится на берег, забрасывает удилище, поплавок начинает скользить по глади воды… Клюёт! По-настоящему клюёт!
Колобок дёргает изо всех сил удочку, и в воздухе трепещет рыбка.
Папа ловит её рукой и передаёт вместе с леской сыну. Колобок аккуратно освобождает рыбку от крючка и растерянно смотрит на неё.

- Папа, а что это за рыба?

- Трудно сказать, сынок. Ведь она ещё не выросла, это малёк.

- Как это – малёк?

- Малёк – это малыш.

Колобок внимательно посмотрел на рыбёшку в своей руке, потом подошёл к воде и бережно опустил малька в воду.

- Плыви, малыш, я тебя не обижу!

Папа внимательно посмотрел на сына и пожал ему руку так, как это делают взрослые мужчины.

-  Молодец, сынок, природу надо беречь! А рыбу мы в магазине купим.
На обратной дороге домой Колобок думал о маленькой рыбке. О том, как малёк приплыл к своим маме и папе, братишкам и сестрёнкам и рассказал, что чуть было не попал на берег, к людям.

- Папа, а рыбки умеют говорить?

- Ещё как! Только мы их не слышим.

Колобок продолжил фантазировать. Вот мама-рыбка учит сыночка: «Не бери у чужих людей червячков, не ходи никуда с чужими! А не то попадёшь в беду!» « Хорошо, мамочка!» - отвечает ей малёк.

- О чём задумался, Колобочек? – мама обняла сына.

- Да вот, решаю, кем быть, когда вырасту. Рыбаком я быть раздумал…


Рецензии