Дядя самых честных правил Славика Сапиго

 
    За первые три года моей школьной жизни мне пришлось поучиться в трёх разных школах.

  Первая была на окраине Киева неподалеку от Голосеевского парка.

  Вторая - на окраине Полтавы.

  А вот с третьего по десятый класс я учился в центре Полтавы. Школа стояла на углу улиц Пушкина и Котляревского.

  Со Славиком Сапиго мы подружились потому, что нам было по пути..
   Хорошо, когда есть с кем скоротать дорогу из школы домой. На ходу легко приходят разные идеи :"А давай...!"

   Шалости, навеянные вольным ветром в голове были как невинные, так и винные.
  "Слива в вине",  50 копеек за банку-политровку, была нам по карману и никому не приходило в голову спрашивать нас о совершеннолетии!
   Улучив момент, разливали по стаканчикам и закусывали крепкими бурыми сливами. Чтоб не захмелеть!!

   Невинные шалости были гораздо опасней для здоровья нашего и общественного!

   Как-то раз, проходя мимо трансформаторной будки, обнаружили неисправный предохранитель. Пластиковая трубка размером со школьный пенал с медными колпачками на концах.

    Её то нам и не хватало до полного счастья!

    На следующий день она была снаряжена алюминиевыми опилками, марганцовкой, серой от спичек.

   Хватило же ума после уроков найти в пришкольном сквере дерево с дуплом, заложить снаряд, подожечь его и спрятаться за дубом.

  Забабахнуло так, что посыпался град желудей, заложило уши.

    Но звон медного колпачка, перелетевшего через забор и прыгающего в школьном  дворе, слышался отчётливо.

     Намекая о последствиях невинных шалостей!

 Стартовали мы одновременно и финишировали за углом с рекордным результатом.

    Было о чем вспомнить в феврале 1974 года на Славкином юбилее.

  Вячеслав Иванович, курсант Киевского училища связи,  отрастил усы, накрыл стол и созвал одноклассников.
   Подвести, так сказать, черту между детством и юностью.

   Это была наша последняя встреча в Полтаве...

  И этот одноэтажный уютный домик я сразу же узнал, когда в прошлом году открыв Панораму на электронной карте Полтавы, рыскал в поисках адреса политбойца Полтавского тракторного училища для истории "Потому что ты живешь на соседней улице " http://proza.ru/2022/03/19/478 .

   Вот только рядом с номером дома 50 виднеется мемориальная доска. Интересно, надо разобраться!!

   " У цому будинку провiв юнацькi роки Сергiй Терентiйович Сапiго..."

    Кем же он приходится моему закадычному однокласснику?!

  Сайт полтавского краеведа Тристанова, несколько строчек: один из руководителей подпольной организации...родился в Полтаве в 1911 году...в 1941-ом был среди участников обороны Киева... плен...побег...Полтава...расстрелян фашистами...

   Доверяй но проверяй!

    С помощью электронной базы данных "Память народа" удалось узнать немного больше: капитан, награжден орденом в финскую, корреспондент "Красной звезды" родился в Курской области (краеведу - исправить ошибку!).

  Брат Василий, 1916 года рождения пропал безвестно в 1942-ом под Калачом на Дону.

  Младшой брат, Иван Терентьевич, родился в 1922-ом тоже в Глушково, Курской области, отец Терентий Иванович Сапиго в 41-ом, на момент мобилизации младшего сына,  проживал в Полтаве на улице Пушкина д.50.

  Вот оно что! Под крышей этого дома прошли "юнацькие роки" не только моего одноклассника, но также и его дяди и отца, сыновей деда Терентия.
 
    Село Глушково - 240 км на север от Полтавы. Первые переселенцы с Правобережной украины появились здесь в 1669 году. Называли себя черкасами, жили слободками промеж русских. За три столетия они пообвыкли, перемешались; появилась необычная культура русско-украинских обычаев и разговора, сохранившаяся до нашего времени.

  Возможно, что Терентий Сапиго происходил из рода Сапег?
  Тех которых прославил Ян Сапего, магнат Великого Княжества Литовского, воевода витебский  и гетман Великий литовский.
-- Точно неизвестно...

   Уроки истории и литературы в школе иногда идут один за другим.

   Одни истории перетекают в другие: "скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва спаленная пожаром..." слышится на одном уроке; об Отечественной войне 1812 года на другом.

   "Ура! Мы ломим, гнутся шведы..." - на одном; о Петре Великом и Мазепе в 1709 году - на другом.

   О Гетмане Богдане Хмельницком - это 1654 год, Переяславская Рада. Только в учебнике истории.

    О гетмане Выговском и  непокорном сепаратисте Полтавском полковнике Мартыне Пушкаре в наших учебниках не было ничего. Вообще!
   Как и о его гибели в гражданской войне, и о Полтаве, дотла сожженой в 1668 году.

   Войны гражданские, отечественные и междуусобные исчезали когда звонок с урока захлопывал учебники.

   И мы вновь  попадали в чертоги уютного родного города, в "здесь и сейчас", где об истории и литературе напоминали памятники.
   Гоголю и Котляревскому,

   Петру Первому и Славе Русского оружия.

   Торжествующий вождь мирового пролетариата свысока взирал на Кобзаря, погружённого в печальные предчувствия.

   Бронзовый лев, памятник Коменданту Полтавской крепости Келину, охранял вход в парк Победы ...

   А в 1967 году рядом с нашей школой открыли ещё один памятник.

     Ляля Убийвовк закончила нашу школу перед войной, в 41-ом организовала подпольную организацию "Непокоренная полтавчанка". 
   Рядом со школой была построена торжественная линейка. Пионерские галстуки, гранитная стела, цветы.

    Тогда и вернулся в Полтаву -- фамилией на гранитной плите -- и Сергей Сапиго, начальник штаба подпольщиков.

   А пропал он без вести в 41-ом, о чем свидетельствует в Памяти народа  донесение о потерях /ЦАМО_фонд 58, опись 818883, дело 641/, составленное на основании рапорта редактора "Красной звезды":

   "Специальный корреспондент … САПИГО Сергей Терентьевич с первых дней войны находился на Южном фронте. С августа 1941 года о нем никаких известий нет.
 Поэтому прошу капитана САПИГО С.Т. ... исключить из списков как без вести пропавшего.
   Ответственный редактор Д.Ортенберг."

   Давид Ортенберг хорошо запомнил этого корреспондента.

    Сотрудник  полковой многотиражки появился в «Красной звезде» в 1939 году. Закончивший Харьковскую школу червоных старшин, Сергей успел послужить командиром артиллерийского взвода.

 В своих послевоенных воспоминаниях Ортенберг упоминает последний фронтовой репортаж капитана Сапиго:

  «Особенно поразительным было сообщение от 21 августа 1941 года.
 Обычно стенографистка приносила принятые от корреспондентов сообщения начальнику коррсети…, но в этот раз она вбежала ко мне, настолько неожиданным был полученный ею материал.
  Оказалось, Сапиго удалось взять интервью у
лейтенанта Георгия Ветрова, командира осажденного киевского ДОТа N205.
  Несколько дней подземная крепость (375 метров ходов объединяли пять бетонных оголовков) сражалась без связи, со всех сторон блокированная противником.
   Разведчикам удалось провести туда телефонный провод и журналисты поговорили с командиром… Нужно ли говорить,  что материал сразу же пошел в номер!».
   Но, как оказалось, это был не ПОСЛЕДНИЙ репортаж Сергея Терентьевича.

   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ  #   #   #

   См. "Последний репортаж Сергея Терентьевича Сапиго" http://proza.ru/2022/04/08/485 .


Рецензии
# # #
Последний репортаж Сергея Терентьевича Сапиго.

Полтава была освобождена от немецких фашистов 23 сентября 1943 года.
В конце сентября 1943 года в политотдел одной из стрелковых дивизий пришёл немолодой местный житель и попросил передать в редакцию газеты «Красная звезда» письмо своего сына, расстрелянного немцами больше года назад,.
Дел в политотделе дивизии было невпроворот, поэтому письмо передали в редакцию фронтовой газеты «Суворовский натиск» -- газетчикам видней, как распорядиться информацией.
Её редактор Григорий Кияшко до войны работал секретарём «Красной звезды», был лично знаком с автором письма, Сергеем Терентьевичем Сапиго.
И отнёсся к просьбе ответственно.
Прочитав посмертное послание коллеги, снял с него копию и отослал по адресу.
К сожалению, письмо затерялось на двадцать лет и два года…
В 1965 году Давид Ортенберг, собирая материалы к сборнику «С войны не вернулся» о погибших на фронте корреспондентах, разговорился с соседом по дому Кияшко: может быть вспомнит еще кого-нибудь.
Тот, недолго думая, сразу назвал имя Сергея Сапиго.
Ортенберг удивился, ведь по каналам НКВД в 43-ем его поставили в известность, что капитан Сапиго не пропал без вести в окружении, а перешёл на службу к немцам.

Кияшко не поверил: «Не может быть! Это какое-то недоразумение!! Я же сам отправил его письмо вам в редакцию».
Бывший главный редактор удивился ещё больше: «Нет, не получали мы в «Красной звезде» такого письма!!».
Немая сцена длилась недолго.

Далi буде . . .

Евгений Пимонович   03.04.2022 07:32     Заявить о нарушении