На себя

Первое, чему учит кошка своих котят, — это читать путевые указатели между мирами.
***
Рыська сидела перед дверью и истошно орала в открытый эфир. Она застряла. Застряла в этом плоском, практически лишенном магии, мире. Выход был крепко заперт. Кнопка портальной техподдержки перестала работать еще в прошлом году. Из динамиков связи холодно молчала тишина.
Ни-ко-го.
Кричи не кричи — тихо.

Рыська — рыжая кошка с серповидным белым пятном на груди и черными ушами. Смешная, словно собранная из разных пород — тонкие ножки-ходульки, длинный и такой же тощий хвост.
Недоразумение, а не кошка.

К людям она попала, когда ей было около шести недель. К этому времени она научилась громко заявлять о своём существовании. Знала, что кошки живут в девяти мирах. Что между ними можно (а приличной кошке должно) ходить. Миры соединены друг с другом дверями. Чтобы зайти/выйти, нужно прочитать написанные на них инструкции.
Пока ты мелкий котенок, можно ходить только с мамой. Подростков водят инструкторы. А взрослые, кажется, как-то справляются сами. А, ну, еще зачем-то есть техподдержка.

Мама пропала как раз в тот период, когда они закончили учиться читать. Всё их разномастное семейство уже умело уверенно считывать указатели на дверях и междверных пространствах. Находить переходы, связываться с техподдержкой.
Завтра их ждало знакомство со своими проводниками и первый почти самостоятельный проход через все миры.
Но когда наступило завтра, ничего не произошло. Вернее, произошло сразу многое. Исчезла мама. Она не вернулась ни вечером, ни на следующий день.

Братья решили прятаться и молчать. Но Рыська считала иначе. Было голодно, хотелось пить и почему-то стало страшно и дальше оставаться в гнезде.
Тогда она первый раз решительно подала голос в открытый мир и нажала кнопку техподдержки.
— Мяу!
Пришли взрослые, развели их по разным домам и мирам. И теперь она застряла здесь.
Было сытно, безопасно, но скучно.
Где-то там, за запертыми дверями, были братья, возможность летать, горы, уютная избушка в лесу и её персональный кот. Тот самый кот, который про котят.
Сделав еще одну попытку продавить телом дверь, Рыська снова раздраженно закричала.
— Мяяяу!
— Ну, и долго ты будешь так орать?
Вопрошающий был котом. В меру упитанным, пожилым, бледно-серого цвета котом. От него веяло временем, спокойствием и уверенностью.
На какое-то время в доме воцарилась тишина. Рыська удивленно замолчала. Никаких котов (ну, кроме нее, конечно) в доме быть не должно. И всё же... Один как-то проявился. Вон, сидит на подоконнике и нагло щурится на солнце.
— Ну, так чего ты кричишь? — снова спросил пришелец.
— Я выйти хочу, — ответила всё еще ошеломленная Рыська.
— Так иди.
— Не могу. Закрыто. А они, — кивнула на динамики, — не отвечают.
— Считай, что ответили. Так чего орешь-то? Врата работают, я проверил. Дорога свободная. В чём проблема?
— Я застряла. Толкаю, толкаю эту чертову дверь, а она не выпускает. Вот, смотри.
Рыська спрыгнула со стола, взяла разбег и со всего размаха впечаталась в крепко закрытые двери.
— Мяяяу! — несуществующие кошачьи слёзы катились по сердцу градом. Было очень обидно и больно одновременно, а ещё почему-то стыдно. Этот же старый как-то пришел.
— Ну ты чего, чудилка? Так и разбиться недолго. Ты что сейчас хотела сделать? — тихо спросил пришелец. Он спрыгнул с подоконника, сел рядом и «включил» успокаивающий мурчальник.
— Выйти я хотела, разве непонятно? — буркнула Рыська.
— Хм… Выйти, при этом закрывая врата... Интересный подход.
— То есть как закрывая? Всем же известно: чтобы открыть дверь, её нужно хорошенько толкнуть. Так всегда было.
— Всем. Всегда. С каких это пор мы обобщаем и полагаемся на суждения? Читать обучена? — фыркнул серый.
— Да.
— Пошли смотреть на знаки. Только знаешь что?
— Что?
— Давай-ка отойдем чуть подальше и посмотрим на твою дверь со стороны. Ты обычно к ней с какого угла подходила?
Рыська неопределенно махнула лапой в сторону стола.
— Вот оттуда. Ближе всего. Видно всё, что нужно, — объяснила она.
— А если отойти чуть подальше. Забраться на шкаф, ну, или отойти вон к тому проему — что будет?
— Лишние движения будут, — вздохнула Рыська.
Она почти успокоилась. Пришлому хотелось верить. Наконец-то появился кто-то, кто слушает.
— Забирайся ко мне наверх, — позвал серый, выглядывая со шкафа. — Садись рядом и описывай дверь. Давай, как на уроке: все параметры.
— Ну, дверь. Высота в три стандартные кошки. Ширина — в две кошки. Теплая, вибрирует. Ручка отсутствует. Косяк обычный, волновой. С левой стороны — динамики и кнопка техподдержки.
— Надписи? Пометки? Особенности?
— Да нет там ничего! Я бы увидела! — рыкнула, внезапно потерявшая терпение кошка.
— И тем не менее. Надписи есть?
В комнате снова повисла гробовая тишина.
В верхней части двери огромными ярко-красными буквами было начертано: НА СЕБЯ.
© Юлия Лайзис, 2022


Рецензии
Написано хорошо и отлично развернута тема анекдота:
Штирлиц толкнул дверь рукой. Дверь не открылась.
Он долбанул плечом. Дверь не открылась.
Он с разбегу ударил в дверь ногой. Дверь не открылась.
Голос за кадром: "На себя, на себя, идиот!"

Валентин Бабакин   02.04.2022 14:46     Заявить о нарушении
Спасибо )))
Не знала этот анекдот )

Юлия Лайзис   02.04.2022 14:58   Заявить о нарушении