Скит. Шашлык

Возникшие проблемы со здоровьем, которые никоим образом не хотели решаться, быстро собрали и погнали Дарью в дорогу.
 Приехав в скит и подойдя к батюшке, как-то несуразно начала рассказывать о своей проблеме, но он неожиданно предложил: « Останься. Поживи здесь немного.»
Трапезная-битком. Чтец излагал Жития святых. Постукивая по голенищу сапог сломанной веткой и свысока на всех взирая, между столов вышагивал бригадир Алексей.
 Даша с удовольствием съела вкуснющий суп, но увидев второе блюдо, запротестовала: «Ой, нет!   Извините, в другую миску положите чуть-чуть без варенья.»  В эту же секунду рядом нарисовался Забияка, как окрестила про себя женщина Алексея: «Чего? Чего не так? В ресторане что ли? Не по нраву?!» Непуганое оскорблениями сознание Даши не могло вместить в себя ни слов, ни тона, каким они говорились, наверно, поэтому она без всякого страха, подняв на парня удивлённый взгляд, сказала: « Я просто умру. Мне врачи запре…» Алексей, крутанувшись на каблуках вокруг своей оси и нависнув над Дашей, шипел: « Што?! Шашлычков захотелось?! Шашлычками обедать привыкли ?!» Он вырвал из рук дежурной отвергнутую миску и шмякнул перед Дарьей. Брызги полетели во все стороны. « Я может тоже хочу шашлыков! Лежать на пляжу и шашлыки жрать!»- не успокаивался Алексей. Вдобавок он придвинул к женщине розетку, забродившего и покрывшегося подозрительной белёсой плёнкой, варенья.
 Перед внутренним взором Даши промелькнули лица друзей- сослуживцев, приехавших с Сахалина в гости.Пикники на пляже. Шашлыки, вино... Дарья перекрестилась и на одном дыхании опустошила миску и розетку с вареньем, как будто согласилась принять кубок с ядом. Алексей хмыкнул и вышел из трапезной. Все молчали. Даже чтец.
 Даша собралась домой. Закрывая багажник машины, заметила, как бежал к ней Алексей. Она быстро села за руль и дала по газам. От греха подальше. Алексей остановился и со всего размаху пульнул в кусты большую, розовую косметичку Дарьи. Лекарства! Забыла лекарства…

3 апреля 2022 года.


Рецензии