Белорусский отпуск - 11

ГЛАВА  ОДИННАДЦАТАЯ

ВОРОНЕЖ – СМОЛЕНСК

В автобусе отъехало от автовокзала всего лишь несколько человек, не более десяти. Но уже на следующей остановке (за поворотом от автовокзала) в него ввалилась целая толпа: водитель брал деньги с пассажиров, кладя их в свой карман, но и пассажирам за это, наверное, делал скидку. «Двойная выгода»!
А билет до Смоленска стоил 1750 рублей вместе со страховкой (больше нигде страховку отдельно не продавали, а может быть, не продавали и вообще: Воронеж /как и Россия/ славится аферистами всех мастей; кто станет выплачивать страховку погибшему, если она у погибшего, а не у его родственников, которые о ней даже не предполагают?). Вообще я считаю, что никакую страховку с пассажиров брать нельзя. За аварии на трассах возмещать ущерб должна компания- перевозчик, а страховые компании – это изощрённые кровососы-лохотронщики.
21:05 – выезд с автовокзала. (Маршрут 909: Воронеж – Курск – Орёл – Брянск – Смоленск.)
21:31 – выезд из Воронежа.
22:19 – въехали в Курскую область. Перед этим разговаривал с Валей. Была на выступлении Льва Лещенко. (Я же уехал на День города, и в минуты моего отъезда из города Воронеж салютовал!) Послушав одну всего лишь песню, поехала ко мне. А теперь она уже пила дома чай.
С 22:36 по 22:42 – стоянка в Горшечном Курской обл. Я выходил из автобуса.
В Горшечном сфотографировался в автобусе и начал вылезать с сиденья, чтобы выйти подышать свежим воздухом и размяться (поприседать). Перешагивал огромный рюкзак. А фотоаппарат у меня с верёвкой, чтобы можно было вешать на шею, не боясь обронить на землю. Верёвка эта зацепилась за каблук во время моих «манёвров»: правая рука против левой ноги. Нога не понимала, за что зацепилась и пыталась освободиться, а рука не понимала, что тянет у неё с такой силой фотик. Могла произойти трагедия. В первые же часы путешествия я бы остался без фотоаппарата. Рука против ноги. У руки было немного шансов, но она выдержала и фотик спасла.
Выехав на основную трассу, остановились на заправку и стояли до 22:56.
В Курской области – участок дорожных работ. Снижали скорость и даже несколько минут стояли на красном светофоре. Один водитель ушёл спать.
22.09.
В 0:29 – въехали в Курск. Перед Курском где-то с полчаса удалось подремать.
Мысль на подъезде к Курску. О подводной лодке с одноимённым названием. Возможно, экипажу стало что-то известно такое, чего не стоило бы знать, и её специально потопили, и специально не поднимали: ждали, пока все свидетели умрут.
Вокзал в Курске интересней нашего: подземный туалет, два этажа для пассажиров.
В Курске состоялась проверка билетов, но те, кто ехали без них, уже сошли ранее или здесь, но до проверки.
0:49-1:13 – автовокзал.
1:22 – выезд из Курска и въезд в Касиновский.
До Орла подремать удалось, наверное, чуть больше, чем до Курска – 40-45 минут.
Около 3:25 въезд в Орёл, в 3:35 – автовокзал. Незадолго до Орла подсел какой-то старый мужик, который расположился напротив меня (через проход) и всю свою дорогу часто кашлял. В Орле этот тип сошёл.
3:43 – отъезд с автостанции.
3:50 – выезд из Орла.
4:03 – Нарышкино.
До Брянска тоже поспал немного – с полчаса, может, чуть больше.
5:33-6:01 – автовокзал Брянска.
В Воронеже и Курске было сухо. В Орле – дождь прошёл. А в Брянске он шёл.
Я гулял по Брянску в 1981 году (учебка на радиста; дважды заступал в патруль по городу, а однажды даже был дежурным по комендатуре – офицерская должность!). Из окна автобуса – красивый, на магнитиках и значках – красивый. А в действительности (не стану забегать вперёд)…
Большинство людей в автобусе беспробудно дрыхнет и даже не реагирует на остановки. Мне же, закалённому охранной службой, привычно спать мало (хоть в конце и выбьюсь из колеи): пять с половиной часов в ночь перед поездкой и два с половиной где-то – в первую ночь поездки – не отражаются на моём состоянии, и в Смоленске я чувствую себя превосходно (забегать вперёд – моя фишка!).
6:10 – выезд из Брянска.
6:25 – Глинищево. Именно где-то неподалёку и проходила моя служба в учебке. На конвертах так и писал, стихи и миниатюры свои так и подписывал: «п/о Глинищево».
В Воронеже в половине седьмого уже светло. А здесь только-только начинает светать. Несмотря на одно и то же время, здесь гораздо западнее, и солнце приходит сюда позже. Темнеть будет тоже позже, а это важно, если ты задержишься в городе с фотоаппаратом.
7:53 – въезд в Рославль.
7:58 – автостанция. Её расположение с железнодорожным вокзалом такое же, как в Борисоглебске, например (только здесь они ближе друг к другу). Выглянуло солнышко, дождик приостановился.
8:20 – окончание стоянки.
В Остёре останавливались. Поломка? Пассажиры не выходили, только водители.
8:48 – въезд в Починковский р-н. (Далеко не все границы районов и областей «запечатлены» мной, но что «поймал», то записал.)
9:46 – въезд в Смоленск.
10:10 – приезд на автовокзал.


Рецензии