Белорусский отпуск - 16

ГЛАВА  ШЕСТНАДЦАТАЯ

ОШМЯНЫ – ГУДОГАЙ

12:18 – въезд в Ошмяны.
Сфотографировали костёл, православный храм, купили билеты, купили венок. Здесь мне хочется рассказать пространнее. У одной женщины спросили, где такой-то адрес, ритуальные услуги. Она начала объяснять, довольно долго: то туда пойдите, то сюда, там увидите, здесь повернёте, а там остановитесь. Но какого же было наше удивление, когда к этому бюро мы подошли примерно за минуту (в Ошмянах мы потом увидели и другое бюро-магазинчик, даже ближе того, чей адрес Юрий раскопал в интернете). Ритуальный магазин оказался закрытым, но висел номер телефона, с помощью которого мы вызвали хозяйку такого вот бизнеса.
Разговорились. (Диктофон я не включал.) Объяснили ей ситуацию. Выбрали венок. Рассказывали про Россию. Сравнивали цены в наших странах. Венок стоил 17 рублей (скромнее тех, что стоили по 40), но для нас она почему-то (наверное, как иностранцам) два рубля уступила.
Далее я сделал переход (для своей видеоколлекции) речки Ошмянки, сфоткали памятник Ленину и зелёного быка.
– Пошли Ленина посмотрим, – Юра.
– Что на него смотреть, Ленин как Ленин, я даже круче него, – Вадим.
– Не-е-е, он в Белоруссии первый съезд РСДРП провёл.
– А вот и нет. Я был в доме-музее первого съезда в Минске, там Ленина не было. Да и что там происходило: собрались несколько человек, попили чай и поболтали. Наши съезды МАРЛ /Международная ассоциация русскоязычных литераторов, созданная мной – для несведущих; я оставил президентский пост навсегда, чтобы не уподобляться некоторым президентам, и теперь на четыре года бразды правления достались моему попутчику (следующий на очереди – давно ждёт президентское кресло – Михаил Трубицын): прикольно путешествовать аж с самим президентом Ассоциации/ куда интереснее: шашлыки, бухло, девочки. =
Заключительным мероприятием, если не считать посадку в автобус и звонок в Гудогай, стала перекусь в кафе, напротив автовокзала. Я купил пиццу, на который был ценник 1-50, а взяли почему-то 1-65 (обсчитывают внаглую, как в СССР). Дорого и невкусно. (Хотя, что я говорю: здесь мне трудно угодить. Я долгое время охранял олигархов, и они покупали мне разные пиццы; потом я ел этот продукт в Варшаве, Генуе и Вене, в других европейских и российских городах.)
– Вот и Ошмяны посмотрели одним глазком, – произнёс Юрий, имея в виду, что и Витебск, и Минск для него пролетели тоже быстро.
– А двумя его и не фиг смотреть, – усмехнулся Вадим.
14:07 – выезд с автостанции Ошмян. Билет Ошмяны – Гудогай – 1-44.
14:12 – Ягеловщина. При посадке билеты не проверяли, а здесь зашла контролёр и «прошлась по рядам». Делается всё, чтобы деньги уходили государству, а не на карман водителя. В России же картина почти противоположная: водители создали свою мафию.
14:16 – Гринцы.
14:20 – Стрельчики.
Что отличает автобус междугородний от межрайонного. В межрайонном многие пассажиры знают друг друга и разговаривают меж собой. Поэтому чуточку шумно. В междугороднем слышен, как правило, лишь шум работающего двигателя.
14:24 – Суходолы.
14:28 – Гроди.
14:30 – въезд в Островецкий р-н.
14:31 – д.Гудогай.
В деревне Гудогай мы не сошли, хотя хотели, посчитав эту остановку станцией. Но спросили про школу, нам ответили, что она дальше. К тому же остановка пустовала: нас никто не встречал.


Рецензии