Ф24 Русский Фауст модели литературной иконографии

Этот тип из мировой культурной фаутианы стартанул с крыльца Демона Пушкина и превратился в хандрящего ко всему равнодушного и от скуки и лени разочарованного во всём и вся Жене Онегине.
За ним подождав ушедшего чуть вперед Чацкого, по необъяти скуки русской лени пошли Печорины, Оболомовы  и … их легион …

0. Чацкий — герой среди московских фамусовых в Горе и нет ума (Горе от ума, Горе уму)

1. Онегин — почти немой герой русской хандры  от скуки и лени,  разочарования и равнодушия =  по Ключевскому «...не столько тип, сколько гримаса, не столько характер, сколько поза, и притом чрезвычайно неловкая и фальшивая, созданная целым рядом предшествовавших поз, все таких же неловких и фальшивых. Модель полной нравственной растерянности, выражавшейся в одном правиле: ничего сделать нельзя и не нужно делать. Это носители вируса хандры -  настроения, лишавшего способности и охоты делать что-либо

2. Печорин — герой Нашего времени - ««портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии». Печорин =  Фауст  - исключительный человек, который страдает и приносит страдания другим. Лермонтовский Печорин, как сообщает авторское предисловие, — собирательный образ, «портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии».

Это фауст - один из самых живых и привлекательных героев в русской литературе: его нарциссизм и любовь к манипулированию не затмевают ни глубокого ума, ни храбрости, ни сексуальности, ни честного самоанализа. В эпоху, уже почти расставшуюся с романтизмом, Лермонтов пишет «историю души» романтического героя и подбирает для его действий подходящих статистов и впечатляющие декорации (Лев Оборин в комментариях к изданию = https://polka.academy/articles/523)

3. Обломов  -  тот осколок, что у Ключевского  «… кашляя и кряхтя, лез умирать на печку последний наиболее беспомощный питомец и представитель этих же чувств и отношений».

4. Раскольников

5. Базаров Аркадий
6. Башмачкин
7. Женский кухонный
8. советский
9. пиёнерско-фаинораневский
10. зональный лосино-островной битцевопарковый
11. ленинский
13. Постимперский
12. Бендерский
14. общероссийский
15. интернациональный кузьминки-черёмушкинский
16. санкционный
17. вечный утиноимперский
18. театральный

Все их портреты  представлены на титульном листе заметки ...

ЧАО


Рецензии