Географический словарь. Буква Ю

Юго-Восточная Азия - объединяет п-ов Индокитай, Малайский архипелаг и смежные территории Азии (Мьянма, Бурней, Восточный Тимор, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Тайланд, Малайзия, Сингапур, Филиппины). Влажный климат, извилистые берега, разнообразный рельеф. Богатейшие месторождения нефти и руд.

Юго-Западная Азия - Аравийский п-в и смежные территории (Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Катар, ОАЭ, Оман, Йемен, южные земли Иордании и Ирана). Рельеф разнообразный, типичны тропические пустыни (Руб-эль-Хали, Большой и Малый Неруд).

Южная Азия - объединяет п-в Индостан, Индо-Гангскую равнину с южными склонами Гималаев и Гиндукуша, юго-восток Иранского нагорья (Индия, Пакистан, Бангладеш, Непал, Бутан, Шри-Ланка, Мальдивы).

Южная Америка - материк в Западном полушарии, омывается на З. - Тихим океаном, на В. - Атлантическим океаном, на С. - Карибским морем, на Ю. - Магеллановым проливом. Границу с Северной Америкой обычно проводят по Панамскому перешейку. К Ю.А. также относят о-ва Подветренные и Тринидад, арх.Огненная Земля, Чилийский арх., о-ва Галапагос, Фолклендские о-ва и множество мелких. Расположены государства: Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Колумбия, Парагвай, Перу, Суринам, Уругвай, Чили, Эквадор, Гвиана (владение Франции). Вдоль всего запада тянутся Анды. На С. и С.-В. - Гвианское и Бразильское плоскогорья, между ними - Амазонская низменность. Амазонка - самая полноводная река в мире - течёт в Атлантический океан. В Андах - высокогорные озёра Титикака и Поопо. Месторождения железных и марганцевых руд, цветных и редких металлов, бокситов, нефти и природного газа. Экваториальные и влажные тропические леса с ценными породами деревьев (каучуконосы, гевея, красное, хинное, какао); редколесья, степи, пустыни и полупустыни; смешанные леса (вечнозелёные с примесью хвойных и листопадных). Среди животных много эндемиков (ленивец, муравьед, броненосец, широконосая обезьяна, пума, ягуар и др.); в Патагонии - лама (гуаноко). Много национальных парков.

Южная Африка - природная область к югу от водораздельного плато Конго-Замбези, о.Мадагаскар, Маскаренские и Коморские о-ва (Ангола, Ботсвана, Замбия, Зимбабве, Лесото, Малави, Мозамбик, Намибия, Свазиленд, ЮАР, гос-во Коморские острова, Мадагаскар, Маврикий, Сейшельские острова, Реюньон (владение Франции). Равнины Калахари, Драконовы горы, Капские горы. Крупные реки: Замбези, Лимпопо, Оранжевая. Пустыни, саванны, сухие листопадные тропические редколесья, субтропические вечнозелёные леса.

Южная Европа - Португалия, Испания, Андорра, Гибралтар, Монако, Италия, Сан-Марино, Мальта, страны Балканского п-ва.
-----
Южный субтропический пояс - между 30 и 40 градусами южной широты. Субтропические вечнозелёные леса и кустарники (австралийский скрэб).

Южный субэкваториальный пояс - к северу от 20 градусов южной широты. Муссонный климат.

Южный тропический пояс - от экватора до 30 градусов южной широты. Жаркая сухая погода; пассаты. В пустынях распространён эоловый рельеф (барханы, дюны).

Южный умеренный пояс - между 40 и 65 градусами южной широты. 98% - акватория океана.
----
Южные пассатные течения - тёплые поверхностные течения в южных тропических широтах Мирового океана, направленные с востока на запад и вызываемые пассатами. В Тихом океане  - продолжение Перуанского течения, в Атлантическом - Бенгальского, в Индийском - Западно-Австралийского.

Южный океан - часть Мирового океана в южной полярной части Земли. 13 морей: Уэдделла, Скоша, Беллинсгаузена, Росса, Амундсена, Дейвиса, Лазарева, Рисер-Ларсена, Космонавтов, Содружества, Моусона, дЮрвиля, Сомова. Важнейшие острова: Фолклендские, о.Кергелен, о.Южная Георгия, Южные Шетландские, Южные Оркнейские, Южные Сандвичевы. Главная особенность - Антарктическое циркумполярное течение. Огромные массы фито- и зоопланктона, криля; губки и иглокожие; несколько семейств рыб (нототении и др.); буревестники, поморники, пингвины; киты, тюлени. Китобойный промысел запрещен, добыча криля и рыбы.

Южный полюс - точка, в которой воображаемая ось вращения Земли пересекает её поверхность в Южном полушарии. Находится в Антарктиде на Полярном плато. Достигнута в 1911 экспедицией Р.Амундсена, в 1912 - экспедицией Р.Скотта.
-----
Юг - река в России (Вологодская обл.) При слиянии с р.Сухоной образует Северную Двину.

ЮгОрский шар - пролив в Северном Ледовитом океане,  соединяет моря Баренцево и Карское (между о.Вайгач и Евразией). Почти весь год покрыт льдом.

ЮгЫдва - национальный парк в респ.Коми, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Делится на равнинную и горную части. Умеренно-континентальный климат, велико влияние Арктики. Много рек и горных озёр, сфагновые болота. Среди растений много эндемиков, многие виды животных и птиц занесены в Красную книгу России.

Южно-Китайское море - окраинное море Тихого океана между п-вом Индокитай и о-вами Калимантан, Палаван, Лусон, Тайвань. Омывает берега Брунея, Вьетнама, Индонезии, Камбоджи, Китая, Малайзии, Таиланда, Тайваня, Филиппин.

Южные Альпы - горы в Новой Зеландии.

Южно-Сандвичев жёлоб - на Ю.-З. Атлантического океана,  открыт в 1926 немецким исследовательским судном "Метеор".

Южный берег Крыма - часть Черноморского побережья Крымского п-ова от мыса Айя до массива Карадаг. Курорты: Алупка, Ливадия, Ялта, Гурзуф, Алушта и др. Живописная г.Ай-Петри.

Южный Буг - река на Ю.-З. Украины.

ЮкатАнский пролив - в Атлантическом океане между п-вом Юкатан и о.Куба, соединяет Карибское море и Мексиканский залив. Через него проникают воды из Карибского моря, дающие начало Флоридскому течению и далее - Гольфстриму.

Юкон - река в Северной Америке (Канада и США). Приток - р.Клондайк.

Юнгфрау - горный массив и его высший пик в Бернских Альпах (Швейцария). На северном склоне - обсерватория.

ЮтлАндия - п-вов на севере Европы (Дания и Германия). Кильский канал - кратчайший путь из Балтийского моря в Северное. Культивируются хвойные деревья на экспорт к Рождеству и Новому году.


Рецензии