А И Б сидели на трубе. А упало, Б пропало, кто...

"А И Б сидели на трубе. А упало, Б пропало, кто остался на трубе ?"

        Наше поколение хорошо помнит эту детскую загадку, ответ на которую вскоре после её появления знали уже все. Ну конечно осталась буква И.

Я вспомнил эту незамысловатую загадку, когда увидел начертанные на российской технике буквы Z и V.

Подумал: русские А и Б конечно не подходят. Но куда пропали остальные буквы русского алфавита?
Кому пришла в голову идея использовать иностранные буквы для российской армии, отправляющейся защищать русскоязычных и статус русского языка?

Почему не подходят В и З? Символично, ценности Востока против Запада.
Ещё лучше: Р и П. Россия Победа.

И потом.
        Варианты использования, например, буквы Z не впечатляют.
 
          Эта буква когда-то была вообще удалена из латинского алфавита, как лишняя, ненужная, и лишь через сотни лет её снова включили. Последней буквой.
А у нас в русском языке есть такое насмешливое выражение: «Последняя буква в алфавите».

Этой буквой обозначают оставшееся пустое место в документах при их заполнении. В искусстве это отличительный знак благородного разбойника Зорро, получается хоть благородного, но разбойника.

            С использованием буквы V дело обстоит вроде бы получше. Часто этим символом заменяют слово «Victory» — победа. Но, как говорилось, почему и не использовать букву П?

             Но главное: знак V применяся в очень неприятном для нас значении.
             Все помнят, наверное, из фильмов о Великой Отечественной войне этот знак V на шевронах членов СС ! (1)
             Этот знак фашисты рисовали и на своей военной технике, что запечатлено на многих снимках того времени.

             Непонятно, какие провокаторы, или просто недоумки, додумались и  приняли решение рисовать такой знак на российской военной технике?

             Публичное демонстрирование нацистской символики или символики, сходной с ней до степени смешения (то есть как раз в данном случае), являются в России преступлением (статья 20.3 КоАП РФ). (2)

             В Германии, пережившей и искоренившей нацизм, аналогичная символика запрещена Уголовным кодексом.
________________

(1)  Почётный шеврон старого бойца — особый знак отличия в виде шеврона, выделявший старейших членов СС. Введённый для них в 1934 году, «Шеврон (угол) старого бойца» весьма напоминал «ударный» шеврон русских белых «частей смерти» времён Гражданской войны 1917—1922 годов.

Шеврон имели право носить на правом рукаве кителя или шинели выше локтевого сгиба только те члены СС, которые вступили в ряды НСДАП в «период борьбы», то есть еще до того, как Адольф Гитлер был назначен германским рейхсканцлером в 1933 году, являлось зримым свидетельством верности идеям национал-социализма еще во времена борьбы и до прихода к власти, когда членство в НСДАП не приносило никаких выгод, а, напротив, было сопряжено с немалым риском

(2)     В России в современном юридическом контексте под нацистской символикой понимается любая символика, воспроизводящая символику, использовавшуюся НСДАП и Фашистской партией Италии.


Рецензии
Чего укро-зомби так колбасит? У них, вроде, перемога? Может я чего-то не понимаю?

Александр Анатольевич Звягин   03.04.2022 20:53     Заявить о нарушении
Про тебя не знаю, но остальных ломает опять...

Вроде, только-только немного притихли

Александр Анатольевич Звягин   04.04.2022 00:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.