Кузница искр

Холод... Пробирающий до стеклянных костей мороз... Редкие взрывы грома, разрезающие густую как вино темноту... Догорают случайные всполохи в чьей-то груди... Кажется, сам Бог проклял эти места...

Посреди творящегося хаоса стоит одинокая кузница. Окна ее пышут жаром, а ставни трещат и гремят. Под тяжелым навесом в льняной рубахе работает некто - лица не разобрать, руки облачены в толстенные перчатки, только лишь иногда можно заметить упавшую прядь пыльных волос. Под ударами его молота взвывает и корчится металл, выбрасывая в пустоту кровавые искры. Полет их невозможен, однако они когтями вгрызаются в студёную плоть земли.

*УДАР*

Тепло... Холод... Обжигающий жар и морозный пот... Абсурдное противоречие пробудило ото сна пустое семя, уснувшее в тени наковальни. Хватая раскаленные куски падающих искр, оно наполняется светом - пульсирующим, полным агонии и боли.

Что-то пробудилось в нутре отвердевшей скорлупы. Что-то гонит и гонит по венам кипящую кровь. Что-то требует свободы и света...

*УДАР*

Раскроенная напополам грудь преподносит промозглому вечеру худое бледное тело с одиноким листком. Края его неровны и обожжёны, жилки мелки и пусты, но он робкою верхушкой тянется вверх, туда, где рождаются умирающие искры; туда, где стонет преображенная непрекращающимися ударами железная масса.

*УДАР*

В ночи никто не слышит отчаянные всхлипы и вопли умерщвленной огнем плоти, перебиваемые молниеносными ударами алчных божеств. Окружающим наплевать на страдания незаметных и незамеченных; на мольбы кающихся и страдающих; на существование погребенных заживо...

*УДАР*

Удар за ударом вздрагивает опустошенный стебель, опершийся на металлическое основание наковальни. Сколько это будет продолжаться? Неужели утро уже никогда не наступит? Неужто рассветное Солнце разочаровалось и ушло из этих земель? Хватит ли сил идти дальше?..

*УДАР*

Черные шрамы покрыли бледно-зеленый выросток. Искра за искрой оставляют они отметины на почти неживом теле, которое вопреки ежесекундным беспощадным ударам продолжает тянуться наверх. Каждый новый листок, чудом родившийся из этой земли, мгновенно становится новой мишенью для искрящих копий.

*УДАР*

Вдали замаячил тяжелый силуэт. Что это - падающее небо или тело великана? Цветок не знает, что или кто ждет его впереди. Ему уже давно наплевать. Как можно остаться собой, коли лучи единственного оставшегося солнца забирают все то немногое, к чему ты успел хотя бы прикоснуться?

*УДАР*

Сломанный цветок добрался до края наковальни и узрел великий Молот, рождающий искры из души металла. Порванными листками он тянется к единственному источнику света и тепла. Ему важно прикоснуться хотя бы к чему-то сотворенному не из боли и тьмы... Невдомек цветку причины грохота и грома, как и кузнецу невидны очертания случайно рожденного гостя. 

*УДАР*

Белоснежный взрыв лепестков усеял поверхность искореженного металла. Бледно-зеленый выросток провалился в пустынное небытие бесконечной ночи. Лишь вечерняя птица слышала последний всплеск его тела в застывающей луже. 

*УДАР*

Не...

*УДАР*

Убивай...

*УДАР*

Нас...

*УДАР*

Металл перестал кричать. Металл перестал плакать. Он умылся кипящими слезами и отправился за кровавою жатвой...


Рецензии