3. Гномья дочь

…Петух только прочистил свое горло и хрипло прокукарекал в самый первый раз, а Аннета была уже на ногах. Поцеловав сонного Грига и, быстро собравшись, молодая женщина скользнула к печке. Та была еще теплая и угли, что тлели под толстым слоем золы, она быстро разворошила кочергой. Бросив в топку бересты, что мгновенно занялась веселым огнем, Анна подкинула в пламя щепы и три березовых полена.
-Гриш!?
-Что? – отозвалось с постели.
-Засоня ты, муженёк! Вот что! – она обернулась и ахнуть не успела, как ее сграбастали большие ручищи.
-Григ, отстань!
-Неа. Люблю тебя!
Анна вывернулась и стукнула его кулачком в грудь:
-И я тебя, милый мой. Садись за стол да оденься сперва, бесстыдник. Каша уже греется.
Мужчина, выпустил её из объятий и что-то проворчал про кобылок, которых он когда-то не раз и не два объезжал, заставив Аннету улыбаться горшку с кашей. Она-то знала, что была у него первой и последней, что бы он не говорил.
-А снегу-то, Аннушка, намело! – Григ стоял у оконца, затягивая пояс, - если так и дальше будет на нас нести, то…
-Да брось! Лопаты нам-то на что? Садись и ешь! – она поставила горячий чугунок на стол.
-А ты?
-Ешь, сказала. Пойду к корове схожу, молочка тебе теплого будет.
Григ уселся за стол и, наваливая в глиняную миску горячую кашу, любовался скорой походкой Аннеты. Та, накинув легкий полушубок и обувшись в валенки, подхватила деревянный подойник с лавки и, отомкнув засов на двери, толкнула её.
-Ух, ты! – она обернулась к мужу, - крыльцо-то чистить тебе, любый! Еле дверь же раскрыла.
-Сделаю!
-Знаю… - Анна проскользнула на улицу в полуоткрытую дверь.
«Как же люблю ее!» - Подумал Григ, вновь принимаясь за кашу и вдруг остановил свой взгляд на магической склянке, что теперь ярко светилась на столе перед ним. «А может, ну его… этот урожай и дом? Может наряд Аннетке пожелать? Да такой, как у жены наместника или может даже как у самой Катрины - Хранительницы Башни Предгорыволка? Будет краше всех в округе! Да что в округе… в Табадоне будут завидки всех брать, какая она красавица у меня…»
-Григ!!! – с улицы раздался крик жены, но таким голосом, что мужчину подбросило на лавке и он, схватив небольшую палицу, что висела на гвозде возле двери, выскочил на крыльцо. С Анной было все в порядке, и он выдохнул. Его жена просто стояла в пяти шагах от дома по колено в снегу и указывала рукой на дорогу. Григ взглянул туда. Громадный жеребец медленно ступал по снегу и косил глазом на своего седока, который почти лежал у него на шее.
-Это Валер. – подходя к Аннетке, сказал Григорий. – Потрепал его кто-то. А где ж другие пятеро?
-Стой, Григ! – Анна схватила мужа за рукав, - Пусть мимо едет.
-Как так? – удивился Григ, - Помочь же надо.
-На беду он нам будет! Добра не принесет, а горе может случиться!
Григ повернулся к ней и обнял.
-Я с любой бедой справлюсь ради тебя, - шепнул он ей в ухо и, посмотрев ей в голубые глаза, с укором добавил, - Выручить надобно, Ань! Человек же, а не нежить какая-то…
-Хорошо, - она покорно кивнула, - но что б в доме его не было!
Григ, в который раз подивился на Аннетку – видит, чувствует, ведает… Но никогда не обманула его своими предвидениями. Кивнув ей и преодолев свои сомнения, он заспешил к раненому всаднику, а Аннетка… плюнув на снег в сторону Валера, пошла в сарай к корове.

-Хозяйка? – женщина доила Ромашку - их коровушку, когда за спиной раздался этот зов шёпотом.
-Ну? – Анна даже не обернулась, продолжая оглаживать вымя.
-Я пришел… - вчерашний гном стоял у неё прямо за спиной и в руке у него блестел сталью топор.
Аннетка отерла лоб рукою и поинтересовалась:
-Принес, то что обещано?
-Да.
Не отрываясь от дойки и лишь кивнув, Аннет отозвалась:
-Положи на сено в углу. Сейчас закончу и налью тебе молока в горшок.
 Краем уха она слышала, как гном прошел к копне и что-то пробормотав, звучно чмокнул губами.
-Не жалко отдавать? - заканчивая дойку и ставя подойник подальше от Ромашки, спросила она, обернувшись.
-Жалко, хозяйка! – буркнул рыжий гном, сверля ее взглядом и помахивая топором.
Анна пожала плечами и усмехнулась:
-Ты что удумал, Грани? Никак договор нарушить? А хочешь, я сейчас тебе бошку твою лохматую оторву? И в руки тебе ее дам! Ведь так и пойдешь до дому…
Гном потушил синее пламя в глазах и убрал топор подальше. Склонив колено, он опустил голову и тихо заговорил:
-Прости, хозяйка! Договор есть договор. Он в силе, но… Ты должна знать – теперь будет война. Между нами и вами. Гномами и Людьми.
-Зачем? – Аннета нахмурилась, - Что случилось?
Грани пожал плечами и обернувшись к копне сказал:
-Я сам не понимаю. Зачем они и отчего это сделали… Вчера под вечер пришли под Гору посланники Наместника и потребовали платить дань Башне. Детьми! Понимаешь? Детьми. Отдать всех Башне! Мы знаем зачем колдунам наши дети! Но мы не скот для людей, мы - Малый Народ! А они пришли и стали приказывать нам…
-Валер, - скрипнула зубами Аннетка, - будь ты проклят, сволочь.
-Что ты спросила? – поинтересовался гном.
-Не спросила я! – буркнула Анна, - ругаюсь про себя.
-А! Вы люди такие – сначала нагадите, а потом сами себя корите.
-Заткнись!
-Молчу, молчу, хозяйка. Прости… Но я здесь не только затем что бы исполнить наш уговор, а ещё и для того что бы заручится поддержкой, - Грани отошел от сена и подошёл к Анне совсем близко. Та еще сидела на невысокой скамеечке, что Григ сделал ей для удобства, поэтому их глаза встретились примерно на одном уровне.
-И? – Анна не мигая смотрела в его сапфиры.
-Я принес тебе мою единственную дочь. Это самое ценное у нас… - женщины. Мы их бережём как зеницу ока. Ибо только они могут продолжать род гномов….
-Как и у нас.
-Да, но вас больше и женщины рождаются чаще… А мы… Ну у нас это редкость, так скажу. Большая редкость, хозяйка.
Аннетка посмотрела не него с ног до головы и усмехнулась:
-Так с чего бы тебе расставаться с такой редкостью, Грани?
Гном потер глаз кулаком, будто размазал слезу, и отозвался:
-Во-первых наш уговор, во-вторых… мы можем проиграть в войне, что более чем вероятно. Кто мы или что перед Башней и Катриной? Но ведь просто так не уйдем под белый камень! Ты знаешь наше упрямство! Крови хлынет много! И вашей, и нашей. А ты…ты… как не поверни - Хозяйка!
-Что я?
-Ничего, - он замял разговор, - я и.. все мы верим в тебя. Ты защитишь Энику и не дашь нашему роду иссякнуть.
Аннета кисло улыбнулась его словам и протянула вперед маленькую ладонь.
-Посмотри! Что я перед злом и Башней Катрины? Тоже - ничто, как и вы! Ты и сам понимаешь это! Но я обещаю, что ребенок мне будет, как дочь до самой моей смерти.
Грани упал на колени перед ней и уже не стесняясь женщины, зарыдал.
-Я… я… спасибо… Хозяйка. Спасибо тебе за всё, что было и что будет Белая…
Анна встала и сердито сказала:
-Грани! Хватит бредить, как пьяный мужик в трактире! Иди и делай, что судьба тебе начертала! Но, запомни! Слышишь меня? Приходи чаще проведывать свою дочь, что бы она не забывала, кто она по роду-племени!
Гном тоже поднялся с колен, но тут же склонился в земном поклоне перед ней. Аннета махнула на него и пошла к копне, где попискивала, завернутая в хитин паука, гномья дочь. Женщина бережно взяла в руки сверток и приоткрыла паутину, что скрывала личико младенца.
-Какая же ты красавица, Эни! Дочка моя! – улыбнулась она и взглянув на уходящего в ворота сарая гнома, воскликнула, - А тебя куда леший-то понес, Грани? Про молоко остальным забыл? Вот чёрт неумытый! Сам налей теперь – вон ковш на скамейке.
Гном вернулся и не говоря ни слова сделал, что велено. На пороге он еще раз поклонился Аннет и молча вышел на улицу...


Рецензии
Вернулись в свою деревеньку, Алексей? Тишина обманчива, даже если спрятаны доспехи.
С уважением, Наталья.

Наталья Геривенкова   09.04.2022 10:30     Заявить о нарушении
Наталья! Скучал без ваших шпилек, но ..перед вами безоружен. - вы знаете всю историю от начала.))) Почти всю.) Я к Вам заходил...но писать не стал рецы. Просто почитал и проникся.

Алексей-В-Макаров   09.04.2022 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.