Новини з Украiни, или Ликбез по-русски

Недавно на портале Стихи.ру произошло сенсационное событие: одним из авторов был обнаружен в африканском языке суахили «утерянный падеж в украинском языке». Каким образом украинский "присвійний" вiдмiнок («притяжательный» падеж) затерялся в Африке – не понятно. Скорее всего, Язык Суахили просто умыкнул украинский падеж. Но главное в том, что ценную потерю обнаружил знаменитый поэт, публицист, философ, композитор, "изучая структуру языка "суахили". Теперь в «Таблице падежей мовы Украины» произошло существенное изменение с пополнением. «В древнейшем Украинском языке 8 падежей!» - радостно сообщает Сергей авторам российского портала Стихи.ру (https://stihi.ru/avtor/rikardo).

После появления сенсационной новости у некоторых читателей появились вопросы: Кто же явился виновником произошедшего недоразумения? Как украинский восьмой падеж оказался в далёкой Африке? Не возникнет ли конфликт между странами, замешанными в падежных вопросах?  А вдруг русские тоже захотят пополнить запас падежей и нагрянут в Африку? Было организовано журналистское расследование и вот что удалось выяснить...


Журналистское расследование

Следов затерянного в Африке Восьмого падежа Украины не было обнаружено. Как оказалось, африканский язык суахили является крупнейшим из языков банту. Он богат словами из английского, немецкого, португальского, арабского. В самом языке ни падежей, ни родов нет, а глаголы не склоняются и не спрягаются. Различные формы, склонения и спряжения образуются за счет приставок.

Также было выяснено, что в английской грамматике Притяжательный (Possessive) падеж есть. Это форма существительных и местоимений, которая выражает принадлежность предметов кому-то или чему-то, отвечая на вопрос whose (чей?). Так что искомый Притяжательный падеж мог быть утерян в Африке только англичанами, но о потере никто не заявлял.

Ни звательного, ни притяжательного мотива для умыкания падежей русскими не выявлено. Более того, Притяжательного падежа в русском языке нет - это чисто условное название. Говорить о потере или изъятии в данном случае не уместно. Можно предположить, что за ненадобностью его когда-то всё же утеряли в Африке русские, но это маловероятно. С приставками в русском тоже полный порядок.

Русский Притяжательный падеж практически не отличается от Родительного, наверное, поэтому и не прижился как «падеж», оставив свой «притяжательный» след -  притяжательные прилагательные и притяжательные местоимения.

Вот и в отношении Звательного падежа произошли изменения: он оказался уж очень похож на Родительный падеж и его немного потеснила в разговорной речи новая терминология. Теперь он используется только во фразеологических выражениях, а также литераторами, которых привлекает архаичность. В строго грамматическом смысле теперь звательная форма падежом не является. Исторически эта форма была элементом индоевропейской системы падежей и не сохранилась во всех языках индоевропейской семьи славянской группы, к которой относится и украинский язык и русский. В этом отношении Украине повезло: в отличие от некоторых других стран, эта система падежей в украинском языке сохранена.

Основных падежей в современном русском языке шесть, а в запасе, как минимум, имеется ещё семь с лимитированным распространением и назначением: Звательный падеж, Местный падеж локатив), Счётный падеж, Лишительный падеж, Количественно-отделительный падеж (партатив), Ждательный падеж, Превратительный или Включительный падеж. 

На этом журналистское расследование закончено. Сенсации не получилось, а новость оказалась фейковой, как и многие другие сенсационные новости на странице автора. К сожалению, Сергей ввёл в заблуждение россиян и конкретно – русских граждан. В Украине никуда не исчезал Восьмой падеж. Неточности были и в названном числе "8". Судя по всему, «присвійний" падеж должен считаться девятым падежом, ...если вдруг численное превосходство будет так важно и необходимо.

Однако без сенсации не обошлось! В ходе расследования удалось обнаружить в Западной Африке реку с древнерусским названием -  Пра, впадающую в Гвинейский залив. Каким образом это название появилось в Гане, не известно. Официальный язык страны – английский, наряду с несколькими языками нигеро-конголезской семьи.

Может, кому-то повезёт больше с сенсациями или просто захочется посетить Африку и пошерстить «структуру языка суахили» в надежде на везение и обретение падежей для своего родного языка, начните со слов «Акуна матата». На языке суахили это означает – «Нет проблем»!

 
Пост скриптум:

Сергію, нажаль не вийшло з новинною сенсацією. Та ви подаруйте народам Африки той відмінок! Бо жеж з відмінками у них зовсім погано... Може, потягне на сенсацію... Сподіваємося, що вас повинна втішити праіндоєвропейська українська система відмінків в кількості восьми штук, а також сім сучасних відмінків і проігнорований вами дев'ятий - присвійний відмінок, який ніколи в африканському Суахілі не переховувався. Успіху в подальших пошуках!


uk.wikipedia.org›Відмінок в українській мові:
В українській мові налічують сім відмінків: називний, родовий, давальний, знахідний, орудний, місцевий і кличний.
Праіндоєвропейська відмінкова система характеризувалася наявністю восьми відмінків: називного, родового, відкладного, давального, знахідного, орудного, місцевого і кличного.

Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії:
Посеси;в, також присвійний відмінок, присвійна форма (лат. casus possessivus, від possideo — «маю», «посідаю», «присвоюю») — граматична форма, що виражає ідею посідання, приналежність об'єкта суб'єкту. Це не обов'язково посідання або власність у вузькому сенсі, але й інші типи аналогічних їм відношень.
Часто посесив класифікується як відмінок, хоча в багатьох мовах присвійність може виражати родовий відмінок, а присвійні форми проходити як розряди різних частин мови (в українській — присвійні прикметники, присвійні займенники). Хоча одним зі значень родового є присвійність, у багатьох мовах на відміну від присвійного він виконує й інші граматичні функції, що робить неможливим їх ототожнення.



Картинка из Интернета


Рецензии