Другая жизнь

Воронина Зоя.
                Другая жизнь.
Вероника шла по улице в приподнятом настроении. Нет, она не шла, а летела по тротуару, словно птица. Счастье переполняли её. Она готова была петь, кричать на весь голос. Так ей было хорошо на душе, что Вероника готова была поделиться своей радостью со всеми. Но она сдерживала себя. Девушка еле дождалась того дня, последнего, перед свадьбой. Мыслимо, уже с завтрашнего дня для неё наступит другая жизнь! Она выходит замуж за самого красивого, самого лучшего парня в Мире! Ещё два месяца назад она его не знала. Жила себе спокойно. С подружкой вместе ходили на реку загорать в свободное от работы время. И вот тебе! Возник, как ни откуда, молодой человек перед ними, когда они в воскресный день валялись на пляже.
-Девочки, можно с вами рядом полежать? - прозвучало вдруг.
Подруги отбросили свои мысли и посмотрели на того, кто нарушил их покой. Перед ними стоял симпатичный паренёк, среднего роста. С первого момента он на девчат не произвёл ни какого впечатления. Разве только его очаровательная улыбка. Эта его улыбка сразила девчат наповал. И подруги согласились. Через некоторое время они втроём уже купались в реке, а потом, как малые дети, строили из песка, который состоял берег реки в этом месте, дворец. Песок был чистым, жёлтым и занимал обширное пространство у реки. Местные жители городка, у которого протекала эта река, очень полюбили это место, постоянно в летний сезон приходили сюда. Здесь можно было и спокойно понежиться на песочке, загорая на солнышке, и поиграть в мяч, если такое желание, вдруг, возникнет. А в зимнее время на этом самом месте прокладывали лыжню, устраивались соревнования по лыжам или просто пробежку какую. Уж больно место здесь было красивое.
-Девчата, мы с вами толком и не познакомились. Я Антон. А вас как зовут?
-Я Светлана, а это моя подружка, Вероника.
-А почему я раньше вас на пляже не встречал?
-Да мы редко появляемся здесь. Работа. Времени на глупости нет.
-О! так вы деловые очень?
-Ну, можно и так сказать.
-И чем же вы в свободное время заняты? Муж, дети?
-Нет, мы не замужем. Я, например, маме помогаю.
-А Вероника почему молчит?
-Она у нас скромная очень.
-А сегодня вы, как я понял, не работаете. Решили время провести на пляже?
-Да. Сегодня у нас особенный день. Вероники исполняется сегодня двадцать пять лет.
-Ого! А почему не в семейном кругу? Среди родных и близких?
-У нас не принято это. Утром меня мои родные поздравили. Мама испекла праздничный пирог. Мы немного посидели, чай с пирогом попили и всё. - подала голос Вероника.
-А что-нибудь покрепче по такому случаю не пропустили?
-Нет, такого мы не употребляем.
-Жаль. Повод отличный.
-У нас мама строго следит за этим. Сама не пьёт и хочет, что бы все в нашей семье были трезвенниками.
-И как? Получается это?
-Пока, получается.
-Родители и в праздники не пьют?
-Ну, бывает немного и выпьют. По крайней мере, я своих родителей не видела пьяными ни разу ещё.
-Вот повезло!
-А подарки на день рождения дарят?
-Не без этого.
В этот день Антон провожал девчат до дома. Сначала проводил Светлану, а потом Веронику, сказав при этом:
-Хочется мне собственными глазами взглянуть на таких родителей, как у тебя, Вероника.
И отправился провожать девушку. А подойдя к дому, в котором та жила, немного замешкался.
-Что, передумал знакомится с моими родителями? - спросила его Вероника. И в это время на крылечко вышла мать девушки. Она прошла к калитке, открыла её и вышла наружу, услышав голос дочери.
-Здравствуйте, молодые люди! Что же вы не заходите в дом?
Семья девушки проживала в собственном доме. Его построил сам хозяин с помощью друзей для своей семьи. Обычный дом. Деревянный. Одноэтажный, но просторный. На каждого ребёнка по комнате в нём имелось. А детей в семье той было двое: мальчик и девочка. Отдельная комната для родителей. Просторный зал, где по вечерам вся семья собиралась. Женщины смотрели телевизор. Мужчины играли в шахматы. Большая кухня, где главное место отводилось кирпичной печке, которая отапливала весь дом. И у самого входа встречала гостей и жителей этого дома небольшая прихожая. Дом ни чем таким не выделялся. Но в нём порядок был идеальным. Этот порядок чувствовался уже во дворе. Как калитку откроешь, сразу видно, что люди в этом доме живут необыкновенные, любящие порядок и чистоту. Даже домик для собаки, который стоял в углу ограды, был выполнен с большой любовью и аккуратно. Мало того, он был покрашен в светло-коричневый цвет с жёлтыми разводами. Не домик для собаки, а сказочный теремок.
-Проходите, не стесняйтесь! Собака до тропинки не достаёт.
Мать открыла калитку чуть больше, давая возможность пройти молодым людям. Собака вышла из своего домика и недовольно заворчала. Вероника тут же её успокоила:
-Альфа! Свои! - собака перестала ворчать, но смотрела на нового человека враждебно. Антон с опаской ступил на бетонную дорожку, которая вела к входу в дом. Собака не лаяла, но пристально следила за каждым движением нового человека и нервно подёргивала хвостом, готовая броситься в любой момент на защиту. Наконец, вся компания переместилась в дом.
-Яша, Лёша, у нас гости! - громко сказала мать. И сейчас же в прихожей возник грузный мужчина высокого роста, а с ним стройный, симпатичный паренёк. На вид ему было лет шестнадцать-семнадцать, не больше. - знакомьтесь, это гость Вероники. Правда, я его имени не знаю. Не успела ещё спросить.
-Ни чего страшного. Я Антон.
-А это моя мама. Её имя Анна Ивановна. Мой папа, Яков Матвеевич и мой младший брат, Алеша. - представила всех Вероника.
-Очень приятно. - Антон немного наклонил голову вперёд, в знак большого уважения.
-Мойте руки и проходите в кухню. Чай пить станем. - приказала Анна Ивановна.
А когда все уже сидели за столом и пили чай с остатками пирога, мать не выдержала, спросила:
-Что-то мне дочка ни чего не рассказывала о вас. Вы кто для Вероники будете?
Но вместо Антона вступила в разговор Вероника.
-Мы просто знакомые. Антон не поверил, что вы у меня особенные и просто захотел посмотреть на вас.
-Э, нет, дочка! Не просто. Уж не в женихи ли он к тебе набивается? Простой знакомый вряд ли пойдёт с родителями знакомиться.
-Какие женихи, папа? Я его совсем не знаю.
-Не знаешь? А почему он с тобой к нам пришёл?
-Не переживайте вы так! Мне ваша дочка действительно очень понравилась. И пришёл я не просто так, а хотел познакомиться с вами со всеми. Считайте, что я жених вашей дочери.
-Жених? А меня ты спросил? Может, я не согласна.
-Успокойся, дочка. Антон так шутит. Разве не видишь?
-Я не шучу. Вероника мне в сердце запала с первой минуты, как только я её увидел.
Антон долго был в гостях у девушки. Паренёк произвёл большое впечатление у родителей. Особенно им восхищался отец. Антон в два счёта выиграл у него партию в шахматы. Хотя Яков Матвеевич был сильный шахматист и ни раз принимал участие в игре на первенство города. Он и сына своего обучил этой игре.
Так завязалась дружба у молодых людей.

 А буквально через неделю Антон предложил девушке:
-У тебя паспорт с собой?
-Да. А что?
-Идём в ЗАГС прямо сейчас, пока он ещё не закрылся.
-А что нам там делать?
-Разве ты не знаешь? Заявление подавать будем.
-Но ты же ещё мне не сделал предложение!
-Вот делаю.
-А разве так бывает?
-Глупенькая. Ещё и не то бывает! Так идёшь со мной в ЗАГС?
-И я буду настоящей невестой?
-Естественно.
В ЗАГС они успели. Заявление подали. И всю дорогу к дому Вероники решали, кого взять в свидетели на регистрацию. На другой день, придя работать, Вероника встретила свою подругу. Она была уже там. Обычно подруги встречаются на остановке автобуса, а потом добираются вместе. Светлана жила в том же районе, что и Вероника. И на автобус они садились на одной становке. Но в тот день Вероника немного задержалась и на тот автобус, на котором ездили всегда, не успела. Как обычно, при встречи, девчата обнялись.
-Что-то ты сегодня слишком возбуждённая. У тебя всё в порядке? - поинтересовалась Светлана.
-У меня всё нормально. Свидетелем на свадьбу пойдёшь?
-На чью свадьбу? Неужели тебе Антон сделал предложение?
-Да.
-И заявление подали?
-Да.
-Когда же вы успели-то?
-Вчера и подали.
-В свидетели пойду, конечно. А когда регистрация и свадьба?
-В конце августа. Я тебе пригласительную открытку пришлю ещё.
-Что-то долго вам дали на размышление.
-Как всем. Хорошо надо подумать за это время. Купить свадебное платье, кольца. Ну и всё прочее.
-А родители в курсе?
-Конечно. Антон уже с ними пообщался.
-И когда вы всё успели только? Ну, тихоня!

Прошло два месяца. За это время Вероника с мамой сходила в свадебный салон и там долго выбирала свадебное платье и туфли. Наконец, остановилась на длинном, до самого пола, с открытой грудью. Тут же и туфли подобрала. Лёгкие, на каблучке. В свадебном наряде девушка преображалась, была так хороша собой, что глаз не отвести. Анна Ивановна выбором дочери была довольна. И ни чего, что платье дорогое. Не каждый день дочку замуж отдаёшь!
На семейном совете, вместе с женихом, обсудили всех приглашённых. Приобрели красочные открытки и Антон сам распечатал их. А потом жених и невеста, вместе, разнесли их по адресам в своём городе. Ну, а кто из другой местности, тому приглашение на свадьбу по почте отправили. Все два месяца дни у молодых людей были плотно заняты подготовкой к свадьбе. Вероника перед самой свадьбой решила взять отпуск. Тем более, что и очередной у неё наступал через несколько дней. Ни чего страшного, если отпуск наступит немного раньше. Антон уже приводил свою невесту в квартиру и раньше. Знакомил её со своим жильём. А в тот день, перед свадьбой, она ночевала у Антона. Парень жил в бабушкиной квартире. А сама его бабушка переехала жить к родителям парня. Так решили её родные. Старушке одной оставаться было сложно в квартире. Муж её покинул этот свет давно. И с тех пор женщина проживала одна. Но в последнее время её стали мучить болезни разные. Скакало давление, плохо работать стало сердечко, а самое главное, с ногами была целая проблема. Отказывались они служить своей хозяйке. Бабуле трудно стало ходить в магазин или аптеку. Она старалась не выходить из своей квартиры. Каждый день навещать старенькую и больную мать родители Антона не могли и потому вынесли единственно правильное решение. Антон переезжает в квартиру бабушки, а та — в его комнату. Тем более, что квартира эта по завещанию после смерти бабушки переходила к нему. Внук, даже, прописался туда, когда вернулся из армии. Остаться жить в бабушкиной квартире парню было выгодно. Пришла пора семьёю заводить. Так теперь есть куда молодую жену привести.
Утром Антон отправился на работу, а счастливая Вероника поехала к родителям. Последний вечер перед свадьбой обязательно надо быть дома. Так ей сказала мать. Днём девушка вместе с мамой проверили ещё раз, всё ли готово к свадьбе, не забыли ли чего они. Сама свадьба намечалась проходить в ресторане, который вплотную примыкал к зданию ЗАГСа. Местные жители так и называли его, свадебный. Хотя на самом деле у него было совсем другое название. В этот ресторан всегда желающих было много. Поэтому, места в этот ресторан заказывать надо было заранее. Анна Ивановна так и сделала. Забронировала места на двадцать седьмое августа. В этот день намечалась регистрация, а потом и свадьба.
А вечером Вероника надела тёплую кофточку и собралась уже уходить, но её задержала мать:
-Это ты куда, интересно, на ночь глядя?
-Схожу до подружки. Что-то на сердце у меня тревога какая-то. Узнаю, не надумала ли она чего.
-Не задерживайся там. Не забывай, что завтра у тебя свадьба!
-Хорошо, не забуду.
Светлана жила тоже в своём доме с родителями. Дом этот стоял на соседней улице. Девчата вместе когда-то ходили в детский сад, а потом и в школу. Их зачислили в один класс. И после школы они решили не расставаться, закончили торговое училище и трудились в одном магазине, но в разных отделах. Светлана, в отличии от своей подружки, два года тому назад, чуть не вышла замуж. Парень у ней имелся. Они долго с ним дружили, но до замужества у них дело не дошло. Внезапно парень тот исчез и адреса своего не оставил. Светлана погоревала, погоревала да успокоилась. Решила, что все парни сволочи и не стоит с ними связываться. Когда перед подругами возник Антон, то Светлане он сильно понравился. И она очень завидовала своей подружке. Но парень предпочёл Веронику.
Счастливая Вероника шла по улице и улыбалась. В это время она любила всех. Ей хотелось обнять любого, поделиться своей радостью, рассказать, что с утра у неё наступит другая жизнь. От одной только этой мысли в её груди радостно начинало биться сердце. Хотелось петь, совершать разные глупости.
-Скорей бы уже это утро настало! - думала счастливая девушка.
Вероника подошла к дому Светланы. Двушка прекрасно знала, что её родителей в данный момент дома не было. Они ещё неделю тому назад уехали в Турцию. Решились наконец-то отдохнуть немного от домашних дел и понежиться на берегу турецкого моря. Тем более, они ещё ни когда не выезжали отдыхать за границу. То дочка была мала и не с кем её оставить, то другая причина находилась. А теперь дочка стала взрослой.
Вероника открыла калитку и вошла в ограду. Она поднялась на крылечко. Входная дверь была чуть приоткрыта.
-Интересно, а почему Светлана не закрыла дверь? С ней что-то случилось? Возможно, ей необходима моя помощь! Или она где-то во дворе, - пронеслось в голове у Вероники.
Девушка обошла обошла двор, заглянула в огород, но подруги ни где не было. Она вновь поднялась на крыльцо. Вероника осторожно, стараясь не поднимать лишнего шума, прошла в дом. Там стояла тишина. И только из спальни подруги доносились какие-то непонятные звуки. Не то, всхлипывание, не то, тихий смех. Вероника тихонечко подошла к двери спальни. Она была не плотно закрыта. Вероника посмотрела в щель. Там вид был не очень. Но край кровати отлично просматривался. На кровати находились двое. Это девушка поняла по тому, что на одеяле лежали две пары ног. Их было видно немного совсем, одни ступни. Обладатель одних ног был в носках. Другая пара без ни чего. Девушка догадалась, что голые ступни принадлежат её подружки. Кто другой, она не знала. Обладатели ног лежали на животе и о чём-то говорили. Это Вероника поняла по положению ног. Вероника прислушалась. Подружка её спрашивала кого-то:
-И за чем надо было жениться именно сейчас? Не мог подождать немного?
-Я, вообще-то, не собираюсь твою подружку обманывать.
-Вы переспали с ней уже?
-Было дело.
Сердце Вероники чуть не выскочило из груди. Она поняла, что рядом со Светланой, в её объятиях, как видно, находиться её Антон. Кровь её отхлынула от лица. Дальше она смутно помнила, что произошло. Вероника рывком отворила дверь, подлетела к кровати и со всей силы ударила Антона по щеке. А потом выскочила, как ошпаренная, из дома. Это произошло так быстро, что Светлана не могла сразу сообразить, кто это сейчас был и почему Антон держится за щеку. А она у него вся горит.
-Что это было сейчас? Ты что-то понял? - обратилась она к парню.
-Это писец всему!
-Не поняла...
-А тебе и не надо понимать! Извини, но я пойду.
Антон быстро поднялся и вышел на улицу. Она в этот час была совсем безлюдна. Ни одна душа не нарушала эту вечернюю августовскую тишину.

А Вероника, выскочив на улицу и пробежав до переулка, свернула в него. Там было пустынно. Одни заборы стояли в тишине, не нарушая покой переулка. Девушка прислонилась к забору. Сердце её немного успокоилось. И только тут из глаз её рекой потекли слёзы. Она горько лила слёзы и тихонечко приговаривала:
-За чем же ты так со мной, Света? Разве ты не была мне подружкой?
Поплакав так немного, она вытерла своей рукой слёзы и произнесла:
-Вот тебе и другая жизнь. Ни когда больше не стану заводить романы с парнями. Им верить нельзя!
Девушка побрела дальше, по направлению к своему дому. Мать сидела на крылечке.
-Ты что здесь делаешь? - поинтересовалась Вероника.
-Тебя жду. А ты почему какая-то печальная?
-Свадьбы не будет.
-Как не будет? Что ты такое несёшь? Что-то случилось?
-Мамочка, и почему я такая глупая? Антон — бабник. Ты представляешь, я застала его со Светланой! Нет, такой муж мне не нужен! Хорошо, что это открылось до свадьбы.
-Успокойся, доченька! Он не знает, кого потерял! А Светлана, твоя подружка, как она могла с тобой так поступить?
-Какая она мне подружка? Пусть забирает Антона, если хочет. Мне такой изменник не нужен!
-И правильно. Не горюй. Ты у меня девушка видная. Найдётся и для тебя настоящий мужчина.
-А я и не горюю. И ни кто мне из мужчин не нужен.
-Ну, идём в дом, моя хорошая!
Как только они вошли, Яков Матвеевич вышел из кухни. Он, как всегда, что-то жевал.
-Уже проголодался? - поинтересовалась Анна Ивановна. - Мы ведь совсем недавно ужинали.
-Это я так. Захотелось что-то проглотить.
-Ну и проглот. Тут у дочки горе, а тебе лишь бы пожрать!
-А что стряслось-то?
-Свадьба отменяется.
-Как? Почему?
-Поинтересуйся у дочки, если хочешь. Антон оказался бабником.
-Дочка, это правда?
Вероника молча кивнула головой и удалилась в свою комнату.
-Как же так? Ведь всё готово к свадьбе! Объясни мне, что произошло-то? - обратился он к жене.
-Ты у меня спрашиваешь?! Я знаю столько же, как и ты. Дочка ходила к подружке, а вернулась вся в слезах. Толком ни чего не объяснила. Сказала только, что свадьбы не будет. Вот и всё.
-Жаль! Мне Антон нравился. Но раз она так решила, значит, так и будет.
Антон приехал с другом на легкой машине к Веронике утром. Он, в чёрном костюмчике, в белоснежной рубашке, настоящий жених. Ещё и букетик цветов в руке держит. Вошёл на крылечко. Собака на него немного гавкнула для приличия и замолчала. Она уже привыкла к тому, что этот человек часто здесь появляется. А тут его мать девушки встречает.
-Анна Ивановна, моя невеста готова?
-Вероника не твоя невеста! Иди к той, у кого был вчера вечером.
-Это она вам сказала?
-И она тоже. До свидания!
Анна Иванов демонстративно захлопнула перед ним двери, так и не пустив его к дом. А Антон остался стоять у крыльца, не решаясь войти.  Он понимал, что его девушка очень на него сердится, хотел всё выяснить, всё объяснить. Ведь ни чего страшного не произошло. За чем же свадьбу отменять? Но не получилось.
 Вероника видела в окно всё это. Она смотрела сквозь тюлевую штору, а по щекам её медленно катились слёзы. Она заметила, как Антон швырнул букет цветов в сторону, как, выйдя из калитки, что-то объяснял своему товарищу, а потом они сели в машину и уехали. Куда они направились, ей было уже не интересно знать.

Остаток отпуска Вероника провела дома. Ей не хотелось ни куда выходить. Но когда отпуск подходил к концу, девушка отправилась в контору. Там она долго не задержалась, взяла расчёт. И тут же отправилась искать другое место работы. Нашла его она быстро. Правда, не в магазине, а в заводской столовой. Там срочно требовался продавец-кассир. Вероника долго не размышляла, сходу дала согласие. И уже после своего отпуска она вышла на новое место работы.
А Светлана ждала её, что бы объясниться. Девушка знала хорошо свою подругу и после её визита сразу поняла, что свадьбы не будет. Когда Вероника не вышла на работу после отпуска, подруга забеспокоилась. Но сразу не решилась идти к ней домой. Решила ещё немного подождать. Но Вероника не появлялась в магазине ни через день, ни через неделю. И тогда Светлана, отработав смену, направилась к подружке, что бы выяснить, почему та не выходит на работу и всё ли у ней в порядке. Она подошла к дому, но входить внутрь боялась. Собака её встречала не дружелюбно. Почему-то она не доверяла Светлане. Девушка нажала на кнопку звонка, который был у калитки, и стала ждать. Вышла мать Вероники.
-Что трезвонишь? - поинтересовалась Анна Ивановна.
-А Вероника дома?
-Нет её. А за чем она тебе?
-Хотела узнать, почему она не выходит на работу?
-Она больше у вас не работает.
-Почему?
-Не хочет больше встречаться с тобой. Сказала, что ты ей больше не подруга.
-Вот дурёха! Чем же я ей не угодила?
-Увела парня и спрашиваешь?
-Антона? Он мне, конечно, нравится, но уводить его у подруги я не собиралась.
-Вероника сама вас видела на кровати.
-Ну и что! Просто, мы обсуждали предстоящую свадьбу.
-А! это так теперь обсуждение проходит?
-Тётя Аня, передайте Веронике, пусть не дурит и приходит на работу.
-Она к вам больше не выйдет.
-Почему?
-Я же уже говорила. Она работает в другом месте.
-Ну, извините тогда.
И Светлана ушла. Так толком ни чего и не выяснив.

 А Вероника на новом месте трудилась хорошо. Анна Ивановна стала замечать, что с её дочерью что-то происходит странное. Она стала поправляться.
-Девочка моя, ты что, решила папу догнать? - спросила как-то мать её. Отец у Вероники был мужчина довольно упитанный и с приличным животиком. - Работать в столовой не в пользу тебе. Ты, видно, слишком много употребляешь пищи.
-Да я питаюсь как обычно. Наверное, двигаюсь мало очень. Всю смену сижу.
А пройдя с месяц, Анна Ивановна вновь приступила с вопросами:
-Что-то мне твоя полнота не нравится совсем. Уж не беременная ли ты?
Такого вопроса Вероника не ожидала и испугалась очень.
-Мамочка, прости меня! Я сама не знаю, как так получилось-то.
-Не знает она. А с Антоном спала? Разве тебе не понятно, что от этого дети получаются!
-Но я с ним всего один раз и согрешила!
-Значит, хватило и этого.
-Но у меня задержки не было. Правда, месячные шли как-то странно. Всего один день и немного. И до сих пор их больше нет.
-Ты к врачу ходила? Задержки у ней не было....
-Нет.
-А что ждёшь? Иди немедленно!
-Ну, а если там ни чего нет?
-Ни чего страшного. Проверишься.
Утром Вероника посетила гинеколога и выяснила, что она беременная. И срок уже такой, что об аборте уже поздно было думать.
-Что же вы запечалились? - спросила девушку врач. - Радоваться надо! Ведь ребёночек — это такое счастье! Не каждая женщина может иметь детей. Сюда много таких приходят. Умоляют сделать всё, что бы помогли забеременеть.
-У меня мужа нет.
-И что? Разве это проблема? Без мужа ребёнка можно вырастить.
-Без мужа можно. Но что люди обо мне скажут?
-Ну, коль мнение людей важно, не надо было спать с мужиком! А коль так получилось, не обращайте внимание на людскую молву.
Вечером для Вероники предстоял неприятный разговор с её родными. Девушка не представляла, как к этому отнесутся её родные и поэтому очень переживала. Мать уже в курсе. А вот отец и брат... Она смену еле отработала. Мысленно, она представляла реакцию её отца на сообщение о ребёнке. Матери Вероника не боялась. Ей уже было известно всё.
-У врача была? - встретила её Анна Ивановна, как только девушка вошла в дом.
-Да.
-И что стало известно?
-Твои опасения подтвердились.
Вышел отец в прихожую. Он только что вернулся с работы.
-Какие опасения? Я что-то пропустил?
Вероника немного подумала и решила разом всё выложить.
-У меня будет ребёнок. Так что, вы скоро станете бабушкой и дедушкой.
-Это как? - не понял Яков Матвеевич, а когда до него дошло, он продолжил: - Так это же счастье! Девочка моя, я же не монстр какой. Не переживай. Ребёночка мы твоего вырастим. А что с Антоном не получилось, так это не беда. Бог с ним! Обойдёмся без него.
Напрасно Вероника опасалась своего отца. Она и не ожидала от него такой реакции. Думала, скандала не ожидать. А тут...
Алексей, когда узнал такую сногсшибательную новость, критически посмотрел на сестру и только вымолвил:
-Выходит, я скоро дядей стану? Интересно!

С этого момента в семье отношения к ней изменились. Анна Ивановна больше не «пилила» её, не упрекала в бездействии, как прежде. Работу по дому она выполняла, конечно, но не тяжёлую. Помыть посуду, например. Или подмести пол. Ей не позволяли носить тяжести. Не просили сходить в магазин. Если из столовой Вероника приносила что-то, то немного совсем. Мать старалась кормить её лучше. Покупала фрукты разные, что бы дочка натуральными витаминами питалась. Живот у неё становился всё больше и больше. Вероника уж боялась лишний раз выйти на улицу. Она и так-то мало куда ходила. А тут вообще, кроме работы, ни где не появлялась. Жиличка из соседнего дома и то заметила, спросила у Анны Ивановны:
-А что-то я твою дочку редко вижу. Что с ней?
Та пожала плечами и ответила:
-Ни чего особенного.
В конце февраля Вероника ушла в декретный отпуск. Теперь она посещала только женскую консультацию и всё. На свежем воздухе и то гулять во двор выходила только.
 Перед самыми майскими праздниками настроение в семье Вероники было отличное. И на улице весна твёрдо шагала по городу. Снег уже исчез, уступив место лужам. На солнечных местах, даже, зелёненькая щёточка травы появилась. А у  канав высунули любопытные головки мать-и-мачехи в жёлтеньких шапочках. Природа оживала. И настроение у людей улучшилось. Яков Матвеевич возвращался с работы в приподнятом настроении. Весна так на него действовала. Ему хотелось совершать необыкновенные поступки, обнять весь мир, всю вселенную. Анна Ивановна наоборот, была спокойная и как всегда, через чур, деловая. Перед праздником она навела идеальный порядок в доме и затеяла стряпню. Хотела первое мая встретить, как полагается. Алексей занят был подготовкой к выпускным экзаменам. Одна Вероника моталась по дому без дела.
-Дочка, ты бы мне помогла немного. - попросила её мать. - Что ты мечешься по комнате без дела?
-Не могу. Со мной что-то творится такое, аж стыдно говорить.
-Что происходит? - испугалась мать.
-Вода из меня вытекает. Что делать?
-Звонить скорей в скорую! Роды у тебя начинаются!
Скорая помощь приехала быстро. Словно машина стояла тут, рядом совсем и шофёр только одного ждал, когда поступит звонок из дома, в котором находилась роженица.
Вероника родила в половине четвёртого вечера хорошенькую девочку. В самый последний день апреля. Женщина была измучена до предела родами, а потому от сообщения такого, большой радости не испытывала. Ей хотелось только одного, закрыть глаза и как следует отдохнуть. Но акушерка, почему-то, не давала ей это сделать. Она, время от времени, хлопала слегка Веронику по щеке и твердила:
-Женщина, не спите!
У Вероники не было сил разговаривать с акушеркой. Ей так хотелось забыть весь этот кошмар, связанный с родами и крепко заснуть.
Родные девушки появились у окна её палаты первого мая. В руках они держали цветные шарики и флажки. Создавалось впечатление, что они завернули в больницу прямо с парада. Хотя в то время таких парадов, как прежде, уже не наблюдалось. Прошли те времена, когда на первомайский парад выходили все с красными флагами, с шарами, с плакатами. Шёл уже двадцать первый век.
Яков Матвеевич размахивал флажком и кричал:
-Поздравляю, поздравляю!
Остальные посетители вели себя более скромно. И когда Вероника выглянула в окно, мать поинтересовалась:
-Ну, как ты себя чувствуешь? Всё в порядке? Тебе что-то надо?
Девушка открыла форточку. Так было лучше слышно.
-У меня всё нормально. - успокоила она родных. - Ни чего не приносите, пока. Кормят отлично тут.
-Знаю какая еда в больницах! - недовольно сказала Анна Ивановна.

Выписали Веронику с ребёнком через неделю. Встречали их родители девушки на такси. Собственной машины у них не было. Хотя возможность её купить у родителей была. Но Анна Ивановна не позволяла это сделать. Яков Матвеевич, - считала она, - уж больно рассеянный и дозволять ему легковую машину опасно. Может такое натворить, что потом не расхлебаешь и машины той не рад будешь.
И семья вынуждена была пользоваться общественным транспортом. Но ни кто из них не унывал. Алексей, например, собирался после школы поступать в университет, который находится в областном центре. А уж после учёбы можно и машину купить, когда на работу устроится. А пока и на автобусе ездить можно.
Девочку назвали Юленькой. Уж больно нравилось это имя Веронике. Родители, пока была их дочка в больнице, приобрели для внучки кроватку, коляску и всё необходимое для малыша. Кроватку поставили в комнате матери. Коляску оставили на веранде. И когда Вероника вернулась домой, то была благодарна своим родителям.
-Какие вы у меня молодцы! - похвалила она их. - Есть место, куда можно малышку спать положить. И коляска пригодится. На прогулку можно хоть с завтрашнего дня ездить.
В самом начале лета Вероника, прогуливаясь с коляской по своей улице, встретила Светлану. Обида на неё у девушки уже прошла. Она уселась там, в душе, на самом донышке, и больше не грызла бедную Веронику. Да и обижаться ей было незачем, подруга замуж за Антона не вышла. Светлана шли по улице навстречу им. Вероника сначала собиралась молча пройти мимо, но подруга окликнула её:
-Вероника!? - в её голосе было и удивление, и неподдельная радость. - Ты с ребёнком? Чей это? Неужели Антона?
-Это мой ребёнок.
-А? ну да! Конечно твой. Ни кто не отрицает. Ну, как поживаешь? Замужем?
-Ты же отлично знаешь, что нет. За чем спрашиваешь?
-А ты за Антона пошла? Как живёте?
-Ты что? Я за него и не собиралась выходить! Он мне нравится, не отрицаю. Но что бы переходить дорогу подруге я не собиралась. Так что, я до сих пор одна. Но парень у меня есть. Возможно, к осени поженимся с ним.
-А Антон?
-Его я давно не встречаю. Говорят, он уехал из нашего города. А куда, мне не известно. Вероника, ты прости меня за всё. Я не подумала, что так всё выйдет. Антон знает, что у него есть ребёнок?
-Не знает и знать ему не к чему об этом!
-Напрасно. Ведь он парень не плохой.
-А тебе это известно?
-Нет. Но думаю так.
-Ладно, подруга, иди, куда шла. Нам домой пора.
-Вероника, а можно тебя навещать? Не обижайся на меня.
-Навещай.
Вероника развернула коляску и направилась к своему дому. С подругой она помирилась.
Осенью Светлана вышла замуж. Антон так и не появился на горизонте Вероники.


Рецензии