Про 8 отдел

(только для сотрудников 8 отдела, потому как только для них и написано)

Часть 1. Проводы.

Около двух десятков мужчин и женщин – коллег – сидели за сдвинутыми, убранными скатертью, уставленными напитками и закусками, столами. Они провожали двух своих старших товарищей, которым обоим было за восемьдесят, на заслуженный отдых. Уходящим нелегко далось их решение, но они его приняли. Провожающим нелегко давалось расставание, и они его переживали…
Начальник отдела произнёс очередной тост, трудно сказать какой уже по счёту. Коллеги выпили и опять стали оживлённо говорить друг с другом, а начальник задумался. –“Нет, что ни говори, а наш отдел особенный. Уникальный отдел. Во-первых, он самый большой в организации. В нём работает около семидесяти человек. Во-вторых, он самый первый по возрасту сотрудников. Если просуммировать годы жизни сотрудников отдела это же – Эверест! Иными словами он самый жизненно опытный отдел; самый первый по жизненному и профессиональному опыту. В-третьих, он самый первый по трудовому стажу сотрудников. Самый первый и по общему трудовому стажу и по стажу работы в организации. Если просуммировать годы общего трудового стажа или стажа работы в организации сотрудников отдела это же – Чогори! Иными словами он самый первый отдел по ответственности, по преданности порученному делу, по верности организации, по сродству душ его сотрудников…”

Кто-то произнёс новый тост и все выпили…

“Да, такой отдел в организации только один. Таких больше нет. И уже никогда не будет. Мы первые и мы последние. И придёт время, мы уйдём и закроем за собой дверь…
Такой отдел мог бы быть включён в книгу рекордов Службы связи, как уникальное в ней явление, но в Службе связи нет такой книги…
Да и сам номер отдела – восьмой. Восемь – это просто цифра. Но это, так сказать, по вертикали, а по горизонтали это уже математический символ, обозначающий бесконечность, вечность. И это уже не просто, но глубоко символично. Тут есть, над чем подумать…”

Кто-то опять произнёс тост и все выпили…

“За многие годы многое здесь, в этих стенах, менялось. Несколько раз менялось название организации, менялось её принадлежность к ведомствам. Что-то менялось, что-то безвозвратно исчезало в лете. Но остались эти люди. Эти миры. У многих здесь прошли их молодые годы, их зрелось. Здесь наступила их мудрость…
Уходят, уходят ветераны… Как там у Высоцкого – “Друг, оставь покурить! – А в ответ – тишина…” Он сегодня не с нами, а дома… Или ещё где…
В этот момент кто-то, уткнув голову в грудь рядом сидящего товарища с мутными неподвижными глазами, тихо зарыдал.
“Как мы всё-таки понимаем друг друга! – подумал начальник. – Какая между нами за эти долгие годы совместной работы возникла незримая, чувственная связь!”…

А потом уволившиеся встали из-за стола, стали прощаться и собираться домой…
С подарками от коллег – уже бывших коллег – они медленно шли к лифту по длинному коридору…
Начальник с нежной грустью провожал их взглядом – “Завтра они сюда уже не придут…”
И вдруг его лицо в одно мгновение посветлело – “А может… Может быть они ещё вернутся?!”


Часть 2. Анекдоты.
.......................................
Вторая и следующие части по некоторым соображениям изъяты из публикации.



Рецензии