репортаж о новой реальности день 39

39-й день начался рано. Тьма тьмущая за окнами, в доме потёмки. Только телефон орет, предупреждая, что начался этап игрищ под кодовым названием «авианалёт». Да экран телефона светится. Выбрались из-под одеяла и двинулись в относительно безопасную комнату на свои места отсидки.

Отсидели там часа полтора. Спать у меня не получилось. Мысли грустные накатили-нахлынули. Тоскливые мысли.

Ничего уже не будет так, как было. Может потом, когда-нибудь будет и лучше, но до этого дожить бы. Моложе мы не становимся, к сожалению. Пока силы есть, наслаждаться бы покоем, уверенностью, что завтра будет новый день. Весенний, солнечный, ясный или дождливый, но спокойно-умиротворённый. И можно будет включить камин и посидеть в тепле с книгой. А переживать из-за того, что дождик помешал высадить редиску и щавель. И тревожиться, что ещё пару дней понадобится земле, чтобы просохнуть. И ворчать, что дети проспали вовремя отвезти внуков в школу.

Сейчас я абсолютно не могу читать книги. От классики воротит до тошноты. Классику хорошо читать в спокойные времена, и полезно, чтобы совесть не уснула, чтобы нравственность не потерялась за сытой жизнью. Немного выручает в этом плане мой любимый Дик Френсис. А так, в основном, приходится следить за обновлениями новостной ленты.

Солнышко сегодня робко выглянуло на несколько мгновений. Порадовало. Правда опять пришлось прятаться по причине, что и ранее. Хорошо хоть успела завершить утренний блок дел.

После обеда время летит быстро. Сумерки просачиваются вместе с влагой в сад и в дом. Свет включать нельзя. Светомаскировка. А у нас большие окна и легкие ролеты. Вот и сидим при Луне да тусклом фонарике. Хорошо хоть фонарик «Белкин» позволяет видеть строки.

Сегодня гуляли с собакой. Встретили такого же владельца хвостатого друга, который живёт неподалёку. Он патрулировал округу. Поговорили, как водится, о житье-бытье. Рассказал, что многие разъехались, а те, кто остались, по очереди присматривают за порядком в нашем посёлке.

Так вот из разговора и узнала то, чем поделюсь.

Новости культуры. Как известно нам из слов классиков о роли кино в искусстве, то в этой отрасли появился новый жанр, который даёт возможность простому обывателю, обитающему в сельской местности очень рядом с границей Украины, стать звездой экрана. В приграничных сёлах, где население разговаривает на том же неотразимом суржике, как и жители приграничных украинских сел, начали снимать серии о том, как селянам на наших территориях затейники раздают гуманитарную помощь, а те её с радостью берут. И благодарят. На суржике. Для правдоподобия.

Мне просто интересно, оставляют ли эту гуманитарку членам сельской самодеятельности в  качестве гонорара за исполнение роли, или же это как-то по другому поощряется.

Сведениями поделились родственники моего собеседника, которых не пригласили участвовать в действе. Может из зависти?..

С надеждой на поворот событий к лучшему.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.