54 Пунические войны

Ах, если б смерть — лихую гостью —
Мне так же встретить повезло,
Как Архимед, чертивший тростью
В минуту гибели — число!

               (Дмитрий Кедрин)

- Схолий, можешь ответить на один вопрос?
- На какой, Андрей?
- Прадед Пушкина Ганнибал, что, был назван по имени полководца Ганнибала?
- Да. Он происходил из Африки, и ему дали фамилию одного из самых известных в истории африканцев.
- И Абрам Ганнибал ведь тоже стал военачальником!
- Более того, Ганнибал - тот, древний, был в детстве любимым героем Суворова.
- Который, как  и его герой, перешёл Альпы...
- А слова "аннибалова клятва" любили многие писатели и общественные деятели России!

1. Первая Пуническая война.
Войны Рима и Карфагена вошли в историю как Пунические (римляне называли финикийцев и карфагенян "пунийцы" - возможно, от пунцовой краски, завозимой финикийскими купцами).
Для объявления войны между двумя державами должен был найтись повод. И он нашёлся - и римляне, и карфагеняне попытались закрепиться в Мессане, городе на Сицилии напротив Италии. Обвинив Карфаген в подготовке вторжения в римские владения и откликнувшись на просьбу о помощи против Карфагена сиракузского царя Гиерона II (известному каждому школьнику по легенде о том, как Архимед открыл свой закон, взвешивая его корону), римляне стали атаковать карфагенян. Так в 264 г. до н.э. началась первая Пуническая война.
Римляне быстро заняли карфагенские владения на Сицилии. Для нанесения дальнейшего поражения противнику они построили с помощью греков Италии флот. Однако дальнейшие военные действия были неудачны для Рима: высадившийся на побережье Африки полководец Регул был окружён и пленён (он прославился стойким поведением в плену). Римский флот, начав успешные сражения против пунийцев, погиб во время бури у африканского берега. Война сильно затянулась. римляне несколько раз восстанавливали свой флот и в конце-концов блокировали карфагенскую армию, вновь высадившуюся на Сицилии. В 241 г. до н.э. был заключён мир, по которому к Римскому государству отходила Сицилия (кроме владений Сиракуз). Через несколько лет к Риму перешли также острова Сардиния и Корсика. Три острова стали первыми римскими провинциями - владениями вне Италии, управлявшимися наместниками.
Вопрос: Почему Пунические войны на этом не закончились?

2. Рим и Карфаген между двумя войнами. Ганнибал.

3. Поход Ганнибала через Альпы в Италию.

4. Битва при Каннах.

5. "Ганнибал у ворот!" Сципион.

6. Африканская экспедиция Сципиона. Победа Рима во второй Пунической войне.

На полях:

Римский историк Тит Ливий о Ганнибале.

Тит Ливий о Сципионе.

Самый знаменитый пират древности.


Рецензии