Рассудок

последняя редакция текста (в т.ч. добавлено приложение) 22.05.22

Руми: «Мы зеркало, и мы же – отражение в нём». (Г. Брейден)
 «Нужен диалог, собеседник, пусть не реального времени, а, например,
Аристотель или Шопенгауэр или моё второе Я. Если нет диалога, нет
повода для новой информации». (Т.Черниговская)
«Проснувшись в неосознанной тревоге, я воду пью, рассеянно курю,
и вовсе я не думаю о Боге, но с кем-то, безусловно, говорю». (И. Губерман)
Вундт: «Рассудок является “мыслящей душой”, способностью
мыслить предметы и их связи посредством понятий». (ФЭС)
«Согласно Канту, рассудок представляет собой способность
образования понятий, суждений и правил».  (ФЭС)
 «В свободную высь стремишься ты, звезд жаждет душа твоя.
Но и дурные влечения твои тоже жаждут свободы. Эти дикие
псы рвутся на волю; они лают от радости в своих подземельях,
пока дух твой стремится разрушить все темницы». (Ф.Ницше)
 «Верьте мне, братья мои! Тело, отчаявшееся в теле, пальцами
ослепленного духа ощупывало последние стены».  (Ф.Ницше)
М.К. Мамардашвили: «…всегда есть вербальный мир, который сам
порождает псевдовопросы, псевдопроблемы, псевдомысли, и отличить
их от истинной мысли невозможно».  («ГОРДОН» №156)
«Психология в самом глубоком смысле слова –
не что иное, как самопознание» (К. Юнг)
 «Пока не будет увидена суть игры и площадка, на которой
эта игра устроена… ничего не изменится». (А. Пинт)

В отличие от процесса мышления (реализации функции ума во времени), существует ряд процессов, протекающих в рассудке*: восприятие, рассуждение, умозаключение, понимание и др., например, процесс выстраивания алгоритмов**.  Рассудок принимает решения, например, приспосабливаться к среде обитания или изменять её. Однако утверждение, что рассудок может «образовывать понятия» - заблуждение. Понятие = одна из мыслей (дух времени), органично входящая в Смысл (меру интеллекта Господа = Смысла всех Смыслов), которую рассудок может вместить или нет. Образовывать можно множество терминов на одном конкретном понятии, что и формирует иллюзии современного мира, опять же не напрасно, однако сегодня мы выходим из иллюзий.

Рассудок исконно русское слово с корнем «суд». Суд – двусторонний процесс. Именно в рассудке производится суд мыслям и чувствам (формам мыслей) от ума, рождённым в процессе индивидуального мышления, на соответствие нормам системной программе выживания (системе биологических клеток с заданным геномом). С другой стороны, инстинкты и условные рефлексы, направленные на выживание, находятся в состоянии суда с мыслями и чувствами ума. Ответчика и истца определяет действительный разум (господа) для  каждой жизненной ситуации, в соответствии с задачами на воплощение и геномом. Адвокаты и прокуроры – убеждения из внешней среды, как общественные правовые законы, правила, так и точки зрения отдельных лиц или коллективов. В итоге суд (по ситуации) свершается (а в принципе, вершится постоянно) в пользу истца или ответчика в рассудке человека, отражаясь далее в его решениях, поступках, делах.

«…если все противоположности состоят в столь тесных взаимоотношениях, что одной из них нельзя ни установить, ни помыслить себе без соответствующего отрицания другой, то и тут применимо положение «les extremes se touchent» (крайности сходятся, фр.). … Подлинные противоположности – вовсе не несоизмеримые величины, ведь если бы они были таковыми, то не смогли бы соединиться; несмотря на всю свою противоположность, они постоянно обнаруживают склонность к соединению, а Николай Кузанский даже Бога определял как coincidentia oppositorum (совпадение противоположностей, лат.). … Противоположность «дух – инстинкт» есть лишь одна из самых общих формулировок, достоинство которой в том, что она сводит к одному общему знаменателю наибольшее число важнейших и сложнейших психических процессов». (К.Г.Юнг) В принципе «дух – инстинкт» = «дух относительно свободный – дух обусловленный выживанием» и судятся Я - ум и Я – тело: Смысл бытия и Смысл выживания («ангел – хранитель» и «падший ангел») человека, обитающего в обществе.

Я – тело приобрело вроде бы своё нарицательное имя – «эго», но это имя (лат. ego) = Я. На русском или на латинском отражено понятие, сегодня не имеет значения. Важно то, что скрывается за термином, что он являет, какое понятие, и в данном случае это – «Я» - самоидентификация духа (мысли), говорим ли мы об уме или об умном теле. Только  ум жив и относительно свободен, решая свои задачи, а тело живо, но обусловлено  - у него свои ментальные задачи: «Это комплекс данных, конструированный, прежде всего, общей осведомлённостью относительно своего тела, своего существования и затем данными памяти». (К.Г.Юнг) Клетки тела человека формировались миллиарды лет. Это живые организмы, в основе которых элементарные частицы, связанные между собой одним способом, а клетки лика господа вечно неизменные, в основе которых уже иные элементарные частицы, связанные между собой другим способом. Все частицы – это модификации одного духа, которые взаимодействуют и трансформируются, друг в друга, посредством единой волнообразной материальной души. Качественно разные состояния души, соответствующие духу, его количеству (силе, мощи) и намерениям, позволяют людям воспринимать друг друга и др. вещи. При этом пространство между ними кажется «пустым», хотя уже младший школьник, изучая окружающий мир, в курсе, что атмосфера, окружающая людей, состоит из вполне реальных элементов. Неделимость единой материальной души – важнейший принцип для построения теории всего.  Если материя не очевидна для ощущений человека, это не значит, что её нет.

«Творение человека» - это, в первую очередь касается формирования жизнеспособной умной биологической клетки человека, и её творец = «павший ангел» = дух Демиурга, конечно же, в союзе со своей формой – душой.  Это не один какой-то дядька страшный, а система «падших ангелов» (господ) – система Смыслов, входящих в единый Смысл выживания на Земле по имени Демиург (др.греч. ;;;;-;;;;;; – «специалист (знаток); создатель, творец» от др.греч.  ;;;;; — «земля, народ» + ;;;;; – «дело, труд, работа»).
С античности он признан создателем вещей (видимого космоса), а «падший» - тот, кто, «снизошёл в грех» = обрёл плоть. Демиург – это все «небесные» (астрономические или астрологические) объекты. Астрономы изучают их внешнюю организацию и динамику, а астрология – динамику внутреннюю, смысловую. Биологическая клетка существует, с одной стороны, как давно сформированный организм, а с другой, как претерпевающий постоянные изменения в своей структуре  у человека. Рассудок – место встречи господ.

Я – ум и Я – тело  всегда неповторимое фрагментарное явление (на уровне понятий) Смыслов Господа, взаимное влияние которых обеспечивает сложную динамику жизни. Примечательно, что Я – тело играет разные роли в разных жизненных ситуациях, что определяется в психологии понятием «альтер эго» (лат. alter ego = другое я). Нередко считается, что это признак расстройства личности, хотя это признак приспособления к выживанию, причём любой ценой. Клетка человека – это условия выживания каждого микроорганизма, каждого животного. Поэтому, не задумываясь, люди хитры, как лисы, изворотливы как змеи, грызутся как собаки, но мечтают летать как птицы, летая лишь в своих снах, когда тело неподвижно. Во снах летает душа – форма мысли (духа), иногда донося человеку нечто важное, что уже в своём теле он имеет способность воплотить. Стать воплощением зла или добра = играть по правилам, где существуют нормы того, что считать злом, а что добром и во времени эти правила меняются. Относительность добра и зла способен понять человек, который выходит в развитии из норм времени.
Я – ум способен отчасти отделять себя от «играющего» Я, с интересом наблюдать за ним. Аналогично Я-тело, может выказывать недовольство или восхищение Я-умом, т.к. все его переживания, связанные с длительной трансформацией элементарных частиц во времени чаще всего болезненны. При растождествлении Я-ум и Я-тело может родиться самоисследователь в любой ситуации (пути господни неисповедимы) в своё время.

Современное техническое оснащение цивилизованного человечества позволяет ввести следующую аналогию*** рассудку: интерфейс**** по типу пользовательского, т.е. между «человеком» (индивидуальными возможностями духа, души) и «программой» (характерными способностями тела с уникальным генотипом и потенцией его менять). Жизнь человека = процесс реализации возможностей сущности через трансформацию личности (заданных = личностно ориентированных условий) посредством их связи в рассудке.  Индивидуальность никак не проявить вне личности, а личностные критерии (характер, способности, физиология) без индивидуальных возможностей = программа у которой отсутствует пользователь (программа, не подключённая к источнику питания). Признак подключения = крик новорождённого младенца, точнее, первый вздох/выдох.

В психологии есть понятие «Активное Воображение» = АВ. «АВ представляет собой “место встречи”, “нейтральную полосу” (РАССУДОК),  на которой осознающий разум (УМНОЕ ТЕЛО) и бессознательное (ЧЕРЕЗ ФУНКЦИЮ УМА) встречаются, чтобы создать событие жизни, сочетающее в себе элементы и того и другого. Они дополняют друг друга; они начинают работать вместе, и, в результате, ваша полная личность начинает преобразовывать себя в единство». (К.Г. Юнг) В скобках уточнения в целях приведения цитаты из аналитической психологии в соответствие с контекстом новеллы и возможностью проследить мысль К.Г. Юнга на иллюстрации слайда. Современная терминология пребывает в состоянии некоторых заблуждений, из которых и выводится.

На мониторе рассудка***** отражается только его  рабочая зона (вход мыслей и чувств ума, с одной стороны  и реакций программы выживания – с другой, которые и судятся между собой, соприкасаясь). При этом нет знаний о том, что такое мысль, откуда и как она проистекает, какова роль мозга (посредника, связующего все функции двух Я) в его целостности. За пределами монитора рассудок (место соприкосновения двух Я) имеет зоны бессознательного (того, что ещё не входило в поле мониторинга) и подсознания (того, что уже прошло мониторинг с тем или иным результатом: принято к сведению, как нечто необходимое и своевременное или зафиксировано как негативное влияние).

Рассудка у животных нет. Они ведут инстинктивную (физиологическую) жизнь. Для них «умное делание» сводится к реализации выживания через наработку условных рефлексов, позволяющих осуществлять инстинктивную деятельность (адаптация к среде обитания). Животные персонально не связаны  с иерархией господ (лишь их род, семейства и виды). Личность человек же отражает фрагмент персонального господа (на всём пути реализации процесса мышления или функции ума), от его примитивных возможностей в условиях Земли до совершенных, когда и истекает время бытия духа и души, обусловленных выживанием. Т.е. человек совершён, = реализован. Личность же (тело) к тому времени выходит из всех противоречий с сущностью (умом): частицы ума (лик) и частицы тела (облика), обретают единое материальное состояние души. Физики про это говорят «частицы аннигилируют», с «излучением света» неделимых частиц.

 Здравый рассудок = здоровый организм = рабочее напряжение = интрига жизни. Лишь перенапряжение выводит интригу в статус бедствия, вызывает боль (сигнал «болезни») и может помутить рассудок. Но и эти переживания можно пройти – на всё воля Господа

______________________________
*РАССУДОК А) по составу термин однозначно описывает значение «суд» (корень); приставка рас- означает высшую степень проявления какого-либо качества, свойства; суффикс –ок говорит о субъективной оценке, об относительной уменьшительности, которая обычно сопровождается экспрессией ласкательности со значением действия (в данном случае суда) или его отдельный акт. Б)  «Рационализм (от ratio – разум) - точка зрения рассудка, соответственно разума». (ФЭС) Лат. «ratio» = «рассудок», но «ratio» безосновательно переводят и как «разум», хотя известно: «В истории философии – ум то же, что разум, дух; славянский перевод древнегреческого философского понятия “нус” (лат. “intellectus”)».  (БСЭ) Т.е. термин «разум» не имеет своего толкования, лишь сводится к уму = др.греч. <нус> = лат. <интеллект>, а перевод лат.«ratio» = рассудок. Отождествление рассудка с разумом (которым назван собственно ум) – заблуждение, которое создаёт путаницу, как в терминологии, так и в самом рассудке.  Однако, всё не случайно.  На  глубинном уровне понимания, зная, что ум не разум (разум – функция сознания, а разумное сознание = Господь), точка зрения, что господь (действующий разум относительного сознания) есть конечная цель рассудка, достаточно актуальна. Исчерпать (пройти полный путь реализации) «программу» выживания, реализовав во времени процесс мышления (функцию ума) посредством рассудка и выйти в свободное (непривязанное к Земле) бытие – задачи homo sapiens. «В современной философии под определением понятия «рассудок» понимают умение правильно классифицировать факты, последовательно рассуждать и выводить умозаключения. О месте же рассудка в процессе познания, о взаимоотношении его с разумом (умом) говорится очень мало».  (Википедия) Как и о связи его с телом. (Cлайд) Кроме того, представление о рассудке, как «бесчувственной системе» полностью несостоятельны. Мысли и чувства всегда в связке, однако человек-дух и человек-душа имеют о рассудке разные представления.
**«АЛГОРИТМ (от algorithmi, algorismus, первоначально – латинская транслитерация имени математика аль-Хорезми), способ (программа) решения вычислительных и др. задач, точно предписывающий, какие процедуры необходимо выполнить и в какой последовательности, чтобы получить результат, однозначно определяемый исходными данными. Алгоритмизация 1) этап решения задачи, состоящий в нахождении по формулировке  задачи алгоритма её решения. 2) Раздел информатики, изучающий методы, приёмы построения алгоритмов и их свойства». (НИЭ)
***АНАЛОГИЯ (греч. analogia) = сходство;  познание путём сравнения.  «Аналогия есть руководящий закон в природе, единственная истинная нить Ариадны, которая может привести нас через самые запутанные тропы её владений, к её первичным и конечным тайнам. Природа, как творческая мощь, беспредельна и никакое поколение физических учений никогда не сможет похвастаться, что оно исчерпало её пути и методы, как бы ни были разнообразны законы, которым она следует». (Е.П. Блаватская)
****ИНТЕРФЕЙС (анг. interface буквально «место соприкосновения»), «общая граница» между отдельными системами (функциональными объектами), через которую они взаимодействуют; совокупность средств, методов и правил, обеспечивающих взаимодействие этих систем. Под системами, между которыми осуществляется такое взаимодействие, могут подразумеваться различные объекты. Например, это может быть взаимодействие между оборудованием и человеком, различными видами оборудования. Наиболее часто под интерфейсом подразумевают систему взаимодействия программы с человеком для обмена данными и получения нужной информации.
***** У каждого человека в голове есть пространство диалога двух Я или «поле зрения рассудка». Оно и названо в новелле «монитором рассудка», который соответствует философскому понятию «умозрение» и отчасти юнговскому «активное воображение». Его границы в процессе углубления самопознания расширяются.

Примечание к слайду.
Способности людей ограничены. Кому-то проще разобраться с текстом, чем со схемой, а кому-то – наоборот, необходимо увидеть структуру, после чего ему проще и текст осваивать.  Слайд (иллюстрация к тексту) в этот раз непростой и для последних. Он состоит из трёх частей: нижней, центральной и верхней.

В первую очередь, внимание следует обратить на центральную часть = «двухэтажный» прямоугольник. Первый этаж (с надписями красного цвета) однозначно описывает структуру внутреннего мира человека в современных терминах. На самом деле эта структура может иметь иную субъективную интерпретацию и тот, кто не готов менять её (в принципе) вряд ли воспримет и слайд полностью. Но существуют исключения из правил. «Второй этаж» прямоугольника, являет знания Еммануила: в соответствии с «нижним» раскрываются неопределённые сегодня черты внутреннего мира человека.

Верхняя часть уточняет понятие «рассудок». Пересекающие узкую фиолетовую тропку стрелки направлены в противоположные стороны и поясняют значение этих же стрелок на «верхнем этаже» прямоугольника. Узкая фиолетовая тропка упирается в наглядное определение РАССУДКА через аналогию ИНТЕРФЕЙС, который представляет собой места соприкосновения волн (форм) духов двух господ, реализующих относительно противоположные Смыслы в организации бытия человека. В физике подобный процесс называется интерференцией. «Интерференционную картину осуществить довольно трудно, т. к. обычно источники исследуемых волн порождают волны несогласованно, и они будут гасить друг друга. Амплитуды волны от согласованных источников накладываются друг на друга, и наблюдается интерференция волн». (Интернет) Для простейшей иллюстрации взаимодействия двух Я допустима интерференция волн.

В нижней части слайда, под центральным прямоугольником приведена аналогия связи внутреннего и внешнего интерфейса (рассудка) («Современный учебник JavaScript») через обыденный бытовой прибор – кофеварку.
На слайде не указано внешнее влияние (среды) на рассудок, но оно, конечно же, имеет место быть в разной степени, и механизм тот же – по типу локальной интерференции.

Примечание к тексту.
ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ и ЛИЧНОСТЬ человека оказывают жизнеобеспечивающее взаимное влияние, «в философии – категории, лежащие в основе понятия “структура человека”» (два Я, связанные рассудком).  «Индивидуальная ценность независима от реальной личности. В отличие от личности специфическое, неповторимое в индивиде». «Индивидуация – процесс становления личности, её созревания». «Личность = человек, как субъект отношений (к себе, другим людям, окружающему миру») и сознательной деятельности. … понятие личности, в отличие от этически нейтрального понятия индивидуальности, включает в себя этический момент самоопределения». (ФЭС, НИЭ) Все эти энциклопедические знания не имеют ценности, оставаясь лишь в рамках философии, аналогично термины «возможности», «способности», «характер» и др. в психологии, пока все они не найдут связи с реальными объектами, описываемыми естествознанием и языком математики. «Физика устанавливает количества и их взаимные соотношения, психология же – качества, без возможности измерения каких-либо масс. Несмотря на всё это, обе науки пришли к представлениям, в значительной степени близким друг к другу.  ”В ходе многолетней и независимой работы обе науки накопили наблюдения и обобщающие их адекватные идеи. Обе науки натолкнулись на определённые границы, имеющие очень схожий принципиальный характер. Исследуемый предмет и исследователь-человек с его органами чувств и познания и их продолжениями – инструментами и методами измерения – находятся в неразрывной связи. Это и есть дополнительность как в физике, так и в психологии”.  [К.А. Майер] Мало того, между физикой и психологией существует “самое, что ни на есть настоящее отношение дополнительности”». (К.Г. Юнг)” Свести “отношение дополнительности” (между физикой и психологией) к взаимному проникновению – задача новых знаний, основанных на структуре и принципе слова/логоса. В т.ч. предоставить «формулу для фундаментального факта внутреннего опыта» противоречивости Смыслов Господа, о которой писал К.Г.Юнг: «Итак, хотя понятие Бог есть духовный принцип par excellence (по преимуществу, главным образом – фр.), должна сё же быть определённая коллективная потребность в том, чтобы оно в то же время оказывалось и представлением о первой творящей причине, порождающей и всю инстинктивность, которая противится духовному началу. Тем самым Бог осмысливался бы как сосредоточие не только духовного света, являющегося на древе эволюции венчающим его цветом, не только как духовная цель спасения, этой кульминации всего творения, не только как конец и предназначение, но и как темнейшая, самая нижняя причина всякого природного мрака. Вот он, чудовищный парадокс, явно соответствующий глубокой психологической правде. Ведь его суть – не что иное, как противоречивость одной и той же сущности, сущности, сокровенная природа которой – напряжение между противоположностями. По этой–то причине описанное представление о Боге, само по себе до невозможности парадоксальное, может удовлетворять человеческую потребность в такой мере, что против него не может устоять даже самая правильная логика на свете. Фактически до сих пор даже самому точному мышлению ещё не удалось найти подходящую формулу для этого фундаментального факта внутреннего опыта». («Об энергетике души»)

Приложение 6. ОТРАЖЕНИЕ

Направлять те или иные чувственно-ментальные установки в адрес людей, достигших индивидуации (уровень развития, полагающий саморазвитие через самопознание) не имеет смысла. Они не поддаются убеждениям и действуют исключительно из своего опыта и внутреннего импульса (вектора действий) или мысленного посыла. Обсуждать с ними темы актуальные для самопознания можно только договариваясь о тех или иных условностях, в частности, о терминологии. В контекстах предыдущих новелл и в этой предлагалось бережное отношение к терминам, как единственной возможности донести конкретные понятия (мысли, являющие часть Смысла). Т.е. предъявляя термин, мы не имеем право не понимать его, а понимать его следует только однозначно, поскольку иначе никак не добраться до Истины (Смысла всех Смыслов, каждый из которых явлен нам через множество понятий). Ну и, конечно же, иначе не придти к взаимопониманию.

Говоря о рассудке, как об интерфейсе, который есть пространство взаимодействия двух Я, состоящее (на сегодня) из огромного числа точек их соприкосновения или частиц-мыслей (духа) и соответствующих волн (души), следует договориться, что «Я-Тело» (личность, персона со своим характером и способностями) отражая в себя «Я-Ум» (индивидуальные возможности), может представлять разного человека:
ИНДИВИДА = человека, не выделяющегося из толпы. Если народ = человеческий род, то индивид – это вид рода = каждый человек, который является одним из многих
ИНДИВИДУУМА = человека, выделившегося из толпы, благодаря своему уму, уже не разделяющий  безропотно «глас народа» (индивидов) и привносит в мир нечто своё.
ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ = человека, в процессе самопознания, обратившего внимание на дуальность Ум-Тело внутри себя и, следуя за умом, осваивает себя как сущность. При этом медленно, но верно отстраняется от массы индивидов, которой необходима государственная общественная система (её методы кнута и пряника), «гарантирующая» безопасность, что очень важно каждому индивиду. Зная, что силы, на которые человек может опираться в нём самом, индивидуальность естественным образом отторгается от государственной системы, возводя основы своей: формируя свой круг взаимодействий.

Эту динамику на слайде можно продемонстрировать, как всё большее наложение волн ума на волны умного тела. Я-Ум полностью реализован, когда Я-Тело не имеет своего влияния = центры Я-Ум и Я-Тело совмещены. Т.е. каждая клетка (а точнее каждый атом клетки) тела готов к трансформации из того состояния, которое называют сегодня «плотным» (хотя на самом деле это не так), в состояние «тонкого» тела, к процессу «вознесения». Иначе, к смене деятельной стороны медали единой реальности.

«Отражение в себя» нечто иное, чем отражение в зеркале: отходя от зеркала, человек в нём более не отражается, а биологическая клетка впитывает отражённую в себя новую информацию как губка. Центр получения информации, её обработка и доведение до каждой клетки - мозг (как и процесс обратный – от клеток вся информация поступает в мозг, таким образом, он настраивается как программа распознавания нового для всех клеток). «Отражение, центральное понятие философии диалектического материализма, характеризующее образы психики и сознания как воспроизведение объективной реальности». (НИЭ) «Теория отражения – учение о теории познания, ведущее начало от Демокрита.  Согласно этому учению, познанное является отражением того, что должно быть познано». (ФЭС). Отражение  = рефлексия (лат. reflexio) – одно из центральных понятий психологии. И вот тут наступает терминологическая неурядица, возникшая на месте существования одного понятия в двух лицах – «отражение» и «рефлексия». Если рефлексия = отражение = момент копирования в себя той или иной информации, тогда рефлекс – это скопированная единица информации, упакованная в систему рефлексии (совокупность всех рефлексов), но не «реакция организма на внешнее раздражение», как толкуют словари. Реакция (лат. reaction) = обратное действие «на раздражение» и оно происходит в соответствии с тем: усвоен ли тот или иной рефлекс организмом или нет. Речь как об условных рефлексах = информации, отражённой (скопированной) по ходу жизнедеятельности, так и о безусловных рефлексах = инстинктах, которые уже присутствуют в клетках организма до рождения (сформированы в процессе мейоза – способа деления ядер родительских клеток при производстве уникального потомства). Рефлексировать – не значит реагировать, однако в настоящее время принято понимать именно так. Рефлексировать = следовать своим рефлексам, но не выражать реакции.

К устойчивым условным рефлексам человека вполне можно отнести знания любого толка (опыт). Отражая как внешний мир, так и свой внутренний (функцию ума в её разных проявлениях), располагая рассудком, умное тело развивается, вмещая всё более и более возможностей.  Деятельность животных ограничена рамками рефлексов, позволяющих осуществлять инстинкты, не более. Даже дельфины, которых считают «разумными существами» (хотя сам человек просто умный), «миролюбивыми» животными, свои привязанности к людям проявляют лишь тогда, когда следуют только своему инстинкту. Видимо, в их инстинктах заложена взаимовыручка, как средство для выживания. Хотя её можно наблюдать и в среде других животных.


Рецензии