Медовуха

   А вы пробовали Медовуху, настоящую, деревенскую?

   Было дело и у нас как-то в студенчестве.

   Есть у нас в полутора часах езды от города на электричке небольшой поселок Подкатунь, где располагается учебная база естественно-географического факультета и куда периодически выезжают студенты на полевую практику..  Собирают и определяют растения, учатся сушить гербарии, копают ямы - почвенные срезы, бегают с сачками за насекомыми, изучают минералогию, раскалывая галечник. Места там красивые.  В поселке живут в основном дачники, пчеловоды  да немного постоянных коренных жителей. На горе обосновались альпинисты,  в складчину  выстроив Избу.  Зимой работает подъемник и горнолыжная трасса для узкого круга лиц, приближенных к альпинизму. Бывали мы и у них в гостях, но речь  сейчас о другом! О лете!

    В перерыве между экзаменами весенне-летней сессии отправились мы на базу  в Подкатунь изучать насекомых. Две женщины, руководившие практикой,  строго следили за нашими успехами в ловле и определении насекомых. Ловили мы их и в водоемах и в траве и в воздухе. Старались, ведь потом нужно было писать обстоятельный отчет, иначе зачет не получишь!

   Поселком управлял молодой парень,  с которым  быстро познакомились и подружились. Время  было сенокосное, рук не хватало, и он попросил нас помочь, поворошить уже скошенное сено. Да запросто! Молодым девчонкам помахать граблями одно удовольствие, это не детская забава бегать с сачком и ловить бабочек!

    С сеном справились быстро! В знак благодарности управляющий начерпал нам из большой фляги четырехлитровый  бидон медовухи, сказав, если не хватит, заходите еще!

    День жаркий, медовуха холодная как квас… Припрятали  мы от руководителей  свой бидончик с кружкой на улице под кустом и в целях конспирации периодически отлучались к нему небольшими группами, отхлебывая прохладный «квас».  Не помню, ходил ли кто из нас за добавкой, но к вечеру ноги подкосились у всех. Настоящий «спотыкач» начался при абсолютно ясной голове.  Дом, где мы жили, состоял из двух комнат, нашей, и преподавательской и как только стало темнеть они нас загнали в дом и закрыли на засов. Наивные…у нас ведь есть окно!.  Вот так всю ночь мы  лазили в окно и бродили в поисках приключений.  Особо «трезвые» с бидончиком отправились на реку Кондома,  путь к которой , лежал через кладбище!).
 
    Что говорить, веселая ночка выдалась у всех и, вспоминая эти события в кругу действующих лиц  сейчас, наши лица  расплываются в широких улыбках.  Дегустация удалась!

    Эх, хороша была Медовуха! А вы как считаете?


03.04.2022

Вид на поселок Подкатунь с утесов ( фото из интернета)


Рецензии
ЭХ,МОЛОДОСТЬ...
Если бы молодость знала,
Если бы старость могла.
Не было б в жизни провалов,
Радость бы всех берегла.

Виктор Девицын   13.02.2023 13:34     Заявить о нарушении
Молодость она и должна быть немного отчаянной! Ну не сейчас же нам чудить) Хотя многие это с успехом делают!
Всего доброго!

Лариса Шикина   13.02.2023 13:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.