Лихие 90-е Часть 3 Олигархи
В то время, как основная часть населения страны пыталась хоть как-то выжить, определённую группу людей занимали совсем другие проблемы. Их цель была в самые кратчайшие сроки сколотить огромные капиталы с использованием объявленной приватизации. Это, конечно, были достаточно грамотные и продвинутые граждане, которые хорошо ориентировались в сложившейся ситуации. Многие из них были выходцами из руководящего состава верхнего и среднего звена Ленинского коммунистического союза молодёжи – комсомола. У них был многолетний опыт общения с людьми, а главное – у них были нужные связи. Связи и с коммунистическими руководителями местного уровня (республик, райкомов и горкомов), и с руководителями крупных производств в этих регионах. Они обладали информацией об экономическом положении приватизируемых предприятий, заранее знали о предстоящих аукционах, о поданных заявках с выдвинутыми в них предложениями и, вообще, хорошо ориентировались во всех тонкостях ваучерной приватизации. Всего этого, конечно, не могли знать и иметь обычные граждане.
Кроме того, практически все эти граждане к тому времени организовали различные коммерческие компании под эгидой комсомола, которым для поддержки молодёжи со стороны государства официально были выделены весьма солидные капиталы. То есть, они действовали практически в рамках законов, но использовали эти законы исключительно в целях личного обогащения.
В то время события развивались стремительно. Никто в мире ещё не шёл по пути перехода от социализма к капитализму. Наша страна в очередной раз была первопроходцем. Никто, включая даже власть имущих верхнего эшелона, не мог детально предвидеть даже ближних, не говоря уже о долгосрочных последствиях происходящих перемен. Это было самое удобное время ловить рыбку в мутной воде. Они и ловили.
Ловили сначала на мелководье – на уровне отдельных, хорошо им знакомых предприятий и территориальных подразделений. Затем, накопив жирку, вышли уже на просторы всей страны. Стали прихватывать целые отрасли и структуры. Как промышленные, так и информационные.
В это время сильно распространилась и окрепла система коррупции и казнокрадства. Она была и раньше, но далеко-далеко не в таких размерах и не такого размаха. Телефонное право действовало и взятки брали и давали всегда. Но не в таких размерах! Тогда это были ещё весьма травоядные отношения. Но знак признательности за помощь обозначался уже далеко не коробкой конфет и бутылкой коньяка. Взятка в виде автомобиля казалась верхом удачи. Ради этого стоило всерьёз постараться, пойти навстречу, помочь молодёжи.
Ряды «приватизаторов», как и во всяких больших делах, были весьма разнородны. Некоторые, осуществив приватизацию какого-нибудь предприятия, быстренько заключали сделку с западными партнёрами и продавали всё содержимое по цене металлолома. Получив денежки, они не мешкая сматывались за границы родины-кормилицы от греха подальше. Чуяли, что сорвав банк в лохотроне, не надо снова и снова делать ставки. Удача – девушка весьма капризная и лукавая.
В результате, буквально за несколько лет, в стране появились сначала «свои» долларовые миллионеры, а вскоре и миллиардеры. Возникли вроде бы ниоткуда, как грибы после осеннего дождя.
Оставшиеся в стране ребята были безусловно способными и талантливыми. Не мешкая, они стали заводить зарубежные знакомства и связи. Вывозить на всякий случай приобретённый капитал за границы толком несформировавшейся страны. Открывать уже в зарубежье предприятия, банки, гостиницы и рестораны. Так принято во всех странах. Не стоит класть яйца в одну корзину, учит народная мудрость.
Далее дело пошло уже по обкатанному во многих странах пути. Людям, имеющим солидный капитал, захотелось власти. У многих хватило ума во власти самим особенно не светится. Они подкупали депутатов, референтов и прочих аппаратчиков, имеющих влияние на управление страной, формулировку и принятие законов, налоговых правил.
Всё было быстро и крепко схвачено.
Фото из интернет
Следующая глава http://proza.ru/2022/04/11/192
Свидетельство о публикации №222040300154
Пример 1. В самом начале перестройки Октябрьский Райком комсомола анонсировал в газетах о планах издания исторических сборников "Отний злат стол", дали реквизиты. Собрали деньги и пропали. Ещё была самая совейская власть - но искать пропажу никто не стал. Физ. адрес был левый, я ездил. Это тоже было первоначальственное накопление.
Пример 2. В 91 году я был в ком-ке в Мюнхене. Разглядывая витрины в центре мы с приятелем громко матерились от виденного (никто же не понимает). Однако нас услышали свои и подошли знакомиться. Фатоватый парниша приблизился и улыбаясь громко сказал: "Вот сейчас мы все здесь соберёмся!" Мы познакомились. Они были здесь давно, учились и готовы были вернуться несмотря на ГКЧП (о чём я их специально спросил). Кто это были, рабочие завода Серп и молот? рядовые служащие НИИ? - это были дети родителей, которые уже тогда имели средства послать их учиться бизнесу.
Виктор По 12.09.2022 14:03 Заявить о нарушении
Всё, что на дне лежало появляется на поверхности.
Это у всех происходит и везде, так я думаю.
Здоровья! Мира! Добра!
Виктор Ардашин 13.09.2022 08:18 Заявить о нарушении