Размышление о предательстве

    Брут служил Помпею, но метнулся к Цезарю.

    Возможно, доложили: кровь одна по жилам*…

    (Рождаются от сильных и слабые бездари!)

    История затем по полкам разложила:

 

    1. Предатель знает: виноваты – Вы!
    Вы довели его, это точно…
    Великодушье проявив, смогли
    На совести чужой – поставить точку…

    2. Незавершенное деяние – беда…
    Одышка ночью, днем – страданье!
    Ни ненависть, ни зависть никуда
    Не денет, - не сумеет! мирозданье.

    3. Предатель осознал, кто он таков.
    С ним это знание всегда и всюду.
    Как тормоз отказал грузовику…
    Будет предаваться родному блуду!
    Мораль же басни моей такова:
    Коль жив остался, держись подальше.
    Прощением упиваясь сперва,
    Просто не видишь чужой фальши…
    А после наступит март, и финал.
    Последний удар – от сына в спину.
    Со вскриком страшным: «И ты, дитя!» …
    Будешь лететь – в смерть, в пучину…

 

На любовные утехи он, по общему мнению, был падок и расточителен. Он был любовником многих знатных женщин... Но больше всех остальных любил он мать Брута, Сервилию", - так пишет о Цезаре Светоний. Внебрачный роман между Цезарем и Сервилией длился много лет. Прибавьте к тому настойчивые слухи, ходившие в Риме, будто бы Брут - на самом деле сын Цезаря.

Свидетельства? Да какие же, помилуйте… Так, факты о привязанности к женщине…сплетни…

Однажды на очень важном заседании сената шли жаркие прения. Цезарь и Катон отстаивали две совершенно противоположные точки зрения. В разгар споров Цезарю подали письмо, которое он тут же стал читать. Катон был возмущен! Он стал кричать, что Цезарь прямо сейчас переписывается с врагами отечества.

Цезарь молча передал письмо Катону. И этот образец римских добродетелей, человек с безупречной репутацией узнал почерк Сервилии (ведь она была его единоутробной сестрой) и прочел текст весьма пошлого содержания. Он смутился и отшвырнул письмо Цезарю. Это было в 63г. до н.э. Так о романе узнал весь Рим.

Если страсть между ними действительно началась в юности, как говорили, то в 63г. им обоим уже было по 37 лет. Значит, они были любовниками уже долго, очень долго.

Прошло ещё 4 года, и Цезарь, ставший консулом, купил для нее жемчужину, стоившую 6 000 000. Для справки, особняк Цицерона на Палатине стоил 3 500 000. Жемчужина стоила почти в 2 раза дороже.

Еще через 10 лет, во время гражданской войны, когда конфискованные земли врагов Цезаря продавали с аукционов, он позволил ей купить несколько за бесценок.

Когда Брут среди других заговорщиков ударил Цезаря кинжалом, Цезарь, по свидетельству Светония, сказал: "И ты, дитя моё..."

Вот и все, что хотела сказать об этом.

 


                ***


Рецензии