Война и Безумие. Д. Хармс в 1941 году

  *  *  *

Обессмысленный мир - это тьма.
Мысль без материи - транс.
А тьма и транс вместе
 - это Война,
что безумьем окружает нас.

Под вой жуткий сирен
с Неба сходит огонь
и сжигает дома и людей.

И ангелы воют, нюхая кровь,
превращаясь в хищных чертей.

Чтобы не идти на фронт и не участвовать в общем безумии... чтобы не убивать и не быть убитым, летом 1941 года Даниил Хармс решил прикидываться сумасшедшим.

Тем более, что, беря во внимание его художественное творчество, ему это было нетрудно. Можно сказать, даже легко.

Вот как об этом вспоминает последняя жена поэта Марина Дурново.

"Я очень испугалась, когда он мне сказал, что он пойдет в сумасшедший дом.

Это было в начале войны. Его могли мобилизовать. Но он вышел оттуда в очень хорошем настроении, как будто ничего и не было.

Очень трудно объяснить людям, как он, например, притворялся, когда он лег в клинику, чтобы его признали негодным к военной службе.

Он боялся только одной вещи: что его заберут в армию. Панически боялся. Он и представить себе не мог, как он возьмет в руки ружье и пойдет убивать.

Ему надо было идти на фронт. Молодой еще и, так сказать, военнообязанный.

Он мне сказал:

— Я совершенно здоров, и ничего со мной нет. Но я никогда на эту войну не пойду.

Он ужасно боялся войны.

Даню вызвали в военкомат, и он должен был пройти медицинскую комиссию.

Мы пошли вдвоем.

Женщина-врач осматривала его весьма тщательно, сверху донизу. Даня говорил с ней очень почтительно, чрезвычайно серьезно.

Она смотрела его и приговаривала:

— Вот — молодой человек еще, защитник родины, будете хорошим бойцом...

Он кивал:

— Да, да, конечно, совершенно верно.

Но что-то в его поведении ее все же насторожило, и она послала его в психиатрическую больницу на обследование. В такой легкий сумасшедший дом".


Хармсу совсем не хочется быть "хорошим бойцом" и "защитником родины"...

И в больнице он так хорошо имитирует галлюцинации, что у врачей не появляется доли сомнения в его ненормальности, и он получает освобождение от воинской службы.

Вот так безумие современной цивилизации, в которой одних вооружают и заставляют убивать других, заставляет нормальных людей притворяться ненормальными, потому что это единственный способ не спятить, когда с ума сошли все.

В этой связи вспоминается знаменитая восточная притча на эту тему.

Одному человеку было видение, что настанет день, и все реки и источники изменят свой состав. Вода в них перестанет быть такой как прежде.

Теми, кто испьет ее, овладеет безумие.  Они будут говорить страшные слова, высказывать чудовищные идеи, творить жуткие дела, будучи уверенными, что творят дела благие и божьи.

Это будет настоящий конец света. По крайней мере, того света, который мы его знаем.

Чтобы спастись от грядущего Апокалипсиса, человек уходит в горы, и начинает там в пещере запасаться хорошей водой, которая еще не обратилась в плохую.

И так он проводит какое-то время, а потом возвращается в людям.

Возвращается и видит, что пророчество исполнилось. Люди стали сумасшедшими. Они делают что-то невообразимое.

Он убеждает их прийти в разум и остановиться. Но тщетно... Они не только не хотят его слушать,  но приходят в какое-то неистовство.

Они уверены, что сошел с ума он, а не они. Одни смеются над ним. Другие - пинают ногами.

Они прыгают вокруг него в каком-то сатанинском танце. Они все испили новой отравленной воды, и она пришлась им очень по вкусу.

Они теперь не понимают, что есть Добро, а что - Зло. Что делать можно, а что - нельзя.

Их разум полностью помрачился.

В ужасе человек бежит от них. Дети бегут за ним следом. Они показывают на него пальцем, крича: "Смотрите! Смотрите на дурака! Послушайте, что он мелит!"

Человек возвращается в горы. Долгое время проводит в одиночестве.

Но потом не выдерживает одиночества, идет к колодцу, пьет отравленную воду... и становится таким как все.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.