Год Тигра. Великолепная семёрка

                Год Тигра.
                Великолепная семёрка.

1. На вымирание млекопитающих после ледникового периода повлиял размер мозга
Ученые из Тель-Авивского университета вместе с европейскими коллегами проанализировали причины гибели животных после ледникового периода.
МедиаПоток
Приведенные доводы объясняют гибель почти всех представителей мегафауны той эпохи.
Lenta.ru
Результаты работы были опубликованы в статье в журнале Scientific Reports.
РЕН ТВ
В ходе исследования специалисты изучили размеры мозга около 300 современных и 50 вымерших видов млекопитающих.

2. Миниатюрные передние лапы T.rex снижали риск укусов и травм при кормлении стаи
Новая версия ученых: изначально передние лапы тираннозавров были длиннее, но укоротились в ходе эволюции.
Марийская правда
Гигантские «короли динозавров» обладали непропорционально маленькими передними лапами.
Planet Today
В длину T.rex достигал 13 метров, размер черепа – на уровне полутора метров, но длина передних лап составляла всего один метр.
Марийская правда
По мнению Падиана, передние лапы не были нужны тираннозавру при охоте — весь процесс обеспечивали громадные челюсти.

3. Миниатюрные передние лапы T.rex снижали риск укусов и травм при кормлении стаи
Новая версия ученых: изначально передние лапы тираннозавров были длиннее, но укоротились в ходе эволюции.
Марийская правда
Гигантские «короли динозавров» обладали непропорционально маленькими передними лапами.
Planet Today
В длину T.rex достигал 13 метров, размер черепа – на уровне полутора метров, но длина передних лап составляла всего один метр.
Марийская правда
По мнению Падиана, передние лапы не были нужны тираннозавру при охоте — весь процесс обеспечивали громадные челюсти.

   Статистика сегодня радует. Снижение заболеваемости идёт ударными темпами. Госпитализация тоже упала до минимума. Осталось снизить смертность до уровня менее трёхсот человек.
   В мире тоже наблюдается тенденция к повсеместному снижению заболеваемости и смертности. Последние очаги и вспышки коронавируса наблюдаются лишь в Китае и Южной Корее. Вероятно, и эти локальные очаги скоро сойдут на нет. Правда, есть опасения, что через месяц опять начнётся подъём заболеваемости.

Коронавирусная статистика:

За сутки в России выявили 16 828 случаев COVID-19
За минувшие сутки в России направили в больницы почти в два раза меньше пациентов с COVID-19, чем днем ранее, следует из данных оперативного штаба.
РИА Новости
Число госпитализаций из-за коронавируса в России за сутки увеличилось на 1 981, что на 45,1% меньше показателя предыдущего дня.
ТАСС
Также за прошедший день вылечились 35 695 пациентов, умерли 304.
Газета.Ru
За весь период пандемии инфекция была зафиксирована у 17 896 866 жителей России, выздоровели 16 965 027, скончались 369 708.

Новости ковид-19:

1. Вирусолог Чепурнов рассказал, что новая волна COVID-19 начнется в России через месяц
Начальник лаборатории особо опасных инфекций центра ФИЦ Фундаментальной трансляционной медицины, профессор вирусологии, доктор биологических наук Александр Чепурнов считает, что через месяц в России начнется новая волна заболеваемости COVID-19.
Газета.Ru
Чепурнов отметил, что омикрон-штамм вытеснил вариант «дельта» с невероятной скоростью.
Общественная служба новостей
1 апреля на портале стопкоронавирус.рф сообщили о снижении коллективного иммунитета россиян к COVID-19 до 48%.

2. В провинции Цзянсу на востоке Китая обнаружили новый вариант омикрон-штамма BA.1.1
Новый подвариант штамма "омикрон" BA.1.1 обнаружили в городе Сучжоу в восточной китайской провинции Цзянсу, сообщает издание "Хуанцю шибао".
РИА Новости
В различных базах данных не было обнаружено высокогомологичных последовательностей генома вируса.
Lenta.ru
В центре отметили, что потребуется время для анализов и сравнений, прежде чем можно будет узнать больше о новом подварианте.
РИА Новости
Новый вариант коронавируса "омикрон" обнаружили в Ботсване и Южно-Африканской Республике в 2021 году.

3. В Роспотребнадзоре назвали семь форм COVID-19
В Роспотребнадзоре выделили семь форм коронавирусной инфекции.
Lenta.ru
- Например, хорошо знакомая всем потеря обоняния, аносмия, при ковиде имеет четкие отличия.
Комсомольская правда
По сути ковид в этом случае похож на острую кишечную инфекцию (ОКИ).
Комсомольская правда
Коронавирус ждал своих жертв на сырной нарезке - тот же самый образец возбудителя COVID-19 обнаружили в организмах у заболевших после вечеринки, подчеркнула доктор Плоскирева.

4. SuperJob: 7 из 10 россиян не боятся наступления новой волны коронавируса
Наступления новой волны коронавируса не боятся 7 из 10 россиян, следует из данных опроса, который провел сервис по подбору вакансий SuperJob (есть у РБК).
РБК
Небольшие страхи по поводу пандемии еще остались у каждого четвертого (26%), и лишь 3% признались, что сильно боятся коронавируса.
Псковская Лента Новостей
Чаще всего по поводу новой волны переживают жители Москвы и Казани (38 и 34% соответственно).
РБК
Женщины заявляли о страхе перед новой волной чаще мужчин (36% и 25% соответственно).

5. Минздрав России зарегистрировал первую в мире назальную вакцину от COVID-19
Минздрав России зарегистрировал первую в мире назальную вакцину от коронавирусной инфекции.
Lenta.ru
- Интраназальная иммунизация в режиме «прайм-буст» формирует мукозальный иммунитет в отношение коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2 на поверхности слизистой дыхательного тракта, - говорится в сообщении Минздрава в Телеграм-канале.
Бийский рабочий
Сейчас препарат разрешено применять только для вакцинации пациентов старше 18 лет.
РБК
Клинические исследования интраназальной формы вакцины "Спутник V" начались 26 января.

6. Власти Шанхая потребовали от 26 млн жителей пройти тестирование на COVID-19
Все жители китайского города Шанхай пройдут тестирование на коронавирус.
ФАН
Власти Шанхая в воскресенье отдали распоряжение для примерно 26 млн жителей города провериться на возможное наличие COVID-19, сообщили местные СМИ.
Интерфакс
По данным СМИ, большинство случаев COVID-19 в Шанхае носит бессимптомный характер.
Интерфакс
На данный момент фактически на территории всего Шанхая действует локдаун.

    Надеюсь, локдаун нам больше не грозит, хоть некоторые специалисты и прогнозируют подъём заболеваемости, но прежних размеров он достичь не должен.  В России каждый седьмой россиянин не боится новой вспышки коронавируса. Это как в фильме  "Великолепная семёрка". А вообще удивительно, как вовремя подоспел Омикрон. Представьте, если бы сейчас был ещё штамм альфа или дельта. В нынешней не спокойной ситуации это была бы катастрофа. Создаётся впечатление, что кто-то умело управляет всей этой катавасией. Уж не ВОЗ ли или кто-то возле?
    На дворе зима, во дворе дрова. Замело так, что мама не горюй! Снега по колено. Вот это апрель! Может быть, уже и климатическая война началась? Чем чёрт не шутит!
    Не болейте, друзья! одевайтесь теплее!
    Доброй ночи, страна!


Рецензии