19 Расцвет Вавилонского царства

1. Город Вавилон. Его возвышение.
После опустошения амореями Южного Двуречья расцвета достигли новые города, расположенные в центральной части страны. Среди них выделился Баб-Или(Вавилон), расположенный на обоих берегах реки Евфрат. "Баб-Или" означает "ворота бога".
В Вавилоне пересекались торговые пути, соединявшие разные концы страны и уходившие в Аравию и на Иранское нагорье. Недалеко от города наиболее близко к Евфрату подходил Тигр. Всё это сделало Вавилонское царство очень богатым. В центре города цари отстроили храм в честь бога Мардука - покровителя Вавилона, почитавшегося как олицетворение неба и грозы, верховное божество. По сравнению с временами господства царей Ура сократилось число рабов и возросло число лично свободных, но несущих большие повинности людей - мушкенумов.
Вопрос: Сколько веков прошло с момента возникновения государств в Междуречье и до возникновения Вавилонского царства,  если оно существовало с XIX века до н.э.? Какой город возник раньше: Мемфис или Вавилон?

2. Объединение Двуречья царём Хаммурапи.

Первые цари Вавилона постепенно укрепляли свою власть, но при этом они подчинялись более сильным соседям. Иначе стал себя вести Хаммурапи, правивший с 1792 по 1750 г.г. до н.э. Хроники сообщают,  что в первые годы царствования он покорил несколько небольших государств Южного Междуречья при помощи союзников - правителя города Мари на Евырпте и царства Ашшура (Ассирии) на Тигре.
Во время покорения большого города Лаос Хаммурапи не помог правитель Мари Зимрилим, испугавшись нарастающей мощи Вавилона. Тогда Хаммурапи собрал войска по всей покорённых им территории и двинулся на Мари. Предлогом для войны стало обвинение Зимрилима в вероломстве. Мари пришлось подчиниться Вавилонскому царству. Через два года Зимрилим восстал против Хаммурапи, но был разгромлен. Город подвергся опустошению и разрушению.
В конце правления царь Вавилона включил в свои владения и Ашшур. Таким образом, ему удалось объединить под своей властью почти всё Двуречье.
Вопросы: В каком веке правил Хаммурапи? Как вы оцениваете приёмы, которыми царь Вавилона подчинял соседние государства? Совпадали ли понятия "страна" и "государство" в Междуречье до Хаммурапи? А после Хаммурапи?

3. Базальтовый столб с законами Хаммурапи.

На раскопках столицы царства Элам - города Сузы был обнаружен чёрный Базальтовый столб высотой более 2 м с выбитым на нём текстом 247 законов. Ныне он находится в музее Лувр в Париже. Наверху оказалось изображение царя,  которому вручает жезл - символ власти сидящий бог солнца и правосудия Шамаш. Законы предварительно большой текст, в котором повествуется, что бог позаботился о справедливости между людьми, и сообщил царю свод законов - правил жизни его подданных. "Тогда я вложил в уста страны истину и справедливость".
Многие законы для нас, однако,  кажутся очень далёкими от справедливости:

"Если человек купит из руки сына человека(полноправного жителя) или из руки раба человека без свидетелей и договора или возьмет на хранение либо серебро, либо золото, либо раба, либо рабыню, либо вола, либо овцу, либо осла, либо что бы то ни было, то этот человек — вор, его должно убить.
Если человек укроет в своем доме беглого раба и рабыню... и не выведет их на клич глашатая... то этого хозяина дома должно убить.
Если раб человек ударил по щеке кого-либо из людей, то должно отрезать ему ухо".

К рабам законы относятся как к низшим существам: за смерть чужого раба отдают раба за раба, как и за смерть чужого вола - вола за вола (за убийство свободного человека полагается казнь). Но в отношении свободных людей применяются понятия порядка и учёта их интересов.  "Чтобы сильный не притеснял слабого, чтобы оказать справедливость сироте и вдове". Законы защищают собственность и устанавливают плату за наёмный труд.
"Если строитель построит человеку дом и завершит ему его, то тот должен дать ему в подарок 2 сикля серебра за каждый сар(35 кв.м) площади дома.
Если человек наймет земледельца, то он должен давать ему 8 курру хлеба в 1 год.
Если человек поленится укрепить плотину своего поля и вследствие того, что плотина не была укреплена им, в его плотине произойдет прорыв, а водой будет затоплена возделанная земля общины, то человек, в плотине которого произошел прорыв, должен возместить хлеб, который он погубил".

Вопросы: Как вы думаете,  зачем Хаммурапи были нужны законы? И только ли ему? Почему в Междуречье особо ценным имуществом считалось оросительное орудие?

4. Что мы знаем о жизни в Вавилонском царстве?

Не только законы Хаммурапи рассказывают о жизни Вавилона в XVIII в. до н.э. До нас дошло немало глиняные табличек в основном с текстами судебных решений.
«Мальчика по имени Сингамиль купил Шеп-Син у его —матери Сип-Нури. Покупатель относил его полную цену — 10— сиклей серебра (сикль — восемь грамм). Мать перед свидетелями поклялась именем бога Шамаша и именем царя, что в будущем не будет предъявлять претензий по этому делу. Если же мальчик убежит от покупателя, его мать отдаст Шеп-Сину свой дом и сад».
- Это, Андрей, перевод текста на табличке,  фотографию которой ты видишь в учебнике.
- Ну и ну! Зачем же сына продавать в рабство?
- Наверное, - сказал Человечек, - мать не смогла прокормить себя и сына.  А причиной могли быть тяжкие поборы, например, в пользу войска или на строительстве каналов. Канал "Хаммурапи-изобилие" между Евфратом и Тигром царь приказал по стоить на девятом году своего правления. О воинах мы знаем по законам Хаммурапи: они получали землю и жилище из царских владений и содержались,  а также выкупа лист из плена за счёт царских или храмовых средств, получаемых за счёт налогов с зависимых людей.
- Значит,  мальчик навсегда останется рабом?
- По закону хозяин не имеет права владеть мальчиком более трех лет. Сделка,  о которой мы знаем по этому тексту, может быть оспорена, и через три года мальчика должны вернуть матери.

5. Двуречье в середине и конце II тысячелетия до н.э.

Вавилонское царство смогло недолго удерживать свои владения. Уже при правлении сына Хаммурапи вновь восстанавливают независимость города юга Двуречья. А в 1595 г.до н.э. Вавилон пал под ударами войск хеттов, пришедших из Малой Азии и заключивших союз с северными племенам Двуречья.  Позднее в Вавилоне утвердились касситы - горские племена из Ирана.
В то время,  как могущество юга и центра Двуречья, истощённых войнами и оскудевших после усиленного использования земли, оказалось подорвано, возросла роль севера страны . Особенно укрепило Ассирийское царство, правитель которого Тиглапаласар даже совершил в XII веке до н.э. поход к Чёрному морю.
Вопрос: Сколько веков продолжалось могущество Вавилона? Вторжение каких кочевников в Египет совпало с упадком Вавилонского царства?
Примечание. Сикль - 8 грамм.

На полях:

Дворец в Мари.

Мы не очень много знали бы о городе Мари, разрушенной Хаммурапи, если бы там не были бы обнаружены развалины царского дворца. Уцелели часть глиняного "архива",  где встречаются документы о царском хозяйстве и международных переписка. Зимрилим и его предшественники,  судя по всему,  имели хорошие отношения с Египтом.
На стенах дворца уцелели фрески, изображающие сбор винограда, где тончайше выписаны стебли и листья, а также садовые цветы.


Рецензии