Сказка о зеркальце

Сидя на теплом золотистом песке, маленькая девочка, лет восьми, загребала сверкающие на солнце ракушки в свои ладони. До чего же они были красивы! Она все любовалась ими, рассматривала до самых мелочей. Тем временем шумело синее море и, пев какую-то свою придуманную песенку, приближалось к берегу. День был спокойный и ясный.
Вот к берегу волны принесли черненькую, потрепанную, с трещинами ракушку. Девочка, положив другие находки на песок, осторожно взяла ее, внимательно разглядывала и, находя ее крайне непривлекательной, положила около себя. А красивые ракушки снова взяла в руки и тайно ими восхищалась. Вдруг рядом с девочкой сел старичок. Он был с короткой серой бородкой, морского цвета комбинезоне и большой соломенной шляпой на голове. Старичок смотрел на свою маленькую соседку с самыми теплыми чувствами. Уж сильно она его забавляла и умиляла.
- Какие у тебя красивые ракушки!- весело, с восхищением произнес старичок.
Девочка повернулась. Сначала она испугалась своего собеседника, но, увидев его большие добрые глаза, успокоилась.
- Да, они очень красивые!- подхватила девочка,- и как можно быть такими восхитительными? Но здесь не все ракушки красивые. Вот это, например, ужасно уродливая! Она на солнышке не переливается!
И маленькая собеседница показала ту самую некрасивую ракушку старичку. Он внимательно осмотрел предмет отвращения.
- Вот это ракушка! Хм, действительно, она не столь привлекательна, как другие. Но давай я тебе сказку расскажу? Я думаю, тебе стоит отдохнуть немножко. – сказал дедушка.
- Да-да, я люблю сказки! – обрадовалась девочка и полностью повернулась к своему сказителю,- только давай добрую сказку, хорошую!
- Хорошо. Только слушай внимательно!- старичок снял свою соломенную шляпу и одел девочке на голову, чтобы не сильно припекало солнце.
- «Однажды, в одном городке, жил великий колдун. Он мог сделать все, что угодно: заговорить воду, сделать волшебную флейту, которая могла играть часами, вылечить от любых недугов. Но тот волшебник- человек. И, как и все люди, он был способен любить. И вот колдун влюбился в одну девушку, безумно красивую и бесконечно милосердную. И решил он сделать для нее какой-то подарок, чтобы обратить внимание на себя. Долго думал волшебник, да наконец и выдумал интересную штуку. Возлюбленная его в то время торговала тюльпанами, когда он к ней подошел. Вручил ей дар свой. Это было зеркальце. На первый взгляд самое обычное зеркальце с золотой кромкой… Но девушке оно сразу понравилось.
«-Это не обычная вещица, дорогая моя! Она подчеркнет красоту твою и сделает ее в несколько раз краше! При солнечном свете, если посмотреться в зеркало, легкий румянец щеки покроет твои, губы сделает пышней, превратит кожу нежной и сияющей. А при лунном свете глаза загорятся огоньком, словно маленькие звездочки, кожа станет фарфоровой и волосы будут просто сказочные! Подарочек сделал я тебе, пользуйся смело! Теперь ты станешь еще красивее!
- Спасибо тебе, друг мой, за такой подарок. Только не приму я его у тебя… Думаю, оно пригодиться кому-то другому больше, чем мне.»
И решили они зеркальце морю отдать, чтобы оно принесло на волнах нуждающемуся. Так и случилось…
На берегу моря в ветхой хижине жила одна девушка, дочка рыбака. Звали ее Софьюшкой. Была она доброй, милосердной и честной девушкой. Наверное, одной из самых чистых на земле. Но только была у нее одна проблема- многие люди считали ее не очень красивой. Уши слишком большие, или слишком кожа красная. И стыдилась себя Софья, считала, что никто ее в мире не любит, кроме родителей своих. Поэтому дальше дома она не выходила, боялась. Пока отец уходил в город на рынок рыбой торговать, девушка плела сети или рыбу готовила для продажи.
И вот в один солнечный день Софья сидела на берегу моря и плела сеть. Море в тот день было спокойным и умиротворяющим. Девушка делала свое дело, упиваясь слезами. Как же ей это не нравилось! Ни эта рыба, ни это дело, ни она сама! Все ей казалось таким мрачным, жестоким… А в город выйти она боялась. И из-за своей беспомощности страдала она. Но вот к берегу что-то пристало. Решив, что это может быть сапог, который можно было почистить и носить, пошла туда. Это оказалось зеркальце. Да-да, то самое, что колдун и возлюбленная его отдали волнам. Решило море, что оно Софьюшке важнее. Девушка осторожно подняла его с песка, почистила подолом платья и посмотрелась. Не самая лучшая внешность у нее была. Вздохнув, пошла Софья домой, так и оставив недоплетенную сеть на берегу. Зеркальце она спрятала в деревянный покошенный ларец. Стала дожидаться отца. Еще раз посмотрелась в зеркальце. Ей показалось, что она стала покрасивей. Но не успела она себя толком разглядеть, как услышала стук дверью. Это вернулся отец ее с рынка. Девушка выбежала навстречу.
«- Батюшка, что там у нас? – обеспокоенно спросила Софья, увидев своего отца невеселым.
- Милая моя Софьюшка…- сказал он, даже не смотря на свою дочку,- сегодня только одну здоровую щуку удалось продать, да и то за маленькую цену… Не ходит к нам никто, и так обеднели, так еще и не продаж никаких… Но вот…»
Отец впервые за разговор посмотрел на Софью. Глаза он вытаращил и чуть не упал.
«- Батюшка, с тобой все в порядке? – спросила его девушка.
- Девочка моя… ты… красавица сегодня… вон румянец какой… и вообще…»
Софья побежала посмотреться в свое большое зеркало в избе. Она всегда так делала, когда про нее так говорил отец. И не поверила глазам свои! Точно, стала она краше и привлекательнее. Впервые слова батюшки оказались честными. Софья стала догадываться, что все дело в ее сегодняшней находке, т.к. она еще тогда приметила, что стала лучше выглядеть.
На следующий день отец предложил девушке съездить в город поторговать. Боялась Софья насмешек со стороны, но решилась понадеяться на зеркальце. Долго в него смотрелась… и днем, и ночью… Уже девушка могла посоперничать с красавицами в городе. С опаской в сердце приехала она в город. Встала за лавку. И вот чудо! Толпа парней и девушек пришли к ней и все рыбу покупали, кто больше. Все делали ей комплименты, как она сегодня хорошо выглядит. Софья смущенно отвечала благодарностью и продавала товар. Много они ее продали и много выручки получили. И стала девушка каждый день ездить торговать. В зеркальце постоянно свое волшебное смотрелось. Но вот Софья уже не могла жить без комплиментов в сторону ее внешности, стала себя превозносить, что она первая красавица в городе, речи с отцом завела, мол, такой красавице нужен новый дорогой льняной сарафан и красные сапожки. В первое время заботливый родитель исполнял ее просьбы, но вскоре стал игнорировать. Уж очень много стала дочка его просить: и терем ей надо, и бусы из жемчуга. В лавке стала цены вдвое завышать. Считала, что такой красивой девушке все должны намного больше давать, чем остальным.
Вскоре к ней никто ходить не стал… Она не понимала почему. Отец с ней перестал общаться.
«- Батюшка, отчего же ты меня избегаешь? Аль я некрасивая стала?!- спросила Софья отца.
- Красавицей ты красавица, да только тошно с тобой разговаривать. Ты только о себе да о твоей красоте превеликой.»
Дела торговые пошли хуже некуда. Теперь к ней никто не подходил. Все тухло и выбрасывалось.
«- Эй, что же вы не покупаете? – грозно спросила девушка проходящий парней, еще недавно делавших ей столько комплиментов,- такая красотка продает рыбу! Неужели вам не надо?
- Да уж мы лучше купим у бабки эту самую рыбу, чем у тебя!- кричали парни,- она, хоть старая, зато душой красивая. А ты только лицом. Да и то уродство в душе сделало тебя не такой прекрасной.»
И задумалась крепко-крепко девушка. Почему же она стала уродливой? Почему вызывает отвращение? Вроде бы в зеркале стояла красивая девушка, настоящая красавица. Но что-то все равно не так…
«- Батюшка…- Софья подошла к отцу. Он сидел на берегу моря. Девушка присела рядом, держа в руках волшебное зеркальце,- батюшка… открой мне правду: почему я стала уродливой, если внешне красива?
- Софьюшка ты моя…- отец повернулся к ней, - неужели ты еще не поняла? Будь еще краше в несколько раз, все равно ты была бы страшной. Ведь не важно, красива ты внешне или нет… Человека не за это ценят! Ценят его по красоте душевной. Если человек уродлив нравственно, то уж никакое личико, никакие дорогие башмачки его не спасут. Можно сделать себя прекрасной, коли душа на то красивая есть. А вот ну есть у тебя внешность. Ну будут в тебя с первого взгляда влюбляться, комплименты делать. Да вот только душеньку черную твою узнают, сразу разбегутся… Запомни, девочка моя, никакая внешняя красота не сравнится с красотой внутренней. Оттого и люди считают тебя уродом!»

Слова эти мигом отпечатались в сердце Софьюшки. Сразу она отцу про зеркальце рассказала, прощение на коленях просила, слезы проливая. Решила девушка вещичку то волшебную разбить о камни и выбросить в море, чтобы оно глубоко внутри себя осколки спрятало. Чтобы никому больше оно не досталось. Девушка снова встала на путь нравственный. И пусть красота ее и пропала, зато внутри нее развивалось все самое прекрасное, что привлекало многих людей вскоре к ней. А осколки зеркальца того так и лежат на дне моря, и спрятало оно их очень хорошо, чтобы никто не нашел…»
Старичок окончил свою сказку. Море было спокойно, тихо пело, словно поддакивая рассказчику. Девочка захлопала в ладоши и звонко рассмеялась.
- Дедушка, вот это хорошая сказка! – сказала девочка.
Старичок взял красивую ракушку и некрасивую у своей маленькой собеседницы.
- Это ведь не только в сказке. Вот смотри… Вот твоя красивая ракушка. Да, переливается красиво, но только внутри нее пусто. Ничего нет, только грязь с дна. А вот твоя некрасивая ракушка. Потрепанная и с трещинками, но давай откроем ее.
Дедушка открыл ее. Внутри лежала белоснежная жемчужина, которая переливалась ярче красивой ракушки.
- Вот. Вроде бы неприметная на вид, а внутри смотри какое сокровище! Вот так и у людей бывает: внутри может быть только грязь с дна, а снаружи красота и блеск… А может быть человек не очень красивый, но внутри… такое сияние, которое ярче всего на свете. Запомни это, мой маленький друг!
Старичок взял у девочки свою соломенную шляпку и, поклонившись, пошел к пустынному берегу. А девочка сжимала ракушки в ладони и смотрела ему вслед.  До чего показался ей добрым тот старичок! А море тихо напевало песню, словно еще раз рассказывая эту сказку…


Рецензии